«OL» in. Часть 2. Как изменился лионский визави «Зенита» в ЛЧ

Возобновляя беседы о «ткачах», руководимых Руди Гарсией, мы проанализируем все оставшиеся неразобранными с первой главы рассказов про нынешних «львов» их способы ведения атакующей деятельности. Под занавес же данного раздела изучения «аристократов» начнём рассмотрение методов угроз владениям французов.

Средним по частоте, но относительно полезным, путём создания проблем сопернику у «львов» являются угловые. При Р. Гарсии лионцы немного реже доводят корнеры до удара, но успешность последних осталась на уровне, который был у «ткачей», когда их тренировал Силвиньо. Сейчас «львы» пробивают по воротам визави в среднем примерно после каждого седьмого углового, лишь однажды под руководством Руди отличившись таким образом. Основным исполнителем корнеров у «аристократов» служит Депай, в его отсутствии эта роль переходит к Максвеллу Корне. О том, как Мемфис и его сменщик подают данное стандартное положение, куда притом метят и что затем делают адресаты этих передач, рассказывается ниже:

Прочие представители лионской команды тем временем в количестве 4-6 человек локализуются внутри штрафной площадки оппонента, а ещё 1-2 «ткача» – за пределами оной. Точное изначальное местонахождение каждого «льва» в подобных случаях с последующими направлениями перемещений описывается тут:

Среди самостоятельно организованных комбинационных видов наступлений наименее востребованными, однако очень опасными, у «аристократов» являются затяжные атаки через середину. При Руди Гарсии лионцы стали несколько больше и с увеличенной результативностью использовать данный вариант создания проблем противнику. Креативное звено здесь представляет Марсал с его длинными пасами, а также простые передачи на ход партнёру в исполнении Денайера и Т. Мендеса. Причём эффективными оказываются только последние, идущие на М. Депая. Голландец в таких ситуациях потратив семь-девять касаний на приём мяча, его ведение и дриблинг, восьмым-десятым – наносит точный, голевой, удар в дальнюю «шестёрку». Забросы Фернандо де Оливейры в свою очередь следуют на Б. Траоре, который головой нерезультативно бьёт в центр ворот на большой высоте.

Весьма пассивны «ткачи» под управлением Р. Гарсии в плане прессинга обороны соперников. Потому при нынешнем тренере «львы» крайне редко заставляют визави ошибаться и ещё меньше используют такие оплошности оппонента для создания остроты у его ворот. Подобные ситуации были замечены лишь дважды за последние шесть матчей «аристократов», и оба пришлись на их поединок с марсельским «Олимпиком». В первом случае прессинг Корне привёл к тому, что деф провансальцев выбивая мяч из-под ног Максвелла, стремившегося «замыкать» прострел партнёра в штрафную соперника, невольно выкатил игровой снаряд под удар Бертрану Траоре. Буркиниец затем в касание с правой пробил мимо ближней к себе «шестёрки». Второй эпизод, связанный с ловлей лионцами «бело-голубых» на помарках их бэков, произошёл, когда под давлением Терье стоппер «южан», стараясь подальше вынести мяч «со второго этажа» из штрафной после подачи одного «льва» на другого, случайно послал игровой снаряд в сторону Андерсена. Датчанин тут же головой скинул мяч на Денайера, слабо и неопасно пробившего далее «со второго этажа» в створ ворот визави. Таким образом, «Олимпик» Руди стал реже (и совсем безуспешно) использовать ошибки обороны оппонентов, чем под предводительством Силвиньо.

Всё так же мало и абсолютно нерезультативно «аристократы» угрожают противникам благодаря штрафным. Заметно больше лионцы зарабатывают такие «стандарты» с дальних до владений соперника точек, откуда наносить прямой удар нецелесообразно, а лучше подавать. Но только каждый пятый из разыгрываемых «ткачами» штрафных заканчивается «выстрелом» по «рамке» визави. При этом рассматриваемое стандартное положение исполнял Мемфис Депай. По разу он делал навес на Жезона Денайера (к передней линии вратарской, на 3 метра к центру от её дальнего угла) и Йоакима Андерсена (в участок на 2 м. вперёд [для «львов»] от точки пенальти). Обе цели подач потом били головой мимо дальних от Депая углов ворот оппонентов. Остальные «аристократы» между тем вшестером или всемером локализуются около штрафной оппонентов, а ещё 1-3 лионца обнаруживаются внутри названной площади. Более детально такие расположения и дальнейшие передвижения «львов» отражены в этой табели:

