21 мин.

Bad «Bhoys». Разбор «Селтика». Часть 1

     Через три дня футбольному клубу «Зенит» из Санкт-Петербурга предстоит впервые сразиться с действующим чемпионом Шотландии, «открыв» для себя плэй-офф Лиги Европы 2017-2018. Посему пришло время подробно изучить жизнь и особенности построения игры «кельтов», дабы правильно представлять себе их сильные и слабые стороны. В этом Вам постарается помочь серия рассказов блога «Еврорейд» о сопернике команды с берегов Невы по ближайшему официальному матчу.

     Лишь второй раз в своей еврокубковой истории «Зенит» встретится с клубом из Шотландии. Первое, триумфальное, свидание с другим коллективом из Глазго случилось в финальной игре Кубка УЕФА 2007/08 против «Рейнджерс». Теперь же оппонентом «сине-бело-голубых» в континентальном международном футбольном соревновании станет чуть менее титулованная команда одной из британских стран – глазвегианский «Селтик».

     Этот футбольный клуб с богатой 130-летней историей за счёт успехов последних лет теперь уступает извечным соперникам по «дерби старой фирмы» только на чуть более чем десяток выигранных «внутренних» трофеев и чемпионатов. «Кельты», например, опережают «светло-синих» по числу побед в Кубке лиги. Крупнейший же успех «The Bhoys» на международной арене заметно весомее такового у их «соседей». Согласитесь, триумф в прообразе ЛЧ куда как солиднее победы в Кубке обладателей кубков. Ниже вы можете ознакомиться с полным перечнем регалий «Селтика» по всем фронтам со дня основания:

     В последние годы одним из наиболее неудачных периодов относительно выступлений «The Hoopss» в европейских турнирах, а также соревнованиях «на вылет» в пределах родной страны, стало управление командой Ронни Дейлой. И если в первый свой сезон при норвежце глазвегианцы плохо показали себя разве что в национальном кубке (вылет в полуфинале), то во втором – провалились везде, кроме шотландской «Премьер-лиги».

     Обидное поражение от принципиального оппонента-«земляка» в старейшем состязании страны и фиаско образца поединка со скромным «Росс Каунти» на Кубок лиги (всё – в двух шагах от триумфа) подкрепились горькой пилюлей на континентальной арене. Последнее место в группе ЛЕ с «Мольде», «Фенербахче» и «Аяксом» очень огорчило не только болельщиков «Селтика», но и его боссов.

     Как результат – уход Дейлы с должности наставника «кельтов» в середине мая 2016 года. Для избавления от едва наметившегося кризиса начальству глазвегианцев посчастливилось пригласить на пост «рулевого» команды знаменитого североирландского специалиста Брендана Роджерса. С ним «The Bhoys» вернули себе ведущие позиции по всем направлениям в Шотландии, оформив «требл».

     И лишь в ЛЧ коллектив не снискал лавров. Нижняя строчка в таблице сильного квартета с «Барселоной», «Манчестер Сити» и «Боруссией» из Мёнхенгладбаха немного подпортила впечатления поклонников «Селтика» от успешного футбольного года. Но уже в 2017-ом «кельты» сумели исправиться в этом плане. Стать третьими, получив путёвку во второй по рангу турнир Европы, при противостояниях с «Баварией», «ПСЖ» и «Андерлехтом» в рамках Лиги чемпионов, пройдя предварительно непростые этапы отбора в её основную «сетку», дорогого стоит.

     Кроме того, менее трёх месяцев назад глазвегианцы взяли очередной Кубок лиги. Тем временем, в первенстве своей страны «The Hoopss» вновь уверенно лидируют, а в главном соревновании Родины на выбывание прошли две стадии, оказавшись в четвертьфинале. Такие успехи, безусловно, имеют свой крепкий фундамент. Заключается он прежде всего в достойной тактической выучке подопечных Б. Роджерса под его чутким руководством.

