Забитцер два. Как «Зенит» уступил в Лейпциге

Сине-бело-голубые впервые при Сергее Семаке потерпели поражение в Лиге чемпионов. К сожалению, такая неудача пришлась на один из важнейших для петербуржцев матчей группового этапа. О том, почему это произошло и что за собой повлечёт, расскажет данный материал.

К третьему туру Лиги чемпионов зенитовцы с их болельщиками подходили в хорошем настроении. Серия из трёх побед сине-бело-голубых в «свежайших» официальных матчах на фоне качественной игры естественно вселяла оптимизм. Хотя предстоящий соперник в еврокубке был очень сильным. Пусть даже лейпцигский «РБ», являющийся по сути фаворитом нынешнего квартета «G» в ЛЧ, и несколько пошатнул этот статус сенсационным домашним поражением от лионского «Олимпика» в прошлом игровом дне данного международного клубного футбольного состязания. Такое событие вкупе с тремя последними матчами «быков» в «Бундеслиге» без их викторий создавало обманчивое впечатление некоего кризиса команды Нагельсманна. Однако не стоило забывать о том, что череда неудач обязана была разозлить и мотивировать лейпцигцев, которые, конечно же, в родных стенах собирались играть с петербуржцами исключительно на победу.

Слегка помешать здесь бронзовому призёру Германии могли только небольшие проблемы с составом. В лазарете у немцев числился травмированный ещё с середины июня-2019 новичок коллектива атакующий центрхав Вольф. Также продолжал восстановление от мышечного повреждения один из основных стопперов «Разенбальшпорта» Конате. Кроме того, по-прежнему лечил свою лодыжку запасной форвард лейпцигцев Шик, арендованный «РБ» у «Ромы» в последний день минувшего летнего трансферного окна. Наконец, из-за различного рода менее значительных недугов исключалось участие в поединке против россиян на «Ред Булл Арене» дефа Ампаду и опорника Адамса, ещё не выходивших на поле в текущем сезоне. Решение же о возможности ведущего латераля немцев Хальстенберга сыграть против подопечных Семака должно было приниматься непосредственно перед матчем.

Между тем, определённые проблемы с кадрами отмечались и в рядах невской дружины. По известным причинам не заявленный хоть в какое-нибудь соревнование Кокорин, а также недавно прооперированные да в связи с этим надолго выбывшие Малком и Маммана сразиться с «быками» никак не могли. Потому, учитывая названные трудности с набором исполнителей в обеих командах, крайне любопытным виделись итоги раздумий наставников «Зенита» и германского коллектива относительно их «стартов» на очную встречу. Такая интрига исчезла чуть более чем за час до начала данного поединка, когда мы узнали, что Юлиан Нагельсманн подготовил сразу несколько сюрпризов в «основе» своей дружины. Коуч «Разенбальшпорта» решил, что лучше будет начать матч по схеме типа 4-2-2-2.

В обороне при этом правоногий фланговый деф Клостерманн закрывал образовавшуюся по причине неготовности к игре Марселя Хальстенберга брешь на левом краю защиты лейпцигцев. Соответственно правая бровка их задней линии досталась универсалу Мукиеле. «Сердцевина» обороны и пост №1 у «РБ» выглядели более привычно. Его парой стопперов оказались Упамекано с Орбаном, а место в «рамке» занял Гулачи. Другая относительная неожиданность значилась в дуэте «волнорезов» немцев. Здесь тандем с Лаймером составил едва восстановившийся от травмы Кампль. А вот фланговые хавбеки в стартовом составе «быков» не удивили: справа – Забитцер, левее – Форсберг. Наконец, неординарным получился выбор Нагельсманном нападающих, которые появились с дебюта поединка против русских гостей. Напарником Вернера на сей раз был Адемола Лукман.

