«OL» in. Часть 1. Как изменился лионский визави «Зенита» в ЛЧ

В ближайшем туре Лиги чемпионов сине-бело-голубым предстоит решающий матч группового этапа. Исход этого поединка во многом определит, продолжат ли петербуржцы выступать в текущем розыгрыше ЛЧ, когда придёт февраль-март 2020 г., или вылетят из соревнования (пусть даже и в Лигу Европы). Потому, наверное, пора выяснить, что случилось у бронзового призёра французской «Лиги 1» с тех пор, как он пару месяцев назад сыграл против чемпиона России на «Групама Стэдиум». Здесь вам постарается помочь цикл статей на данную тему от блога «Еврорейд». Ну что ж, начнём, пожалуй!

После ничейного матча с «Зенитом» в рамках первого тура этой ЛЧ лионцы провели под руководством тренера Силвиньо лишь пять матчей. В их числе – четыре поединка во французском чемпионате (домашние поражения от «ПСЖ» и «Нанта», гостевая ничья с «Брестом» да проигрыш на выезде «Сент-Этьену»), а также сенсационная лигочемпионская победа над «РБ Лейпциг» в его логове. Однако даже столь неожиданная виктория в Германии не спасла бразильского специалиста от увольнения. Слишком уж плохи были дела во внутреннем первенстве, где непосредственно перед отставкой Силвиньо «львы» располагались на четырнадцатой строчке таблицы, в одном очке от зоны вылета. При этом «ткачи» за девять первых туров «Лиги 1» выиграли лишь дважды, в трёх встречах поделили очки с соперником, а также потерпели четыре поражения, при 14 забитых мячах и 9 пропущенных.

Тот самый проигрыш в Ронском дерби 06.10.2019 стал «последней каплей» для руководства лионцев, которое уже через сутки сделало Силвиньо безработным. Временно управление «львами» принял экс-ассистент бразильца Жеральд Батикль. Однако последний пробыл в статусе «и.о.» лишь неделю, пока президент (Жан-Мишель Олас) и спортивный директор (Ж. Пернамбукано) «ткачей» вели переговоры с кандидатами на роль нового наставника «Олимпика». В прессе на этот счёт мелькало множество фамилий: Моуринью, Блан, Венгер, Сампаоли, Гард, Гурвеннек, Гассе, Тиаго Мотта… Но первые двое отказали лионцам в ожидании предложений от более статусных клубов (Лоран, говорят, мечтает сменить в «МЮ» Сульшера) или чемпионатов (Жозе якобы надеется трудоустроиться в АПЛ), а фигуры остальных перечисленных по разным причинам не устроили начальство «львов».

В результате довольно неожиданно их возглавил Руди Гарсия, слухи о возможном назначении которого в лионскую команду появились лишь в день официального объявления. На этой кандидатуре настоял Жуниньо, несмотря на большое желание Оласа пригласить в его клуб Л. Блана. Нынешний спортдир «ткачей» объяснил свой выбор тем, что Р. Гарсия опытен, уже выигрывал различные трофеи, а также имеет схожие с Пернамбукано взгляды на подходящие «львам» тактику и стиль игры. Тем не менее, фигура Руди на посту «рулевого» лионцев явно не устраивала их болельщиков. Ведь ранее Гарсия тренировал главных соперников «ткачей» – «Олимпик» из города Марсель. В этой связи фанатами «львов» даже была создана петиция против Руди, однако она осталась без внимания хозяев лионской команды, и Р. Гарсия начал свою работу с ней.

Дебют Руди в стане «ткачей» пришёлся на домашний поединок десятого тура французского первенства, где «львы» принимали располагавшийся тогда на предпоследнем месте «Лиги 1» коллектив из Дижона. Итогом той встречи стала нулевая ничья, спустившая лионцев на семнадцатую позицию в таблице и обеспечившая повторение антирекордной восьмиматчевой серии без побед сорокадвухлетней давности. Помешать обновить такое «достижение» помогла первая виктория «ткачей» при Руди, случившаяся уже в следующем, 11-ом, игровом дне высшего французского футбольного дивизиона. Тогда «львам» в родных стенах удалось переиграть скромный «Метц» (2:0), располагавшийся на шестнадцатой строчке «Лиги 1». Этот успех «аристократов» послужил началом новой, гораздо более приятной им, победной, серии из трёх матчей.

