Реклама 18+

Сабрина Ионеску – это новая Сью Бёрд. Её решение может изменить WNBA

Возможно, главная звезда предстоящего драфта.

Сабрине – 21. Она уже успела поиграть за молодёжные сборные США, став обладательницей  двух золотых медалей: одна за чемпионат Америки, а вторая за чемпионат мира. Сейчас Ионеску находится на третьем курсе Орегонского университета и играет за студенческую команду «Орегон Дакс». В начале сезона она намекнула, что хочет уйти в WNBA. «Лас-Вегас» является главным претендентом на плеймейкера из «Дакс». Но всё не так просто.

Сабрина родилась в семье с румынскими корнями в Уолнат-Крик, штат Калифорния. Ионеску свободно владеет румынским языком. У неё есть брат-близнец, который тоже играет в баскетбол, но всё же не так успешно.

Уже в школе Ионеску зарекомендовала себя в качестве будущей звезды американского баскетбола. USA Today, Max Preps, Gatorade признавали её лучшим игроком во время школьной карьеры. Сабрина успела сыграть в крупнейших турнирах для выпускников – McDonald's All-America и Jordan Brand All-America.

Ионеску выступает за «Орегон Дакс» уже три года. На первом курсе была признана лучшим новичком конференции и вошла в символическую пятёрку. ESPNW и USBWA назвали Сабрину Ионеску новичком года. На втором курсе стала обладателем награды имени Нэнси Либерманн, которую вручают лучшему плеймейкеру в студенческом баскетболе.

И это не всё, чем отметилась баскетболистка за пару лет в университете. Её также вызывали в расположение молодёжных сборных США, с которыми она взяла две золотые медали. В минувшем году Ионеску стала членом сборной по баскетболу 3х3, но американки не смогли занять призовое место на Филиппинах. Однако уже тогда Сабрина оставила для поклонников стритбола своё наследие и затмила многих выступающих на турнире спортсменок.

Сабрину Ионеску вызывали в тренировочные кэмпы взрослой сборной. Дон Стэйли высоко оценила таланты молодой баскетболистки из «Орегон Дакс», сказав, что в национальной команды всегда нуждаются в плеймейкерах, а Сабрина может стать следующей Сью Бёрд. К слову, Стэйли включила её в список 15 претендентов на предстоящее для сборной мировое первенство, но в финальный ростер Ионеску так и не попала. Но, говорят, тренировки с националкой стали для Сабрины одним из главных толчков к принятию решения перейти в профессиональный спорт.

А ещё в декабре Сабрина установила рекорд по количеству трипл-даблов в женском студенческом баскетболе. Её прозвали «Королевой трипл-даблов» и ей отреспектовал Стеф Карри.

Чайни Огвумике сказала репортёру Bleacher Report, что Ионеску напоминает ей самую известную разыгрывающую в лиге: «Она мне очень напоминает Сью Бёрд. У неё восхитительное чувство игры, она играет в своём темпе, а передачи она отдаёт так, как будто видит будущее».

Кэт Тюдор, игравшая с Сабриной в школе, рассказывает, что нужно быть всегда и на 100% включенным в происходящее, а если нет, то Ионеску будет всегда рядом, чтобы тебя взбодрить. Тюдор рассказала журналистке Мирин Фэйдер одну историю, когда школьная команда участвовала в одном из турниров:

«У меня были хорошие варианты для бросков, но я не могла попасть. Просто бывают такие дни. Мы проигрывали два очка после перерыва, когда ко мне подошла Саб. Она сказала: «Забей е**ный мяч!». Я оторопела, сказала, что стараюсь попасть, а не промахнуться. А она говорит: «Бросай стараться, бл**ь! Просто забей!». Я вышла на площадку и забила семь трёхочковых. Это было то, что нужно было в тот день. Сабрина показывает так, что уважает тебя. Она поверила, что я смогу это сделать и подтолкнула меня».

Ионеску – лидер. Её школьный тренер, Келли Сопак, говорит, что она умеет подначивать всех партнёров по команде. Она чувствует игру, у неё большой талант видеть баскетбол со стороны.

Эйжа Дурр из «Луисвилля», которая  тоже будет на драфте-2019, отмечает, что Ионеску не жадный игрок: «Она не эгоистичная баскетболистка. Она могла бы побить рекорд по количеству набранных очков, но больше любит пасовать».

Ионеску не быстрый игрок, она не атлетичная и не высокая. Она оформляет такое количество подборов по другой причине – это баскетбольное мышление. Она знает, когда и куда нужно подбежать, чтобы забрать отскочивший мяч.

