Реклама 18+

Ловите 10 книг года о футболе. Составил наш блогер, который работает в немецком футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы в блоге Кирилла Серых, который работает аналитиком Немецкой футбольной лиги, а здесь делится впечатлениями и открытиями. Подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте плюсы, чтобы фактурных и интересных постов было еще больше.

Уже по традиции закрываю год обзором прочитанных книг про футбол. В этом году прочитал снова 26 книг, и теперь моя футбольная библиотека перевалила за сотню. Здесь можно найти топы за 2019-й и 2020-й, и скажу заранее, предвкушая комментарии: все книги на английском языке и так как я не знаю, можно ли купить их в России, оставляю ссылки на Амазон, где можно купить книгу как минимум на Киндл.

Kevin Day – Who are Ya? 92 Football Clubs – and Why You Shouldn’t Support Them

Самая смешная книга про футбол, которую вообще только можно представить. Стендап-комик с юго-востока Лондона, репортер знаменитой Match of the Day и многолетний болельщик «Кристал Палас» Кевин Дэй написал о каждом из 92 клубов профессионального английского футбола, и в конце каждой главы шутливо объяснил, почему за клуб не надо болеть. Хотя много из аргументов сводятся к классическому британскому аргументу Support your local team, многие из них довольно забавные. Вот, например, почему не нужно болеть за Ливерпуль:

  • У меня есть примерно 30 друзей и коллег, болеющих за Ливерпуль: 27 из Хэмпстеда, один из Плимута, один из Шотландии и один из Транмера. Тому, что из Транмера, должно быть особенно стыдно («Транмер Роверс» – клуб Лиги 2 из Мерсисайда)
  • Много других стадионов тоже имеют свою уникальную атмосферу. И флаги.
  • Где вообще считается нормальным справлять нужду в карман соседа? (если не верите, что такое иногда бывало из-за огромных очередей в туалеты на «Энфилде» – помимо книги можно прочитать эту статью)

Кевин организует футбольные квизы в Лондоне еще с нулевых, поэтому помимо историй со съемок репортажей на BBC можно узнать много деталей об историях non-league клубов. А еще классное интервью с ним можно послушать в подкасте The Time Capsule.

Купить книгу можно здесь (британский Amazon).

Kevin George – Soccology

Основатель проекта Soccology, помогающего футболистам справляться с психологическими проблемами, выпустил одноименную книгу. Имея более 17 лет опыта в профессиональном английском футболе и поиграв вместе с Лэмпардом в академии «Вест Хэма», Кевин Джордж основал агентство для помощи футболистам низших профессиональных и полупрофессиональных лиг адаптироваться в обществе после окончания карьеры. Аналогов схожих программ пока что нет в России, но действующим и будущим футболистам прочитать книгу точно стоит.

Купить книгу можно здесь (британский Amazon).

Matt McGinn – Against the Elements: The Eruption of Icelandic Football

Хоть и Исландия уже давно не показывают выдающихся результатов, успехи островного государства на Евро-16 и ЧМ-18 оставили след в футбольной истории. Мэтт Макгинн провел больше года в Исландии, пообщался как с местными чиновниками и футболистами сборной, так и с обычными жителями различных регионов Исландии и узнал секреты подготовки северных спортсменов. Если нравится тема – то можно вспомнить отличный текст Юрия Дудя об Исландии на ЧМ-18.

Купить книгу можно здесь (британский Amazon).

Karan Tejwani – Wings of Change: How the World’s Biggest Energy Drink Manufacture Made a Mark in Football.

Про «Ред Булл», а также его структуру и стратегию развития в этом году было написано огромное количество фактурнейших текстов – раз, два, три, четыре, пять (и можно найти еще больше). Австрийская империя стала одним из главных и неотъемлемых игроков мира футбола, а в своей книге Каран Тейвани рассказывает всю историю становления футбольной империи, детально останавливается на каждом клубе и делает логичный вывод – корпорации пришли в футбол надолго и изменили его. Насколько к лучшему – решать после прочтения.

Купить книгу можно здесь (британский Amazon).

Rasmus Ankersen – The Gold Mine Effect: Check the Secrets of High Performance

Книга бывшего спортивного директора «Брентфорда» и «Мидтьюлланда» Расмуса Анкерсена повествует о поиске уникальных талантов в профессиональном спорте. После неудавшейся футбольной карьеры датчанин потратил год и все свои сбережения на путешествия по миру, чтобы понять, как готовят лучших спортсменов. Свой опыт посещения кэмпов кенийских бегунов, тренировочных баз российских фигуристок, спортивных исследовательских институтов он собрал в небольшую книгу, которая будет полезна любым спортсменам, желающим превратить хобби в призвание.

Купить книгу можно здесь (британский Amazon).

Pascal Claude – Football Disco!: The Unbelievable World of Football Record Covers

Книга с наименьшим количеством текста, но огромным количеством интереснейших иллюстраций (абсолютно случайно купленная на выставке советских художников-постмодернистов в Берлине), так или иначе связанных с футболом. Более 2000 постеров, фотографий футбольных команд, открыток, вымпелов и даже стикеров ультрас-групп, а также их история собраны в почти 700-страничном издании испанских иллюстраторов. Рай для визуалов и ищущих вдохновления дизайнеров.