В данный короткий радостный для лионцев отрезок вошли также виктории над «Тулузой» (3-2) в выездном поединке чемпионата и домашняя победа, добытая в четвёртом туре группового раунда ЛЧ во встрече с «Бенфикой» (3:1). Последней, кстати, «ткачи» чуть ранее, в третьем игровом дне самого сильного футбольного клубного соревнования мира, уступили на португальской земле со счётом 1-2. Перечисленные результаты помогли «львам» подняться на десятое место в «Лиге 1» и вторую строчку нынешнего лигочемпионского квартета «G». Столь приятный «аристократам» период прервался довольно скоро – 10.11.2019, в принципиальнейшем противостоянии лионцев с марсельским «Олимпиком» на его арене в рамках, что, наверное, символично, тринадцатого тура высшего французского дивизиона. Подопечные Р. Гарсии проиграли (1:2) там команде Андре Виллаш-Боаша в драматичном, несколько даже скандальном поединке с «накалённой» атмосферой.

Помимо большой досады от осознания проигрыша дерби и близости «ткачей» по ходу данного матча к камбэку то поражение от провансальцев привело к очередному спуску «львов» вниз по таблице. Теперь «аристократы» оказались на четырнадцатой позиции в «Лиге 1», как и при увольнении Силвиньо. Несмотря на это, в футболе лионцев есть ряд позитивных сдвигов, произошедших благодаря работе Руди Гарсии. Свою деятельность в стане «ткачей» он начал с изменения базовой расстановки основного состава. Если при прошлом тренере «львы» обычно выступали по схеме 4-1-2-2-1, то теперь такая система превратилась у «аристократов» в резервную, используясь преимущественно при отсутствии на поле по каким-то причинам Мемфиса Депая. Зачастую же при Гарсии лионцы сейчас играют по 4-2-2-2. Номинальные центрхавы Уссем Ауар и Жефф Рен-Аделаид у Руди превратились во фланговых, а Депай всё чаще выходит на позиции страйкера.

Данные перестановки от Руди позволили его подопечным несколько увеличить результативность (сейчас «ткачи» забивают в среднем на 0,12 гола за матч больше, чем при Силвиньо). Неудивительно, ведь Р. Гарсия известен своей атакующей философией. Однако, в то же время, несмотря на недавнюю смену наставника, определённые аспекты в игре «львов» всё-таки сохранились. Например, ведущим способом наступательных операций «аристократов» по-прежнему являются дальние удары. Правда, их эффективность в два с лишним разом снизилась по сравнению с «выстрелами» лионцев из-за штрафной, когда их возглавлял предыдущий специалист. При Руди «ткачи» пока что только раз сумели огорчить визави данным образом. Произошло это в одной из позиционных атак «львов», стараниями Муссы Дембеле.

Вообще при затяжных наступлениях «аристократы» наносят почти половину от общего числа собственных ударов с дистанции. Треть из таковых оказывается точной. Чуть реже, но заметно более метко, хоть и неэффективно, лионцы бьют из-за штрафной в процессе своих контрвыпадов. Наконец, ещё менее часто (с 50%-ной точностью) «ткачи» решаются на удары издали, следующими за подборами мяча в результате ошибок оппонентов (в частности – неудачных попыток выбить игровой снаряд подальше). Больше других у «львов» под руководством Р. Гарсии пробуют «стрелять» из-за штрафной Люка Тузар и Тиаго Мендес. Первый – почти всегда метко, а второй – наоборот. Но оба – без голов, а целятся в любой угол вражеской «рамки», кроме ближнего верхнего. Куда обычно метит Мемфис Депай, бьющий с дистанции несколько реже и с малой точностью.

