Реклама 18+

Луценко выиграл 6-й этап «Тур де Франс». Впервые в карьере!

Казахстанец Алексей Луценко, преодолев дистанцию в 191 километров из Ле-Тей в Мон-Эгуаль, за четыре дня до 28-летия стал победителем 6-го этапа «Тур Де Франс». Впервые в карьере! Лучший подарок – это подарок, сделанный собственными руками, а лучше ногами, крутящими педали. 

Луценко финишировал с результатом 4 часа, 32 минуты и 34 секунды. Его ближайший преследователь Хесус Эррада отстал от казахстанца на 55 секунд, третьим пришел бельгиец Грег Ван Авермат с отставанием в 2 минуты 14 секунд.

«Для меня это особенный момент. «Тур де Франс» – красивая и очень важная гонка, я очень счастлив. Выложился на все сто ради этой победы», – поделился на итальянском Алексей после победы.

Самым сложным на 6-м этапе был финиш – это 35 км подъема. Пелотон взял путь с юго-запада по южной окраине Массива Централь и повернул на север в Севенны, где покорил третью по высоте вершину этого горного массива.

В гонке приняло участие 172 гонщика, но только маленькой группе из 8 человек с самого начала удалось вырваться вперед. Поначалу они опережали основной пелотон на 49 секунд. 

Николя Рош был первым, кто поднялся на гору, следом за ним последовали Хесус Эррада, Реми Каванья, Грег Ван Авермат, Нильсон Паулесс, Эдвальд Буассон, Дэниель Осс и Алексей Луценко. 

Но на 87 км трассы разрыв между группой атаки из 8 человек и основного пелотона составлял 6 минут 45 секунд. По данным твиттера «Тур де Франс», необходимый разрыв между группами произошел благодаря безумному темпу, которому придерживалась группа атаки – они шли на 6,1 км/ч быстрее основной группы.  

Когда группа из 8 человек достигла подножия холма Ла Лусетт, она раскололась на части. Нильсон Паулесс, отмечавший в день этапа именины, перешел в наступление. Только Луценко смог выдержать атаку американца. 

Довольно странно выглядела ситуация спустя небольшой промежуток времени. Атака не могла бесследно сказаться на Паулессе и за 4 км до вершины казахстанский велогонщик шел в гордом одиночестве. Алексей первым одолел Ла Лусетту, на 23 секунды раньше Эррады и на 1 минуту 15 секунд быстрее Паулесса и Ван Авермата, в то время как пелотон шел в отставании в 3 минуты.

Эррада продолжал предпринимать попытки атаки, но Луценко просто не дал ему шанса. Казахстанский гонщик показал собранность. И последние 5 км были для него делом техники. 

После 6-го этапа Алексей расположился на 26 месте в общем зачете, отставая от лидера на 2 минуты 39 секунд. А победа на 6-м этапе – самая значимая победа в карьере Луценко. 

Капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес финишировал на 6-м этапе на 25-м месте с отставанием в 2 минуты 53 секунды. В общем зачете испанец идет на 10-м месте, отставая от лидера зачета Адама Йетса всего на 13 секунд.   

Механик «Астаны» заменил колесо за 8,08 секунд и установил мировой рекорд! Знакомьтесь с героем

Фото: twitter.com/AstanaTeam

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волшебный шапалак
+27
Популярные комментарии
Myachikov
+1
Дааа, это событие! Поздравляю!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+