На женском чемпионате мира стартуют четвертьфиналы

Нигерия и Бельгия впервые вошли в восьмерку.

28 сентября на солнечном острове Тенерифе начнётся исторический этап для восьми национальных сборных по баскетболу. У каждой команды был свой особый путь к четвертьфиналу, у них есть своя история и причины побеждать.

За четыре дня на чемпионате случилось немало интересных событий и занятных матчей. Вы могли пропустить массу увлекательных историй, которые можно рассказывать в светской беседе, поэтому обязательно взгляните материалы про прошедшие игровые дни:

1) Большой гид по сборным женского чемпионата мира;

2) Американки уже не те? Всё, что произошло в первый день чемпионата мира;

3) Второй день чемпионата мира: африканский триумф, испанский эксперимент и Кэмбедж;

4) Бельгия хит сезона. Всё, что вам нужно знать про третий день чемпионата мира.

* * *

Американки оказались в плей-офф раньше, чем все остальные сборные. Представительницы США за это должны сказать отдельное спасибо Латвии, которая не смогла обыграть Сенегал. Таким образом, американские баскетболистки обеспечили себе место в четвертьфинале, к началу которого восстановилась Бриттни Грайнер после повреждения лодыжки. Дон Стэйли изменила состав сборной США кардинально, но её спортсменки пока не уступили ни в одном матче. Впрочем, по-настоящему сильного соперника американки еще не встретили. 

Австралия тоже прошла в четвертьфинал с первого места группы. У конкурентов австралиек в групповом этапе не было никаких шансов против Лиз Кэмбедж. Оззи играли не с самыми сильными оппонентами, поэтому даже без Кэмбедж Сэнди Бронделло могла легко выигрывать эти три матча. Австралия и США сейчас рассматриваются как главные кандидаты на попадание в финал. 

Бельгия попала в четвертьфинал по итогам выступления в групповом этапе. Бельгийки феноменально обыграли более слабую команду Пуэрто-Рико, с минимальным отрывом уступили японкам, а потом отобрали победу у хозяек чемпионата сборной Испании. Конкретно последняя игра в пуле позволила подопечным Филиппа Местдага забронировать прямой билет среди восьмёрки. 

Реализованный бросок Эммы Миссеман не только означали победу над действующим чемпионом Европы, шикарный хайлайт и серьёзные разговоры о номинации бельгийской баскетболистки на MVP, но и достаточное количество очков разрыва в счёте, которые расположили Бельгию на первом месте в группе. Первое место гарантирует автоматический переход в четвертьфинал. Бельгийки совершили настоящую революцию на площадке перед болельщиками Испании. Их победа стала сенсацией игрового дня. 

Последними уайлд-кард в четвертьфинал заполучили канадки. Они боролись за первую строчку в пуле против француженок, но те не смогли удержать преимущество в главном матче своей группы. Сборная Канады переживает возрождение, к которому целенаправленно шли на протяжении долгого времени, а теперь готовы к новым медалям мирового первенства.

Квалификация в четвертьфиналы

Китай и Япония боролись в классической азиатской дуэли. Китаянки семь лет не могли обыграть японок на официальных турнирах ФИБА, но преодолели этот барьер на главном старте в женском баскетболе. Том Ховасс – тренер сборной Японии – подготовился к тому, что соперники сделают ставку на своих больших, поэтому работа в «краске» выполнялась исключительно хорошо. Но только в первой четверти, когда японки в своей привычной манере устраняли оппонентами бросками на периметре, а расстроенные китаянки пытались пробиться под щитом через оборону Мики Такады. Далее Китай восстановил свои силы, уверенно действуя в трёхсекундной зоне, а защитники еще более уверенно играли на периметре. В конце концов, китаянки нашли баланс в своей игре, им оставалось только удерживать заработанное преимущество. Китай в очередной раз показывает, как защита может выигрывать матчи. Так было с латышками, так произошло и с японками. 

Китай – Япония –  87:81 (19:25, 27:19, 21:13, 20:24)

Нигерия и Греция провели самый огненный матч квалификации к четвертьфиналу. Две равные команды встретились в первом поединке друг с другом, а результат свидетельствует о том, что победителя выявить было очень тяжело. Впрочем, нигерийки провели более стабильный матч, чем их соперники. Греция провалилась в защите в первом половине матча, но ушла в раздевалку в более положительном настроении. Эвина Мальци забросила просто сумасшедший баззер из-за дуги, но позже судьи его отменили, потому что гречанка просчиталась со временем. Во второй половине нигерийки начали испытывать трудности с грузом персональных замечаний. На практике фолы от Нигерии принесли выгоду Греции в виде очков только в последней четверти. Нигерийки устранили Эвину Мальци от набора лёгких баллов, но не рассчитали её способность отличного распасовщика и координатора атак своей сборной. Мария Фасула провела лучший матч на чемпионате мира, а она еще учится в колледже (читай, непрофессиональная баскетболистка по замыслу NCAA). Но прекрасного выступления Фасулы под своим и чужим щитом не хватило для гречанок. Во время последней – возможно, победной атаки –Лимоура ошиблась на вводе мяча из аута. Грубо говоря, она подарила выход в четвертьфинал Нигерии.