Не намного лучше обстоят дела у «ткачей» с прямыми ударами со штрафных. При Гарсии его нынешние подопечные лишь несколько раз зарабатывали такой «стандарт» недалеко от владений противника, два раза из трёх сумев акцентировано пробить по «рамке» соперника, «обведя» выстраиваемую им «стенку». За «выстрелы» со штрафных у лионцев отвечают Мемфис Депай и Б. Траоре, поодиночке или вместе располагаясь у мяча до удара. Голландец притом находится в 1 метре левее и 4 м. кзади от игрового снаряда, а буркиниец – на 2 метра правее мяча. Затем оба стараются перебросить мяч над линейным защитным построением визави, целясь в «девятки» (Мемфис – в ближнюю, промахиваясь; а Бертран – в дальнюю, точно, однако безуспешно). В зависимости от величины расстояния между бьющим и «рамкой» оппонентов «львов» последние вдвоём или вчетвером локализуются внутри штрафной противника, а семеро либо трое «аристократов» – за её границами. Конкретнее данные местонахождения «ткачей» и следующими затем их перемещения расписываются в таком инфоблоке:

Адрес клипа про стандартные положения «львов», их медленные наступления через центр, а также «привозы» оппонентов «ткачей»: https://yadi.sk/i/QcjwyuLS35TnPA

Совсем уж редко, а именно – только один раз под руководством Руди Гарсии, лионцы получали право на одиннадцатиметровый. Заработанный в недавнем матче с «Метцем» пенальти реализовал Мусса Дембеле. Вероятно, теперь именно он, а не Депай, будет штатным исполнителем ударов с «точки» у «львов». Если это так, то голкиперам сине-бело-голубых на всякий случай стоит знать, как именно Мусса пробивает с одиннадцатиметровой отметки. До удара Дембеле встаёт на область в 2-3 м. «кнутри» от передней линии штрафной, на 2 метра влево от мяча или в 2-3 м. кзади и таком же числе метров левее игрового снаряда. Затем Мусса на протяжении трёх шагов медленно разгоняется, чтобы чуть позже внутренней стороной правой стопы нанести удар в одну из «шестёрок» (с равной вероятностью – в левую или правую от голкипера соперника). Таким незамысловатым способом Дембеле реализовал почти 87% из всех пенальти, исполненных им за карьеру.

Путь к ролику об одиннадцатиметровых, пробивавшихся Муссой Дембеле: https://yadi.sk/i/_nMoGsCPneqOVQ

Потому защите «Зенита» стоит быть внимательнее и аккуратнее, а не расслабляться, как оборона «аристократов» при Р. Гарсии, пропускающая примерно на 0,26 гола за матч больше, чем когда «ткачей» возглавлял Силвиньо. У лионцев сохранились заметные проблемы с противодействием визави, собирающимся пробить издали по владениям Антони Лопеша. В среднем «львы» допускают три удара с дистанции за игру по своим воротам. Немногим менее половины из таковых оказываются точными, а однажды дружину Руди и вовсе огорчили голом подобным образом. Произошло это, когда А. Лопеш в лиссабонском поединке с «Бенфикой» нерасчётливо выбил мяч на ногу Пицци, а португальский хав не растерялся и в касание отправил игровой снаряд в опустевшие ворота визави через правую (для Антони) «шестёрку». Случаи «выстрелов» оппонентов из-за штрафной по владениям «аристократов» вследствие их ошибочных действий по частоте делят второе место с контрвыпадами противника среди всех типов эпизодов, когда Антони Лопеша беспокоят дальними ударами. Оба вида таких моментов сопровождаются примерно 50%-ной точностью, обходясь без голов.

