Реклама 18+

РазРИГОНИли. Про победу «Зенита» над «Русенборгом»

     В данном тексте обсуждается очередная красивая лигоевропейская виктория россиян, максимально приблизившая их к 1/16-ой финала континентального соревнования.

     К первой части очного двухматчевого противостояния петербуржцы и тронхеймцы подходили на диаметрально противоположном фоне. Россияне были отягощены неудачами в последних играх своего чемпионата. Норвежцы же, напротив, эмоционально подбадривались впечатляющей беспроигрышной серией в родном первенстве. Не уравновешивало состояние команд перед поединком и количество их кадровых потерь. У коллектива с берегов Невы, за исключением традиционно Файзулина, лазарет пустовал. А в рядах «чёрно-белых» вновь восстановился баланс травмированных и здоровых вингеров. Едва оправился от очередного повреждения Хелланн, как новый недуг побеспокоил де Ланле.

До игры с тронхеймцами состояние «Зенита» не внушало оптимизм

     Тем не менее, выбор у «Русенборга» в атакующей группе, да и на остальных позициях, довольно велик. Потому подобные перипетии с отбывшими на лечение и выздоровевшими футболистами никого не должны были смущать. Широкие возможности определения основных составов у Ингебригтсена с Манчини «подогревали» и без того большой интерес к «стартам» хозяев да гостей стадиона «Санкт-Петербург» на встречу между ними. В этом плане ожидания не подвёл, скорее, только наставник «троллей». Ведь именно они прежде всего преподнесли сразу несколько сюрпризов касаемо вышедших на поле с первых минут матча игроков.

     Во-первых, бросилось в глаза наличие при «основе» тронхеймского коллектива аж пяти номинальных защитников, из которых трое – центральных. Что в общем-то практически никогда не наблюдалось у «чёрно-белых». Притом фланги были отданы латералям Мелингу (слева) и Хеденстаду (справа). «Сердцевину» обороны представили Бьордаль, Региниуссен и Расмуссен, «подпираемые» сзади вратарём А. Хансеном. Компанию хавбеков традиционно для норвежской команды образовали А. Конрадсен, Троннсен и М. Йенсен. Пару форвардов – знаменитый Бендтнер и перспективнейший Адегбенро. «Зенит» же вновь, словно назло Путину, предстал в наиболее легионерском формате. Полностью иностранная защитная линия (Иванович, Мевля, Маммана и Кришито) «разбавилась» разве что русским голкипером Лунёвым.

Тронхеймцы впервые при Коре Ингебригтсене использовали схему «5-3-2»

     Похожая ситуация была и в середине, где союз с Краневиттером и Паредесом составил Кузяев. Наконец, в группе атаки Роберто Манчини сделал ставку на скорость, подвижность, выносливость и проворность. То есть выбрал Ригони, Кокорина да Дриусси. В связи с довольно оборонительным вариантом от гостей стало ещё любопытнее, как же нападение «сине-бело-голубых» справится с соперниками? И сможет ли это вообще? Сомнения на сей счёт были развеяны уже в самом дебюте встречи. Буквально второй набег на владения «чёрно-белых» закончился голом. Фланговое наступление хозяев ознаменовалось классным кроссом «Миммо» на дальние области чужой штрафной.

     Там набегавший к мячу и оторвавшийся от слишком пассивной опеки Биргера Мелинга крайний форвард петербуржцев Эмилиано Ригони головой отправил игровой снаряд в сетку. После выхода вперёд по счёту подопечные Манчини осознанно отдали инициативу противнику. Он несколько больше владел мячом, стараясь атаковать по бровкам (преимущественно – левой). Активность Мелинга с навесами и прострелами на «Лорда» да Самуэла порой была очень опасной. Но дефы и вратарь российского клуба были надёжны. В том числе при корнерах, возникавших вследствие давления «Русенборга» по краям газона. Тем временем зенитовцы не только «отсиживались» сзади, но и неплохо контрнаступали.

     Набеги по флангам и через центр после ошибок и потерь тронхеймцев иногда лишь чудом не приводили к увеличению преимущества хозяев на табло. Они к тому же немало использовали и длинные передачи «вразрез» из глубины. Снова – с различных сторон да частей поля. Интересные «открывания» Александра Кокорина, «Себы», Ригони при этом, к сожалению, также оставались безрезультатными. Любопытные розыгрыши «стандартов», дальние удары Леандро Паредеса, в том числе после подборов с угловых и штрафных, увы, аналогично не изменяли счёт. Вплоть до перерыва. Возобновляя игру «сине-бело-голубые» вновь принялись бомбардировать вражеские цели. Заметно возросло число пасов между оборонцами норвежцев в свободные зоны с дальних от владений Андре Хансена дистанций.