Нигерия – Греция – 57:56 (15:15, 16:11, 17:11, 9:19)

Игра француженок с турчанками началась с полнейшего доминирования команды Валери Гарньер. Если бы не Кванитра Холлингсворт, несколько точнейших трёхочковых, то Франция без каких-либо проблем могла бы пройти далее. Но Турция смогла отыграть огромный отрыв у соперника, выйти вперед на совсем непродолжительное время, а потом гениально провалиться в заключительной четверти. В финальном игровом отрезке произошла занимательная вещь, когда Экрем Мемнум активно показывал судье о совершенном ранее фоле на его баскетболистке, за что и получил технический фол. А после споров с другим судьей еще через минуту получил второй технический, означавший его удаление в подтрибунку. Катавасия продолжилась с подобным замечанием в адрес Шеньюрек, отпихнувшей француженку во время игры. Чуть позже угроза технического фола последовала ассистенту главного тренера сборной Турции. А потом технарь получила Сандрин Груда, чему была весьма рада вся турецкая скамейка. Матч потихоньку мог скатиться в полный фарс, но Франция продолжила играть в баскетбол. Турция не смогла вернуться в игру ни психологически, ни физически.

Франция – Турция – 78:61 (19:10, 19:17, 20:20, 20:14)

Испания оказалась в квалификации после поражения от Бельгии. Испанки встретились с сенегалками, но это не было простым матчем за выход в четвертьфинал. Переживая бесславный проигрыш бельгийкам, испанская сборная не смогла утвердиться в качестве лидера в игре с Сенегалом. Сенегалки даже без своего ведущего игрока Асту Траоре давали отпор чемпионам Европы. Лукасу Мондело удалось замотивировать команду только во второй половине, вышедшая на площадку Траоре не смогла усилить сборную Сенегала. Повреждение в игре с китаянками сделала своё, а против Николлс и Ндор сенегалки так и не смогли найти подходящее решение. Марта Шаргай провела не свой самый лучший матч на турнире, однако Кристина Оувинья смогла заменить её в связке защитников с Лайей Палау. 

Испания – Сенегал – 63:48 (17:18, 17:16, 12:6, 17:8)

Четвертьфиналы

Четвертьфинальный этап начнётся уже 28 сентября. Нигерия впервые зашла на чемпионате мира так далеко, ранее баскетболистки нигерийской сборной участвовали в турнире в 2006 году, заняв последнее место. Бельгия осталось единственной командой, дебютировавшей на ЧМ, которая дошла до четвертьфинала. Американки продолжают борьбу за десятую золотую медаль чемпионата мира в своей истории. Испания, Канада, Франция, Китай и Австралия также находятся в числе тех, кто потенциально может завоевать один из главных титулов в женском баскетболе.

США – Нигерия. Нигерийская сборная заслужила себе в соперники лучшую команду в женском баскетболе. Американки по-прежнему идут без поражений на чемпионате мира, но нигерийки должны стать настоящим испытанием по пути к десятому чемпионству. Нигерия точно не упустит свою возможность против американок, многие баскетболистки африканской сборной знают своих соперников и то, как именно играет США, обучаясь в Штатах баскетбольному ремеслу. Главной тренер африканок родился и вырос в Америке, поэтому его знание деталей и подходу к игре со стороны соперников станет ключевым в четвертьфинале. Дон Стэйли встретится с одной из самых вязких и агрессивных защитных стратегий чемпионата, у американок еще не было таких соперников.

Почему США нужна эта победа? По сути, только для того, чтобы поставить галочку в длинном списке побед на различных турнирах.

Почему Нигерии нужна эта победа? Африканский регион для ФИБА один из самых противоречивых, он никогда не считался сильным. Нигерия переворачивает представление про сборные Африки, а в четвертьфинале может совершить еще одну сенсацию чемпионата.

