10 мин.

Динамометр. Разбор минского соперника «Зенита» в ЛЕ. Часть 1

     Уже послезавтра «сине-бело-голубые» стартуют в еврокубках сезона 2018/19. Потому, пожалуй, самое время обсудить ближайшего тамошнего соперника петербуржцев. Здесь вам постарается помочь блог «Еврорейд» с его очередным материалом по изучению нового зарубежного оппонента команды с берегов Невы.

     Клуб из северной столицы России уже неоднократно встречался с представителями постсоветского пространства в рамках континентального международного турнира. В том числе среди иностранных визави «Зенита» был и белорусский коллектив. Однако с вице-чемпионом данного соседнего государства петербуржцы сразятся впервые. Так же, как и конкретно с минским «Динамо», если, конечно, брать в расчёт только время после распада СССР. За период независимости Беларуси «бело-голубые» стали одним из грандов на внутренней арене. Семь чемпионств, девятикратное завоевание «серебра» и пять «бронз» Высшей лиги, шесть выходов в финал Кубка страны с тремя победами в нём, плюс давний выигрыш Суперкубка Беларуси говорят сами за себя. Однако все эти успехи исторически распределены у минчан недостаточно равномерно. Так, в 1998-1999, 2002, 2007 и 2010-2011 годах «Динамо» оставалось вовсе без медалей чемпионата. Сейчас же минчане переживают очередное «восхождение», периодически, попеременно, занимая второе или третье место во внутреннем первенстве.

     Последние относительные успехи клуба связаны с именем хорошо нам известного когда-то игрока московского «Локо», а ныне тренера «бело-голубых» – Сергея Витальевича Гуренко. Именно он в начале мая 2017 г. сменил «у руля» динамовцев их экс-спортдира С.В. Боровского после неудачного старта его подопечных в прошлом белорусском сезоне. И если в Кубке страны да в международных соревнованиях Гуренко сотоварищи не смогли превзойти результаты предшественников (вылет в 1/8-ой и третьем раунде отбора ЛЕ соответственно), то в условиях Высшей лиги минчане едва не преподнесли сенсацию. Они чуть не сместили с итоговой первой строчки в таблице чемпионата гегемона последних лет – борисовский «БАТЭ», набрав с ним равное количество очков и уступив лишь по дополнительным показателям. В настоящее же время «бело-голубые» вновь с текущего второго места преследуют «жёлто-синих» в главном футбольном дивизионе Беларуси, уже прошли в стадию 1/16-ой финала в Кубке страны и вот забрались в 3-ю стадию лигоевропейской квалификации. И всё это в условиях пока ещё непрекращающегося строительства команды, что сам нынешний наставник «Динамо» не раз подчёркивал. Подтвердить данный тезис может и трансферная (причём как «на вход», так и «на выход) активность минской дружины в последние два «окна»:

     Также нетрудно представить масштабы перемен, глядя на сравнительную характеристику фамилий даже тех футболистов, на которых Сергей Витальевич опирался в прошлом календарном году и в 2018-м. Здесь будет отчётливо видно, что большинство позиций успели претерпеть персонифицированные изменения:

     В подобной ситуации ставить хоть сколько-нибудь смотрибельный и эффективный футбол своей команде ещё сложнее. Однако Гуренко с честью выходит из этого сложного положения, по-игровому «воспитывая» подопечных на манер современных европейских коллективов. Как и некоторые из них, минчане, априори будучи одними из фаворитов в Беларуси, часто сталкиваются с менее классными коллективами-соотечественниками, действующими исключительно «вторым номером». Потому «бело-голубым» часто приходится искать наиболее полезные способы вскрытия вражеской обороны. В этой связи не так уж удивительно, что самым частым элементом наступательных операций «Динамо» являются дальние удары. Правда, результативностью они в недавних матчах подшефных С.В. Гуренко похвастать не могут.

     Наибольшее число «выстрелов» с дистанции у минчан приходится на их позиционные атаки и контрвыпады, причём в равных долях. К тому же почти всегда (за редким исключением для быстрых набегов) – без попаданий даже в створ ворот соперника. Нередко «бело-голубые» переводят в удары издали розыгрыш разного рода «стандартов»: от аутов до штрафных, чуть чаще при этом пробивая точно, однако всё так же безрезультатно. Главным любителем потревожить «рамку» визави, пробив из-за штрафной, в рядах минчан является атакующий хав Урош Николич. Он может наносить подобного рода удары в самых различных типах наступлений и ситуаций. Но, в общем и целом, чуть более половины его таких попыток оказываются меткими, хоть и всё так же безголевыми. Прочие же представители нападения и полузащиты динамовцев отмечаются «выстрелами» с дистанции вовсе в единичных случаях и аналогично неэффективно. Более подробная характеристика предпочтительных для подопечных Сергея Витальевича точек под рассматриваемые удары да направления полёта мяча после них указаны в нижеприведённых схемах:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты расположены на участках, с которых динамовцы пробивали из-за пределов штрафной площадки в последних поединках; 2) цвет четырёхугольников соответствует типу эпизодов, при коих наносились эти «выстрелы»: голубой – затяжные наступления; красный – «контры»; жёлтый – при продолжении стандартных положений; оранжевый – после случайного отскока мяча от противника; 3) серая окантовка фигур свидетельствует о попадании игрового снаряда в «рамку»; 4) числа внутри квадратов характеризуют номера футболистов минского клуба, отваживавшихся на дальние удары (7 – Артём Быков, 10 – Урош Николич, 14 – Артём Соловей, 21 – Филипп Иванов, 23 – Владимир Хващинский, 24 – Игорь Шитов, 25 – Алексей Гаврилович).

