Реклама 18+

СЛАВные парни. Всё о чешском сопернике «Зенита» в ЛЕ. Часть 3

     В заключительной главе, посвящённой анализу футбола пражской команды, мы разберём непопулярные у подшефных Трпишовского методы организации угроз их оппонентам. Затем столь же детально остановимся на поиске недостатков обороны «сшитых» вместе с выдвиганием предложений относительно путей «вскрытия» оной.

     Наименее используемым пражанами методом ведения атакующей деятельности, не относящимся к «стандартам», служат медленные наступления через середину. Интересно, что при всей непопулярности у дружины Индржиха данного типа угроз противнику лишь несколько менее половины из оных бывают результативными. В качестве важнейших ассистентов при таких атаках в стане «сшитых» выступают Томаш Соучек и Яромир Змргал с их обычными передачами на ход партнёру, Гушбауэр (за счёт фирменных «черпачков»), а также периодически выигрывающий «воздух» Ян Сыкора. Но эффект при всём этом разнообразии имеют только указанные действия Томаша и Йозефа. Заключительную фазу изучаемого рода наступлений помимо Стоха обеспечивают всё те же Гушбауэр и Змргал.

Позиционно по центру «красно-белые» атакуют реже всего

     Они с левой ноги (но Мирослав – правой) в этих случаях бьют по дальней «шесть» (за редким исключением у капитана, который иногда мажет мимо ближней «девятки»). При этом все, кроме Йозефа, постоянно попадают в створ. Однако успешными становятся только удары Яромира, но всегда. Из оставшихся неразобранными видов стандартных положений чехов несколько выделяются одиннадцатиметровые, которые периодически своей активностью в чужой штрафной зарабатывают «красно-белые». В текущем сезоне такие ситуации возникали у «Славии» трижды. Пара попыток с «точки» была реализована. Штатными исполнителями пенальти в рядах пражан являются 3 футболиста. Полная характеристика пробития ими данного «стандарта», а также общая персонифицированная статистика находится в таком вот инфоблоке:

     Самым же редко удающимся элементом атакующей деятельности у подшефных Трпишовского являются стандартные положения под названием «штрафные». Стоит учесть, что хоть сколько-нибудь удачно «сшитые» могут лишь разыграть данный «стандарт», а не напрямую сразу пробить его. Подаёт штрафные у чешского вице-чемпиона Мирослав Стох. В этих моментах словак посылает мяч на дальнюю штангу, к участку на 1 метр до вратарской, почти напротив соответствующей «стойки». Адресатом данного кросса является Соучек, который в подобных эпизодах головой наносит точный, но неэффективный, удар в ближнюю «девять». Прочие одноклубники указанных парней в количестве семи, как и Томаш, перед розыгрышем штрафного локализуются вне одноимённой площадки, а один из «красно-белых» – наоборот. То, как именно сие происходит, а также куда и каким образом далее в рассматриваемых ситуациях движутся отмеченные игроки «Славии», повествуется в следующей сводке:

Ссылка на видео о затяжных наступлениях «сшитых» по центру, одиннадцатиметровых, пробитых штатными пенальтистами чехов за всю карьеру, а также пример подачи штрафного командой Индржиха Трпишовского

     Под стать силе нападения пражан выделяется надёжностью их оборона. Однако даже  в таком налаженном механизме существуют некоторые изъяны. В первую очередь бросается в глаза то, что дружина Индржиха позволяет соперникам не так уж редко бить по воротам «сшитых» издали. Примерно 2-3 раза за матч всенепременно. На счастье чехов в данном сезоне таким способом их визави ещё не отличались голом. Но, пожалуй, здесь проблема больше именно в мастерстве оппонентов «красно-белых». Последние, как ни странно, львиную долю вражеских «выстрелов» допускают при обороне от позиционных наступлений. В трети случаев такие попытки являются точными. Заметно меньше ударов с дистанции противники «Славии» производят в процессе контрвыпадов.

