Реклама 18+

«Не важно, кого ты тренировал. Куда важнее, работает ли то, что ты создал». Кто станет новым тренером «Калгари»

Кажущееся со стороны нелогичным увольнение  Хартли и последующий запуск генератора слухов о том, кто же его сменит, делает ситуацию в «Калгари» похожей на авантюру с лихорадочным поиском золотой жилы.

И чем глубже в лес межсезонья и чем дальше со дня отставки Боба, тем больше я укрепляюсь в этом мнении.

Множество вбросов и инсайдов позволили составить целый список, длиною в рост Дерика Энгелланда …

Судите сами.

Майк Йео, Кевин Динин, Шелдон Кифи, Трэвис Грин, Нэйт Лиман,  Дэйв Кэмерон, Дэйл Хантер, Дэйл Хаверчак, Рэнди Карлайл, Люк Ричардсон, Трент Яуни, Майк Китчен, Глен Галуцен…

А можно еще вспомнить Брюса Будро, Ги Буше, Марка Кроуфорда,  которые уже трудоустроились, а также Дэрилла Саттера, пролонгировавшего соглашение с ЛАК.   

…Нет Энгелландом тут и не пахло. Слухов так много, что  перечень имен внушительнее  будет, чем размах крыльев андского кондора.

 Но джи эм «Флеймз» Брэд Треливинг уверяет, что все идет по плану. По его словам клуб  не просто ищет «парня, с громким именем» или «тренировавшим кого-нибудь в течение 20 лет».

 

«Для нас не имеет значения,  кого ты тренировал, куда важнее работает ли то, что ты построил. Следующий тренер «Калгари» будет иметь «программу победителя».

 А в ответ на вопрос, когда будет объявлено имя нового наставника, Треливинг только посмеялся.

 «Это будет сделано не сегодня, но и не за пару дней до тренировочного лагеря. Это случится где-то между двух этих событий».

 Если учитывать, что Брэд сейчас находится со сборной Канады в России, на Чемпионате Мира, не приходится рассчитывать на то, что «Калгари» определится с тренером до конца этого месяца.

А значит, этот пост, основанный на статье из FlamesNation,  какое-то время будет актуален.

Это попытка познакомить читателей с теми тренерами, чьи имена фигурировали в слухах.

 

Дэйл Хаверчак (1963 г.р)

Дэйл

Когда-то он был великим игроком, забившим более 500 голов в НХЛ.

С 2010 года Дэйл возглавляет клуб OHL «Барри Кольтс», где, к слову, сейчас выступают проспекты «Калгари» Эндрю Манджапане и Расмус Андерссон. «Колтс» по праву считаются одними из лидеров хоккейной лиги Онтарио, хотя безоговорочными фаворитами их называть и не приходится.

В качестве довода в пользу Хаверчука можно назвать его знакомство с сильными и слабыми сторонами вышеуказанных проспектов «Флеймз». С ними в клубе связывают большие надежды.

Кроме того, велик соблазн сказать, что у такого бомбардира как Хаверчук, Монахан и другие форварды команды могут поучиться очень многому.

 

Дэйл Хантер (1960 г.р)

Еще один Дэйл среди тех, кого сватают в «Калгари». Он и работает в одной лиге с Хаверчуком . Не один год  Хантер курирует  «Лондон».  Имеет репутацию спеца по вопросам игры в большинстве, а учитывая некоторые проблемы «Флеймз» именно в этом компоненте, можно считать это хорошим аргументом ЗА Хантера. В сезоне 2011-2012 рулил «Вашингтоном», но надолго в НХЛ не задержался. Захочет ли 55-летний специалист вновь покидать «Лондон», где он так хорошо устроился? Большой вопрос.

 

Шелдон Кифи (1980 г.р)

sk 

Вероятно, самый обсуждаемый тренер из числа тех, кто пока не работает в НХЛ. Возглавляя фарм-клуб «Торонто», он безумным ураганом ворвался в  АХЛ, навел такого шороху, что логично было бы ожидать его появление в главной  команде. Но у «клиновых листьев» есть Майк Бэбкок, чей авторитет и сумма контракта, не позволят Кифи в ближайшее время возглавить этот клуб. 

