14 мин.

Динамометр. Разбор минского соперника «Зенита» в ЛЕ. Часть 2

     Здесь мы продолжим рассмотрение особенностей игры завтрашнего оппонента петербуржцев. На очереди – анализ исполнения ими стандартных положений. Кроме того, уделим немало внимания и действиям белорусского вице-чемпиона в обороне. Заодно попытаемся найти в ней изъяны, которые теоретически имеют шансы помочь россиянам пройти в следующий раунд лигоевропейского отбора.

     Оставшиеся с прошлой главы неразобранными «стандарты» вице-чемпиона Беларуси не являются его сильными сторонами. Заметно чаще «бело-голубым» удаётся хотя бы довести до удара штрафные. Немного больше получается, когда минчане тут решаются на подачи. У мяча тогда становится Урош Николич. Серб здесь навешивает в центр штрафной площадки (а именно – к участку на 3 м. строго кзади [для минчан] от одиннадцатиметровой отметки) или на дальнюю штангу (в точку почти на передней грани вратарской, в трёх метрах к центру от её дальнего [относительно подающего] угла). В любом случае целью таких передач служит форвард Филипп Иванов. Он в этих моментах неизменно бьёт головой в ближнюю «шесть», попадая во вратаря или защитника визави, то есть обходясь без забитого мяча. Остальные активные участники данного стандартного положения из стана «Динамо» в зависимости от дальности нахождения игрового снаряда до ворот определённым образом располагаются внутри штрафной противника и за её границами. Причём по обе стороны могут находиться от одного до шести футболистов Сергея Гуренко. Подробности их локализации и перемещений в изучаемых ситуациях приводятся ниже:

     Лучше (в плане полезности) обстоят дела у белорусов с теми штрафными, которые они отваживаются пробить сразу, напрямую. Даром что в целом фолят на «бело-голубых» их соперники возле своих владений довольно редко. Однако всё тот же Николич может наказать обидчиков голом, если грамотно пробьёт «стандарт». Это происходит, когда Урош становится в паре метров кзади и левее от игрового снаряда, наносит удар с левой ноги, посылая мяч слева и кверху от «стенки» визави в ближнюю «девятку» его «рамки». Тем, кто становится рядком перед сербом в 9 м. от него, стоит учесть и тот факт, что динамовцы отряжают двух человек для создания помех «стенке». Оба располагаются у правого края данного «сооружения». Обычно эту роль выполняют Артём Гуренко и Р. Бегунов. При «выстреле» Николича первый отбегает на несколько шагов вправо, разворачивается через левое плечо на 180 градусов и делает ряд шагов к воротам оппонентов. Роман же тогда поворачивается на столько же вправо, попутно немного проходя к «рамке» противника. Другие представители «Динамо» (обычно в количестве трёх) тем временем заранее оговорённым методом располагаются около или внутри штрафной площади, перемещаясь далее так же запланированным способом. Конкретнее об этом тут:

     Всецело аналогичными штрафным ударам по редкости возникновения да исключительной пользе у дружины С. Гуренко являются заработанные ей пенальти в ворота соперника. После ухода из клуба Антона Сароки на должность главного исполнителя одиннадцатиметровых претендует Ф. Иванов. В этом сезоне он уже реализовал единственный заработанный его командой удар с «точки». Сделал это Филипп в своей излюбленной манере, которая заключается в следующем. До пробития пенальти нападающий становится в одном метре до и 3-4 м. направо от центра передней грани штрафной площадки. Затем Иванов медленно разбегается в течение 9-11 мелких шажков и бьёт внутренней стороной левой стопы в одноимённый (для противостоящего вратаря) угол на средней высоте. Таким образом Филипп уже забил около 75% одиннадцатиметровых за всю свою карьеру.