Не без интересных моментов смотрелась и «основа» зенитовцев. Однако в ней слегка насторожила лишь смелость Сергея Богдановича, отважившегося на предложение подопечным в выездном матче действовать по расстановке с четырьмя защитниками (Караваев, Иванович, Ракицкий, Сантос). Традиционными выглядели сочетания сине-бело-голубых и в прочих линиях. Средняя представилась дуэтом опорников Барриос-Оздоев при вингерах Шатове да Дриусси. Неизменными остались также тандем форвардов и последний рубеж петербургской команды: терзать оборону германцев призвались Дзюба с Азмуном, а оберегать ворота невского коллектива – М. Кержаков. Таким образом, новая встреча «Разенбальшпорта» с россиянами должна была рассудить, что же возьмёт верх: перестановки «рулевого» лейпцигцев или «консерватизм» Семака?

Начало матча показало всю серьёзность атакующих намерений хозяев. Хлёсткий дальний удар Конрада Лаймера на первых минутах в правую от Михаила Кержакова «девятку» зенитовский кипер с трудом перевёл в перекладину и на угловой. Далее «РБ» принялся устраивать быстрые наступательные «карусели» вокруг штрафной площадки соперника. Но в позиционном нападении у немцев не ладилось. Их передачам с флангов на своих форвардов (преимущественно – Вернера) не хватало точности, а сами игроки группы атаки «быков» завершали собственные наступления без особой опасности чужим владениям. Хорошим контраргументом обороны сине-бело-голубых выглядела её способность делать искусственный офсайд, в который футболисты визави периодически попадали. Даже во время розыгрыша корнеров, которых, к слову, зарабатывалось германцами предостаточно.

Немудрено – при такой активности «Разенбальшпорта» на бровках. Аналогичная у петербуржцев позволяла им создавать хоть какую-то опасность у ворот Петера Гулачи в тех редких случаях, когда подшефным Сергея Богдановича удавались вылазки на чужую половину поля. Однако тут порой пасующие были не слишком удачливы, а иногда «замыкатели» кроссов страдали отсутствием меткости. Многочисленные длинные передачи низом, а также забросы в сторону нападающих невской дружины не приносили ей существенной пользы. Временами такие пасы оставались безадресными, а когда находили головы Артёма либо Сердара, то последующие их скидки мяча оказывались напрасными. К счастью, гостям помог случай. Вернее, ошибка оппонента. При очередной попытке зенитовцев доставить игровой снаряд во вражескую штрафную Вилли Орбан некорректно вынес оттуда мяч в зону около «закругления», где слишком беспечными выглядели «волнорезы» лейпцигцев, проигравшие подбор.

Неожиданно набежавший в ту зону Ярослав мощно «выстрелил» в левую для Гулачи «шестёрку», открыв счёт! 1-0 к двадцать пятой минуте встречи. Рисунок игры, конечно же, не изменился и после голевого события. Хозяева продолжали тщетно атаковать различными способами, а сине-бело-голубые самоотверженно старались помешать противнику. Этого было достаточно, чтоб удержать до перерыва приемлемый результат. Увы, но во втором тайме мастерства защитникам петербургского коллектива не хватило. Возможно, данный факт связан с тем, что в конце паузы между двумя половинами встречи Нагельсманн применил ещё один нестандартный ход: поменял Тимо Вернера на М. Кунью. Так или иначе, но за четверть часа после возобновления игры немцы её полностью перевернули.

Сначала им удалась скоростная атака через центр и правый (для «РБ») полуфланг, откуда Марсель Забитцер разрезающим пасом вывел на удар Лаймера. Конрад не промахнулся, попав в дальнюю от себя «шесть», не оставив шансов Кержакову. В дальнейшем немцы и не думали сбавлять обороты, что вылилось во 2-ой забитый «быками» мяч. Очередная «позиционка» германцев «взорвалась» стараниями комбинировавших Кевина Кампля и Лукаса Клостерманна. Латераль в итоге классно навесил с неродной левой на дальние отделы штрафной соперника, где оставшийся почему-то совсем без опеки Забитцер великолепно и неотразимо пробил в правую для Михаила Кержакова «девять». Текущий проигрыш вынуждал Семака принимать какие-то меры. И он задумал рокировку Олега Шатова на Осорио, которая перевела невскую команду на систему с тремя стопперами, но в то же время всецело освободила фланги для бровочников Дугласа и Вячеслава.