Перспективы 35-летний коуч обозначил хорошие, а потому его приглашение было бы интересным шагом. Особенно для «Калгари», как организации, ищущей прогресса и верящей в светлое будущее.

Трэвис Грин (1970 г.р)

По его работе в «Ютике» складывается впечатление, что он перерос уровень АХЛ. Но не только в «Калгари» хотят заполучить Грина.  Фаворитом считается «Анахайм»,  за который Грин провел немало матчей.  В современном спорте, тяготеющим к аналитике, нельзя игнорировать тот факт, что на этого тренера есть спрос.

 

Нэйт Лиман (1972 г.р)

nate

Лиман по праву считается одним из лучших тренеров студенческого хоккея.  Знающие люди подтвердят, что в Гарварде, где он работал помощником тренера, хорошая хоккейная команда, и плохому он там научиться не мог. Подтверждением тому является факт, что именно под  руководством Нэйта Providence College  впервые в своей истории выиграл NCAA.

Случилось это в прошлом сезоне, а годом ранее чемпионат выиграла команда Union College, которую Лиман тренировал на протяжении 9 лет и заложил кое-какие базисы.

А одновременно с приходом Лимана в составе «Провиденс» дебютировал один из лучших проспектов «Калгари» - Марк Янковски.

Их синхронное появление в главной команде было бы интересным зрелищем, на мой взгляд.   

Майк Йео (1973 г.р)

 yeo

Из перечисленных на сей момент соискателей, Майк – самый опытный тренер, если говорить именно об энхаэловском опыте. Идеальным тренером для «Калгари» его сложно назвать, ведь игра в неравных составах хромала в «Миннесоте»,  а в этом году дела совсем разладились, что и послужило причиной увольнения, которое  должно бы стать уроком для Майка.   

 

Дэйв Кэмерон  ( 1958 г.р)

Прямо сейчас вместе с Майком Йео Дэйв Кэмерон помогает Биллу Питерсу на чемпионате Мира в России.  А последним местом работы Кэмерона была «Оттава», с которой скучать не приходилось. Фаворитом гонки за право стать рулевым «Калгари» он не является,   однако его работа на ЧМ мира будет чем-то вроде прослушивания в шоу «Голос».  

 

Глен Галуцен ( 1971 г.р)

Не столь давно рулил "Далласом", сейчас ассистирует в "Ванкувере".  Не меньше, чем о его тренерских задатках говорят о том, что он играл в одной юниорской команде с генменеджером «огоньков» Брэдом Треливингом, и они поддерживают связь.

Люк Ричардсон  (1969 г.р)

Еще один «Сенатор» (по духу – играл в «Оттаве» и потом работал в системе клуба, и по крови – родился в столице Канады) в этом списке.  В апреле он покинул пост  тренера  «Бинхэмтона» и мечтает о повышении. И поскольку в «Калгари» нет тренера, Люк   по умолчанию стал рассматриваться как потенциальный тренер этого клуба.  В каком-то смысле настораживать должен факт, что Ричардсона не позвали в «Оттаву»,  сделав ставку на приехавшего из Европы Буше.

 

Кевин Динин (1963 г.р)

«Победная программа», которую, как критерий для выбора нового рулевого «Калгари» озвучил Треливинг, в каком-то смысле присуща Динину. Он работал помощником тренера в «Чикаго», становился чемпионом. Сложно оценить его заслугу в этом успехе, а коли так - обратимся к опытам Динина, когда он  был главным тренером.  Звание лучшего тренера АХЛ в 2006 году. Пару сезонов во «Флориде» , без особых успехов . И олимпийское золото с женской сборной Канады.

 

 Майк Китчен (1956 г.р)

Еще один ассистент Джоэля. Впрочем, куда более опытный, чем Динин. За Кенневилем он следует, точно верный оруженосец. Невероятно сложно оценивать значимость Майка в успехах «Чикаго» и еще сложнее понять, что из себя представляет он как самостоятельная боевая еденица. К 60 годам он провел лишь пару сезонов в качестве гл.тренера. Бывший защитник, он почти наверняка, знает толк в обороне, но … еще раз… К 60 годам он провел лишь пару сезонов в качестве гл.тренера.

