6 мин.

Чёрно-белое кино. Как играет и развивается «Русенборг». Часть 4

     Очередная порция рассказов о тронхеймской команде посвящается ряду эффективных направлений терзания её защитных порядков. Здесь прольётся свет на все более-менее полезные методы прохождения заградительных построений норвежцев, временно «оставляя за скобками» большинство стандартных положений у их ворот.

 

     Проблемы в обороне подопечных Коре Ингебригтсена выливаются также в невольно самостоятельно созданные дефами «Русенборга» опасности у собственных владений. Интересно, что наиболее слабым в данном плане звеном защиты тронхеймцев выступает Йорген Шелвик. У него, как и партнёров стоппера по оборонительной линии, нередко возникают ошибки под прессингом визави, да и, как говорится, просто «на ровном месте». Ознакомиться с разновидностями помарок Йоргена и партнёров, их частотой да условиями появления можно из приведённого ниже блока информации:

     В продолжение темы фланговых набегов на ворота норвежцев стоит заметить, что частенько оные приводят к угловым в пользу противников последних. Правда, тут «чёрно-белых» значительно выручает «наследие» северного футбола – хорошее умение играть «на втором этаже». Именно поэтому в среднем лишь 1 из 7 корнеров у «рамки» подопечных Коре Ингебригтсена, доведённых до удара, знаменуется изменением счёта. Для увеличения вероятности последнего необходимо совершать подачи от углов поля в районы подле ближней «стойки» либо к центру штрафной площадки.

     В первом случае конкретным адресом должна быть точка в 1-2 м. от вратарской, почти супротив соответствующей штанги. При планируемых навесах с корнеров в «сердцевину» штрафной прежде всего стоит обращать внимание на участки в 1-2 метрах кзади или вправо-назад от центра передней линии площади голкипера. Либо – на точку в 3 м. кпереди-левее от одиннадцатиметровой отметки. Во всех названных зонах проигрывающими оппоненту борьбу «в воздухе» могут оказаться Биргер Мелинг (чаще других), Андерс Конрадсен, Мариус Лундему, Туре Региниуссен и даже, на удивление, Никлас Бендтнер (!).

     «Из-под» каждого из них желательно головой пытаться перевести мяч в одну из «девяток» или ближнюю «шесть». В целом же все «тролли» до исполнения визави углового неравномерно распределяются по своей половине поля. Многие полевые (обычно 9 человек) находятся тогда внутри штрафной площадки, а оставшийся один (как правило, кто-то из вингеров) – за её пределами. Подробности о данных расположениях и перемещениях после этого всех игроков «Русенборга» отражены в такой вот таблице:

     В самой середине по простоте и частоте создания «остроты» около ворот тронхеймцев находятся контрвыпады. Причём проводимые по центру практически неэффективны, а фланговые – одно из самых действенных средств против обороны норвежского клуба. Суммарно около третьей части из встречных атак по бровкам на владения А. Хансена и компании трансформируются в голы. Большую опасность здесь для «чёрно-белых» представляют набеги через их левое «крыло». До половины среди таковых могут менять результат матча.

     Виновником подобных случаев обычно выступает Мелинг, передачи которого порой перехватываются соперниками на территории команды Биргера. Далее «из-под» пытающегося своим преследованием визави исправить собственную же ошибку Мелинга необходимо делать кросс в центр штрафной, даже не внедряясь в данную площадь. Если же на пути в этих моментах оказывается страхующий одноклубника Йорген Шелвик, то в борьбе с ним лучше отдавать сильные передачи низом.

     Полностью аналогично прежде описанным отношением к штрафной и направлению паса (как с Биргером) либо уже из самой названной площадки, на ближнюю штангу. Наконец, когда выручать Мелинга попытается М. Йенсен, следует не дожидаться проникновения в штрафную, делая подачу в её срединные районы. Оттуда завершать описываемые наступления предпочтительнее в противостоянии с Шелвиком, снизу в касание переправляя игровой снаряд по центру ворот под их перекладину или целясь головой в дальнюю «шестёрку».

Ссылка на видео про опасности у «рамки» норвежцев из-за помарок их оборонцев, корнеры в исполнении противников тронхеймцев и встречные атаки соперников подшефных Коре Ингебригтсена через бровки

 

     По тому же адресу стоит посылать мяч в заключительной фазе «контр» на владения «маленьких троллей» по их левому флангу, «замыкая» прострелы со срединных участков штрафной площади (под опекой Поля-Андре Хелланна) либо от областей возле ближней «стойки», противостоя Хеденстаду. Менее полезные быстрые выпады через правый край защиты подопечных Ингебригтсена желательно сопровождать прострельными передачами к центральным отделам передней линии штрафной. В частности, оппонируя непосредственно Вегару-Эггену и Биргеру Мелингу.

     Завершать наступления данного типа необходимо ударами в любые точки «рамки», кроме её нижних углов. Благо, что располагающиеся в чуть ранее описанной зоне стопперы Шелвик с Бьордалем, а также опорник Лундему, здесь не будут помехой. Несмотря на то, что контратаки по центру куда как менее опасны для «Русенборга», всё же существует несколько моментов, знание которых поможет создать таким путём максимальную угрозу.

     В первую очередь атакующим игрокам «Зенита» нужно пристально следить за передачами в исполнении Андерса Конрадсена и Йоргена Шелвика. Первый – на своей половине, а второй – почти в любой зоне поля могут отдать неточный пас, который стоит перехватывать для начала срединных встречных наступлений. Далее для развития рассматриваемого вида набегов надо применять три типа передач.

     Простые, на ход (верхом или низом, в борьбе с Региниуссеном и Мелингом); пасы «вразрез» (когда в оппонентах появляется Вильхьяльмссон) и длинные забросы «из-под» Мике Йенсена либо со свободных от прессинга и опеки тронхеймцами участков газона. Завершать же «контры» по центральному направлению стоит набором определённых образов, зависящих от противостоящего оборонца норвежского коллектива и предшествующей этому передачи партнёра. Ниже тут можно детальнее осведомиться:

     Абсолютно равными по возможности организации и успеху проведения «контрам» через середину являются позиционные наступления по тому же пути. Более действенными способами «вскрытия» защитных замков «чёрно-белых» в таких ситуациях выступают обычные пасы на ход и «черпачки». Последние лучше получаются, когда в оппонентах на миг оказываются Шелвик или Туре Региниуссен.

     Адрес ролика о контрвыпадах и «позиционках» визави «Русенборга» через середину

     Первые же удобнее производить, освобождаясь от «надзора» Мариуса Лундему и Биргера Мелинга. Чуть менее действенные «разрезающие» передачи да продолговатые переводы сподручнее делать в противостоянии с центрбэком Расмуссеном и капитаном команды Йенсеном соответственно. Сложнее составленные комбинации окончания изучаемого типа атак тщательнее описаны в следующей сводке:

     Завершив рассмотрение этой таблицы, сделаем финальную «передышку» длинной около одного дня. Но только с целью, набравшись новых сил, достойного окончания анализа футбола, демонстрируемого в текущем сезоне «маленькими троллями», уже завтра.