Австралия –  Китай. Австралийкам достался один худших соперников в четвертьфинале, которого они могли бы себе только представить. Во-первых, главный вопрос заключается в том, сможет ли Лиз Кэмбедж эмоционально выстоять во встрече с Китаем. Ранее австралийкам попадались действительно лёгкие противники, а вот китаянки под эту категорию совершенно не попадают. К тому же Кэмбедж долгое время провела в клубном чемпионате Китая. Её стиль игры прекрасно изучен, а бороться против неё могут сразу несколько китайских баскетболисток. Благо Китай на этом турнире не обделён на высоких и способных игроков, которые моложе Лиз и могут провести на площадке гораздо больше времени. Бронделло может найти ответ на победу в матче в изоляции, её баскетболистки индивидуально сильнее и могут справиться один-на-один. Китай будет пытаться ликвидировать Кэмбедж, если у них это выйдет, то австралийкам будет проблематично выстоять в этой игре.

Почему Австралии нужна эта победа? Австралийки более десяти лет не выигрывали чемпионат мира. Последний раз это было в эпоху Лорен Джексон. Сейчас у Австралии совсем другая команда, но цель по-прежнему стоит та же. Им нужна победа на китаянками, чтобы снова приблизиться к золоту.

Почему Китаю нужна эта победа? У китаянок обновлённая и молодая команда, ставшая на этом чемпионате мира лучшей среди всех остальных сборных в азиатском регионе. Однако Китай еще в полной мере не доказал, что именно азиатские сборные могут быть лучше, быстрее, умнее своих конкурентов из Европы, Океании и Америки.

Бельгия – Франция. Бельгия победила действующих чемпионов Европы, а теперь им предстоит игра с серебряными призёрами прошлогоднего Евробаскета. В бельгийской сборной идеальный баланс между большими игроками и защитниками по качеству их взаимодействия. Сейчас бельгийки находятся в лучшей форме, чем даже на чемпионате Европы, но на них будет давить груз ответственности. Правда, они преодолели эту проблему в матч с испанками, но тогда у них всё равно был план В (выход в 1/4 через квалификацию). Обыграть Францию – это не есть нереальная задача. На чемпионате мира уже были команды, которые выступали на таком турнире первый раз и пробивались в полуфиналы. Последние два матча для Валери Гарньер складывались не особо гладко, учитывая поражение от канадок и совсем уж странную игру с турчанками. Гарньер стоит перед важнейшей встречей для французской сборной, но у неё есть Сандрин Груда, Марин Жоаннес и Эндин Мийем, – они станут ключевыми игрокам в предстоящем четвертьфинале. Бельгийки постараются быть такой же совершенной командой, какой смогли быть с испанками. Пожалуй, это будет одним из самых интересных четвертьфинальных матчей. Главный тренер сборной Бельгии, Филипп Местдаг, даже просил болельщиков писать лично ему, если у них возникнет проблема с билетами на четвертьфинал. Важная любая поддержка.

Почему Бельгии нужна эта победа? Бельгия добралась до лучшего результата в их истории, но это не повод остановиться в четвертьфинале. У бельгиек нет таких ресурсов, которые имеют американки или австралийки. Бельгия покажет то, как команда из маленькой страны может творить чудеса в играх с более сильными соперниками.

Почему Франции нужна эта победа? Франция выиграла медаль чемпионата мира более 50 лет назад, после этого – голяк. Француженки будут доказывать, что никакого проклятия нет.

Канада – Испания. В канадском баскетболе новая эпоха, а выступление молодёжи приносит исключительную пользу для команды. Канадки одержали сложную победу над Францией, а теперь готовы сделать это с Испанией. У них огромные шансы справиться с этой задачей после того, как испанки продемонстрировали все свои слабости с Бельгией, а потом чуть было не упустили возможность пройти в четвертьфинал в игре с Сенегалом. Однако испанки мотивированы еще больше после таких сложностей, да и выступят на арене перед своими болельщиками. Нас ожидает битва между тренерскими штабами, чисто европейским и американским стилем баскетбола. Определенно можно сказать только одно: победа достанется очень тяжело.

Почему Канаде нужна эта победа? Канада возвращается как серьезные контендер на международную арену, победа над испанками будет подтверждением факта о наличии в Америке не только одной сильной команды.

Почему Испании нужна эта победа? В прошлом году испанки стали чемпионками Европы, победа на мире для них была бы логичным продолжением. Испания играет дома, а это означает, что они вдвойне нацелены на победу. Бонус: испанки помнят поражение от американок на Олимпиаде-2016, поэтому стремятся дойти до финала, где теоретически смогут отомстить за Рио.

 

ФОТО и ВИДЕО: fiba.basketball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS
+32
Популярные комментарии
mars1111
+1
интересная статья
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+