Остальные пытающиеся ударить из-за штрафной площади у «аристократов» делают это в единичных случаях. Уссем Ауар, Лео Дюбуа и Максвелл Корне – только при быстрых атаках, а Жефф Рен-Аделаид, Мусса Дембеле, Бертран Траоре, Марсал – исключительно во время медленных наступлений. Метко здесь бьют лишь Уссем, Лео да Мусса. Последний, как и Фернандо де Оливейра, Жефф, Бертран, целится только в дальние углы ворот противника. Тогда как Ауар и Дюбуа – наоборот. Все детали, касающиеся конкретных точек на поле, с которых лионцы пробивают из-за штрафной, типов ситуаций, когда это происходит, точности и успешности данных случаев, а также того, кто именно за них ответственен, приводятся в следующих изображениях:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на участки газона, из которых «ткачами» совершались удары с дистанции (первая картинка), и отношение их к створу ворот соперников «львов» или областям возле «рамки» (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах эпизодов, когда производились данные «выстрелы»: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты визави; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей «аристократов», бивших по чужим владениям издали: 8 – Уссем Ауар, 9 – М. Дембеле, 10 – Б. Траоре, 11 – Депай, 12 – Т. Мендес, 14 – Лео Дюбуа, 17 – Ж. Рен-Аделаид, 20 – Марсал, 27 – М. Корне, 29 – Тузар; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.

Ссылка на видео про «выстрелы» с дистанции в исполнении нынешних подопечных Руди Гарсии: https://yadi.sk/i/3GZDPr7zGTzvdg

Из более сложных форм атакующей деятельности у лионцев превалируют быстрые наступления по бровкам. Они стали использоваться «ткачами» чаще, чем при Силвиньо, но результативность такого рода набегов упала (двукратно). Чуть больше «львы» организуют «контры» через свой правый край. Отличиться подобным образом, правда, «аристократам» удалось лишь раз. Зачинщиками этих выпадов лионцев, как правило, являются отбирающий на чужой половине поля мячи Ауар, перехватывающий там же передачи между визави Тете и выгрызающий игровой снаряд у оппонента около собственной штрафной площадки Жезон Денайер. Далее мяч адресуется представителям «ткачей», раздающим ключевые обостряющие пасы в данных атаках. Список этих персон с разъяснением их креативных приёмов находится здесь:

Трансформаторами всех выше обозначенных пасов в завершающие рассматриваемые наступления удары выступают Дембеле (чаще всего), Терье и Корне. Как они это делают, рассказывается ниже:

Несколько более редкие, но столь же единично эффективные, левосторонние контрвыпады «львов» стартуют с перехватов Т. Мендеса и Й. Андерсена у их владений. Затем мяч направляется игрокам соответствующего фланга «аристократов» либо Л. Тузару. Они уже определёнными методами обеспечивают созидательное звено изучаемых атак. Как такое происходит, повествуется тут:

Адресатами перечисленных пасов служат Дембеле, М. Депай и Ауар. Об их действиях по реализации возникающих вследствие ранее указанных передач опасных моментов можно прочитать в следующей таблице:

Мемфис, помимо завершения общекомандных стараний в данных случаях иногда пользуется собственными индивидуальными прорывами. Бывает такое, когда Депай играет левого вингера. В эти моменты голландец порой проникает в чужую штрафную площадь через ближайший для себя её угол. Потом форвард третьим касанием с правой ноги бьёт в дальнюю «шестёрку», безуспешно попадая в створ.

Адерс клипа о контрвыпадах французов по краям поля: https://yadi.sk/i/EWidEymdM0JnSw

Немного меньше, но всё равно довольно часто, лионцы применяют скоростные наступления через центр. Их эффективность заметно снизилась (~ с 50% до 18%) относительно аналогичной, когда «ткачами» руководил Силвиньо. Зарождение рассматриваемых набегов становится возможным благодаря действиям представителей атакующей группы, центральных хавбеков «львов» и даже Дюбуа. Что конкретно все они делают в тех ситуациях, отображено в такой сводке:

После игровой снаряд эти парни направляют футболистам правой (а иногда и левой) бровки «аристократов» либо их страйкерам, которые являются главными конструкторами изучаемых набегов. Какими методами осуществляются данные созидательные элементы, поясняется далее:

Те же лица потом обеспечивают ударное окончание срединных «контр» лионцев. Подробнее об этом – здесь:

Путь к ролику про быстрые наступления «Олимпика» Л. через центр: https://yadi.sk/i/5RshMaTEnc9aEg

Реже «ткачи» наступают за счёт позиционок по краям поля. Этот способ «львы» используют чаще, чем при прошлом наставнике, но в разы менее успешно. Под руководством Руди Гарсии его нынешние подопечные только раз отличились голом рассматриваемым образом. Случилось это, когда «аристократы» неспешно атаковали по собственной правой бровке, что наблюдается больше, чем с другой стороны. Ведущими распасовщиками в процессе правофланговых затяжных наступлений лионцев служат Кенни Тете и Дюбуа, навешивающие к дальней штанге, Рен-Аделаид, подающий в центр штрафной, а также Б. Траоре, пользующийся обоими указанными методами. Все перечисленные игроки отдают названные пасы из-за пределов штрафной площадки. Эти передачи следуют нападающим «ткачей» либо Ауару, которые следующими путями стараются завершать данные атаки:

Гораздо более редкие и совсем не эффективные левосторонние позиционки «львов» организуются благодаря кроссам Марсала из-за пределов штрафной на ближнюю штангу и прострелам Ауара оттуда же к ближайшей для Уссема боковой линии названной площади. Целью паса бразильца выступает Дембеле, а У. Ауара – Корне. Оба при этом в одно-три касания бьют точно, однако безрезультатно, в ближнюю «шестёрку».

Ссылка на видео о затяжных атаках «ткачей» по бровкам: https://yadi.sk/i/vF_ftqDV4vzrgA

Здесь я предлагаю вам сделать небольшую паузу в изучении футбола «аристократов». Только лишь для того, чтобы вскоре с новыми силами продолжить разбираться в том, как играет лионский «Олимпик».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+63
Популярные комментарии
zhirov
+5
Пойду на матч 27-го, посмотрю лично - извлекли ли уроки из матча с Лейпцигом? Хорошо, что вчера на сборную не пошел. И так хватает негатива. Видел уже и поражение от Лейпцига, и ничью с ЦСКА. Может быть пауза на сборную пойдет на пользу Зениту? Правда, сначала будет матч с Рубином в Казани. В субботу.
Ответ на комментарий Metallurg2004
Не за что. :-) Увы, так. :-( Конечно, только победа нужна. Отступать некуда...
Metallurg2004
+3
ЗдОрово. :-) Завидую Вам по-белому. ;-) Да уж, слава Богу, что и я вчера даже по телевизору смотреть не стал. Только расстраиваться опять... Действительно, неудачных матчей в последнее время у "Зенита, немало... :-( Хочется верить, что этот мини-переыв поможет сине-бело-голубым... Верно, в Татарстане тоже нужно обязательно выигрывать, не расслабляться...
Ответ на комментарий zhirov
Пойду на матч 27-го, посмотрю лично - извлекли ли уроки из матча с Лейпцигом? Хорошо, что вчера на сборную не пошел. И так хватает негатива. Видел уже и поражение от Лейпцига, и ничью с ЦСКА. Может быть пауза на сборную пойдет на пользу Зениту? Правда, сначала будет матч с Рубином в Казани. В субботу.
zhirov
+2
Спасибо. Да, не вовремя вменили тренера в Лионе. Но Зениту все равно надо выигрывать дома, других вариантов нет.
Metallurg2004
+1
Думаю, что да. У меня схожие предчувствия. Согласен: вряд ли подобная тактика позволит победить лионцев.
Не за что. Спасибо за прочтение. :-)
Ответ на комментарий uaom
Мне, вот интересно, а "поставит ли автобус" Семак в игре с французами ? Сдается мне , что будет играть Зенит от обороны , как и в игре с немцами .
При подобном раскладе варианты на положительный исход ничтожны.
Автору , как всегда, благодарность за предоставленный материал .
uaom
+1
Мне, вот интересно, а "поставит ли автобус" Семак в игре с французами ? Сдается мне , что будет играть Зенит от обороны , как и в игре с немцами .
При подобном раскладе варианты на положительный исход ничтожны.
Автору , как всегда, благодарность за предоставленный материал .
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+