Едва ли не двукратно чаще «ткачи» позволяют соперникам бить с дистанции по «рамке» Лопеша во время вражеских позиционных атак. Здесь уже несколько сложнее попасть в створ. В целом оборона лионцев действует достаточно осторожно, чтобы не допускать около собственной штрафной каких-либо внезапных отскоков мяча к визави, который затем может нанести удар издали. Аналогичный эпизод лишь раз имел место пока «львов» тренирует Гарсия, не закончившись даже попаданием мяча в створ «рамки» Антони. Наиболее беспечно относительно создания оппоненту возможности для «выстрела» с дистанции среди «аристократов» ведёт себя Т. Мендес. В порядке убывания степени данного недостатка располагаются также Тузар (допускал 3 удара непосредственного противника из-за штрафной), Ауар с Денайером и Андерсеном (по два), а также Коне, Рен-Аделаид да Тете (каждый – единожды). Другие подробности, касающиеся точных координат, с которых наносились дальние удары по воротам «ткачей», типов ситуаций, когда такое происходило, результатов данных моментов и персонализации ответственности за них представителей лионской команды, приводятся далее:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные участки газона, с коих производили «выстрелы» из-за штрафной соперники «львов» (первая схема), и отношение данных ударов к створу ворот подопечных Руди Гарсии или областям возле «рамки» (вторая картинка); 2) цвет фигур свидетельствует о видах эпизодов, при которых были сделаны такие «выстрелы»: голубой – в позиционном нападении, красный – во время быстрых наступлений, чёрный – вслед за ошибками оборонцев «аристократов», розовый – при случайном отскоке мяча от «ткачей»; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам лионцев, позволившим пробить по их воротам издали: 3 – Йоаким Андерсен, 5 – Жезон Денайер, 8 – Уссем Ауар, 12 – Тиаго Мендес, 17 – Жефф Рен-Аделаид, 23 – Кенни Тете, 28 – Юссуф Коне, 29 – Люка Тузар; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.

Ссылка на видео про атаки визави французов с ударами из-за штрафной: https://yadi.sk/i/hV4ikMyd4MjQjw

На этом, пожалуй, пора несколько прерваться, отложив заключительные материалы по разбору защитных действий «львов» на более поздний срок. Немного отдохнув от аналитики футбола «аристократов», мы полноценно завершим оную, в том числе касаемо оборонительных особенностей «ткачей». Это случится уже утром грядущего воскресенья...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+71
Популярные комментарии
Zenit+1
+3
Спасибо. Очень подробно расписали. Хочется, чтобы на сайте было больше подобных качественных статей.
Юрий Невзоров
+2
Опасность одна Дзюбу раскусили сперва немцы,потом бельгийцы,ну и бухгалтера Сан-Марино подвели черную черту.ключевой игрок.Он просто предсказуем.
Ответ на комментарий uaom
Тогда есть вероятность того ,что "держисрачить" дома Зенит точно не будет , что вселяет определенные надежды . Поглядим , однако ...
uaom
+2
Мне, вот , одно непонятно - если немцы посильней Лиона , то как можно объяснить их домашнее поражение от французов ? Судя по счету переиграли их французы и немцы их не перебегали , хотя в физике они явно посильней.
Как то мне не совсем понятно - неужели тот же Богданыч не смотрел видеоотчет той игры, что выбрал такую схему в домашней игре с немцами ?
Запись той игры, я к сожалению , не видел , но почему то уверен , что тактику " автобуса,"французы с Лейпцигом не рассматривали , как вариант .
Ответ на комментарий Metallurg2004
Конечно, "стоять у своих ворот" против "Олимпика" не нужно и где-то даже вредно, а в домашней игре - так и вовсе неприлично. Однако и слишком увлекаться нападением на владения лионцев тоже не стоит. Ведь "ткачи" очень сильны в контригре. Необходим определённый сбалансированный футбол, но, естественно, не такой сверхоборонительный, как против "РБ Лейпциг". В общем, да, посмотрим, что придумает Семак на этот раз...
Антон Лукашов
+2
согласен
Ответ на комментарий zhirov
Какое расслабление - матч за выход в плей-офф. Лиону нужна минимум результативная ничья, Зениту - победа.
Антон Лукашов
+2
но это не даёт повода нам расслабляться))
Ответ на комментарий zhirov
Спасибо. Порадовало, что штрафные соперника не так опасны.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+