6 мин.

МОЛЬДЕване. Всё о норвежском оппоненте «Зенита» в ЛЕ. Часть 1

     Через три дня петербургской футбольной команде предстоит начать битву за попадание в групповой этап Лиги Европы. Следовательно, пришла пора поближе познакомиться с преградой «сине-бело-голубых» на этом пути. Справиться с изучением очередного соперника россиян на континентальной арене вам поможет данный новый материал в блоге «Еврорейд».

     С норвежцами в еврокубках петербуржцы пересекались далеко не единожды. Ещё даже свежи воспоминания об играх с тронхеймским «Русенборгом» менее чем годичной давности. Была в истории международных соревнований на пути «сине-бело-голубых» и небезызвестная «Волеренга». Но с другим флагманом футбола этой замечательной северной страны – «Мольде» – команде с берегов Невы предстоит сразиться впервые. Грядущий соперник россиян не является самым титулованным у себя на родине, даром что существует уже более века. За такое длительное время «MFK» лишь трижды выигрывал внутренний чемпионат и столько же раз брал его «бронзу».

     Также на счету этого клуба восемь завоёванных комплектов серебряных медалей первенства Норвегии. Семикратно «Мольде» побывал в финалах Кубка страны, где одержал четыре победы. Жизнь данного норвежского коллектива была преисполнена взлётами и падениями (наподобие вылетов во второй по рангу футбольный дивизион). Наиболее «свежее» восхождение по турнирной лестнице у «MFK» произошло в начале «десятых». Три чемпионства в течение четырёх сезонов, начиная с 2011 года, увенчанные «золотым дублем» менее 4 лет назад, по сей день являются наивысшим достижением данной самобытной команды.

      То самое сочетание триумфов в первенстве страны и её главном кубковом состязании посчастливилось осуществить ныне уже экс-тренеру «Мольде» Тору-Оле Скуллеруду. Причём добиться такого грандиозного успеха ему удалось в первый же сезон руководства этим коллективом. Логично, что после подобных свершений начальство клуба хотело добиться чего-то громкого и на общеевропейской арене. Однако здесь наставник-чемпион не оправдал ожиданий, вылетев с подопечными уже в третьем отборочном раунде ЛЧ от загребского «Динамо». То было на фоне невзрачного выступления «MFK» в родной «Eliteserien», где дружина шла только на седьмом месте.

     Подобное развитие событий, естественно, абсолютно не устраивало владельцев клуба. Посему Скуллеруд вскоре был отправлен в отставку. Его сменщик, Эрлинг Муэ, за два с половиной месяца не сумел улучшить положение «Мольде», который тогда покинул Кубок Норвегии на стадии 1/4 финала, продолжая оставаться на той же строчке в таблице внутреннего первенства, что и перед уходом Тора-Оле. Из положительных моментов в работе Муэ можно отметить разве что проход его подопечных в групповой этап ЛЕ и лидерство в тамошнем квартете «A» по итогам пары игровых дней.

     После первой за долгое время неудачи с назначением «рулевого» команды руководители «MFK» позвали на помощь знаменитого Оле-Гуннара Сульшера, уже тренировавшего данный коллектив в 2011-2013. Тогда подшефные бывшего форварда «МЮ» два раза стали чемпионами страны и однажды праздновали викторию в её Кубке. Вследствие этого Оле-Гуннар решил, что перерос такой уровень и отправился в АПЛ, чтобы принять «Кардифф». Но с валлийцами у экс-бомбардира не задалось, и он согласился вернуться к родным пенатам. Первый сезон после возвращения получился для Сульшера & Co очень трудным.

Реклама 18+

     Прежние позиции в «Eliteserien» были сданы. Там «Мольде» финишировал только пятым, притом покинув главное кубковое соревнование Норвегии уже в рамках 1/16-ой. На такой же стадии «MFK» уступил мощной испанской «Севилье» в плэй-офф Лиги Европы. Следующий год, при отсутствии третьего фронта в виде международных турниров, сложился у Оле-Гуннара сотоварищи довольно удачно. «Серебро» первенства вкупе с поражением лишь в полуфинале Кубка страны – результат весьма неплохой. Потому в текущем сезоне все причастные к действующему вице-чемпиону Норвегии нацелены на новые вершины.

     Даром что из основного состязания родины викингов «на вылет» «Мольде» уже успел выбыть. Сейчас же «MFK» борется за награды «Eliteserien» и стремится в группу ЛЕ. Подобные цели никак не достижимы без качественного усиления, обновления состава, «расчистки» его от балласта и даже продаж лидеров, которые помогают клубу финансово «крепко стоять на ногах». В данном футбольном году (совпадающим в Норвегии с календарным – «весна»-«осень») стан подопечных Сульшера претерпел следующие масштабные изменения:

     В результате этих глобальных перестановок привычный стартовый состав – 2018 почти на треть разнится с прошлогодним. Из множества новичков место в «основе» довольно быстро занял левобровочный бэк Хеуген. «Поднялся» в ряды постоянно выходящих с первых минут матчей Хуссайн, прежде вернувшийся из аренды. Вчерашние резервисты Форрен и Холанд также заняли свои ниши в «стартах» норвежского серебряного призёра.

     Любопытно, что юный талантливый Эрлинг пришёл на смену ушедшему за приличные деньги в «Ростов» Сигурдарсону. Такая «миграция» футболистов вынудила Оле-Гуннара пересмотреть схему игры подшефных. Наиболее использовавшиеся прежде расстановки с тремя центрдефами и модификации «4-4-2» ушли в прошлое. Ныне «MFK» предпочитает, как правило, систему вида «4-3-3». Нагляднее это оценить и попробовать здесь разобраться поможет незамысловатое изображение ниже:

     Естественно, что новая схема вице-чемпиона Норвегии вместе с современными трендами предполагает активное использование флангов в построении собственных атак. Важно отметить, что так как одному из лидеров футбола страны приходится часто сталкиваться с оппонентами, действующими сугубо «вторым номером», то «Мольде» в основном наступает позиционно. Прежде всего это происходит через края поля. Примечательно проведение подопечными Сульшера данного типа атак исключительно по своей левой бровке. Небезынтересно и то, что решающие передачи в таких случаях направляются преимущественно в центр штрафной площади соперника.

     Будь то навесы Странна или прострелы Кристоффера Хеугена из её пределов либо кроссы Хестада вне оной. Левый латераль «MFK» в рассматриваемых эпизодах нередко практикует и низовые передачи к дальней штанге ворот визави, находясь доселе в его штрафной. Схожий приём, только нацеленный к обратной «стойке», тут применяет вингер Чибицки. Далее все эти пасы определённым образом «замыкают» форварды норвежцев. Реже – подключающиеся вперёд хавы. Так или иначе, но делается сие названными игроками примерно по следующим алгоритмам:

     К сожалению для «Мольде», его многочисленные фланговые неспешные наступления лишь в 20% случаев заканчиваются голом в ворота оппонентов. Что ж, на этом мы временно закончим рассмотрение атакующей активности «MFK». Однако вскоре, уже завтра, после небольшой передышки, с интересом продолжим знакомиться с футболом команды знаменитого Оле-Гуннара.