 

Дерек Лексдал (1966 г.р)

Не очень часто упоминаемое имя.    

Как и Кифи, Лексдал привлек внимание клубов НХЛ, проведя неплохой сезон в АХЛ. В настоящее он время наводит свои порядки в «Техасе». А самым важным моментом тренерской карьеры является победа в WHL с тамошним «Эдмонтоном».   В свое время Дерек пересекался с Треливингом в CHL, но не берусь оценивать, скажется ли это на выборе «Калгари».

 

Трент Яуни ( 1965 г.р )

 Трент возглавлял «Чикаго»   в тот период, о котором сейчас там предпочитают не вспоминать.  Тогда ему было 40 лет. Сейчас ему - 50.

За прошедшие годы он успел поработать главным тренером в АХЛ и ассистентом в НХЛ (в «СанХосе» и «Анахайме»).   

Слухи об интересе «Калгари» к его кандидатуре небеспричинны. В начале 90-х Яуни выступал за «Флеймз».

 

Рэнди Карлайл (1956 г.р)

Он был в числе первых, кого вспомнили после того, как в «Калгари» появилось вакантное место.  Рэнди брал КС как тренер. Рэнди знаком и много работал с Бурком, занимающим ныне  высокий пост в системе «Флеймз».  Требовательность и значение, придаваемое физической форме игроков, роднит Карлайла с Хартли, однако Рэнди куда более олд скульный и упертый тренер. А упертость во многом и стала причиной, по которой «Огоньки» расстались с Хартли. А поэтому приглашение Карлайла и вообще, его наличие в списке кандидатов, больше похоже «братство десанта»,  чем на желание идти вперед, озвученное клубом.     

Как вариант:

Дэйв Лоури (1965 г.р). бывший игрок и капитан «Калгари», не без успеха тренирующий в Западной хоккейной лиге.

Его имя на удивление не всплывало нигде, кроме как в комментариях от болельщиков  на северо-американских форумах.

Мартин Желина (1970 г.р) еще один игрок, игравший за "огоньков".  С 2012 года трудится на посту помощника тренера в "Калгари".

Уволенный Боб Хартли очень точно сказал о том, что происходит в лиге, после окончания сезона. «Неконтролируемая тренерская карусель».

Но не хочется верить, что хаос правит миром. У всего должна быть своя логика. Во всяком случае, следующий шаг «Калгари» должен вытекать из предыдущего, наглядно демонстрируя выбранный клубом вектор развития. В противном случае, Треливинг будет не понят.

Если вы увольняете 55-летнего Хартли, усомнившись в его перспективах, ставить 60-летнего Карлайла будет не совсем умно.

В НХЛ наклевывается тенденция с омоложением тренерского цеха.

Самым  "горячим " спецам НХЛ прямосейчас в районе 50 лет.

ДеБур, Лавиолетт, Купер, Салливан.. В том, что на фоне этих парней 64-летний Хич выглядит "белой толстой вороной"   закономерности больше, чем случайности.

 Делая ставку на не самого опытного тренера или парня из минорной лиги ты безусловно рискуешь, но зато этот риск будет в духе времени.

Имен много, вакансия главного тренера всего одна.  Я не букмекер и не принимаю ставок, однако мне безумно интересно мнение читателей.

Кого вы бы предпочли видеть на посту коуча «Флеймз» ?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Кобасью
+26
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
не думал, что камерону уже почти 60 :)

лиман, кифи и уже упомянутый камерон - выбирал бы из них. йео по стилю не подходит.
Кобасью
+2
да, Дэйл почти наверняка будет доверять молодым. Про Йео, например, говорят, что он на ветеранов больше полагается, и я, припоминая, годы его правления в Соте, пожулуй, соглашусь с этим.
Ответ на комментарий addosaler
Хотел бы Хаверчака видеть коучем - звездный игрок прошлого наверняка многое даст в плане психологии молодым звездам типа Джонни-Монни, а если еще и тактик он сильный, то вообще идеально
addosaler
+2
Хотел бы Хаверчака видеть коучем - звездный игрок прошлого наверняка многое даст в плане психологии молодым звездам типа Джонни-Монни, а если еще и тактик он сильный, то вообще идеально
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+