Оборона «лоскутных» достаточно неприступна

     Среди этих эпизодов уже около 60% бывают меткими. В совсем редких случаях соперники пражан могут пробить из-за штрафной сразу после ошибок защищающихся подопечных Индржиха Трпишовского или розыгрыша «стандарта» у их владений. Здесь в цель попадает максимум каждый второй удар. Больше всех из «сшитых» недорабатывают в обороне, разрешая непосредственным соперникам бить с дистанции, Соучек, Кудела и Боржил. Подробно о наиболее распространённых районах, с которых осуществляют такого плана «выстрелы» визави чехов, участках ворот (и возле оных), куда летит игровой снаряд после данных ударов, и результатах этого рассказывается в схемах ниже:

Примечания: 1) квадратами обозначены: на первом рисунке – области, с коих оппоненты «красно-белых» бьют с дистанции; на второй картинке – места ворот и возле них, которых достигает мяч после «выстрелов» противников «Славии»; 2) цвет фигур указывает на вид моментов, когда соперники пражан пробуют наносить удары издали: голубой – «позиционки», красный – «контры», чёрный – после помарок команды Трпишовского; оранжевый – вслед за розыгрышем стандартного положения; 3) серое обрамление четырёхугольников  - попадание в створ; 4) числа внутри квадратов свидетельствуют об игровых номерах «сшитых», своей пассивностью обеспечивающих визави возможностью под «выстрел» из-за штрафной площадки: 8 – Яромир Змргал, 10 – Йозеф Гушбауэр, 14 – Ян Вейвар, 15 – Ондржей Кудела, 16 – Ян Матоушек, 17 – Мирослав Стох, 18 – Ян Боржил, 19 – Симон Дели, 21 – Милан Шкода, 22 – Томаш Соучек, 28 – Лукаш Покорны.

Адрес ролика про дальние удары в исполнении противников «Славии»

     Если же рассматривать более сложные формы наступательных операций на чешские владения, то необходимо заметить, что самым действенным (качественно и количественно) методом здесь являются фланговые быстрые атаки. Ведь каждая третья из таковых, доведённая до удара, может привести к голу в ворота «красно-белых». Важно знать, что гораздо проще терзать изучаемым образом их защиту по правой бровке «Славии». Начинать данного рода набеги стоит с перехвата мяча после паса Гушбауэра партнёру на его половине поля. Далее в борьбе с Фридрихом или Цоуфалом желательно навешивать в сторону дальней штанги. Причём оппонируя Михалу входить в штрафную его команды необязательно, тогда как в случае с Владимиром возможен и такой вариант.

Защитные редуты чехов наиболее податливы к контрвыпадам соперников по краям поля

     Также, ещё до проникновения в указанную площадь, противостоя Цоуфалу, есть шанс воспользоваться любого вида передачами на ближнюю. Так или иначе, но завершать подобные наступления нужно в борьбе с Нгаде-Нгаджуи, Зелены либо Стохом. Делать это предпочтительнее в касание, пробивая в дальние углы ворот пражан. Под опекой Мирослава тогда можно так поступить и «со второго этажа». Кроме того, при «контрах» на владения подшефных Трпишовского по их правому флангу реально воспользоваться индивидуальными проходами. Для этого нужно проникать в штрафную «сшитых» через ближние к её левому (относительно соперников чехов) углу отделы соответствующей боковой линии данной площади, попутно уходя от Владимира Цоуфала.

     Потом вторым касанием следует бить с левой ноги куда угодно, но не в дальнюю «шестёрку». Значительно труднее вскрыть защитные редуты «красно-белых» при контрвыпадах через левый край обороны «Славии». С целью старта такого типа наступлений необходимо отобрать мяч у Мирослава Стоха на половине поля его коллектива. Потом, находясь «под присмотром» Ярослава Зелены, желательно навешивать на ближнюю штангу, ещё даже не подойдя к штрафной. Там, противостоя Мишелю Нгаде-Нгаджуи стоит попытаться переиграть его «в воздухе» и нанести удар в ближайшую «девять». Также несмотря на упомянутую ранее довольно высокую степень качества оборонительных построений пражан порой их представители всё же допускают невынужденные ошибки, приводящие к большим угрозам со стороны оппонентов.

Левый фланг обороны «красно-белых» устойчивее правого

     Прежде всего это касается стоппера Покорны и латераля Яна Боржила. Оба иногда грешат тем, что в стремлении выбить мяч подальше из штрафной при атаке визави могут срезать игровой снаряд в створ собственных ворот, как Лукаш, либо угодить тогда кожаной сферой в другого противника (Боржил), который затем опасно бьёт по «рамке» дружины Индржиха. За Яном ещё водятся неаккуратные действия в отборе внутри штрафной площади своей команды. Тут фуллбэк может оставить игровой снаряд под удар иному противнику, только чудом не реализующему такой шикарный момент. Наверное, именно подобная большая удача пока обеспечила «сшитым» гордый «ноль» пропущенных мячей в эпизодах описанного свойства.

