7 мин.

Как понять, что вас укусил клещ: симптомы после укуса клеща при энцефалите и болезни Лайма

Если вы не обнаружили на теле присосавшегося клеща, то догадаться об укусе будет непросто. Но если после отдыха на природе у вас появились некоторые симптомы, стоит иметь в виду, что возможная причина – укус клеща. Это поможет вовремя среагировать и принять необходимые меры по лечению клещевого энцефалита и болезни Лайма.

О симптомах, которые должны насторожить после укуса клеща, рассказывает инфекционист Ильинской больницы Юлия Корженкова.

Как выглядит клещ

Если вы хотя бы изредка бываете на природе, необходимо четко понимать, как выглядит клещ. Особую опасность для человека представляют так называемые иксодовые клещи – к этой группе относится более 240 видов. Внешне они могут незначительно различаться, но общие черты у всех одни: плоское овальное туловище (яйцевидной формы), маленькая головка, 8 лапок, как у паука. 

как выглядит клещ

Самый главный признак укуса клеща – это присосавшийся паразит на теле, либо раздувшийся ползающий по телу или одежде клещ. Если клеща нет, то заподозрить, что он вас укусил, сложно, потому что ярких симптомов после укуса клеща не бывает. Но если насекомое было инфицировано, то у человека могут появиться симптомы инфицирования клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

Симптомы после укуса клеща и заражения клещевым энцефалитом

В большинстве случаев клещевой энцефалит – бессимптомная инфекция. Но в 2-30 % случаев на 2-28 день могут появиться гриппоподобные симптомы (это первая фаза болезни):

  • повышение температуры, 

  • головная боль, 

  • боль в мышцах.

Симптомы продолжаются в течение недели, а дальше либо иммунная система человека справляется с заболеванием самостоятельно, либо наступает вторая фаза развития клещевого энцефалита. 

Вторая волна развивается через 1-20 дней после первой и проявляется поражениями нервной системы: менингит, менингоэнцефалит, полиомиелитоподобное заболевание (паралич). На этом этапе могут быть такие симптомы:

  • резкая головная боль в районе затылка,

  • светобоязнь,

  • нарушение двигательных функций,

  • нарушение памяти.

При тяжелом течении клещевой энцефалит может приводить к инвалидности и даже летальным исходам. Не существует специфического лечения клещевого энцефалита, лечение носит поддерживающий характер. Единственная мера профилактики – вакцинация. 

Аллергическая реакция на укус клеща

После укуса клеща может возникнуть аллергическая реакция на его слюну. На начальном этапе ее проявления можно спутать с ранними симптомами болезни Лайма. 

Симптомы аллергии на укус клеща:

  • покраснение и зуд в месте укуса,

  • сыпь,

  • слезятся глаза,

  • заложен нос,

  • покраснение глаз.

Аллергическая реакция – относительно безопасное последствие укуса клеща. Она появляется сразу или в первые 48 часов, зона покраснения достигает максимума в 5 см и в течении 48-72 часов уменьшается или исчезает. 

Симптомы после укуса клеща и заражения боррелиозом (болезнью Лайма)

1. Мигрирующая эритема

Первая стадия заболевания похожа на аллергическую реакцию, но в этом случае покраснение на коже возникает на 3-30 день после укуса клеща – чаще на 7-14 день. На коже появляется мигрирующая эритема – такое покраснение, в отличие от аллергии, не будет уменьшаться – только увеличиваться в размерах. Чаще всего мигрирующая эритема со временем становится светлой в центре и красной по краям, но не всегда – иногда она может быть целиком красной.

2. Ранняя генерализованная форма

Если на этапе эритемы не провести лечение, через несколько дней или недель после присасывания клеща появляются:

  • неврологические расстройства: менингит, паралич лицевого нерва одно- или двусторонний; 

  • кардиологические расстройства: лайм-кардит, нарушения проводимости сердца;

  • глазные: конъюнктивит, кератит, увеит;

  • кожные: множественная мигрирующая эритема, лимфоцитома – чаще локализуется на мочке уха или около соска.

3. Поздняя стадия болезни Лайма

В случае отсутствия лечения через несколько месяцев или лет после начала инфекции болезнь переходит в третью стадию. Для нее характерны:

  • артриты крупных суставов, 

  • тяжелые кожные заболевания,

  • неврологические заболевания.

Третья стадия болезни Лайма встречается крайне редко, потому что большинство пациентов диагностируются и получают лечение на более ранних стадиях болезни. Болезнь Лайма хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами.

Прочие клещевые инфекции – моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз – могут протекать как бессимптомно, так и тяжело, но проявляются чаще всего лихорадкой с неспецифическими симптомами (недомогание, головная боль, миалгии, тошноты и др.). Поэтому заподозрить эти инфекции довольно непросто, особенно если человек не заметил присасывания клеща.

Инструкция: что делать после укуса клеща

1.     Снять клеща  с помощью пинцета или другими способами (см. инструкцию).

2.     Избавиться от него (по международным рекомендациям) и запомнить сам факт и дату укуса. Или поместить насекомое в герметичную емкость (с влажной ватой, чтоб клещ не высох) – по российским рекомендациям, и отвезти в лабораторию на исследование. Обратиться на консультацию к инфекционисту.

3.     Если укус произошел в эндемичном по боррелиозу районе и клещ наполнен, то есть кормился он более 24-36 часов, есть риск инфицирования боррелиозом. 

Если нет противопоказаний, врач может порекомендовать выпить антибиотик доксициклин. Это профилактический прием, и это не гарантирует, что инфекция не разовьется (но точную дозировку и необходимость приема может сообщить только врач). После укуса необходимо следить за своими симптомами в течение месяца.

4.  Если район эндемичный по клещевому энцефалиту, а укушенный не был ранее привит, не нужно принимать никаких препаратов – только следить за симптомами в течение месяца. В случае их появления обратиться на консультацию к инфекционисту.

5. Не нужно сдавать анализы на антитела и другие анализы, если нет симптомов. Если есть сомнения – обратиться к инфекционисту. 

Читайте также

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын; pexels.com/Erik Karits