«Она не большой игрок, она просто нормальная. Она совсем не похожа на олл-стара. Если вы подумаете о ком-то, у кого рекорд по трипл-даблам, то вы вряд ли представите Сабрину», – говорит Рути Хебард, форвард «Орегон Дакс».

* * *

Баскетболистка начала задумываться об уходе из студенческого баскетбола после лотереи драфта. Волею судьбы Ионеску связалась с Келси Плам, которая выступает за «Лас-Вегас» и у которой была идентичная история с выбором: играть за университет или уйти в профессиональный спорт.

В 2016 году Плам могла выставить свою кандидатуру на драфт, но решила остаться в Вашингтонском университете. В 2016-м историческое «Трио из Коннектикута» захватило первые пики: Стюарт ушла в «Сторм», Джефферсон в «Старс», а Так в «Сан». Плам выбрали под первым номером на драфте-2017 в «Сан-Антонио Старс», который в прошлом году переехал в Лас-Вегас.

«Я сказала ей, чтобы она была уверена в решении, которое принимает, перед тем, как попадёт в лигу. Здесь может быть излишне эмоционально, несмотря на то, выигрываешь ли ты или проигрываешь. В конце концов, я сказала, чтобы она приняла решение только для себя. Я знаю, что многие люди оказывают влияние извне, но если она готова и это то, чего она хочет, то пусть делает», – делилась Келси Плам в интервью.

«Не только выпускники могут выставить свою кандидатуру на драфт. Баскетболистки могут взглянуть на наш клуб и сказать, что хотят в нём играть», – заявил Лэймбир в эфире ESPN, намекая на Сабрину Ионеску.

Билл Лэймбир в этом сезоне будет тренировать «Лас-Вегас» уже второй год. Он нацелен на построение династии в «Эйсес», в отличие от «Даллас Уингс», которые хотят титул здесь и сейчас. «Лас-Вегас» одна из самых молодых команд в лиге, состоящая по большему счету из новичков. В прошлом сезоне только Тамира Янг и Каролин Свордс имели солидный статус выступлений в WNBA, поэтому последнее место в конкурентной Западной конференции было закономерным.

В этом году «Лас-Вегас» будет выбирать первым на драфте. А ситуация с предстоящим драфтом вырисовывается весьма интересная. У клубов будет широкий выбор игроков по четырём позициям, только с первыми номерами складывается туго. Если Ионеску решит остаться в университете ещё на год, то у «Лас-Вегаса» попросту не будет адекватного выбора. Лэймбиру будет проще обменять пик в ходе какой-нибудь сделки. «Эйсес» нуждаются в ещё одном плеймейкере, Келси Плам не хватает, а Мо Джефферсон совсем не подходит под розыгрыш комбинаций.

Здесь начинается самое интересное. Лиз Кэмбедж, поразившее в самое сердце поклонников «Далласа», заявила о своём желании покинуть клуб. По сообщениям инсайдеров, «Лас-Вегас» имеет большие взгляды на австралийскую центровую, которая помогла бы молодым Эйже Уилсон и Джи-Су Пак.

Кэмбедж хочет уйти из «Далласа». Похоже, в Женской НБА появится суперкоманда

Однако такой интерес «Эйсес» де-факто является угрозой для будущего трансфера Ионеску в профессиональный спорт. Лаймбир ясно дал понять, что заинтересован в разыгрывающей, но его интерес вовсе не означает, что Ионеску могут выбрать на драфте под первым номером и не обменять в «Даллас» из-за Лиз.

Американский спорт прекрасен тем, что нельзя сделать стопроцентную ставку на какое-то событие. Особенно, когда мы говорим про обмены и драфт. Если поверить в то, что Кэмбедж перейдет в «Лас-Вегас», то команде из Невады нужно отдать как минимум двух игроков, а возможно и первый пик драфта. «Далласу» начхать на интересы своей центровой, владельцы дали это понять в своём стэйтменте. «Уингс» хотят выиграть титул, а для этого им нужны игрок или игроки, которые будут играть не хуже, чем австралийка. Если «Лас-Вегас» предоставит такой вариант для «Далласа», то Кэмбедж у них.

Однако «Вегасу» кровь из носу нужен плеймейкер, лучших кандидатур сейчас не найти, а приобретение Кэмбедж только утяжелит команду. Без серьезного первого номера, бэк-апа для Келси Плам, Лэймбир может рассчитывать максимум на первый раунд плей-офф.

