Краснобычие. Всё о футболе «РБ Лейпцига». Часть 2

Возобновляя разговоры про игру «Разенбальшпорта», мы закончим разбор его атакующей деятельности и плавно перейдём к аналитике защитных навыков немецкого коллектива. Таким образом нам удастся получить представление о всех опасностях, которые могут таить «быки», а также выяснить, какие же приёмы будут эффективнейшими в борьбе с лейпцигцами.

Несколько меньше бровочных затяжных наступлений, но наиболее часто среди всех стандартных положений, у подшефных Юлиана Нагельсманна получается угрожать соперникам за счёт корнеров. Под 23% из общего числа подаваемых немцами угловых заканчиваются их ударами по вражеской «рамке». Пятая часть последних приводит к изменению счёта на табло. Основными подающими корнеры игроками германского бронзового призёра являются М. Хальстенберг, К. Нкунку и М. Забитцер. Куда именно летит мяч после навесов этих парней от угла поля, а также к кому из их партнёров прилетает игровой снаряд да какими ударами завершаются данные моменты, разъяснено здесь:

Остальные одноклубники отмеченных лейпцигцев тем временем заранее спланированным способом локализуются внутри штрафной (от 2 до 7 человек) и за её пределами (1-5 футболистов). Нюансы этих местонахождений с последующими путями перемещений представителей «РБ» описываются далее:

Из комбинационных разновидностей ведения атак «Разенбальшпортом» в его стане меньше всего используются медленные наступления через середину. Главными их конструкторами служат Поульсен, эффективно скидывающий мяч под удар партнёру, Хальстенберг с его «черпачками» и передачи на ход товарищу по команде в исполнении Саракки. На оригинальный пас Марселя обычно отзывается Мукиеле, а получателем передач Юссуфа и М. Саракки становится Вернер. Оба завершителя тогда безуспешно бьют в центр ворот на средней или небольшой высоте. Однако Тимо порой, а именно после сброса мяча Поульсеном, наносит голевой удар в дальнюю «шесть».

Также весьма редко, но всегда результативно, случаются моменты с получением немцами права на одиннадцатиметровый. Оба таковых при Нагельсманне брался пробивать Форсберг, имеющий под 86% реализованных пенальти за всю свою карьеру. Столь внушительного показателя Эмиль добился за счёт собственной методики ударов с «точки». При них швед располагается на 0,5-3 метра «кнутри» от передней линии штрафной и на 2-3 м. левее игрового снаряда. Затем хавбек в рассматриваемых эпизодах разбегается сначала медленно, а потом – с ускорением, на протяжении около пяти шагов. Наконец, непосредственно бьёт Форсберг в указанных ситуациях по одной из «шестёрок», с примерно равной частотой.

Самые невостребованные у германцев способы угроз оппонентам не только из «стандартов», но и в целом – штрафные. Одинаково редко лейпцигцы доводят до удара подачи названных стандартных положений и пробивают их, обводя «стенку» визави. Последнее вообще имело место у «РБ» при Юлиане Нагельсманне лишь единожды, зато сразу ознаменовалось голом Забитцера. Австриец перед тем «выстрелом» располагался в трёх метрах кзади-левее от игрового снаряда, а потом бил с правой ноги в ближнюю «девятку», перебрасывая мяч над защитным линейным построением противника. Прочие одноклубники Марселя между тем определённым образом локализовались по обе стороны от границ штрафной площади, а после удара Забитцера – двигались в различных направлениях. О том, как всё это происходило, подробно повествуется ниже:

В десяток раз больше штрафных было заработано «быками» с точек, откуда гораздо целесообразнее делать подачи нежели пробивать. Однако всё так же лишь единожды игроки «Разенбальшпорта» сумели ударить в сторону вражеской «рамки» после розыгрыша штрафного, но тут уже безуспешно. Этот едва удачный навес смог сделать Демме, направлявший мяч в точку, расположенную на четыре метра вперёд от центра участка между дальними (для Диего) концом площадки «радиуса» и углом штрафной. Там Орбан метко и неэффективно бил головой в отдалённую «шесть». Притом Вилли был единственным из подшефных Нагельсманна, кто изначально находился внутри штрафной площадки. Остальные партнёры венгра тогда локализовались за пределами штрафной. Детализация таких расположений и следующих за ними перемещений приводится тут:

Адрес видео про стандартные положения «РБ» и его срединные затяжные атаки: https ://yadi. sk/i/C0Ox–N7NELw

Не столь сильна, как нападение германцев, их оборона. Весьма вольготно она позволяет себя чувствовать соперникам, желающим проверить голкипера лейпцигцев за счёт дальних ударов. В среднем как минимум пара подобных эпизодов случается на каждой игре с участием «РБ». Но лишь четверть из этих моментов связана с попаданием мяча в створ ворот «быков», а голов притом пока и вовсе не отмечалось. Половина из всех «выстрелов» с дистанции визави «Разенбальшпорта» происходит во время позиционных наступлений на владения команды Юлиана Нагельсманна. Меткими же здесь оказываются менее 50% проб. В два раза реже, чем при затяжных атаках, получается тревожить немцев ударами из-за штрафной во время контрвыпадов или после подборов мяча от ошибающихся с его выносами германцев. В первых случаях бывают хотя бы единичные меткие попытки, а в других – игровой снаряд неизменно летит мимо «рамки». Единично наблюдалась ситуация с «выстрелом» по воротам лейпцигцев при внезапном отскоке мяча от последних. Эта проба была столь же неточной.