     Помимо этого, не обошлось и без инноваций. Прежде всего оные затронули игровую модель «Селтика». Проявилось сие во внедрении наставником чемпионов в командный обиход разного рода схем с тремя центральными защитниками. Подобного при том же Ронни Дейле не наблюдалось. Причём доля матчей, в коих «кельты» под предводительством Брендана действовали по расстановкам «3-5-2», «3-4-3», «3-6-1» да их производным, увеличилась. И в текущем сезоне практически дошла до 25% от всех проведённых глазвегианцами с июня 2017 по февраль 2018 поединков.

     Удержаться же на достигнутых Роджерсом &Co высотах «The Bhoys» помогает грамотная трансферная политика. Так, в конце лета им удалось бесплатно арендовать на 9 месяцев немаловажных для основной обоймы форварда Одсонна Эдуара и вингера Патрика Робертса. Кроме того, около 6,5 миллионов евро примерно полгода назад «Селтик» инвестировал в переходы к себе юного талантливого хавбека Оливье Нтчама и опытного флангового нападающего Джонни Хэйса, подписавших долгосрочные контракты с «кельтами».

     В то же время для продолжения полноценной перестройки глазвегианцев под требования Брендана Роджерса клубу пришлось расстаться с рядом игроков. В частности, коллектив по разным причинам покинули ветераны Коло Туре, Крис Коммонс, Логан Байи, Эмилио Исагирре и Эфе Эмброуз. Но не только возрастные футболисты уходили из стана «The Hoopss» 6-8 месяцев назад.

     Множество молодых исполнителей, по большей части воспитанников «Селтика» (но также и некогда взятых в него перспективных игроков из прочих клубов) разошлось по «командировкам» и на постоянные контракты в иные команды. Полный список всех трансферов, затронувших «кельтов» в середине 2017-ого, с необходимыми подробностями приводится далее:

 

     Недавно закрывшееся зимнее «окно» тоже ознаменовалось заметным количеством переходов, связанных с глазвегианцами. Наиболее значимым усилением для них стало «одалживание» у великого «Челси» юного дарования Чарли Мусонды на целых полтора года. Скаутинг «Селтика» добротно трудится не только за рубежом, но и на внутреннем «рынке».

     В этой связи «кельтами» по хитрой схеме недавно был подписан атакующий хав Льюис Морган, оставленный ещё на несколько месяцев «дозревать» в родном «Сент-Миррене». Многострадальная позиция центрдефа укрепилась глазвегианцами матёрым Марвином Комппером и молодым подающим большие надежды Джеком Хендри. Кроме того, серьёзная травма основного вратаря «The Bhoys» вынудила их арендовать у крепкого «Хайбернина» не по годам опытного кипера Скотта Бэйна для увеличения уровня конкуренции за позицию в «рамке».

     Двукратно большее число человек покинуло ряды «The Hoopss» в январе. И вновь подавляющее большинство из таковых составила молодёжь, отправившаяся за игровой практикой (преимущественно – во временные «командировки»). Один только Эрик Святченко, будучи в недавнем прошлом основным стоппером «Селтика», ненадолго уехал на Родину доказывать нынешнему тренерскому штабу право на твёрдое место в «основе». Следующие таблицы несут пояснительную функцию по отношению к трансферной деятельности «кельтов» в минувшем месяце:

 

     Но несмотря на многочисленность перестановок в стане глазвегианцев их игровая философия при Роджерсе остаётся неизменной. Причём её определяет не только само по себе стремление Брендана к безоговорочному доминированию «The Bhoys» над их оппонентами. Помимо этого, вполне естественной является ситуация для «The Hoopss» внутри Шотландии, когда практически все их противники «закрываются», а «Селтику» приходится «взламывать» глубокую эшелонированную оборону визави.