Тренер «Разенбальшпорта» ответил снятием с игры Лукмана под выход на газон Ю. Поульсена, добавив габаритов своему нападению, которое и без того выглядело грозно. Чего не скажешь об атаке гостей. «Расшевелить» её пробовал даже начавший подключаться вперёд Ракицкий, своими острыми передачами и неординарными действиями пытавшийся потревожить визави. К сожалению, это не помогло. Тогда наставник «Зенита» провёл две замены с разницей в несколько минут. Сначала Кузяев появился вместо Азмуна, потом же Себа ушёл в пользу Мака. Тасование Сергеем Богдановичем наступательной группы футболистов «Зенита» не принесло тому дивидендов. Возле чужих владений сине-бело-голубые были по-прежнему безуспешны. Мало того – тылы петербуржцев всё больше оголялись, что неудивительно, ведь подопечные Семака очень хотели сравнять счёт.

Может быть, в том числе и поэтому хозяева дважды заставили всерьёз понервничать оппонентов. Молниеносные контрвыпады по срединному направлению с выводами на ударные позиции Матеуса Куньи лишь благодаря неточности последнего не превратились в увеличение голевого преимущества немцев. Чтобы погасить атакующее рвение соперника, Юлиан Нагельсменн «освежил» опорную зону, убрав с поля Лаймера под выпуск Демме. Однако парой опасных набегов россияне всё же успели отметиться. Оба раза в итоге завершал наступления Роберт Мак, но словаку явно недоставало меткости и везения, чтоб стать героем матча в составе своего коллектива. К сожалению, на большее зенитовцы не сподобились, а их противники хладнокровно удержали важную победу. Сине-бело-голубые уступили, а это значит, что теперь борьба за выход из группы «G» будет вестись между всеми её представителями и до последнего тура...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
zhirov
+7
Спасибо. Не зря Забитцера поминали накануне. Ладно, ждем выводы от Семака и команды в ответной игре в Петербурге.
Remigijus Razulevicius
+2
Спасибо за статью. На этот раз питерцам немного не повезло, но я все равно  верю в итоговый успех команды с берегов Невы.
uaom
+2
Это были все полумоменты ... У бразилы же были реальные возможности "положить три банки" .
Хотелось бы верить , но вспоминая недавнее противостояние с ними , у меня на этот счет имеются большие сомнения . Получалась ? Не сказал бы ... Второй тайм Зенит провалил полностью .И еще : своя идея - это что ? Хотелось бы услышать . что то более конкретное ...
ZENDAN
+2
Насчёт Куньи - он мог положить сколько угодно, у нас Азмун мог столько же положить... Но то на мяч наступал, то просто проигрывал в мастерстве удара. Переложил бы он пару раз на замахе, и можно спокойно закатывать мяч в раму. Все зенитовцы убежали в атаку. Стратегия групповых турниров - это очки. А счёт не имеет значения. Проиграли бы мы 8:1 Лейпцигу, а в следующих матчах выиграли со счётом 1:0. И мы бы вышли с первого места.
Самое главное игра. А она у нас получалась. Мы играли со своей идеей. Плохо всё получалось. Это я согласен. Тупые ошибки...
В Питере мы их порвём.
uaom
+2
Принимать то принимал , но в 70% случаев проигрывал весь верх, да и внизу был не совсем точен - короче сегодня был не его день .
Никто с этим и не спорит - что есть , то есть . Верней - нет ...
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+