Реклама 18+

«Титан Меркури» из США – лучший клуб мира

Победой команды из Лос-Анджелеса сегодня в Харькове завершился III Чемпионат мира среди клубов.

Иранский клуб «Бимех Рази», дважды выигрывавший в родных стенах эти престижные соревнования, сложил с себе чемпионские полномочия. А ведь иранцы были близки к третьей победе, от неё в финале их отделяли меньше двух минут заключительного поединка, однако американский тяжеловес совершил чудо, изменив ход схватки и всей матчевой встречи. Но обо всё по порядку.

На редкость захватывающим и непредсказуемым выдалось финальное противостояние чемпионата в Харькове и почти каждый его поединок. Кто бы мог подумать, что олимпийские чемпионы Рио не смогут справиться со своими соперниками! Впрочем, начался матч вполне предсказуемо, когда в первой схватке призер Игр в Бразилии, экс-чемпион мира Хасан Рахими (57 кг) со счетом 5:2 одолел американца Николаса Мегалудиса, занявшего недавно 5-е место на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте.

Следом на ковер вышел еще один обладатель олимпийской медали, но уже золотой – Владимир Хинчегашвили (61 кг). Грузинский легионер «Титана Меркури» в групповом турнире одержал две победы, но затем в полуфинале неожиданно уступил украинцу Василию Шуптару. В финале у Хинчегашвили соперник был посильней – многоопытный Масуд Эсмаэльпур. Соперники не смогли провести ни одного технического действия и заработали лишь по одному баллу «на пассивах». Ничья устраивала иранца, он пытался отстоять выгодный счет, ушел в защиту, при этом, судя по тому, как его оппонент то и дело потирал глаз, позволял себе грубые швунги. В концовке грузин сорвался и ответил тем же, иранец упал, как подкошенный, на ковер и схватился за глаз. Решение судей было неожиданным, они дисквалифицировали обоих борцов, тем самым – вольно или невольно – удружив американцам.

Третья схватка оказалась самой скоротечной. Ильяс Бекбулатов (65 кг), который показал вчера фантастическую борьбу, завершив все три свои встречи досрочно, за полминуты разобрался Бернардом Футреллом. Едва начался поединок дагестанский легионер «Бимех Рази» попытался провести свою коронную «кочергу», американец чудом устоял, хотя подлетел в воздух. От следующей атаки Бекбулатова Футрелл уже не смог уберечься. Вернее, началось всё с контратаки, «иранец» поймал соперника на «обратный», а затем в партере его стал «накатывать» в обе стороны, пока не набрал 11 сухих баллов. После столь эффектного завершения выступления в Харькове Бекбулатова ему вполне могли бы присудить приз лучшему зарубежному борцу чемпионата, но организаторы отдали предпочтение Элизбару Одикадзе, и возможно, этот выбор предопределила победа грузина в групповом турнире над олимпийским чемпионом Кайлом Снайдером.

За «Бимех Рази» боролся еще один российский легионер – Ацамаз Санакоев (70 кг) из Алании. К сожалению, он поединок провел вяло и уступил  украинскому борцу, ныне проживающий в США -Назару Кульчицкому – 2:6.

И в следующей схватке победу праздновал борец «Титан Меркури», причем он вырвал её, что называется, на зубах, продемонстрировав недюжинную волю, что так характерно для американских вольников. Воспитанник знаменитого Джона Смита, экс-призер молодежного первенства мира Алекс Дирингер (74 кг) проигрывал иранцу Резе Афзали со счетом 1:4, но на последних секундах сбил соперника в партер и накатил его, заработав таким образом четыре балла.

Дэвид Тейлор (86 кг), который, выступая на категорию ниже, давал бой Джордану Барроузу, вывел «Титан Меркури» вперед. Он тоже проигрывал поначалу призеру чемпионата мира-2015 Алирезе Карими, но затем перехватил инициативу и уверенно доминировал, завершив встречу со счетом 12:6. Общий счет стал 3:2 в пользу американцев, и теперь в случае выигрыша в следующей схватке они могли бы стать чемпионами.

Кажется, в том, что так и будет, никто не сомневался, ведь настала очередь выходить на ковер лидера клуба из США Кайла Снайдера (97 кг). Ему противостоял крепкий, но не выдающийся Аббас Тахан. Однако иранец показал характер, он ни в чем не уступал титулованному янки, а в самом конце при счете 1:1, устраивавший соперника, сумел заработал победный балл. Всё перевернулось, теперь взбодрились иранцы, предвкушая общую победу, и, наоборот, американцы приуныли.

