Легионер из трущоб. 10 самых экзотических легионеров вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ

10 - Владимир Никифоров, США, "Локомотив-ВХЛ"(Ярославль)

Русский с американским паспортом Владимир Никифоров начал свою карьеру в 2005 году в клубе ОХЛ "Барри Кольтс". В своем дебютном сезоне Никифоров набрал в 68 матчах 55 очков. Последующие два сезона Никифоров также провел в "Барри", а в 2007 году перешел в "Сарнию Стинг". После сезона в "Сарнии" форвард попал в АХЛ, где провел 19 матчей за "Бриджпорт", набрав 5(1+4) очков. С 2008 по 2010 годы Никифоров играл в ECHL за "Юту", а в сезоне 2010-11 перешел во "Флориду", но, демонстрируя слабую игру, попал в "Бейкерсфилд", а позже в "Ридинг". Весь прошлый сезон Владимир отыграл в ЦХЛ за "Блумингтон Блэйз". С этого года хоккеист выступает за "Локомотив" в ВХЛ.

Владимир Никифоров

Русский американец Владимир Никифоров(справа) за свою недолгую карьеру успел поменять 4 клуба в ECHL. За "Юту Гризлиз" хоккеист играл с 2008 по 2010 годы.

9 - Магнус Нильсен, Дания, "Балтика"(Вильнюс)  

Датчанин Магнус Нильсен является уроженцем Ольборга, где и начал профессиональную карьеру. Сезон 2009-10 Нильсен провел в местной молодежной команде, а с 2010-го года выступал также за фарм-клуб "Ольборг-2". Летом 2011-го года подписал контракт с "Балтикой" из Вильнюса, в составе которой провел 18 матчей в МХЛ-Б, набрав 1(0+1) очко при показателе полезности "-8". В этом году вернулся в Данию, где выступает за клуб "Шондерийске", представляющий элитный дивизион.

Магнус Нильсен

18-летний датчанин Магнус Нильсен провел в прошлом году 18 игр за литовскую "Балтику", а этим летом перебрался в "Шондерийске"    

 

8 - Ларс Хауген, Норвегия, "Динамо"(Минск) 

Норвежский голкипер Ларс Хауген - воспитанник клуба "Волеренга". Свою профессиональную карьеру Хауген начал в 2005 году. В своем дебютном сезоне он провел 5 игр в составе молодежной команды шведского "Лександа". Летом 2006-го Ларс подписал контракт с клубом норвежской ГЕТ-Лиги "Спарта Уорризорз", где выступал до 2009 года. В межсезонье перешел в клуб "Лёренскуг". В составе "Лёренскуга" Хауген провел весь сезон 2009-10. В новом сезоне Ларса постигла полоса неудач: вратарь демонстрировал слабую игру и в конце концов вылетел из состава, поиграв сначала в фарм-клубе "Лёренскуг-2", а позже и в аренде в "Манглеруд Стар". Прошлым летом подписал двухлетний контракт с минским "Динамо", но из-за травм и непоподания в состав провел в сезоне 2011-12 в КХЛ всего одну игру, сыграв при этом два раза в плей-офф. Все остальное время выступал в Экстралиге за солигорский "Шахтер" на правах аренды. В этом году продолжает играть за минское "Динамо", выступая также за "Юность" в ВХЛ. В ранние годы карьеры играл за молодежную и юниорскую сборные Норвегии, а в 2011 году защищал цвета национальной команды на взрослом Чемпионате Мира, став при этом одним из лучших вратарей турнира.

Ларс Хауген

Не каждому норвежцу выпадает играть за солигорский "Шахтер". Ларс Хауген провел там целый сезон.

 

 

7 - Мартин Гербер, Швейцария, "Атлант"(Мытищи) 

37-летний швейцарец Мартин Гербер - самый старый хоккеист в нашем рейтинге. Вратарь начал свою карьеру в далеком 2000-м году в "Лангау". В 2001 он был выбран "Анахайм Майти Дакс" в 8-м раунде драфта НХЛ. В том же году Гербер перешел в клуб"Фарьестад" из Карлстада, выступающий в шведской Элитсерии. В составе "Фарьестада" в 2002 году становился чемпионом Швеции. С 2003 по 2009 год выступал в Северной Америке за "Анахайм", "Цинциниати", "Каролину", "Оттаву", "Бингемптон" и "Торонто". В составе "Каролины" Гербер в 2006 году становился обладателем Кубка Стэнли. Во время локаута в НХЛ в 2004 году выступал за родной "Лангау" и "Фарьестад". Летом 2009-го года 35-летний ветеран подписал контракт с "Атлантом", в составе которого провел в КХЛ 30 матчей, пропуская в среднем 2.14 шайб за игру. В конце сезона получил травму и не смог продолжить выступления в "Атланте". Однако уже летом 2010-го он вернулся в Северную Америку, где до 2011 года выступал за "Эдмонтон" и "Оклахому". Прошлый сезон голкипер провел в шведской Элитсерии, выступая за "Векше", а этим летом перешел в "Рёгле", где и играет сейчас. Шестикратный участник Чемпионата Мира и двухкратный участник Олимпиады.