     Чего, например, нет среди редко проходящих быстрых выпадов на ворота чехов, осуществляемых по центральному пути. Для максимального повышения шансов на огорчение «красно-белых» таким способом лучше всего под опекой Боржила либо центрдефа Симона Дели выдавать передачи вразрез на игрока, которого будет «встречать» Нгаде-Нгаджуи. Борясь с африканцем в изучаемых моментах, нужно максимум вторым касанием с правой ноги бить в дальнюю «девятку» либо попытаться «перебросить» голкипера «Славии» одним движением, направляя мяч в ту же сторону, но пониже. Однако сделать всё это очень непросто. Как и поразить «рамку» пражского клуба за счёт одного из «стандартов». Среди них чуть легче угрожать владениям подшефных Трпишовского при помощи корнеров.

     С этой целью для начала необходимо произвести подачу с угла поля на ближнюю «стойку». Конкретно – в точку на 1-2 м. до площади голкипера, почти напротив названной штанги. Туда стоит устремляться футболисту, которого будет «держать» Боржил. «Из-под» Яна тогда следует головой пробивать в дальнюю «шесть». При желании можно попробовать и какие-то другие варианты розыгрыша данного типа стандартного положения. Но для сего надобно знать все нюансы изначального расположения «сшитых» и дальнейших перемещений последних при навесе с корнера у чешских владений. Ввосьмером «красно-белые» в подобных ситуациях находятся внутри своей штрафной и лишь 1-2 человека отряжают за пределы названной площади. Прочие детали указываются здесь:

     В продолжение темы небезгрешности обороны «Славии» стоит отметить, что даже с такой крепкой линией защиты случаются сбои в форме фолов внутри штрафной с последующим назначением пенальти в ворота пражан. Любопытно, что данная оригинальная разновидность стандартного положения смертельно опасна для дружины Индржиха Трпишовского. И дело не только в изначальной кажущейся простоте одиннадцатиметрового. Секрет в другом: основной голкипер «сшитых», мягко говоря, не очень хорош «на ленточке» при подобных моментах. Недаром Ондржей Коларж за всю свою, хоть и непродолжительную, профессиональную карьеру вратаря ещё не отразил ни единого удара соперника с «точки»!

Переиграть голкипера «Славии» при одиннадцатиметровом несложно

     Во многом потому что №1 чешского серебряного призёра по современной «моде» киперов наугад при ударе оппонента с пенальти прыгает в один из нижних углов «рамки» (чуть чаще – левый от себя). Для ещё большего увеличения и без того высокой вероятности выигрыша одиннадцатиметровой «дуэли» у Коларжа его непосредственным визави в этом деле стоит принять несколько советов. Во-первых, перед «выстрелом» с «точки» нужно локализоваться на передней линии штрафной (или в 1 метре кнутри от неё), а также на 2-3 м. левее от игрового снаряда.

     Затем в неспешном или среднем темпе, отмерив 5-6 шагов, следует преимущественно «на технику» пробивать внутренней стороной правой стопы по центру ворот под перекладину либо в правую относительно Ондржея «шесть». Куда тяжелее забить чехам со штрафных. Причём такие «стандарты» у владений «красно-белых» предпочтительнее подавать. Направлять мяч в этих случаях желательно в центр штрафной, к участку на 3 метра вперёд-правее (относительно оппонентов «Славии») от точки пенальти. Туда нужно вбегать находящемуся под опекой Симона Дели игроку, который должен в касание с правой ноги переводить мяч в ближний нижний угол «рамки» пражского коллектива.