     Наконец, хуже всего обстоят дела у белорусов с угловыми, которые динамовцам очень нечасто удаётся полноценно разыграть, не то что забить с них. Ведущим исполнителем корнеров в рядах «бело-голубых» выступает всё тот же Урош Николич. Серб подаёт угловые к центру передней линии вратарской, выискивая пасом центрдефа Луиша Рошу, который «со второго этажа» стремится попасть в дальнюю «шестёрку». Обычно тщетно. Прочие одноклубники названных парней локализуются вчетвером внутри штрафной, плюс ещё кто-то один становится на подступах к этой площади. Детальнее, в том числе про дальнейшие передвижения указанных игроков – тут:

                                                         Ссылка на видео о "стандартах" динамовцев у ворот их визави

     Под стать силе нападения выглядит оборона минчан и степень её надёжности. Проблемы же в защитных действиях «Динамо» прежде всего материализуются в том, что его представители весьма вольготно чувствуют себя неподалёку от штрафной «бело-голубых». Выражается это, в частности, довольно большим количеством ударов с дистанции, которые наносятся соперниками белорусского коллектива по воротам последнего. Чаще сие происходит во время «позиционок» или контрвыпадов. Меньше – в результате ошибок оборонцев команды С. Гуренко, после случайных отскоков мяча от защищающихся динамовцев и попытках разыграть «стандарты» у их владений. Любопытно, что в быстрых наступлениях при ударах из-за штрафной площадки проще всего попасть в створ «рамки» «бело-голубых». Все нюансы, касающиеся конкретных точек, с коих удобнее осуществлять «выстрелы» издали по владениям минчан, а также имён футболистов, «из-под» которых это легче сделать, и предпочтительных направлениях посыла мяча, отображены в следующих схемах:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты расположены на участках, с которых соперники динамовцев пробивали из-за пределов штрафной площадки в недавних поединках; 2) цвет четырёхугольников соответствует типу эпизодов, при коих наносились эти «выстрелы»: голубой – затяжные наступления; красный – «контры»; оранжевый – при продолжении стандартных положений; розовый – после случайного отскока мяча от противника; чёрный – вследствие ошибок оборонцев белорусской команды; 3) серая окантовка фигур свидетельствует о попадании игрового снаряда в «рамку»; 4) числа внутри квадратов характеризуют номера футболистов минского клуба, допустивших удары по своим воротам (3 – Максим Швецов, 4 – Нино Галович, 6 – Сейду Яхая, 10 – Урош Николич, 25 – Алексей Гаврилович, 81 – Никита Корзун).

     Уже упомянутые слабости подшефных Сергей Витальевича Гуренко в середине защиты проявляются ещё и в том, что их оппонентам сподручнее проводить быстрые атаки в данной зоне. Всё начинается с того, что возникает шанс на простой отбор мяча у Сачивко или Яхая на их половине или перехват паса Швецова там же либо от Галовича у чужих владений. Далее в попытках исправиться Сейду и Максим только усугубляют ситуацию. Африканец позволяет выдать в борьбе с ним острую «разрезающую» передачу, а юный белорус – качественный обычный пас на ход. Затем, для удачного завершения рассматриваемого типа наступлений, нужно следовать таким вот инструкциям, противостоя определённым представителям «бело-голубых»:

И примерно в 50% случаев эти советы помогут огорчить всех относящихся к «Динамо» голами.

     С сопоставимой частотой удаётся заработать право на опасный штрафной удар по воротам минчан. Однако реализовать подобную возможность довольно сложно. Чтобы приблизиться к этому, стоит помнить: бить лучше в ближнюю «девятку», перебрасывая мяч кверху и левее от «стенки». В неё у белорусов становятся один, три или пять человек, учитывая дистанцию от бьющего до ворот. О поведении подопечных Гуренко, выстроившихся в такой ряд, рассказывается здесь:

     Остальные «бело-голубые» между тем локализуются по разные стороны от границ своей штрафной в предвкушении пробития соперником одноимённого стандартного положения. Об этом и дальнейших перемещениях футболистов «Динамо» в рассматриваемых случаях повествуется в данной таблице:

     Вернувшись к недостаткам срединной оси обороны минчан, необходимо сказать, что и к медленным наступлениям визави эта область защитных редутов белорусов тоже податлива. Причём для создания угрозы воротам дружины Сергея Витальевича подобным образом не нужна даже особая изобретательность. Достаточно хорошей простой передачи на ход партнёру, которую наиболее просто выполнить в борьбе с Бегуновым или Сачивко. Роман порой ещё стремится исправиться, пытаясь нагнать оппонента, уже получающего пас в эпизодах данного рода. Тогда завершителю атаки следует пробивать в касание с левой в любой участок «рамки» динамовцев, кроме ближней «шестёрки». Чуть проще положение дел, если в конечной фазе изучаемого вида атак зенитовцам будет оппонировать Артём Гуренко. В этом случае пробивать стоит не более чем в два касания правой ногой по дальнему нижнему углу ворот. Провести полноценно «позиционки» на владения «бело-голубых» через центр довольно сложно. Однако если такое удастся, то с вероятностью около 50% получится забить минчанам.

   Аналогичны по трудности осуществления, но совсем противоположны в отношении эффективности, контрвыпады на сторону белорусов через края поля. Важно, что потревожить их так гораздо сподручнее по левому «крылу» обороны. Начинать лучше с перехвата паса Артёма Соловья на одноклубника, когда хав заберётся на вражескую половину газона. Затем, подойдя к штрафной команде С.В. Гуренко, необходимо подавать из-за пределов той площади на дальнюю «стойку» в противостоянии со страхующим партнёров Галовичем. Там, уже под опекой Жавнерчика, желательно заканчивать набег ударом головой куда угодно, но не в правый от кипера «Динамо» верхний угол «рамки». Кроме того, в рассматриваемых моментах можно попробовать индивидуальные проходы по левому флангу защиты «бело-голубых». Здесь будет большой удачей посоревноваться в скорости с Александром Сачивко, уйдя от которого нужно проникнуть в штрафную сквозь расположенные около центра отделы ближней боковой линии штрафной. Далее, уже в её пределах, сразу бить с правой в любые участки ворот, за исключением дальней «шесть». Однако и тут рассчитывать на очень вероятный успех весьма сложно.

     Как и во время «стандартов» у владений белорусов. Например, при подачах со штрафных. Но если навешивать с них на дальнюю штангу, в зону, которую контролирует Луиш Роша, а затем пробить головой «из-под» стоппера в ближайшую «девять», то шансы на взятие ворот динамовцев заметно повысятся. Помогут в этом и знания о расположении минчан до розыгрыша данного вида «стандартов», а также последующие перемещения подопечных Гуренко в этих эпизодах. В первую очередь стоит учесть, что тогда кипер «бело-голубых» ставит в «стенку» лишь одного своего партнёра. Им обычно является Игорь Шитов или Владимир Хващинский. Первый здесь, как правило, делает несколько шагов вправо и разворачивается через левое плечо на 180 градусов, затем снова проходя несколько шагов правее и кпереди. Хващинский же однократно шагает вперёд, потом поворачивается влево на 90 градусов и бежит кпереди-левее. Прочие представители «Динамо» тем временем спланированным образом локализуются внутри штрафной и за её пределами. В основном для расположения тут белорусы выбирают всё же только подступы к названной площади. Детали этих местонахождений и соответствующих дальнейших движений минчан рассматриваются ниже:

Адрес ролика про удары со штрафных да их подачи у ворот минчан; позиционные атаки на владения белорусов через центр, а также контрвыпады соперников "бело-голубых" по флангам

     Недостаточная аккуратность обороны дружины Сергея Витальевича Гуренко выражается также в необязательных нарушениях внутри собственной штрафной площадки с последующим назначением арбитром пенальти в ворота «бело-голубых». В этом году такое уже случалось с основным на данный момент голкипером динамовцев Андреем Горбуновым. Вернее, сфолил-то Максим Жавнерчик, а «отдуваться» за него пришлось стражу «рамки». В том эпизоде и всю карьеру в целом при попытках отражения одиннадцатиметровых Горбунов исключительно наугад прыгает в левый от себя нижний угол ворот. Подобным образом Андрей сумел отбить лишь около 10% ударов с «точки» в течение всей своей футбольной жизни. То есть переиграть нынешнего кипера вице-чемпиона Беларуси при одиннадцатиметровом не так-то и сложно. Тем не менее, желательно учитывать ряд обстоятельств для более верной реализации этих моментов.

