Футбол в Берлине - это не только Герта и Унион. Часть 1

Переехав в Берлин и пока что находясь без постоянной работы,  я пытаюсь ходить на разные матчи берлинских команд как с целью посмотреть уровень футбола в принципе, так и попытаться устроиться в одну из них. В этих статьях я буду рассказывать про матчи, на которые удалось сходить и расскажу про некоторые из клубов, которые интересны либо своей историей, либо текущей ситуацией в них.

На этих выходных я должен был лететь в Белград, куда еще полгода назад были куплены билеты, чтобы уже во второй раз посетить Белградское дерби между Црвеной Звездой и Партизаном. По некоторым личным причинам я принял решение не ехать, но чтобы немного разбавить поиск основной работы, за 3 дня я решил посетить 4 матча лиг разного уровня (от 4-ой до 7-ой) и для начала как минимум сравнить уровень футбола.

Герта U23 - Динамо Берлин (4:7)

Первый интересующий меня матч проходил в пятницу вечером недалеко от Олимпийского стадиона на небольшом стадионе Аматурштадион, где вторая команда Герты принимала гостей из восточного Берлина. Обе эти команды играют в региональной лиге Норд-Ост (4 лига), победитель которой в этом году попадет в стыки за выход в третью Бундеслигу с командой из региональной лиги Вест. Всего 4-ая немецкая лига состоит из пяти подлиг, победители трех из которых выходят в третью Бундеслигу автоматически, а победители двух других играют между собой стыковые матчи. В Норд-Осте играет 18 команд, 6 из которых из Берлина. Таким образом, за сезон происходит 30 дерби, то есть, практически каждую неделю можно посещать матчи столичных команд между собой. 

Стадион Герты U23 вмещает 5400 человек, но в эту пятницу на матч пришло чуть больше 600 человек, половина из которых болели за гостей. Фанатов обоих команд запускали с противоположных входов, чтобы избежать столкновений, и даже на матче 4-ой лиги было около 50 сотрудников немецкой полиции. Еще в поезде до стадиона я познакомился с болельщиками Динамо, которые провели меня на свой сектор и даже подарили билет. 

Динамо Берлин - очень титулованный клуб по меркам Восточной Германии: с 1979 по 1988 год они 10 раз подряд выиграли чемпионат ГДР. Несмотря на то, что формально клуб был основан в 1953 году на базе Динамо Дрезден с целью создать конкурентоспособную команду в столице, датой основания текущего клуба принято считать 1966 год, когда по всей стране было принято решение выводить футбольные клубы из структуры спортивных клубов (в то время в одном спортивном клубе могло находиться несколько команд по разным видам спорта, что в принципе, существует в Германии и сейчас, но называется Verein - сообщество). Берлинское Динамо был, наверное, самым ненавидимым клубом до падения Берлинской стены, так как его главой был Эрик Мильхе - с 1957 по 1989 годы глава Министерства государственной безопасности, более известного как "Штази". Динамо очень часто критиковали за использование административного ресурса в спортивных соревнованиях, зачастую игроки других клубов переходили в Динамо не по спортивному принципу, а неприязнь к берлинской футбольной команде считалась выражением неприязни к министерству. В истории Динамо есть один печальный эпизод, связанный с Луцем Айгендорфом - полузащитником берлинцев, сбежавшим в ФРГ и критиковавшим как лично Мильхе, так и ГДР. Спустя 3 года после побега, он был убит агентами Штази.

После свержения Берлинской стены многие игроки Динамо перешли в клубы Западной Германии, а в следующие 15 лет успел сменить название на ФК Берлин, вернуть название обратно, обанкротиться и обосноваться на 10 лет в Оберлиге (5 лига). С 2014-го клуб вернулся в региональную лигу Норд-Ост, где играет и по сей день. Свой исторический стадион Фридрих-Людвиг-Ян Шпортпарк в районе Пренцлауер Берг сейчас они делят с другим клубом из этого района - Альтглинике, который выступает в этой же лиге и является одним из трех основных претендентов в этом году на повышение в классе. 

Про вторую команду Герты можно сказать не так уже и много - несмотря на то, что в ней играет самый дорогой футболист лиги Палко Дардай (700000 евро), ее воспитанники не так уж и часто стабильно выступают за основную команду. В текущем составе лишь Максимилиан Миттельштедт, Арне Майер и Джордан Торунарига имеют успешный опыт перехода из второй команды в первую. Герта U23 неплохо пошумела в 1993 году, когда вышла в финал кубка Германии, победив на пути к финалу Ганновер, Нюрнберг и Кемнитцер, но проиграв Байеру в финале со счетом 0:1.

Перед игрой команды шли на расстоянии 4 очков друг от друга и Герта имела возможность приблизиться к лидерам таблицы - Ляйпцигскому Локомотиву, Котбуссовской Энергии и уже упомянутому Альтглинике. Матч был очень интенсивным, с большим количеством ударов, и как видимо из счета, голов, но обе команды крайне плохо играли в обороне. Как мне показалось, на таком уровне большую роль играет физика, и, например, большая часть атак Динамо проходила через лонгболы и последующую борьбу 1 в 1. Также было много вратарских ошибок - как минимум 3 гола Динамо лежат на совести вратаря Герты. Тем не менее, 11 забитых мячей не давали скучать во время просмотра матча, а мощная поддержка фанатов Динамо дополняла и без того напряженную атмосферу матча.

Текущая таблица лиги:

Обзор матча:

Берлин Юнайтед - ФК Бранденбург 03 (1:3)

Следующий матч был в субботу, и здесь играли один из лидеров высшей лиги Берлина - Берлин Юнайтед и ее аутсайдер ФК Бранденбург 03. Обе команды находятся сейчас не в лучшей форме - в последних пяти играх Юнайтед набрал всего 2 очка, хотя до начала февраля считался одним из основных кандидатов на повышение. Бранденбург же набрал за месяц на одно больше, но это была половина всех набранных очков за сезон. После неудачной первой половины владельцы команды решили практически полностью изменить состав и сделать упор на молодежь - в январе в команду пришло 14 новых игроков, и в последнем матче средний возраст команды составил чуть меньше 20,5 лет. Также этой зимой они подписали канадского нападающего - Жан-Поль Аяла-Алексис переехал из канадского Лондона в Германию, что, конечно же, крайне нетипичный переход, к тому же, для аутсайдера 6-ой немецкой лиги. Тем не менее, за 5 игр с момента перехода он забил уже 5 мячей и в этой отметился дублем. 

Немного больше я бы хотел рассказать про Берлин Юнайтед - клуб, который в последние 2 года стал все больше появляться на слуху не только у жителей Берлина, но и в принципе стал достаточно известен по всей Германии. Бренду Берлин Юнайтед всего 2 года, но сам клуб был основан на базе уже не существующей команды Италия 80. Идея создания нового клуба в Берлине, который бы смог составить конкуренцию Герта и Униону, принадлежит Штефану Тайхманну - 44-летнему проектменеджеру компании Connect Real Estate Investment Group. Он не имеет футбольного прошлого, но тренировал несколько лет юношеские команды в Ростоке и Целлендорфе. Получив тренерский опыт, Штефан решил создать новый клуб Берлина, который в долгосрочной перспективе мог бы конкурировать с Гертой и Унионом и стал бы главным клубом Берлина и Бранденбурга.

Узнав о проблемах Италии 80, он встретился с ее владельцем Джованни Бруно и тренером Томасом Хесслером (чемпион мира 1990 года в составе сборной ФРГ), чтобы договориться о ребрендинге и создании нового клуба уже на базе существующего. Это позволило Берлину Юнайтед схожим образом повторить путь РБ Лейпцига, (который в 2009 году был основан на базе клуба Мартранштедт, чтобы сразу начать выступления в Оберлиге), но стартовать не с 5-ой, а с 7-ой лиги. Имея именитого тренера, в Берлин Юнайтед пришли несколько профессиональных футболистов - Кевин Крушке (играл в третьей Бундеслиге за Магдебург с 2014 по 2016 годы), Филип Малиновски (воспитанник Унион Берлина) и Леонард Хартманн (воспитанник Герты). В сезоне 2018-2019 Юнайтед занял 1 место во второй Ландеслиге Берлина и поднялся в 6-ую лигу, правда, Хесслер ушел из команды, забрав с собой в ФК Пройссен одного из своих протеже - Хартманна.

Берлин Юнайтед планирует построить футбольные академии не только в Западном Берлине, где пока что еще ищется подходящая площадка, но так же и в Испании - c 2019 года на Мальорке уже началось строительство кампуса площадью в 20 квадратных километров, предназначенного для проведения сборов и обучения своих молодежных команд.

Стадион Юнайтед достаточно небольшой: там пока что нет никаких трибун, но на сам матч пришло около 70 человек, причем большинство из зрителей - друзья и родственники игроков. Конечно, матч был менее динамичный, чем предыдущие 4:7, но смотреть было тем не менее интересно, хотя преимущество гостей было неоспоримо в обоих таймах. Сотрудники клуба снимали сам матч с камеры и телефона, закрепленного на двух штативов, а также проводили послематчевые интервью с тренерами игравших команд.

Текущая таблица лиги:

Обзор игры:

ФК Вильмерсдорф - Конкордия Блитц (3:1)

В воскресенье утром лидер 7-ой лиги принимал у себя дома Конкордию Блитц - команду из середины таблицы. ФК Вильмерсфдорф назван в честь одного из районов западного Берлина, находящегося рядом с Шарлоттенбургом. На этот матч я пошел просто потому, что своей домашний матч играла команда, находящаяся ближе всего к моему дому. Честно говоря, разница в качестве футбола 6-ой и 7-ой лиги просто гигантская. Может быть, не стоит судить только по одному конкретно взятому матчу, но на это было действительно тяжело смотреть. Я посмотрел только первый тайм, так как торопился на следующий матч (в итоге оказавшийся гораздо более интересным), но стоит указать один факт, который отчасти покажет уровень команд - за весь первый тайм общее количество оффсайдов (16) превысило общее количество угловых (4), аутов (6) и ударов (3), вместе взятых. Было очень много брака, фолов и необдуманных действий игроков, но для любительского футбола это, конечно же, нормально. Вильмерсдорф идёт сейчас на первом месте, и очень интересно, как они с таким футболом будут играть в главной лиге Берлина в следующем году, если конечно, туда выйдут. Но сравнивая качество игры Бранденбурга 03 и Вильмерсдорфа, есть серьезные основания полагать, что 9 очков за 22 матча - это еще очень хороший результат.

Текущая таблица лиги:

Теннис Боруссия Берлин - Ганза Росток II (4:0)

В последнем матче выходных играли команды верхней части таблицы Оберлиги, и это обещало быть как минимум интересным зрелищем. Но сам матч превратился в тотальное доминирование одной команды над другой, и уже в первом тайме было понятно, что Боруссия получит свои 3 очка. Параллельно их соперники из Грайфсвальдера проигрывали Берлинской Тасмании и Боруссия вышла на первое место.

Берлинский клуб имеет достаточно причудливое название, так как первоначально в 1902 году он был основан как общество по теннису и настольному теннису, но уже через год под его эгидой была образована и футбольная команда. Особых успехов в плане количества трофеев она не сыскала, но стабильно была на лидирующих позициях в двадцатые годы, а в 1932 году впервые стала чемпионом Берлина. В период после окончания войны и до введения Бундеслиги в 1963 году ТеБе еще 5 раз стали чемпионами Берлина, но играли в региональной лиге, тогда как Тасмания Берлин и Герта играли в главном чемпионате ФРГ. Наивысшем достижением клуба можно считать выходы в первую Бундеслигу в 1974 и 1976 годах, но в каждом сезоне лилово-белые сразу же вылетали. В следующие 40 лет клуб не достигал особенных успехов, и находился где-то в середине немецких лиг. В последние 4 года они играют в Оберлиге с прицелом на выход в Региональную лигу, и возможно, в этом сезоне у них это получится.

Что можно сказать с уверенностью - у Боруссии очень крутое, слаженное и дружное (пусть и небольшое) коммьюнити болельщиков и достаточно уютный, хоть и старый стадион. На их матче было даже больше людей, чем на матче Герты в пятницу, и болели они гораздо более слаженно и эмоционально.

Про вторую команду Ганзы сказать, честно говоря, даже особо и нечего - на поле они не показали ничего выдающегося. Вообще, футбольный клуб из Ростока в последние годы известен не своими результатами (последние 8 сезонов они играют в третьей Бундеслиге), а действиями своих болельщиков, многие из которых имеют ультраправые взгляды. Тем не менее, фанаты Ганзы устраивают достаточно красивые, пусть и небезопасные перформансы и зачастую большими группами выезжают на выезды. Поддержать же вторую команду клуба с северо-востока Германии приехало около ста человек, что довольно нетипично.

Из интересного - на матче я сидел недалеко от одного из лидеров Берлин Юнайтед - Тиаго Рокенбаха.

Как и лучший бомбардир Юнайтеда в этом сезоне Мурат Тухран, он перешел туда именно из Теннис Боруссии, и видимо, до сих пор поддерживает свою бывшую команду. Мир Берлинского футбола все-таки довольно маленький :)

Текущая таблица лиги:

Обзора на матч, к сожалению, нет, но мне удалось заснять четвертый гол ТеБе, забитый прямым ударом с углового:

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Laptop Coach», где я более подробно описываю посещенные матчи, а также выкладываю информацию о тренерстве и футбольной аналитике.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки города Б
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Дворянов
+2
Спасибо за тексты, очень интересно!
bears2
0
Спасибо за материал!
Кирилл Серых
0
Спасибо за прочтение)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+