     Как следствие – «кельты» часто вынуждены «играть в контроль», методично пытаясь найти бреши у соперника. Одним из наиболее типичных орудий в подобных случаях обычно являются множественные дальние удары по вражеским владениям. Таковых при атакующих операциях глазвегианцев в текущем сезоне с избытком. Другими словами – это самый распространённый компонент наступлений «The Bhoys» на территорию противника.

     В среднем на каждый матч с участием «The Hoopss» бывает около трёх их «выстрелов» по воротам визави. Львиная доля (около 60%) оных происходит во время позиционного нападения «Селтика». В разы меньше ситуаций, когда его представители бомбардируют чужую «рамку» издали при контрвыпадах и подборах мяча в результате ошибок противника у собственной штрафной или внутри неё либо во время разного рода «стандартов».

     Во всех перечисленных эпизодах примерно один из двух ударов «кельтов» из-за пределов штрафной площадки достигает створа ворот соперника. Касаемо успешности подобных моментов стоит отметить, что лишь каждый четырнадцатый удар глазвегианцев с дистанции оказывается голевым. Большинство (~ 80%) удачных попыток «The Bhoys» потревожить оппонента издали наблюдается при их затяжных атаках.

     В прочих моментах дальние «выстрелы» приносят ощутимую пользу «Селтику» только единично. Главными любителями «пальнуть» издали по вражеским пенатам в рядах «кельтов» выступают (в порядке убывания): Нтчам, Том Рогич, Стюарт Армстронг, Киран Тирни, Каллум Макгрегор, Ли Гриффитс и Мусса Дембеле. При этом результативными больше раза становились лишь попытки Оливье (3) и Тома (2).

     Остальным пробовавшим поразить «рамку» соперника из-за штрафной сие удавалось в лучшем случае однократно. Любопытно, что и у всех перечисленных персонально сохранены общекомандные соотношения по количеству разных видов атак с нанесением при них ударов с дистанции и качественные показатели каждого из таковых. Детальнее эти данные (в том числе – точки для «выстрелов» издалека) можно изучить благодаря дальнейшим схемам:

Расшифровка условных обозначений:

1) квадраты указывают на конкретные участки, с коих глазвегианцы пробивают по владениям визави;

2) цвет фигур символизирует тип случаев, при которых шотландцы наносят удары из-за пределов штрафной площадки (голубой – «позиционки», красный – контрвыпады, чёрный – после оплошностей противника, жёлтый – подборы при угловых и штрафных, сиреневый – розыгрыш стандартных положений, оранжевый – вслед за случайными отскоками мяча от оппонентов);

3) числа внутри четырёхугольников – знаки игровых номеров исполнителей в составе «The Bhoys» (6 – Нир Биттон, 7 – Патрик Робертс, 8 – Скотт Браун, 9 – Ли Гриффитс, 10 – Мусса Дембеле, 11 – Скотт Синклэйр, 14 – Стюарт Армстронг, 15 – Джонни Хэйс, 18 – Том Рогич,21 – Оливье Нтчам, 22 – Одсонн Эдуар, 23 – Микаэль Люстиг, 42 – Каллум Макгрегор, 49 – Джеймс Форрест, 56 – Энтони Ралстон, 63 – Киран Тирни);

4) серая окантовка квадратов – обозначение «выстрелов», пришедшихся в створ ворот противников «The Hoopss»;

5) бордовое обрамление фигур – указание на голевые попытки игроков «Селтика» при ударах с дистанции.

Ссылка на видео об атаках подопечных Брендана Роджерса с применением «выстрелов» из-за пределов штрафной площади

     Среди же сложноорганизованных «кельтами» типов наступлений традиционно для британской школы у них заметно превалируют фланговые атаки. Однако вопреки футбольной классике туманного Альбиона набеги глазвегианцев по краям поля как правило имеют гораздо более размеренный, медленный характер. Общее количество таковых в данном футбольном году у «The Bhoys» двукратно меньше, чем число «выстрелов» издали.