Купить книгу можно здесь (Counterprint).

Karan Tejwani – Iberia Chronicles: A History of Spanish and Portuguese Football

Еще одна книга Карана Тейвани, но теперь уже про футбол иберийского региона. Испания и Португалия – это не только гранды, но и огромное количество уличного локального футбола, смеси бразильских, португальских и испанских культур, эмоций и тактических революций. Отсылаясь к истории Южной Европы, автор ищет сходства с развитием футбола в регионе, и прочитав книгу, можно удивиться, насколько важную роль играет футбол в жизни обычного человека из этих стран.

Купить книгу можно здесь (британский eBay).

Simon Kuper – The Barcelona Complex: Lionel Messi and the Making and Unmaking of the World’s Greatest Soccer Club

Уход Месси из «Барсы» – тема года. Один из самых известных футбольных поп-авторов Саймон Купер (автор уже ставшей классикой Футболономики) собрал историю одного из лучших футболистов мира в каталонском клубе и попытался оценить его влияние не только на клуб, но и на всю Каталонию в целом. Возможно, в книге не будет ничего нового для самых преданных фанатов Месси, но книга очень даже подойдет для вечернего чтива перед матчами «ПСЖ» в Лиге 1.

Купить книгу можно здесь (британский Amazon).

Daniel Memmert – Match Analysis: How to Use Data in Professional Sport

Последние 2 книги напрямую связаны с моей работой в DFL (Немецкая футбольная лига), и возможно, чуть менее связаны со спортом, но очень хочу их упомянуть. Один из главных немецких спортивных профессоров Даниэль Меммерт написал уже вторую книгу (первую можно купить здесь) об использовании данных в спорте, и эта книга фокусируется уже на анализе матчей. Большинство из глав рассказывает о применении данных в отдельных видах спорта (хоккей, теннис, настольный теннис, баскетбол, крикет, сквош и прочее), но конечно же, основной фокус остается на футболе. Особенно советую прочитать совместную главу моего бывшего коллеги Габриэля Анцера (сейчас – глава аналитического отдела в Герте) и моего текущего коллеги по проектам со сборной Германии Паскаля Бауэра (глава отдела Data Science в Немецком Футбольном Союзе) – почти все вещи оттуда мы используем в нашей работе.

Купить книгу можно здесь (немецкий Amazon).

Mikhail Zhilkin – Data Science Without Makeup: A Guidebook for End-Users, Analysts, and Managers

Однозначно лучшая книга, прочитаная в этом году. Дата-аналитик «Арсенала» Михаил Жилкин (кстати, выпускник МФТИ) собрал весь свой опыт работы с данными как и вне индустрии спорта, так и в лондонском футбольном клубе и написал отличное пособие, как стоит обращаться с данными, причем не только программистам, но и менеджерам, аналитикам, эйчарам. Читается очень легко, разбавлено отличным юмором, поэтому это однозначно мастрид, особенно если вы работаете в спортивной индустрии и хотите начать внедрять анализ данных.

Купить книгу можно здесь (британский Amazon).

Телеграм-канал «Laptop Coach» о футбольном Data Science, моей работе в структуре Бундеслиги и тренерской карьере в «Тасмании Берлин»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки города Б
+111

24 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, когда нибудь, я смогу читать на английском).
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это все конечно круто, а на русском что нибудь путное выходило?. А то я английского то не знаю -)
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ topeleven
Как-то лет 10 назад говорили о том, что грамотность 21 века это умение программировать. Но, почитав комментарии, понял, что это владение английским. Без него человек не имеет доступа к огромной массе информации и не может считаться в полной мере грамотным человеком.
Испанцам и французам это расскажите.
Беда в том, что многие и на русском не умеют изъясняться и книги не читают. Сначала свой великий и могучий надо освоить дабы считаться, как вы выразились, "в полной мере грамотным человеком".
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ссылки на книги указаны, доставка в Россию возможна, если будет интересно и будет возможность - то всегда можно заказать. Живу не в России (написано в описании поста), поэтому сразу же это оговорил. Л. Логика.
Английский язык не считаете препятствием для подавляющего большинства юзеров сайта? У меня вот английский средний, но! Чтобы прочитать книгу, да ещё о спорте, да ещё понять на 100% её смысл и не сделать неправильных выводов (а иначе зачем её читать?), владеть нужно языком на все сто, понимать буквально каждую фразу, с идиомами, выражениями, и прочим. Владеют ли в России языком так? Увы, нет. Стремиться нужно, не спорю. Образование - всё. Но не могу себе представить где-нибудь на БличерРепорт топ-10 книг о спорте на..., ну, например, даже на испанском, не говоря уж о русском. Не так ли? Поэтому и написал такой камент. Л. Логика, бро )))
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный список!
Ещё можно посоветовать из новых: Tears at La Bombonera. Смесь футбольной истории и путеводителя по футбольной Южной Америке. Кто не равнодушен к Боке, Риверу и прочим и планирует там побывать - вам обязательно сюда! Осилят даже читатели со средним языком.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как-то лет 10 назад говорили о том, что грамотность 21 века это умение программировать. Но, почитав комментарии, понял, что это владение английским. Без него человек не имеет доступа к огромной массе информации и не может считаться в полной мере грамотным человеком.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это все конечно круто, а на русском что нибудь путное выходило?. А то я английского то не знаю -)
По моему опыту, легче выучить английский, чем дожидаться перевода нужных книг на русский :)
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересные книги, особенно по аналитике (сам сейчас на курсере прохожу курс Sports performance Analytics). Не могли бы сказать какими инструментами по работе пользуетесь?
Программирование - Python, иногда R.
Видеоанализ - Nacsport, SBG MatchTracker.
Ну и классический проектменеджмент - JIRA, Confluence, Miro.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
...Ловите 10 книг года о футболе...