Мартин гербер

37-летний Мартин Гербер провел в Северной Америке почти девять лет. В 2006-м в составе "Каролины" швейцарец становился обладателем Кубка Стэнли.

6 - Джон Коннолли, Великобритания, "Казахмыс"(Сатпаев) 

Британский защитник Джон Коннолли начал профессиональную карьеру в Канаде в 2006 году. Тогда он выступал за клуб из хоккейной академии ОКанагана. С 2007 по 2009 год Коннолли играл в США за команды "Техас Ренегейдс" и "Нью Мехико Ренегейдс". В 2009 году он вернулся на родину и выступал в чемпионате Великобритании за клубы "Эдинбург Кэпиталз" и "Брехед Клэн". Сезон 2011-12 хоккеист провел в "Слаудж Джетс" и "Манчестер Феникс" в низших дивизионах Англии, а летом 2012 года подписал контракт с выступающим в МХЛ-Б "Казахмысом" из Сатпаева. В составе казахов защитник провел 8 игр, набрав 2(0+2) очка при показателе полезности "-1" и уже в феврале был отзаявлен. О дальнейшей судьбе Коннолли ничего не известно.

Джон Коннолли

В нынешнее межсезонье британец Джон Коннолли трудоустроился в Сатпаеве, где должен был выступать за клуб "Казахмыс" в МХЛ-Б. Однако, не проведя и 10 игр в МХЛ, защитник был отзаявлен.

5 - Руслан Гельфанов, Австрия, "Патриот"(Будапешт) 

17-летний австриец является воспитанником петербуржского "Локомотива". Где-то в 13-14 лет Гельфанов переехал в Австрию, где выступал за различные клубы в молодежных и взрослых соревнованиях. Первым профессиональным клубом Гельфанова стал клуб "Филлах-2" из низшего дивизиона чемпионата Австрии, играя за который он набрал 12(6+6) очков в 18 играх в сезоне 2011-12. Год назад нападающий находился на просмотре в ярославском "Локо", но не подошел. Летом этого года подписал контракт с будапешстким "Патриотом", за который и выступает сейчас. В 16 матчах в МХЛ на счету Гельфанова 1 очко при показателе полезности "-3".

4 - Никифор Щерба, Польша, "Балтика"(Вильнюс) 

Польский хоккеист Никифор Щерба начал карьеру в 2005 году в команде "Podhale Nowy Targ". С 2005 по 2009 годы Щерба играл во второй по силе польской лиге за команды "Крыница" и "Сосновец". В 2009 году уехал в Северную Америку и выступал в малоизвестной лиге NAHL за "Амарилло Буллс" и "Альберт Леа Тандер", демонстрируя высокую статистику(90-91 процент отраженных бросков). В это же время Никифор часто приглашался в сборную Польши до 20 лет, в составе которой признавалсялучшим игроком ЮЧМ-2008 в 1-ом дивизионе группы "А". Летом 2011 года подписал контракт с выступающей во втором эшелоне МХЛ "Балтикой" из Вильнюса, где был основным вратарем. В конце сезона получил травму и не сумел сыграть в плей-офф. В этом году выступает в главной лиге Польши за команду "Катовице".

Никифор Щербаэ

Польский страж ворот Никифор Щерба провел два сезона в NAHL в "Амарилло Булз" и "Альберт Леа" и один сезон в МХЛ-Б в "Балтике".

3 - Адам Вай, Венгрия, "Патриот"(Будапешт) 

18-летний голкипер из Венгрии начал свою профессиональную карьеру в 2009 году в клубе "Секешфехервар" из МОЛ-Лиги(лига, где выступают венгерские и румынские клубы). В "Секешфехерваре" Адам провел три года, выступая преимущественно за фарм-клуб "Секешфехервар-2" в чемпионате Венгрии и молодежную команду. Сезон 2009-10 венгр провел в молодежной команде словацкой "Трнавы", демонстрируя не самую удачную игру(4.61 шайб в среднем за матч и 86 процентов отраженных бросков). В этом году вернулся в Венгрию, где выступает за будапештский "Патриот". В нынешнем сезоне Вай провел 5 игр в МХЛ, пропуская в среднем по 5.15 шайб за игру, но это не мешает ему лидировать в списке вратарей Востока в голосовании по выбору стартовых пятерок на Кубок Вызова -2013. Выступал за сборные Венгрии до 18 и 20 лет.