Огорчить «сшитых» за счёт навесных стандартных положений трудно

     «Стенку» в таких моментах «обойти» мячом довольно просто, ведь в ней присутствуют всего два подопечных Индржиха, к тому же невысокого роста – обычно Стох (справа) и Сыкора (левее). Кроме того, Мирослав и Ян в тех ситуациях даже не утруждают себя прыжками, дабы помешать подаче противника. Первый вместо того лишь шагает кпереди-правее, а второй – движется в полностью противоположном направлении. Все остальные восемь полевых игроков вице-чемпиона Чехии тем временем определённым образом располагаются у собственной штрафной площадки, а потом также заранее распланированным способом перемещаются по газону. Тщательно все эти первоначальные местонахождения и последующие манёвры разбираются тут:

     Ещё труднее (да что там – почти нереально) поразить ворота «красно-белых» прямым ударом со штрафного. В частности, потому что здесь уже голкипер «Славии» выстраивает немалочисленную, более монолитную «стенку». Как правило, в её состав входят (слева направо относительно пражан): Ондржей Кудела, Томаш Соучек, Ибрагим Траоре и Владимир Цоуфал. Все они подпрыгивают при «выстреле» соперника «с места». Притом Ондржей и Томаш успевают повернуться влево на 90 и 180 градусов соответственно, а Траоре и Цоуфал на такие же углы в аналогичном порядке, но направо.

Штрафные оппонентов чехи нейтрализуют лучше всего

     После Кудела шагает назад, Траоре – вперёд, а Цоуфал – кпереди и правее. Чтобы попытаться забить команде Трпишовского штрафным ударом необходимо стараться перебросить мяч над описанным «линейным построением», целясь притом куда угодно, но не в ближнюю «девять». Остальные «сшитые» (впятером), не вошедшие в «стенку», до «выстрела» визави с рассматриваемого стандартного положения загодя обговорённым методом находятся поблизости от штрафной площадки и потом двигаются в различные области на газоне. Все тонкости таких событий приводятся далее:

     В заключение стоит сказать несколько слов о наименее остром для чехов методе попыток прорыва их обороны – позиционных наступлениях через середину. Этим способом не только практически невозможно забить «красно-белым», но крайне сложно даже просто целостно организовать атаку такого плана. Для этого лучше применять длинные пасы на футболиста, которого будет «держать» Боржил. Затем у Яна требуется выиграть верховую борьбу и скинуть головой мяч в зону ответственности Мишеля Нгаде-Нгаджуи. Находящемуся там игроку оппонентов команды африканского стоппера следует в касание с левой бить в дальний верхний угол ворот. Только так можно приблизиться к голу пражанам за счёт неспешных атак по центру.

Ссылка на видео о наступлениях соперников «сшитых» через середину и «стандартах» чешских визави

     Надеюсь, в более широком смысле, многими способами, огорчить «Славию» (и далеко не раз) удастся зенитовцам в очном противостоянии с подшефными Индржиха Трпишовского. Верю, что тренерский штаб «сине-бело-голубых» гораздо более подробно, чётко, просто, понятно проанализировал игру «сшитых» и во всеоружии готов дать настоящий бой чешскому противнику. С нетерпением ждём матча петербуржцев с «красно-белыми» и рассчитываем на приемлемый для россиян результат!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+58
Популярные комментарии
goodorlove
+6
Огромное спасибо за твой труд. Очень интересно читать и очень подробно разложил всю основную информацию по команде. Сам являюсь болельщиком ЦСКА, но однозначно буду болеть завтра за Зенит!

Ещё раз огромное спасибо, подписываюсь.
Metallurg2004
+4
Не за что. :-) Благодарю за внимание. ;-)

Стараюсь... :-[

Да, поединок будет трудным. Действительно, защита пражан очень хороша.

Конечно, пора б давно уже! :-)
Ответ на комментарий Boogie Wonderland
Спасибо за труд, камрад!

Как всегда всё на высшем аналитическом уровне!

Сложная нас ждёт игра, учитывая крепкую оборону соперника может уже начнём использовать одну и своих сильных сторон - удары издалека, что скажешь?
Metallurg2004
+3
Очень рад, что Вам так нравится. :-) Спасибо большое, взаимно. ;-)
Ответ на комментарий MyGerodot
Так интересно же. После Вашего материала по другому на игру смотришь. Больше смысла, но и ошибок в игре тоже замечаешь больше. Успехов Вам!
Boogie Wonderland
+3
Спасибо за труд, камрад!

Как всегда всё на высшем аналитическом уровне!

Сложная нас ждёт игра, учитывая крепкую оборону соперника может уже начнём использовать одну и своих сильных сторон - удары издалека, что скажешь?
uaom
+2
Не любитель прогнозов, но мой таков : дома " со скрипом"выиграем , а в ответке на позитив надежда мала .

Колбасит последние сезоны зенитовский механизм не хило .                                                                                 Хотя, произойти может .что угодно ....

За предоставленный материал огромная благодарность - осилил в три приема .
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+