9 мин.

8 баскетболисток, ради которых стоит смотреть новый сезон WNBA

Восемь девушек и пять историй, ради которых стоит следить за Женской НБА.

WNBA давным-давно признают лучшей баскетбольной лигой. Для женщин, конечно. Не секрет, что туда хотят попасть многие молодые баскетболистки. Однако это получается не у всех. Драфт считается лотереей, сродни получения Green Card. Например, Светлана Абросимова становилась чемпионкой в составе «Сиэтла». В прошлом сезоне Евгения Белякова завоевала чемпионский титул с «ЛА Спаркс». На самом деле, иностранок в лиге гораздо больше, чем многие думают. В начале «нулевых» австралийка Лорен Джексон была выбрана под первым пиком в Драфте. И после Джексон в WNBA хлынули потоком иностранные баскетболистки. В сезоне-2016 в каждом клубе было по одной спортсменке не из США. Как бы не старались боссы североамериканских команд отыскать и заманить топовых проспектов из своей страны, им всё равно приходится обращать свои взоры на другие континенты. Но это всё не столь важно: будет ли Анна Круз в «Миннесоте» или кто подпишет контракт с Дабович? Самое важное перед новым сезоном – баскетболистки американских колледжей, топ-игроки в NCAA.

Драфт-2016 стал легендарным, историческим. Никогда раньше баскетболисток из одного колледжа не выбирали в первых пиках. Но это случилось под сводами Мохеган Сан Арена в прошлом апреле. Бри Стюарт, Мо Джефферсон, Морган Так – в таком порядке выпускницы Университета Коннектикута были выбраны на Драфте. А через пять месяцев Стюарт стала олимпийском чемпионкой. Класс-2016 был талантливым и очень перспективным. Поэтому переплюнуть крутость будет сложно. Я думаю, в ближайшее время – невозможно. Это и случилось. Келси Плам задрафтовал «Сан-Антонио Старс» и весь интерес большинства к драфту исчез. 

В межсезонье произошло пара крупных обменов, которые обязательно нужно обсуждать. Потому как некоторые из них станут в будущем сезоне (или через пару лет) значимыми для внутренней кухни Женской НБА. Главным образом, это касается трейда Делле Донн в «Вашингтон». Первого февраля лига дала добро на подписание свободных агентов. И заделывание дыр в ростерах началось полным ходом. 

Сезон стартует в середине мая. И этот сезон точно должен стать сверхинтересным. И я расскажу, какие баскетболистки сделают этот год потрясающим.

1. Келси Плам

Келси Плам – 22 года, разыгрывающий защитник, Вашингтонский университет. Все аналитики до одного твердили, что именно поинтгард «Вашингтон Хаскис» будет выбрана под первым номером клубом «Сан-Антонио Старс».

На первом курсе Келси Плам поставила 6 рекордов, как новичок. В своей конференции (PAC-12) стала Новичком года. На третьем курсе «Вашингтон Хаскис» впервые дошли до Финала четырех, непосредственно благодаря усилиям Келси. В полуфинале «Вашингтон» встретился с более опытной командой «Сиракьюз Оранж», которая обыграла "Хаскис". В январе 2017 года (выпускной курс) Келси стала первой баскетболисткой в PAC-12 и 12-й в первом дивизионе NCAA, которая набрала 3.000 очков. В начале марта баскетболистка Вашингтонского университета стала рекордсменкой по количеству набранных очков в дивизионе.

*Джеймс Харден о Келси Плам

Плам выступала за молодежную сборную США. В 2013 году состоялся Чемпионат Мира, где американки выиграли золотые медали. В 2015 году Келси стала серебряным призером Панамериканских игр в составе американской «националки».

Средние показатели за студенческую карьеру. FG – 24.6 (43%); 3FG – 38%; FT – 88%. Подборы – 4.2, передачи – 3.6, перехваты – 1.4. На площадке находится 37 минут в среднем.

Келси Плам хотела стать волейболисткой и профессионально занималась волейболом. Однако изменила решение, когда старшие сестры выбрали баскетбольную программу в школе. Кажется, что Плам не прогадала со своим решением. Её хотели заполучить многие клубы WNBA. Однако это получилось лишь у команды из Техаса, владевшего первым пиком на драфте-2017. Плам уже провела первый матч за «Сан-Антонио Старс», став основным скорером, принеся команде 19 очков. Дебют, однозначно, удался. Только не забываем, что это предсезонка и это не показатель! Ждём Tip-off.

2. Кэндис Паркер и Ннека Огвумике

В этом году конкуренция усилилась еще больше, чем в прошлом. «Мистикс» становятся (неожиданно) клубом-кандидатом на титул. А «Спаркс» и «Линкс» наконец-то перестанут быть тем самым любимым матч-апом американцев. Но это не точно. «Вашингтон», набравший неплохой коллектив, до сих пор остается позади грандов. А вот Огвумике и Паркер придется в этом году очень много поработать, чтобы чемпионство защитить.

Клуб из солнечной Калифорнии будет совсем не таким, каким был в свой чемпионский год. Кристи Толивер благополучно подписала контракт с «Мистикс». Пожалуй, это будет самой болезненной потерей для команды из Лос-Анджелеса. Пока что у «Спаркс» нет слаженного и сильного бэккорта, который был в прошлом сезоне, что усложняет взаимодействие команды. Огвумике и Паркер могут доминировать в краске, мид-посте, но выполнять работу на арке им вдвоем будет не по силам.

Казалось бы, что Паркер получила все титулы и трофеи, которые могла получить. Однако есть молодая Ннека, жаждущая еще больших побед. Не факт, что калифорнийский клуб будет претендовать на репит, но невероятная связка Огвумике-Паркер будет смотреться безумно интересно.