В заключительной паре уже фаворитом был борец «Бимех Рази» - Парвиз Хади, которого многие в Иране считают первым номером в стране в тяжелом весе, хотя тренеры сборной при отборе на Олимпиаду предпочли ему Комейла Гасеми, ставшего вторым призером в Рио. Против иранца вышел Ник Гваздовски, который уступал оппоненту не только в регалиях, но и в массе. Хади ожидаемо повел в счете – 2:0 и, казалось бы, контролировал ход поединка. Во втором периоде американец вытолкнул соперника за ковер и сократил счет до одного балла, однако трудно было предположить, что ему удастся спасти схватку и принести победу своей команде. Но удалось-таки, и это была сенсация. Иранский гигант к концовке как-то обмяк и не смог защититься, когда Гваздовски прошел ему в ногу.

Американские секунданты, а один из них этнический украинец Валентин Калика, воспитавший олимпийскую чемпионку Хелен Марулис, не веря своему счастью, выбежали на ковер и заключили в жаркие объятия героя финальной матчевой встречи.

Победа принесла клубу из Лос-Анджелеса 25 тысяч долларов призовых, иранцы получили 15 тысяч, а команда из Харькова «Здоровье», взявшая верх в малом финале над командой из Армении, была поощрена 10 тысячами американских денежных знаков. Также организаторы вручили памятные призы лучшим борцам турнира: Василию Шуптарю (Здоровье Харьков) и Элизбару Одикадзе (Чемпион, Грузия).

Технические результаты турнира.

Группа А

Чемпион (Грузия) - Титан Меркури (США) 3:5 (12-22)

ЦСКА (Украина) - Титан Меркури (США) 1:7 (5-26)

Чемпион (Грузия) - ЦСКА (Украина) 5:3 (20-12)

Группа B

Монголия - Беларусь 5:3 (24-9)

Здоровье (Украина) - Беларусь 8:0 (33-3)

Здоровье (Украина) - Монголия 8-0 (29-3)

Группа C

Csepeli BC (Венгрия) - Кыргызстан 6:2 (25-12)

Рази (Иран) - Кыргызстан 8-0 (30-0)

Ильяс Бекбулатов - Лукаш Норберт - 10:0

Ацамаз Санакоев - борец не заявлен

Рази (Иран) - Csepeli BC (Венгрия) 8-0 (31-1)

Усенов - Ильяс Бекбулатов - 0:10

Аскарбеков - Ацамаз Санакоев - 0:4

Группа D

Армения - Турция 5:3 (22-12)

Сетареган (Иран) - Турция 4:4 (17-17)

Сетареган (Иран) - Армения 3:5 (13-22)

Квалификация:

Кыргызстан - Турция 1:7 (8-27)  

Чемпион (Грузия) - Монголия 7:1 (27-6)  

ЦСКА (Украина) - Беларусь 8:0 (32-2)  

Csepeli BC (Венгрия) - Сетареган (Иран) 1:7 (5-28) 

Полуфиналы:

Титан Меркури (США) - Здоровье (Украина) 4:4 (17-15)

Рази (Иран) - Армения 8:0 (30-3)  

65 кг. Ильяс Бекбулатов - Нарек Сирунян - 10:0

70 кг. Ацамаз Санакоев - Валтер Маргарян - 12:0

За 11-е место:

Беларусь - Кыргызстан 3:5 (12-22) 

За 9 -е место:

ЦСКА (Украина) - Турция 5:3 (24:21)

За 7-е место:

Монголия - Csepeli BC (Венгрия) 5:3 (23:13)

За 5 -е место:

Чемпион (Грузия) - Сетареган (Иран) 7:1 (24:10)

За 3-е место:

Здоровье (Украина)  - Армения 6:2 (24:9)

57 кг Андрей Яценко - Нарек Ованисян, 10-0

61 кг Василиль Шуптарь - Гарик Барсегян, 9-0

65 кг Андрей Квятковский - Нарек Сирунян, 9-4

70 кг Семен Радулов Вальтер Маркарян, 13-2

74 кг Гия Чихладзе - Сурен Хачатрян, 7-10

86 кг Богдан Грицай - Ваге Тамразян, 5-3

97 кг Мурази Мчедлизе - Самир Атян 2-2

125 кг Ален Засеев - Андраник Галстян, туше

 Финал:

Титан Меркури (США) - Рези (Иран) 4:3 

57 кг. Николас Мегалудис - Хасан Рахими 2-5

61 кг. Владимир Хинчегашвили - Масуд Эсмаильпур  - дисквалификация обоих за неспортивное поведение

65 кг. Бернард Футрелл - Ильяс Бекбулатов 0-11

70 кг. Назар Кулчицкий - Ацамаз Санакоев 6-2

74 кг. Александр Диренгер - Теймоури Бахман 4-3

86 кг. Дэвид Тейлор - Алиреза Каримимачианни 12-6

97 кг. Кайл Снайдер - Аббас Тахан 1-3

125 кг. Ник Гвяздовски - Парвиз Хади 3-2

 

Материал Арсен Магомедов.     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Сила традиций»
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+