Адам Вай

18-летний венгр Адам Вай - главный лидер голосования по выбору стартовых пятерок на Кубок Вызова МХЛ-13 - пропускает по 5.15 шайб за игру.

2 - Кирилл Старков, Дания, ЦСКА(Москва)  

Кирилл Старков родился в Екатеринбурге, но вырос в Дании. Его отец Олег Старков также был хоккеистом, он известен по выступлениям за свердловский "Автомобилист". На закате карьеры Олег Старков успел поиграть в чемпионате Дании, где несколько раз становился лучшим бомбардиром. По этой причине русский по национальности Кирилл провел много лет в Дании, а в 18 лет получил датское гражданство, позволившее ему выступать за сборную этой страны на международных соревнованиях. Кирилл Старков является воспитанником "Эльсберга", но в 2003 году, проведя в родном клубе один сезон, он переехал в Швецию, где играл в юниорской команде "Фрелунды". Свою профессиональную карьеру начал там же в 2005 году, когда отыграл в Элитсерии 34 игры в сезоне 2005-06 и набрал 3 очка. В том же году был задрафтован в пятом раунде драфта НХЛ "Коламбусом" и уехал в Северную Америку. В Северной Америке Старков выступал с 2006 по 2009 год. За это время Кирилл успел отметиться в WHL, ECHL и АХЛ, выступая за клубы "Ред Дир Ребелс", "Эльмира Джебелс" и "Сиракьюз Кранч" - фарм-клуб Коламбуса. В 2008 году, проведя 9 игр в АХЛ за "Сиракьюз", Старков вернулся в Россию и подписал контракт с московским ЦСКА. В ЦСКА он провел 18 игр, но набрал всего 2 очка, так и не раскрыв весь свой потенциал. ЦСКА не стал продлевать контрактсо Старковым, и в 2009 году он вернулся в Элитсерию, где не очень удачно выступал за "Тимру". После этого, изрядно поколесив по миру, хоккеист вернулся в родной "Эльсберг". С 2010 года Старков выступает во второй по силе лиге Швеции - Оллвенскан за клубы "Регле" и "Оскарсхамн". Старков является участником двух чемпионатов мира в составе сборной Дании - за нее он провел 22 матча, набрав 4(1+3) очка. Помимо этого Кирилл является лучшим новичком чемпионата Дании-2003 обладателем ряда других национальных титулов, а также обладателем серебрянных медалей юниорского чемпионата Швеции.

Кирилл Старков

Кирилл Старков(на фото слева) не смог раскрыться в России, но стал одной из главных звезд Дании.

1 - Арая Дзё, Япония, ХК МВД(Балашиха) 

Арая родился в 1993 г. в городе Саппоро. Является потомственным хоккеистом, его отец выступал за клуб «Одзи Сейзи» и дважды становился чемпионом Японии.В Россию Дзё привез известный хоккеист и тренер Василий Первухин, который играл в Японии в одной команде с его отцом в 1989-1995 годах. В 14 лет попал в школу московского "Динамо", в которой провел 1 сезон, после чего перешел в школу "Спартака". Два года выступал за "Спартак" в различных юниорских соревнованиях, в т.ч. в Юниорской Лиге Москвы. В 2011 году попал в ХК МВД, за который провел 19 игр в сезоне 2011-12 с учетом плей-аута. Тогда Арая продемонстрировал слабую игру, набрав всего два очка. Руководство клуба дало ему второй шанс, позволив выступить на предсезонном турнире Кубок Северстали, но 30 августа 2012 он все же покинул расположение команды. О дальнейшей судьбе Арая ничего не известно, по всей видимости он вернулся на родину.

Арая Дзе

Арая Казович Дзё родился в Саппоро, но первые шаги в карьере делал в Москве.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черный квадрат
+15
Популярные комментарии
oeebye
+2
Хауген рулит!!!
Voljskiy Bolela
0
Ха-ха "Балтика"(Вильнюс) просто клуб-коллекционер какой-то экстравагантных легионеров )))
vizl
0
британец, венгр и японец - это реально экзотика. А что здесь делает норг, особенно учитывая его отличную игру за сборную - непонятно
Berts Markaus
0
Норвеги, швейцарцы рулят!
первые - уже регулярно тюкают грандов, а у вторых - заметный рост (благодаря игре в шведских клубах)
Александр Балабанов
0
Да нет, в целом работа интересная, японца в Балашихе я даже упустил)
Ответ на комментарий Ипполит Воробьянинов
Конечно, экзотикой в полной мере их назвать нельзя, поэтому они и занимают низкие места в рейтинге. Выбора, к сожалению, было немного. Если бы в МХЛ играли какие-нибудь эстонцы или хорваты, я бы рассказал о них, но поверьте, что это все, что удалось найти.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+