Но с другой стороны Лэймбир может поступить иначе, не учитывая интересы Ионеску. Можно заключить обмен с одиннадцатью другими командами или поработать на рынке свободных агентов, чтобы достать себе качественного плеймейкера. Ведь в любом случае Ионеску будет новичком, а ей потребуется определенное время, чтобы стать на своей позиции лучшей в лиге. Или «Вегас» может не участвовать в борьбе за австралийку, а главный тренер спокойно строить династию, которая через лет пять сможет посягнуть на чемпионский титул.

«Лас-Вегас» сейчас самая интересная команда в WNBA: начиная с тренерского штаба и заканчивая игроками. Сабрина будет эволюционировать в таком клубе быстрее, чем за год в студенческом баскетболе. К тому же для неё открываются новые горизонты в плане карьеры за океаном. Ионеску уже игрок топ-уровня. Остаётся вырваться в профессиональный мир баскетбола, что это доказать всем.

«Сейчас я не думаю, буду ли я принимать решение уйти из «Орегона» после Финала четырех. Всё моё внимание сосредоточено на моей команде, что нужно сделать, чтобы победить. Думаю, что уже к тому времени я всё решу, а на данный момент мне не нужен лишний стресс», – отвечает журналистам на вопрос о драфте Ионеску.

Сабрина совсем скоро должна принять главное решение в своей карьере, которое отразится не только на её судьбе, но и на всей ассоциации. Она знает, что новичкам платят немного, а коллективное соглашение может наложить определенные запреты на её будущее в лиге. Профессиональная карьера довольна сложная штука, но, видимо, Ионеску готова ко всему.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS
+33
Популярные комментарии
Ingvar65
+1
Да. Если чемпионат Турции закончиться тогда же как и в России (Макбрайд теперь в УГМК). Но в прошлом году задержка "турецких" игроков сильно сказазалась. Плотность таблицы была очень большой и одна игра имела значение.
В прошлом году Лес Вегас особенно страдал без разыгрывающих. Поэтому для них тема актуальна.

Хотя думаю в этом году Стюарт может быть "истратившейся" в России и у нее просто не хватит сил. Как у Майи Мур в предшествующей году. Но это уже другие сюжеты.
Ответ на комментарий Анастасия Уткина
Сезон WNBA начинается только в конце мая, финал четырех в Евролиге в середине апреля, а чемпионат Турции к маю тоже должен закончится. Плам, Джефферсон, Макбрайд (и вроде Келси Боун, если ее не обменяют) пропустят только предсезонку. Так что в плане подготовки у "Эйсес" не всё будет гладко, но это учитывая то, как команды американок будут играть в еврочемпах и нацчемпах.
Анастасия Уткина
0
Сезон WNBA начинается только в конце мая, финал четырех в Евролиге в середине апреля, а чемпионат Турции к маю тоже должен закончится. Плам, Джефферсон, Макбрайд (и вроде Келси Боун, если ее не обменяют) пропустят только предсезонку. Так что в плане подготовки у "Эйсес" не всё будет гладко, но это учитывая то, как команды американок будут играть в еврочемпах и нацчемпах.
Ответ на комментарий Ingvar65
В прошлом сезоне Эйсес не попали в плей оф. Но их судьба решилась в последнем туре в игре с Далласом. Им совсем немного не хватило. А начало сезона было полностью кровельным. Они очень долго не могли первый раз выиграть. Показательно, что на их игру влиял турнир в Турции, так как там сезон длинный и Келси Пламп и Кайла Макбрайд приехали пропустив чуть ли не треть сезона. И Джеферсон после травмы наверное пол сезона пропустила. Если Пламп и в этом сезоне задержаться, а в случае Фенербахче это случиться наверняка, то Эйсес будут без разыгрывающего еще долго.
Ingvar65
0
В прошлом сезоне Эйсес не попали в плей оф. Но их судьба решилась в последнем туре в игре с Далласом. Им совсем немного не хватило. А начало сезона было полностью кровельным. Они очень долго не могли первый раз выиграть. Показательно, что на их игру влиял турнир в Турции, так как там сезон длинный и Келси Пламп и Кайла Макбрайд приехали пропустив чуть ли не треть сезона. И Джеферсон после травмы наверное пол сезона пропустила. Если Пламп и в этом сезоне задержаться, а в случае Фенербахче это случиться наверняка, то Эйсес будут без разыгрывающего еще долго.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+