     Что же касается сложноорганизованных видов наступлений, то здесь у «бело-голубых» значительно превалируют фланговые «позиционки». Это довольно опасное оружие в руках подшефных Гуренко, хоть и не самое страшное: взятием чужих владений заканчивается около трети данного рода атак. Несколько чаще (правда, менее результативно) для неспешных наступлений по бровкам динамовцы используют свой правый край. Здесь присутствует заметное разнообразие авторов решающих передач и конечных звеньев рассматриваемых набегов вкупе с методами их такой деятельности. Детализация всего этого описывается в таблицах ниже:

     По левой же стороне минчане осуществляют собственные медленные атаки чуть реже, зато весьма полезно: более половины таких наступлений ознаменовываются голами. Всё это достигается благодаря навесным передачам. Притом лишь Гуренко-младший порой предварительно проникает в штрафную, остальные же подают только из-за пределов данной площади. Любопытно, что Артём – исключительно на дальнюю штангу. Тогда как Шитов с Николичем – в центр штрафной, а Ф. Иванов – к ближней «стойке». Аналогичное различие наблюдается и среди «наконечников» левосторонних позиционных наступлений «бело-голубых». Вот краткая сводка их действий с результатами оных в изучаемых случаях:

     Несколько менее частым, но слегка более эффективным, у дружины Сергея Гуренко выступает совершенно противоположный тип атак – контрвыпады по центру. Почти половина из таковых заканчиваются взятием ворот визави «Динамо». В основном подобные наступления начинают развивать сами минчане, выдавая классные передачи «вразрез» и на ход партнёрам. Изредка им тут помогает бровочник Роман Бегунов, перехватывая пасы между оппонентами на половине поля белорусов. Далее, для наглядности, изображается перечень всех ключевых участников встречных выпадов подопечных С.В. Гуренко через середину, с анализом их деятельности здесь да итогами оной:

     Но не только самостоятельно изобретёнными атаками славятся «бело-голубые». Их активный, довольно частый и продолжительный, высокий прессинг с коллективным отбором нередко заставляет соперников грубо ошибаться. Так возникает достаточное количество «остроты» у вражеских для динамовцев владений. Однако КПД их очень низок. К сожалению для минчан, они не на столько «кровожадны», чтоб реализовывать более чем единичные подобные моменты. Скрупулёзно ознакомиться с описанием данного типа ситуаций можно за счёт следующего инфоблока:

     Вновь возвращаясь к организованным своими силами наступлениям подопечных Сергея Витальевича на ворота визави, стоит выделить относительно часто применяемые ими неспешные атаки по центральному направлению. Увы, но и здесь процент результативности весьма низок и стремится к числу 16%. Тем не менее, обычные, на первый взгляд, передачи на ход от Артёма Гуренко, его тёзки Соловья да Динко Треботича, замысловатые «черпачки» в исполнении Николича и, наконец, длинные пасы всё того же А. Гуренко либо даже Гавриловича могут доставить массу хлопот их оппонентам. Особенно когда всё это подкрепляется таким поведением одноклубников названных парней в заключительных стадиях рассматриваемых набегов:

     Несколько в меньшем почёте у «бело-голубых» полностью противоположные виды наступлений – «контры» по флангам. Однако это одно из самых грозных орудий белорусов. Более половины таких атак приводят к голам в пользу минчан. Львиная доля из этих набегов динамовцев осуществляется через их левую бровку. Правда, эффективностью они уступают аналогичным справа. Последние обычно проводятся благодаря прострелам Артёма Соловья из-за штрафной в её «сердцевину», где удачно конвертируются в удары Александром Макасём. Форвард тогда посылает мяч по середине «рамки» под перекладину. Левосторонние же встречные атаки подшефных Гуренко сопровождаются исключительно низовыми передачами. В центр штрафной (от Остроуха) либо на ближнюю штангу (в исполнении Быкова). На оба адреса в таких ситуациях может «стрелять» Наваловский. Причём если первые двое делают это не доходя до штрафной площадки, то Гиорги – наоборот. Завершение подобных стараний ложится на плечи Соловья, Юрия Остроуха и Уроша Николича. Артём тогда пробивает из центра штрафной, двое других – с районов около дальней и ближней «стоек» соответственно. Любопытно, что все они бьют с левой и по «шестёркам». Только Соловей и Урош – в отдалённую, а Юрий – по ближайшей (как и «девятка», в которую здесь порой метит Артём). Также стоит учесть, что Соловей в описываемых эпизодах чуть ли не всегда результативен, тогда как Остроух и Николич – отнюдь.

     На этом предлагаю сделать небольшую паузу в изучении футбола белорусского вице-чемпиона. Ненадолго, и лишь для того, чтобы завтра, с новыми силами, продолжить и закончить с этой большой темой.