     Но эффективность последних при этом в разы ниже. Стоит отметить, что свою левую бровку с целью боковых позиционных атак «The Hoopss» используют едва ли не дважды чаще. Полностью аналогичное соотношение наблюдается и при сравнении результативности применения правосторонних неспешных наступлений и похожих с противоположного края. Главными созидателями «позиционок» на левой бровке служат основной защитник «Селтика» данного фланга – Тирни, а также ведущий вингер этой стороны – Синклэйр.

     Приоритетными же завершителями рассматриваемого типа наступлений являются правый полузащитник Форрест, центрфорварды Гриффитс, М. Дембеле и Эдуар, а также атакующий центрхав Рогич. Важно, что именно Джеймс – наиболее преуспевающий «наконечник» «позиционок» слева. Подробности видов и точек передач, представительство их адресатов, действия и результаты оных в изучаемых эпизодах приводятся в нижерасположенных сводках:

Примечание: жирным шрифтом выделены игроки, отличавшиеся голами в данных случаях.

     Довольно существенна доля (до 1/4) медленных атак «кельтов» по левому краю с применением ими индивидуальных проходов. Такими методами пользуются Скотт Синклэйр, Армстронг и Тирни. Интересно, что результативностью в подобных моментах отличается только Стюарт. Причём едва ли не при каждой такой попытке. И целится Армстронг в этих случаях в дальние отделы чужих ворот. Тогда как Скотт и Киран – наоборот, обычно метят в ближние «шестёрки» да «девятки» и неизменно безуспешно.

     Наиболее активными «изобретателями» неспешных наступлений «The Bhoys» справа выступают латераль Люстиг и фланговый нападающий Форрест. Список завершающих позиционные наступления глазвегианцев по правой бровке весьма схож с таковым для аналогичных с противоположной стороны. За исключением разве что отсутствия здесь Джеймса Форреста и добавления Синклэйра с Микаэлем Люстигом. Детализация типов передач и фамилии созидателей, а также персонализация «наконечников» их пасов с описанием мер по «замыканию» оных находится в дальнейших таблицах:

     При «позиционках» справа ещё бо́льшим является удельный вес единоличных атак. Их процент среди всех правофланговых медленных наступлений стремится к 40. Львиная доля названных относится к активности Джеймса Форреста. Этот крайний хав по итогу в основном избирает конечной целью дальние углы вражеской «рамки». В целом же около трети описанных попыток Джеймса меняют счёт на табло.

     Прочие использующие самостоятельные проходы в процессе затяжных наступлений «The Hoopss» футболисты (ныне травмированный П. Робертс и недавно поправившийся Том Рогич) как правило также метят в отдалённые участки (преимущественно – верхние) чужих ворот. Притом оба лишь через раз попадают в створ, а голами в подобных ситуациях пока не отличались.

                         Адрес ролика про позиционные наступления глазвегианцев через фланги

     Немного менее распространёнными и результативными средствами организации своей атакующей деятельности у «Селтика» являются быстрые наступления по бровкам. Здесь снова отмечается, хоть и небольшой, но всё же приоритет левосторонних действий. «Выхлоп» от них между тем в 2-3 раза превышает оный от контрвыпадов справа. Ряд «кельтов» при рассматриваемых случаях выступают в роли начальных звеньев. Информацию о них можно получить ниже:

     Главными организаторами встречных атак глазвегианцев слева, как и при позиционном нападении по тому же флангу, опять служат Синклэйр и Киран Тирни. Они же, в компании с Муссой Дембеле и Форрестом, являются и преимущественными конечными элементами подобного рода наступлений. Все эти парни здесь почти одинаково малорезультативны.

     Характерной особенностью левосторонних «контр» шотландцев является ещё бо́льшая значимость в них индивидуальных слаломов, чем во время бровочных «позиционок». Тут уже едва ли не каждый второй выпад ознаменовывается длительными самодостаточными действиями кого-либо из стана «The Bhoys». В основном сие относится к Скотту Синклэйру.

     Реже подобное проявляется у Дембеле и Макгрегора. Совсем в единичных случаях такое замечено за Келвином Миллером, Майклом Джонстоном, а также Гриффитсом, Тирни и даже Нтчамом. Огорчить соперника изучаемым путём получается при этом только у Синклэйра, приблизительно в 40% ситуаций. Попытки остальных перечисленных хоть порой и заканчиваются меткими «выстрелами» в «рамку» визави, но успехов своей команде не приносят.

     Целью ударов в окончании индивидуальных действий в процессе фланговых встречных выпадов слева у лидера по этим показателям Скотт Синклэйра обычно является ближняя «девятка». Заметно меньше – одна из «шестёрок». Дальняя (как всегда у Каллума Макгрегора и Кирана Тирни) либо ближайшая (аналогично Джонстону да Оливье Нтчаму).

     По верхним углам «рамки» в рассматриваемых эпизодах предпочитают пробить Ли Гриффитс и К. Миллер. Но первый – метит в ту, что поближе, а второй – наоборот. Наиболее же непредсказуема траектория полёта мяча при «выстрелах» Муссы Дембеле по завершении его слаломов при бровочных «контрах». Немногим менее распространены у «кельтов» быстрые атаки по собственному правому краю.

     Однако их реализация (около четверти случаев) полностью сопоставима с таковой от противоположного фланга. Основатели данного рода наступлений, как правило – Тирни и С. Браун. В этом им помогает оборонительная деятельность на своей половине поля. Перехваты на ней пасов соперников друг другу от Кирана и чередование такого элемента с чистыми отборами от Скотта позволяют глазвегианцам разгонять собственные правосторонние контрвыпады.

     «Восьмёрка», кстати, на ряду с неутомимым Джеймсом Форрестом наиболее часто отдаёт и решающие передачи в конечных фазах быстрых наступлений справа. Непосредственными же завершителями оных в основном выступают Гриффитс (больше всех), а также Мусса Дембеле, Каллум Макгрегор, Стюарт Армстронг и Рогич (в меньших, равных пропорциях). Ли, кроме того, ещё и самый результативный в данных эпизодах. Также здесь отличиться (хоть и только разово) удаётся Армстронгу и даже Тирни.

     В сравнении с левосторонними «контрами» подопечных Брендана Роджерса роль единолично проведённых атак данного вида справа несколько снижена (до 1/3 от общего количества). Пальму первенства на этом поприще занимает Форрест. Но Джеймсу в таких ситуациях не хватает силы или точности. Потому он, как и отличающиеся аналогичным поведением здесь Гриффитс и Хэйс, пока ни разу не смог забить гол подобным образом.

     Даром что попытки для этого сорок девятый номер «The Bhoys» предпринимает, пробивая по всем возможным частям вражеских ворот. Любопытно, что Форрест в рассматриваемых моментах почти всегда проникает в чужую штрафную сквозь ближайший к себе её угол. Джонни и Ли более определённо тут стремятся поразить дальнюю «шесть» «рамки» оппонента, а Гриффитс иногда ещё целится и в полностью противоположный названному угол ворот.

                                           Расположение клипа о контрвыпадах шотландцев по бровкам

     Но не столько самостоятельно организованными наступлениями славен «Селтик», как умением пользоваться ошибками противников. Хоть численно такие ситуации имеют среднюю частоту, но качественные их характеристики впечатляют. Ведь едва ли не половина указанных эпизодов становится для соперников «The Hoopss» фатальной. За счёт фирменного при Роджерсе высокого прессинга и (реже) яростной игры в отъёме мяча у визави «кельты» добиваются серьёзных оплошностей оппонентов. А это уже открывает путь к новым голевым свершениям глазвегианцев.

