Реклама 18+

Ограничения есть. Как «Химки» не прошли «Валенсию» в Еврокубке

Баскетбольный центр преобразился. Трибуны практически заполнены, висят баннеры – «Ограничений нет 17+», «Мы вместе и мы победим»… И здесь нет ничего неудивительного, ведь 12 марта состоялся важнейший матч «Химок» в Кубке Европы – ответная встреча против испанской «Валенсии». Все зависело не просто от этой игры, все зависело от разницы очков, и вот она-то как раз сыграла свою роль…

Уже с самого начала ведущий настраивал болельщиков на нужный лад. Но, по сути, это было необязательно – в этом матче у желто-синих была невероятная поддержка. Вместе с болельщиками начали хозяева свой решающий матч. Лончар открыл, забил еще, следом за ним Вяльцев… Трибуны неистовствовали, глядя на табло – 9-0 после прошедших двух минут! Гости, конечно же, сразу взяли тайм-аут, но услышать что-то во время него было наверняка нелегко – шум стоял такой, что не было слышно даже свистка судьи! Испанцы тратили много времени на долгие атаки, а химчане не боялись бросать «трехи» – вот только летели они далеко не всегда. Куртинайтис давал указания своим подопечным так, что их было слышно даже сквозь рев и свист трибун. Желто-синие продолжали лидировать. Только вот волнение никто не отменял – нервничающий Огастин после неудачной атаки ударил по мячу. Трудности возникли с подборами у своего же кольца, зато химчане компенсировали это точными штрафными. Под громкие крики Куртинайтиса пару раз отметился трехочковыми Попович, и после первой десятиминутки на табло горело - 27-20.

Во втором игровом отрезке кольцо часто «выплевывало» мячи гостей, зато «трехи» хозяев принимало безропотно. Вскоре химчане добились двузначного отрыва. На площадке постоянно присутствовала жесткая борьба, которая нередко порождала спорные моменты. Так, совершив эффектный перехват, Марко Попович вполне справедливо возмутился, когда мяч у него отобрали, причем не соперники, а судьи. Не понравился эмоциональному Марко и факт получения самого фола. Впрочем, это все детали, на которые распалившиеся желто-синие долгого внимания не заостряли. Химчане отлично взаимодействовали друг с другом, подсказывая и передавая установки тренера. К окончанию четверти команды мобилизовались – «Химки» пытались удержать двузначный отрыв, «Валенсия» изо всех сил препятствовала этому. Как итог – 47-39 перед большим перерывом.

На разминку перед второй половиной гости выходили с улыбками на лицах, словно и нет никакого напряжения. Начало третьей десятиминутки в пух и прах развеяло это предположение. Химчане вновь перешагнули планку двузначного отрыва. С минуту команды не могли забить вообще, и Куртинайтис выпустил на площадку Марко, которого встретили бурными овациями. Вот только гостям хватило пары трехочковых, чтобы отрыв вновь стал минимальным. Борьба становилась все жестче, и доставалось в первую очередь «малышу» Поповичу – приходилось Марко и бороздить полуметры по паркету. И химчане добились-таки сохранения десятиочкового преимущества – 69-59.

Все же 10 очков было мало – впереди самая жаркая четверть. Быстрее в нее включились гости, набирая очки под громкий свист трибун. «Верим в команду!» – завели болельщики, подгоняя своих фаворитов. Химчанам было тяжело, мяч то и дело норовил ускользнуть от них к соперникам, и здесь вовремя включился в игру Петтери Копонен, который двумя «трехами» подряд подправил положение, вернув привычный отрыв. Сказать, что на второй трехочковый, забитый с сиреной, болельщики среагировали – это не сказать ничего. Трибуны буквально взорвались! А дальше началось что-то невообразимое – бешеные скорости, точные «трехи» хозяев, колеблющийся отрыв, который превратился в «+21»! Болельщики стояли на ногах, шум превратился в ультразвук, напряженный воздух можно было резать ножом. Табло показывает, что осталось меньше минуты… и откуда ни возьмись, в кольцо «Химок» прилетает трехочковый. Копонен закрыл руками лицо, и это уже было своеобразным приговором. Яростно борющимся химчанам не хватило всего лишь очка, чтобы получить шанс что-либо изменить, всего лишь двух, чтобы пройти дальше. Но, как говорится, это спорт. Ведь иначе, чем безудержное счастье и горькое разочарование, последние 5 минут глазами болельщика «Химок» и не описать…

Но именно в этом матче химчане показали, какая крепкая у них хватка, какая воля к победе, и лишь случайность, судьба – можно назвать как угодно – не позволила желто-синим выйти в 1/4 финала. После матча Попович скажет: «Думаю, «Валенсия» будет играть в финале с УНИКСом. Там было наше место, но это спорт. Надеюсь, что мы сможем выиграть другой кубок в этом сезоне». Добавить к словам хорвата, который мог стать героем главного матча сезона, но не стал, нечего...

Автор: Полина Толочко

Фото: Евгений Солодов, Антон Зайцев (rutnet.livejournal.com)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-синий блог
+18
Популярные комментарии
Optimus
+3
Химки-стайл.... Если память не изменяет, в сезоне 2009-10 в ЕЛ Химки так же упустили нужную разницу в домашней игре с Оли.Тренерский штаб тупо не просчитал, что одновременно играла Каха, их прямой конкурент на тот момент за выход в 1/4.А Каха спецом затягивала игру, чтобы знать счет в Химках, не стала побежать с маленькой разницей, а вышла в овертайм и там уже добилась нужной себе разницы. Химки пошли лесом....
KIS-83
+3
ну как же так сыграли в Испании-то?
проиграли психологически в первом матче...Валенсия не простила!
SlavaLeo
+2
больше всего удивило,что болельщики Химок говорили-проиграли,потому что нет бюджета на скамейку,и пришлось играть в семь человек,и из за этого не дотянули.у Химок в этой игре играло 6(!!!!)высокооплачиваемых легионеров(играл бы и седьмой будь здоров),среди которых затесался Вяльцев.ни за что не поверю что в режиме тотальной экономии(как говорили перед сезоном)нельзя было заменить того же больного весь сезон Дэвиса на образную связку Хоман-Яковенко,Вместо мало играющего Желабаля-Панин и Бостич например.Желабаль не зря возвращается из НБА(мог бы попробовать там,или играть за Нантер в Евролиге) к Куртинайтису,который его и в первый раз не жаловал-дело в зарплате,и никак иначе.просто выходов несколько-или ты скрипя зубы вкладываешь в деньги в 7.5 человек(как Химки),и не удивляешься,что из за травмы сразу рушится ротация,либо стараешься вложить все деньги в 10 человек,чуть похуже,но с более длинной скамейкой(тут не берем ЦСКА и Локо-они могут себе позволить Парго и Джимми Бэрона на лавках держать)
хотя Химки очень импонируют,жду прогресса от Дуду,Ильницкого и Захарова,а еще больше надеюсь на Патеева.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+