...все книги на английском языке и так как я не знаю, можно ли купить их в России...

Л. Логика
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ topeleven
Как-то лет 10 назад говорили о том, что грамотность 21 века это умение программировать. Но, почитав комментарии, понял, что это владение английским. Без него человек не имеет доступа к огромной массе информации и не может считаться в полной мере грамотным человеком.
английский + программирование == востребованность в современном мире
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Посмотрел Книгу Data Science Without Makeup.
Написано довольно простым понятным языком (Plain English).
Даже читатели с низким уровнем владения Английским при помощи средств машинного перевода с легкостью смогут ознакомиться
с основными мыслями (Key Highlights) изложенными автором.
Английский уровня Advanced там явно не требуется.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный повод выучить/подтянуть/не забыть английский. Сам купил пару десятков книг на Амазоне, за этот год прочитал три. Неспешно, без суеты. Хоть по паре страниц в день - уже хорошая практика. Кстати, рекомендую покупать б/у книги. Они могут стоить ну очень дёшево по сравнению с новыми, особенно, если это не новинки.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
...Ловите 10 книг года о футболе... ...все книги на английском языке и так как я не знаю, можно ли купить их в России... Л. Логика
Ссылки на книги указаны, доставка в Россию возможна, если будет интересно и будет возможность - то всегда можно заказать. Живу не в России (написано в описании поста), поэтому сразу же это оговорил.
Л. Логика.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Английский язык не считаете препятствием для подавляющего большинства юзеров сайта? У меня вот английский средний, но! Чтобы прочитать книгу, да ещё о спорте, да ещё понять на 100% её смысл и не сделать неправильных выводов (а иначе зачем её читать?), владеть нужно языком на все сто, понимать буквально каждую фразу, с идиомами, выражениями, и прочим. Владеют ли в России языком так? Увы, нет. Стремиться нужно, не спорю. Образование - всё. Но не могу себе представить где-нибудь на БличерРепорт топ-10 книг о спорте на..., ну, например, даже на испанском, не говоря уж о русском. Не так ли? Поэтому и написал такой камент. Л. Логика, бро )))
Нет, потому что уже третий год подряд выкладываю книги, для прочтения которых достаточно школьного курса английского. Из прочитанных специально отсекаю те, что действительно сложны, например, с дикими британскими специфичными словами / идиомами.
Это не произведения классиков в оригинале, для которых действительно нужно знать язык минимум на уровне advanced. Да и чтобы понять книгу, не обязательно знать каждое слово из неё.
И английский все же не испанский- самый популярный иностранный язык на постсоветском пространстве.
Так что тут тоже логика, только другая)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересные книги, особенно по аналитике (сам сейчас на курсере прохожу курс Sports performance Analytics). Не могли бы сказать какими инструментами по работе пользуетесь?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Какой же Клопп, ой, Vertigo и Кирилл логичный :))) За ссылки спс
Логичная логика))
Да не за что))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет, потому что уже третий год подряд выкладываю книги, для прочтения которых достаточно школьного курса английского. Из прочитанных специально отсекаю те, что действительно сложны, например, с дикими британскими специфичными словами / идиомами. Это не произведения классиков в оригинале, для которых действительно нужно знать язык минимум на уровне advanced. Да и чтобы понять книгу, не обязательно знать каждое слово из неё. И английский все же не испанский- самый популярный иностранный язык на постсоветском пространстве. Так что тут тоже логика, только другая)
Какой же Клопп, ой, Vertigo и Кирилл логичный :))) За ссылки спс
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Denis Peskov
Спасибо! А я всё ищу "St. Pauli: Another Football is Possible" by Carles Viñas, Natxo Parra
так есть же на амазоне во всевозможных видах. покупал в прошлом году, и Вам желаю!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо! А я всё ищу "St. Pauli: Another Football is Possible" by Carles Viñas, Natxo Parra
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Май инглиш он зэ лоу лэвэл)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Огонь, спасибо!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости