6 мин.

Два с половиной сезона

Расстояние от успеха до провала, как и от любви до ненависти, всего один шаг. Эту примету с полной уверенностью можно применить к нынешнему футболу. Когда симпатичная команда из второй лиги ведущего европейского чемпионата добывает заветную путёвку в элитный дивизион с неплохими перспективами там закрепиться, возникает вопрос - надолго ли? Многим командам удавалось после повышения стать крепким середняком на долгие годы, а некоторые даже творили сенсацию,  с первого сезона становясь лидером  и чемпионом первого круга. Но есть немало команд, которые не способны долго соответствовать должному уровню и вскоре вынуждены вновь барахтаться в зоне вылета с мизерными шансами на спасение. И одним из таких клубов ещё недавно был Фрайбург.

Ни для кого не секрет, что лучшие годы в новейшей истории Фрайбург провёл под руководством Фолькера Финке.

Ни для кого не секрет, что лучшие годы в новейшей истории Фрайбург провёл под руководством Фолькера Финке. За эти семнадцать лет команда дважды принимала участие в кубке УЕФА, дважды становилась чемпионом второй бундеслиги и десять лет подряд с перерывом в два года не вылетала из первой бундеслиги. Для более чем скромного клуба, который не может похвастаться никакими серьёзными достижениями это время было лучшим. Но всё хорошее имеет неприятное свойство заканчиваться. Поскитавшись пару сезонов в середине таблицы второй лиги, Финке покинул Фрайбург и транзитом через Японию стал спортивным директором «Кёльна». Казалось, теперь бедный клуб ждёт долгое скитание в низшем дивизионе, но новый наставник, коим стал, тренировавший до этого скромный региональный коллектив Stuttgarter Kickers Робин Дутт сумел вскоре создать свою конкурентоспособную команду.

Путь наверх

Конечно, сразу у достаточно молодого и талантливого тренера получалось не всё, и с лёту ворваться в первый дивизион Фрайбургу не удалось, но долго ждать нужного результата также не пришлось. После довольно неплохого пятого места уже в следующем сезоне команда стала лучшей во второй бундеслиге и по праву завоевала повышение в классе. Естественно неожиданностью это не стало, ведь Фрайбург далеко не самый слабый клуб Германии, но определённые пессимистические взгляды на его дальнейшие перспективы следовали регулярно. Однако вопреки сомнениям команда сумела правильно воспользоваться своими лучшими качествами и не только не опустилась ниже собственного уровня, но и повысила его.   

После возвращения в бундеслигу совершенно не беспочвенно стал подниматься вопрос об усилении состава, ведь для сохранения прописки в элите нужно пытаться ей соответствовать. И, несмотря на свой весьма небольшой бюджет Фрайбургу удалось провести очень хорошую трансферную работу, постепенно собрав боеспособный коллектив. Так в основу был переведён один из талантливейших вратарей Германии Оливер Бауман, который вскоре стал первым номером. Кроме того за довольно недорогую цену были куплены такие перспективные игроки, как Феликс Бастианс, Эрик Йендришек, Ян Розенталь и Антон Путило. Но самым главным приобретением команды стал Паппис Сиссе – нападающий, на котором два года держались все атакующие действия. Игрок, который за короткий срок вошёл в историю клуба, побив два рекорда. Лидер. Столь хвалебные слова в отношении сенегальца не покажутся напрасными тем, кто видел хотя бы несколько игр с его участием.

Звёзд с неба Дутт и компания, конечно, не хватали, тем более этого от них никто не ждал, но показывали достаточно хорошую игру, чтобы сначала избежать вылета, а потом и вовсе занять девятое место в турнирной таблице. Кроме турнирного положения «орлы» могли похвастаться отбором очков у лидеров, в числе которых Вольфсбург, Шальке, и Дортмунд. Таким образом, проведя два удовлетворительных и вполне радостных для болельщиков сезона за дальнейшую судьбу команды, казалось, можно не волноваться, но подобно дырявой лодке, наполняющейся водой в открытом море, Фрайбург стал тонуть в проблемах.

Круг неудач

По сути проблемы команды во многом связаны с потерей тренера. Как известно, Робин Дутт в этом межсезонье отправился покорять новые для себе высоты, став тренером Байера из Леверкузена, а бразды правления в Фрайбурге принял Маркус Зорг, работавший ранее со второй командой. Однако Зоргу было суждено проработать совсем недолго, так как весь первый круг команда провалила и заслуженно барахталась в низу таблицы. Шутка ли, за первые 17-ть матчей Фрайбург одержал лишь три победы и четырежды сыграл вничью, при этом пропуская в среднем по 2,3 гола за игру. Подобная статистика не двусмысленно указывает на уровень защиты, которая на тот момент хоть и не была худшей в лиге, но надёжностью не обладала.

Подобно дырявой лодке, наполняющейся водой в открытом море, Фрайбург стал тонуть в проблемах.

Единственным светлым пятном по-прежнему оставался Паписс Сиссе. Нападающий в отличие от большинства своих партнёров продолжал показывать отличную игру и до самого конца сохранял место в списке лучших бомбардиров сезона. Тем не менее, все прекрасно понимали, что очень скоро придется расстаться со своим лидером, ведь не имело смысла держать его в команде, в которой он больше не может совершенствоваться и, в скором времени будет терять мотивацию. Поэтому приближение зимнего трансферного окна болельщики ожидали с особой долей опасения, понимая, что уже к существующим проблемам прибавится ещё одна – возможно ключевая.  

Жизнь после Сиссе

Надежды болельщиков на сохранение своей главной звезды хотя бы до лета длились достаточно долго, так как многочисленные интересы других клубов оставались лишь интересами, стоило только начать разговоры о цене. Однако в последние дни января появилось весьма выгодное предложение от английского Ньюкасла, от которого было нелегко отказаться. Собственно никто отказываться не собирался и через некоторое время Сиссе подписал с «сороками» 5-ти летний контракт. С его уходом закончился целый период Фрайбурга, длившийся два с половиной сезона.

С уходом Сиссе закончился целый период Фрайбурга, длившийся два с половиной сезона.

Так, с разницей в полгода Фрайбург потерял тех, кто всё это время держал команду на плову. Тех, кто находил выход, когда другие уже не могли. Тех, кто всегда боролся до конца даже в самой сложной ситуации. В связи с этим, разумеется, почти не верилось, что клуб, полностью проваливший первую половину сезона  и существенно ослабший перед второй, сможет хоть немного выполнить  свои задачи. Правда «задачи» не совсем правильное слово, ведь задача у Фрайбурга давно только одна – сохранить место в элите, и с каждым провальным матчем она становилась бы всё более недосягаемой.

Но вопреки здравому смыслу, ломая и без того шатавшиеся стереотипы произошло то, чего мало кто ожидал. Во втором круге Фрайбург под руководством, также работавшего в структуре клуба Кристиана Штрайха сумел показать, возможно, своё истинное лицо. Отсутствие ярко-выраженного лидера, коим когда-то был Сиссе будто пошло команде на пользу. Теперь в команде все равны и у них общая цель. Понимая, что терять больше нечего они стали бороться, каждый игрок в каждом матче, пытаясь изо всех сил осложнить жизнь более сильным соперникам. И это стало приносить свои плоды. За девять стартовых матчей «орлы» набрали 12-ть очков, что лишь на одно меньше чем за весь первый круг, при этом, не только одержав победу над главным конкурентом за спасение Аугсбургом, но и отобрав очки у пятерых из шести первых лидеров чемпионата, среди которых Вердер, Гладбах, Шальке, Бавария и Байер. Такие результаты сколько угодно можно списывать на удачу или везение, но ясно одно – они полностью заслужили свои очки.

Неизвестно сможет ли Фрайбург в итоге остаться в бундеслиге, но если это произойдёт, то будет вполне заслуженно. Сейчас всё зависит только от них, ведь преимущество пусть небольшое над другими «выживающими» есть, а значит нужно лишь его сохранить. Конечно, впереди команду ждут более серьёзные испытания, но нет ничего невозможного, если играть с полной самоотдачей. И лично мне очень хочется верить, что Фрайбург достойно воспользуется своим шансом, как делал не раз.

Материал основан на данных по состоянию на 24 марта.

Специально для журнала "Football tribune"