     Прежде всего находиться нужно в шаге кнутри от передней линии штрафной, на 3-4 м. влево от мяча либо в двух-четырёх метрах назад-левее от точки пенальти. Далее неспеша следует разбегаться на протяжении четырёх или пяти шагов. Потом предпочтительнее «на технику» пробивать «щёчкой» правой стопы в левую (для Горбунова) «шесть». Тогда успех в возможной одиннадцатиметровой дуэли петербуржцев с Андреем будет практически обеспечен. Если же вдруг окажется так, что на пенальти оппонировать россиянам из стана команды Гуренко выпадет шанс ныне второму её киперу Сергею Игнатовичу, то и здесь есть ряд нюансов, приняв которые, можно переиграть и этого вратаря. Сергей словно наперекор Горбунову обычно в рассматриваемых случаях действует что называется «по мячу», прыгая притом чаще в правый (от себя) нижний угол «рамки». Так Игнатович уже смог отразить около четверти одиннадцатиметровых за карьеру. Необходимо знать ещё и то, что перед пробитием Сергею «с точки» нужно локализоваться в 1 м. кнутри от передней линии штрафной и в 2 метрах левее мяча. Затем стоит медленно разбегаться в течение 5 шагов, а после – «на технику» ударить внутренней стороной правой стопы по правой (для Игнатовича) «шестёрке».

 Небезупречность защитных порядков минчан иногда проявляется и невынужденными ошибками, «запускающими» опасности у своих владений. Так, например, порой всё тот же Сергей Игнатович может нерасчётливо выбежать из штрафной в попытке остановить движение туда мяча после длинного паса визави. В результате при пробе второго кипера «бело-голубых» здесь вынести игровой снаряд подальше он попадает в несущегося на него оппонента, от коего мяч уже едва не влетает в сетку ворот «Динамо».

     Столь же изредка приносят пользу и бровочные медленные атаки на владения белорусов. Таковые лучше проводить через правый край их обороны. Там, в борьбе со страховщиком своих фланговых коллег центрбэком Нино Галовичем, предпочтительнее делать навесы из-за штрафной площадки на дальнюю штангу. В тех районах, уже под «присмотром» другого подчищающего огрехи партнёров по защите – латераля Остроуха, стоит наносить удар «со второго этажа» в различные точки ворот, кроме дальней (от пасующего) «девятки». Только в этом случае ещё хоть как-то, более или менее, возможно огорчение голом коллектива С.В. Гуренко, чего соперникам оного, как правило, не хватает.

     То же можно сказать и про корнеры возле владений «бело-голубых». Для того чтобы как минимум попытаться их полноценно провести, необходимо подавать данный тип стандартного положения к наиболее отдалённой (от исполнителя углового) трети передней линии штрафной. Конкретнее – в точку на 3 м. прямо кпереди (относительно визави минчан) от дальнего (для подающего корнер) «конца» площадки «закругления». Здесь находящемуся под опекой Артёма Соловья игроку для дальнейшего обострения ситуации нужно скидывать мяч на ближний (к исполнителю) угол вратарской. Полезным будет знать и то, что при корнерах динамовцы защищаются вдевятером. Причём все эти футболисты тогда располагаются внутри своей штрафной площадки. О том, как это происходит и какими перемещениями чуть позже сопровождается, вы можете получить информацию из данной сводки:

     В завершении моего дилетантского, с позволения сказать, разбора футбола минского «Динамо», мне остаётся лишь понадеяться, что «Зенит» подготовится к противостоянию с белорусами гораздо более тщательно, правильно и профессионально. Хотелось бы также отсутствия пагубной недооценки соперника от «сине-бело-голубых», правильного их настроя на матчи, качественной игры и борьбы на поле с большим старанием. От души желаю всего этого петербургской команде, и наряду с другими её поклонниками с нетерпением жду очередного старта коллектива с Невы в еврокубках. Да прибудут с подопечными Сергея Богдановича Семака удача и успех!