     Происходят они после неудачных проб визави «The Bhoys» выбить подальше мяч из собственной штрафной при разного рода атаках «Селтика», а также в результате технического брака, неточных передач, провальных действий в отборе и нерациональных решений голкиперов при отражении ударов либо препятствии наступлениям шотландцев. Полный перечень таких эпизодов, случавшихся в поединках с участием «The Hoopss» в текущем сезоне, их описание, характеристика да итоги с указанием действующих лиц со стороны подопечных Бренадана Роджерса приведены в следующей сводке:

Ссылка на видео про голы и опасные моменты у ворот соперников «Селтика», возникавшие из-за ошибок оборонцев противников глазвегианцев

     Возвращаясь к сложноорганизованным видам наступлений, создаваемым самими «кельтами», стоит заметить, что их набеги на чужие владения по центральному направлению уступают в распространённости аналогичным с флангов. Причём контрвыпады глазвегианцев через середину значительно опаснее их позиционного нападения по тому же пути. Около трети быстрых атак шотландцев по центру обычно оказываются эффективными. При этом целый ряд игроков «The Bhoys» выступает в роли зачинщика таких встречных наступлений, приблизительно в равных долях:

     Столь же обширная группа футболистов «Селтика» в процессе его «контр» из середины играет роль главных распасовщиков. Наиболее преуспевающими в этом компоненте являются Оливье Нтчам, Гриффитс, Синклэйр, Киран Тирни, Том Рогич, Армстронг, Макгрегор и М. Дембеле. Детализация типов предпочтительных в таких случаях передач у перечисленных парней да их более редко встречающихся «сменщиков» наряду с успехом оных описываются ниже:

     Основными завершителями рассматриваемого вида набегов служат Скотт Синклэйр, Ли Гриффитс, Мусса Дембеле, Джеймс Форрест, Одсонн Эдуар и Каллум Макгрегор. Частота поражения ими ворот соперника в изучаемых ситуациях варьирует от 30% у Скотта до 75% Каллума. Тщательная расшифровка всех моментов этого футбольного года, при которых названные парни завершают быстрые атаки «кельтов» по центру, приводится далее:

     Любопытно, что даже в таком виде наступлений, глазвегианцы порой используют самостоятельные единоличные проходы. Разовые случаи таковых наблюдаются за Форрестом, Гриффитсом и Синклэйром. Все они в названных моментах проделывают свой длинный путь аж от центрального круга, по ходу обыгрывая на дриблинге по несколько визави. Окончание таких эпизодов у данных исполнителей разнится. Джеймс тогда бьёт в дальнюю «шестёрку», Скотт – в противоположную, а Ли и вовсе наносит удар по центру ворот кверху. Однако каждый из перечисленных способов завершения оказывается безуспешным.

                                                  Адрес ролика о контратаках «The Bhoys» через середину

     Самый же невостребованный глазвегианцами образ развития собственных наступлений – «позиционки» через середину поля. Лишь в районе 28% из таковых заканчиваются для «The Bhoys» взятием ворот их оппонентов. Ведущими «плэймейкерами» в указанные моменты обычно выступают Форрест и Макгрегор. Чуть реже эти функции на себя берут Рогич и Нтчам. Многие другие их партнёры по команде служат конструкторами быстрых атак «The Hoopss» по центральным отделам газона только эпизодически. Так или иначе, полный список подопечных Роджерса, участвующих в рассматриваемом роде набегов как главные созидатели, с методами и результатами их деятельности можно изучить благодаря следующим сведениям:

     Основным конечным звеном данного типа атак у «Селтика» является Каллум Макгрегор. Немногим меньше эту роль примеряют на себя Гриффитс, Джеймс Форрест и Эдуар. Причём последние двое – лучше других справляются с таким заданием. Обо всех нюансах этой деятельности названных футболистов да их одноклубников рассказывается в нижерасположенной таблице:

                       Расположение клипа про позиционные наступления шотландцев по центру

     За сим мы ненадолго сделаем паузу в знакомстве с футболом «кельтов». Но лишь для того, чтобы вскоре, набравшись сил, продолжить рассмотрение атакующей (и не только) деятельности глазвегианцев на поле.