3. Сью Бёрд, Джуэл Лойд и Брианна Стюарт

баскетбол

Это трио могло бы стать легендарным, если бы не одно число. Тридцать семь. Именно столько исполнится Сью Бёрд в 2017-м году. Бри Стюарт и Джуэл Лойд могут стать заменой для уходящего в небытие дуэта Бёрд и Джексон.

Лорен Джексон официально завершила свою профессиональную карьеру в прошлом году, а номер её джерси изъят из обращения. На церемонии Сью долго рассказывала о том, как Лорен превращалась из её соперницы в лучшую подругу, а майка под №14 колыхалась под сводами «Кей-Арена». Джексон ушла, а Бёрд осталась. Эти баскетболистки подарили Сиэтлу незабываемые баталии в плей-офф и два титула WNBA. Эпоха ушла, но «Сиэтл» до сих пор не в состоянии отпустить хотя бы Сьюзен Бёрд. Или Бёрд не хочет уходить. Лайа Палау в свои 37 до сих пор выступает в стартовой пятёрке в «УСК Прага», например. Однако WNBA – это совсем другой уровень, чем европейские чемпионаты. Скорее всего, Сью Бёрд сыграет своей последний сезон в лучшей баскетбольной лиге в мире.

Трио из Сиэтла, в скором времени, обещает превратиться в дуэт двух первых номеров Драфта разных годов. Главное, на данный момент, это ожидание. В прошлом сезоне Лойд и Стюарт сыгрывались, за чем было неимоверно интересно наблюдать. Еще пару лет и связка первых пиков должна стать сильнее, чем когда-то Джексон и Бёрд. Всё покажет время, а в этом году стоит понаблюдать за Лойд-Стюарт, ведь именно в этом сезоне они станут хэдлайнерами своего клуба.

Но сейчас на главной арене находятся другие звёзды. 

4. Майя Мур

Истории нужны злодеи, баскетболу – тоже. Во время прошлогоднего финала НБА половина человечества была разделена на фанатов «ГСВ» и «Кливленда», а еще одна часть ненавидела Леброна Джеймса. Такие злоключения не минули «Миннесоту Линкс» и Майу Мур. «Линкс» – самый успешный женский клуб в США. По количеству завоёванных титулов в последние годы «рыси» являются рекордсменами. С одной стороны, многие поклонники баскетбола хотели, чтобы Мур и компания пошли дальше, взяли еще один титул. С другой стороны, была Паркер и «Спаркс», давно жаждавшие места под солнцем или чемпионские перстни.

В конце концов, «Спаркс» заполучили трофей, а Майя Мур стала «Королевой Зла». Почему так произошло? Во-первых, американка является чуть ли не самым талантливым во всей лиги шутинг-гардом. Не считая Дайану Таурази. Мур повезло с хэд коучем «Миннесоты», да и с партнерами по команде. Американские спортивные лиги стремятся к тому, чтобы все команды были равны по уровню игры, но «Миннесота» уже пять лет выделялась среди других клубов. В этом есть и заслуга Майи.

Вне баскетбольной площадки Мур считается добропорядочной христианкой. Все социальные сети американской спортсменки забиты религиозным контентом. Она стала баскетбольной матерью Терезой. Из-за этого, конечно, её не стали больше ненавидеть, но свой отпечаток наложило. Самое последнее, но не самое малозначимое – СМИ. Американские СМИ пытались подогреть движение вокруг лиги и плей-офф, сделав Мур вторым Джеймсом. Что таить, растрясти американскую публику получилось.

Американские любители баскетбола, съев наживку «Мур-злодейка», болели за всех, но не за «Миннесоту». На этом и попрощались. В этом году «Миннесота» предстанет разбитым «ГСВ» после серии 3-1. «Рыси», как обычно, имеют великолепный боевой коллектив. И являются основными претендентами на титул.

5. Елена Делле Донн

Елена Делле Донн начала влюблять в себя публику еще в первый год пребывания в лиге. Ее пиарили не только, как выдающуюся баскетболистку, но и как человека с большим сердцем. Да, как человека с большим сердцем. Всё дело в её семье, а точнее, в сестре. Сестра Елена страдает от ДЦП и аутизма, глуха и слепа. Нельзя сказать, что эту тему безжалостно хайпили. Но парочка рекламных роликом для благотворительных организаций и фондов всё-таки вышла. У Делле Донн есть две собаки, она является защитницей прав животных. Баскетболистка имеет мебельный бизнес и еще много чего, мало касающегося спорта.

Баскетболистка неоднократно выступала за национальную сборную США, становилась олимпийской чемпионкой, но ни разу не выигрывала титул Женской НБА. Хотя, в интервью говорила, что она к этому стремится, но не так, чтобы очень. Это не помешало баскетболистке расторгнуть контракт с тонущем «Чикаго Скай» и уехать в столицу США заключать договор с «Мистикс». Сама Делле Донн благодарила судьбу, что пришло предложение из Вашингтона, ведь теперь она сможет чаще видеть сестру, находящуюся в Делавэре.

Стоит сказать, что «Мистикс» давным-давно не видели у себя в составе звёздных баскетболисток, а выход в финал плей-офф считался чем-то легендарным. Боссы «Мистикс» пошли на риск и обменяли парочку баскетболисток (неплохим, надо сказать) на Елену. Этим всё не закончилось: «Вашингтон» приобрел Кристи Толивер, переподписал ключевых игроков. Подытоживая, Делле Донн сделал большой шаг, наконец-то, она находится очень близко от заветного перстня.

Фото (1-3,5,6): Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; instagram.com/kelseyplum10; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Harry How, Sean M. Haffey