Петербуржцы грамотно применяли игровую артимию

     Всё трио нападения подопечных Роберто Манчини постоянно участвовало в атакующих операциях своей команды. Поочерёдно каждый из компании «Кокорин – Дриусси – Эмилиано» выступал в ролях ассистента и наконечника в наступлениях. Однако, к сожалению, парней отделяли какие-то сантиметры от очередного взятия ворот визави. Но всё же оно вскоре произошло. Небольшие перестроения в полузащите и атаке после замены «Себы» на Ерохина слегка запутали оборону гостей. В одном из новых набегов Паредес сместился к флангу, выполнил прекрасный заброс в штрафную площадь соперника на Ригони, а тот в касание с трудом перекинул игровой снаряд через выбежавшего Хансена.

     Так к середине второго тайма гандикап россиян наконец-то увеличился. Они еще больше успокоились, стали действовать чуть размереннее и проще. Начало казаться, что других изменений цифр на табло можно не ждать. Но не тут-то было! Когда хозяева сами не слишком обостряли ситуации возле чужой «рамки», им в этом невольно помогли оппоненты. Конкретно – Никлас Бендтнер, который при опрометчивой передаче с бровки назад голкиперу случайно наградил мячом в штрафной площадке неутомимую петербургскую «десятку». Эмилиано опять быстро и хладнокровно разобрался в эпизоде, катнув мяч по газону под кипером соперника. Разгромный отрыв за четверть часа до конца матча выглядел как точка в нём.

В тот вечер Ригони был неудержим

     Однако и здесь дальнейшие события разубедили в предрассудках. Россыпь перестановок в рядах «троллей» от их главного всё-таки принесла плоды. Причём если рокировки на флангах (в виде ухода Вегара-Эггена в пользу появления Герсбаха) и среди хавов (Андерс Троннсен <=> Лундему) ничего существенно не поменяли, то выпуск Поля-Андре Хелланна с уходом Адегбенро на удивление сработал. Правда, тут не обошлось без некоторой «помощи» Эмануэля Мамманы. Именно его «зевок» рывка номера «23» в стане «Русенборга» вслед за длинным переводом Якоба Расмуссена позволил Полю-Андре «размочить» счёт. Но было слишком поздно, ибо всё это случилось лишь в нескольких минутах от финального свистка рефери.

     Прежде «рулевой» зенитовцев успел поберечь часть лидеров подшефных. Уход с поля раньше остальных поочерёдно Леандро Паредеса и Александра Кокорина в угоду Нобоа и Полозу дал небольшую передышку первым в преддверии важного поединка с ЦСКА в РФПЛ. Кристиан с Дмитрием значительно не повлияли на ход завершавшейся встречи. Но вместе со всем своим коллективом заслуженно отпраздновали третью победу в ЛЕ подряд и продолжение удержания на вершине таблицы группы «L». Теперь россиян от выхода в плэй-офф турнира отделяет лишь один балл…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+47
Популярные комментарии
jexon
+13
Большое спасибо за разбор. Только что приехал со стадиона и с положительными эмоциями прочитал ваш очередной опус!!! Единственное, что подпортило настроение, пропущенный мяч в концовке встречи, но да не беда -игра забудется, счёт останется!!

В этом году я уже третий раз хожу на еврокубки и третий раз 3:1!!! Неужели и с Вардаром будет 3:1!!!


Ещё раз Большущее спасибо!!! Удачи Вам и здоровья!!! Спасибо, что у Зенита есть такие, как Вы болельщики!!!
пользователь заблокирован
+10
Традиционно отличный разбор игры! Спасибо, камрад!

Соглашусь, что Зенит всю игру цельно не смотрелся. Временами, наши показывали наш фирменный быстрый футбол. Когда включали прессинг - гости не справлялись. А периодически была вата. Возможно, это тактический ход Манчини.

ТРИгони - красавчик! Очередной аргентинский привет Сергею Логинову!

Забей Паредес - был бы лучший гол тура, как минимум.

Кокорин временами (два раза если не ошибаюсь) оказывался на позиции левого защитника - смотрелся очень хорошо )

И самое главное, моменты надо реализовывать. Дальше игры будут сложнее и транжирить моменты - непозволительно.

А так, игра забудется, а счёт останется

Всех зенитчиков и лояльную поддержку с победой!
Metallurg2004
+9
Не за что. :-) Хорошо. ;-) Да, гол Хелланна огорчил. :-( Но, действительно, не так уж это и страшно, победа важнее.

Вы прямо счастливый талисман "Зенита". :-D Думаю, всех устроил бы такой расклад. ;-)

И снова - не за что. :-) Благодарю на добром слове, взаимно! ... И такие как Вы. ;-)
Ответ на комментарий jexon
Большое спасибо за разбор. Только что приехал со стадиона и с положительными эмоциями прочитал ваш очередной опус!!! Единственное, что подпортило настроение, пропущенный мяч в концовке встречи, но да не беда -игра забудется, счёт останется!!

В этом году я уже третий раз хожу на еврокубки и третий раз 3:1!!! Неужели и с Вардаром будет 3:1!!!


Ещё раз Большущее спасибо!!! Удачи Вам и здоровья!!! Спасибо, что у Зенита есть такие, как Вы болельщики!!!
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+