Чаще всего в стане «РБ» дальние удары своим непосредственным оппонентам позволяют наносить Конате и Клостерманн. Преимущественно во время медленных атак, реже – в других типах ситуаций. Несколько меньше «выстрелов» из-за штрафной противникам разрешают производить Лаймер, Орбан и Мукиеле. Последние двое – в примерно равных долях при позиционных наступлениях и «контрах», а первый – по большей части после оплошностей партнёров по команде. В аналогичных эпизодах, но уже разово, своей беспечностью невольно создают возможность для удара соперника с дистанции Поульсен и Вернер. Так же единично, но только исключительно в процессе затяжных атак визави, им позволяют пробить издали Кампль, Нкунку, Айдара да Упамекано. Все нюансы о конкретных местах на поле, с которых били оппоненты «быков», направлениях и результатах этих «выстрелов», а также персональной ответственности за данные моменты, описываются в следующих изображениях:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные точки газона, с коих производили удары из-за штрафной противники «Разенбальшпорта» (первая схема), и отношение данных «выстрелов» к створу ворот подопечных Нагельсманна или областям возле «рамки» (вторая картинка); 2) цвет фигур свидетельствует о видах эпизодов, при которых были нанесены такие удары: голубой – в позиционном нападении, красный – во время быстрых наступлений, чёрный – вслед за ошибками немецких оборонцев, розовый – при случайном отскоке мяча от германцев; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей лейпцигского коллектива, разрешивших пробить по его воротам издали: 4 – Вилли Орбан, 5 – Дайо Упамекано, 6 – Ибраима Конате, 8 – Амаду Айдара, 9 – Юссуф Поульсен, 11 – Тимо Вернер, 16 – Лукас Клостерманн, 18 – Кристофер Нкунку, 22 – Норди Мукиеле, 27 – Конрад Лаймер; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ.

Доступ к ролику об ударах соперников германцев с дистанции: https ://yadi .sk/i/jl5J6Ns7s3OkLw

Из более сложных форм атакующей деятельности проще всего угрожать «быкам» за счёт неспешных атак по бровкам. Однако забить гол таким образом крайне тяжело. Две трети из подобных наступлений приходятся на левый край защитной линии «РБ». Правда, поразить его ворота данным способом пока что не удавалось. Ключевым ассистентам в этих моментах стоит делать пасы определёнными методами, противостоя конкретным игрокам «Разенбальшпорта», на избранных участках поля. Такие важные условия раскрываются здесь:

Далее в борьбе с некоторыми футболистами дружины Юлиана Нагельсманна необходимо трансформировать описанные выше передачи в завершения изучаемых атак из отдельных областей у владений немцев. Каким образом и откуда это предпочтительнее делать, объясняется тут:

Двукратно труднее, но хотя бы с эффектом, можно терзать правый фланг обороны германцев при позиционном нападении на них. Если тогда удаётся проникать в штрафную лейпцигцев, то в борьбе с латералем Мукиеле нужно простреливать в центр названной площади. В противном случае, особенно противодействуя бровочнику Клостерманну или старающемуся помочь защитникам Забитцеру, лучше совершать навесы к дальней штанге (что можно практиковать и под опекой Норди) или отдалённым участкам передней грани штрафной и в её «сердцевину» соответственно. Затем в перечисленных районах, вырываясь из-под присмотра Упамекано, Хальстенберга, Лаймера либо Конате, желательно определёнными методами завершать рассматриваемые наступления. Подробно об этом далее:

Ссылка на клип про позиционные атаки по бровкам на территорию коллектива Ю. Нагельсманна: https ://yadi. sk/i/pd_Y65y6OpQlWw 

Ещё реже, но значительно полезнее, беспокоить «РБ» реально благодаря «контрам» через центр. Начинать их стоит с отборов мяча у Поульсена и Конате (на их половине поля) или выбивая игровой снаряд из-под ног Вернера да Клостерманна, когда те находятся у чужих владений. Там же для старта срединных быстрых наступлений на ворота «быков» можно пробовать перехватить передачи Мукиеле на его одноклубников. Затем, если настичь обидчика попытается Ибраима либо Лукас, нужно воспользоваться пасами вразрез для продолжения атаки. Когда же исправиться захочет Норди, лучше применить простой пас на ход товарищу, что правомочно и в случае с попытками Конате вернуть мяч или помешать развитию наступления от Упамекано. В борьбе с последним эффективны и разрезающие передачи. Если прервать контрвыпад по центру попытается Орбан, желательно потягаться с ним «в воздухе», скинув игровой снаряд партнёру. В конечной фазе изучаемых атак опекаемым представителями защитной линии «Разенбальшпорта» (а иногда и «садящимся» низко Марселем Забитцером) следует пробивать такими способами:

Адрес ролика о контрвыпадах противников «быков» через центральные зоны: https ://yadi. sk/i/BaDCKji1UOSG_g 

С абсолютно аналогичной срединным быстрым наступлениям частотой есть шанс провести такого рода набеги через фланги дружины Нагельсманна. Однако огорчить её данным путём несколько сложнее. И удаётся это только проходя по левому краю обороны немцев. Зарождаться такие выпады имеют возможность за счёт активности у штрафной германцев: отборы мяча у Юссуфа Поульсена и Хальстенберга либо перехват паса Гулачи на товарища по команде. При этом, если Юссуф или Марсель постараются успеть вернуться в оборону, стоит подавать на центр их штрафной площади, не внедряясь в неё. Когда же воспрепятствовать рассматриваемым «контрам» захотят другие представители защищающихся лейпцигцев, необходимо пользоваться следующими видами обостряющих передач:

Данные пасы из обозначенных зон, противодействуя стопперам и футболистам с правой бровки «РБ», нужно трансформировать в удары подобными методами:

Путь к видео про скоростные наступления визави «РБ» по флангам: https ://yadi. sk/i/4eHbBVKT_DdN8w 

Здесь предлагаю вам во второй и последний раз сделать паузу в разборе футбола «Разенбальшпорта». Ведь нужно передохнуть и набраться больше сил да терпения для внимательного завершения анализа скоро соперника «Зенита» в Лиге чемпионов. Примерно через сутки мы этим и займёмся...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+55
Популярные комментарии
Metallurg2004
+7
Да, у "РБ" там есть проблемы.
Зато, наверняка, мобилизовала как следует... ;-)
И не только...
А так, конечно, Хальстенберг или Саракки с Форсбергом знатно помучают Славу... :-(
Безусловно, "быки" гораздо выше классом, чем ростовчане, а уж про германскую "фарму́" ходят легенды... ;-)
К сожалению, быстрый Вернер может затерзать и Ракицкого с Ивановичем. :-(
Спасибо! Очень стараюсь, люблю своё хобби. :-)
Ответ на комментарий uaom
Как я понял и у немцев в обороне не все айс .Думается мне, что они посмотрели последнюю игру Зенита с Ростовом и настроение она им , явно , не улучшила .В предстоящей игре многое будет зависеть от Караваева. Что то я обеспокоен за его фланг- немцы противник намного серьезней, чем Ростов , да и в физике явно его превосходят.
Если центр. защитники в Зените сыграны, то правый фланг может и просесть.
Металлургу, как всегда- респект !Нравится мне его черта - умение разложить будущего соперника Зенита на составляющие и найти в них слабые места
Metallurg2004
+6
Не за что. :-) Благодарю Вас за прочтение. Да, в этом сезоне "Бундеслига" подравнялась...
Ответ на комментарий ZENDAN
Спасибо... Я посмотрел нынешнюю таблицу Германии. Там жуткая плотность. От первого места до девятого - всего два очка.
ZENDAN
+6
Спасибо... Я посмотрел нынешнюю таблицу Германии. Там жуткая плотность. От первого места до девятого - всего два очка.
zhirov
+4
Автор, конечно, большой молодец, но после прочтения его текстов у меня обратное впечатление - что наши соперники слабых мест вовсе не имеют. Что-то типа:
- Шеф, всё пропало. Лейпциг приезжает, три забивает, сам сухим уезжает! Я убью его!
Одна надежда на "гениальный план" Шефа, который что-нибудь да придумает! Например, заселит немцев в отель "Атлантик" к Анне Сергеевне...
Ответ на комментарий uaom
Как я понял и у немцев в обороне не все айс .Думается мне, что они посмотрели последнюю игру Зенита с Ростовом и настроение она им , явно , не улучшила .В предстоящей игре многое будет зависеть от Караваева. Что то я обеспокоен за его фланг- немцы противник намного серьезней, чем Ростов , да и в физике явно его превосходят.
Если центр. защитники в Зените сыграны, то правый фланг может и просесть.
Металлургу, как всегда- респект !Нравится мне его черта - умение разложить будущего соперника Зенита на составляющие и найти в них слабые места
Metallurg2004
+3
Не за что. :-) Абсолютно верные выводы делаете! ;-)
Ответ на комментарий zhirov
Спасибо. Ясно: пенальти не зарабатывать, на угловые не отбивать, контратаковать через левый фланг Лейпцига!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+