НеНовости. О последних событиях в жизни «Калгари»
Много раз я уже возвращался к блогу, извинялся за долгое отсутствие. Сейчас могу сказать только то, что сильно соскучился по блогу и общению с читателями. Надеюсь, вы не отменили подписку на "Свидетелей Кобасью".
Я не могу обещать,что возвращаюсь всерьез и надолго, дел вне компьютера и НХЛ, слишком много, особенно перед Новым Годом. Но буду стараться.
Так уж сложилось, что прошлый плей-офф я синхронно со своей любимой командой - взял да и слил. Почти не смотрел игры, а когда вернулся к серии против "Колорадо", шансов у "Флеймз" уже не было. Это было диким шоком. После потрясающей регулярки я ждал от команды гораздо лучшего результата. Поэтому, когда в начале текущего сезона команда не показала сногсшибательной игры, я впервые подумал о возможной отставке Питерса. Лениво ждал перемен, но под конец ноября грянула бомба.
Вдруг откуда не возьмись появился мистер "предо мною извинись" aka Аким Алиу, Всю эту историю с его давнишними обидами вы уже хорошо знаете... И знаете, что? лучше уж иметь кучу новостей про флешбеки Акима, чем получать ежедневные порции скандалов и интриг семьи Зайцевых. При всем моем уважении к игровым качествам Никиты, но у меня уже начинается зуб, едва я слышу эту фамилию. Срочно ищу номер Мариана Хоссы, у него должен быть номер хорошего аллерголога...
Простите, отвлекся.
Алиу вспомнил расистские высказывания Билла Питерса, с которым они пересекались много лет назад в фарме "Калгари". Затем другие игроки припомнили тренеру нервные замечания и его якобы сомнительные воспитательные методы. Генеральный менеджер "Калгари" Треливинг не мог не уволить своего тренера из-за поднявшегося в НХЛ резонанса. И мне очень жаль, что увольнение получилось вот таким. В этом году хоккей Питерса не сулил ничего хорошего и уволить его можно было и по спортивным причинам. А теперь, когда он лишился работы из-за тренда на толерантность, приходится только и мириться с этим и ждать за кем придут в следующий раз.
Но что удивительно, перестановка на тренерской скамье пошла на пользу команде. После того, как Уорд сменил Питерса команда выиграла 7 матчей кряду, значительно улучшив игру в большинстве и меньшинстве. Говорят, это чистая психология - игроки хотят проявить себя, завоевать авторитет нового коуча. Возможно оно и так, а я же продолжаю настаивать на том, что этот новый тренер Джефф Уорд на самом деле старина-злодей Кейбл из комиксов про Дэдпула и хоккеисты просто бояся злить его, опасаясь за свои задницы.
![кейбл](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/01/d8d737c244e9aaa791626421f3410.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![уорд](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/f2/7a39bd8ec4badb54fff5ec9e70f81.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Одно поражение в восьми матчах - результат, который команду наверняка пьянит. Но, надеюсь, Джефф Уорд сможет удержать команду на ходу и выдаст хотя бы приблизительно похожую стабильность в будущем.
Пока не могу сделать конкретных выводов о его тренерских задумках. В клуб он пришел вместе с Питерсом и должен был отвечать за игру в большинстве. Всю дорогу при предыдущем наставнике этот элемент игры заметно хромал, а сейчас вырос с 15,9% до 17,4 (18 результат в НХЛ и 7 на Западе).
Другие показатели (игры в меньшинстве, в равных составах, процент реализации бросков) не сильно изменились после прихода Уорда, поэтому отложим цифры до лучших времен, когда пройдет больше игр и будет из чего составлять матчасть.
Но один немаловажный фактор бросается в глаза. Джефф Уорд изучает возможности своих хоккеистов, ищет к ним подход.
Кредитом доверия обзавелся Диллон Дубе. Тренер доверяет ему самые разные игровые ситуации: от игры в большинстве до игры в меньшинстве.
Воспрянул Фролик, который совсем загрустил у Питерса. До игры с "Кэролайном" чех отличался голами в трех играх кряду, чего с ним не случалось очень давно.
Нельзя не отметить и ряд удачных игр от Лучича и Риналдо. Луча можно считать местным Ничем - Ничушиным. Очень долгое время он не мог отличиться в составе "Калгари", а как только сумел - расщедрился на голы еще несколько раз в шести декабрьских играх.
Своих весомых слов при новом рулевом еще не сказали признанные лидеры "Флэймз" - Годро, Монахан, Линдхрольм, Ткачак и Баклунд. Да, был случай Джонни "Хоккей" взял ружье и в чуть не в одиночку обыграл "Торонто", но в большинстве матчей он сам не свой. Прибавит в стабильности он, то и побед станет больше.
Говоря о полевых игроках нельзя не поговорить о защитника Джиордано и Броди. Марк уже много лет верой и правдой служит "Калгари" и уже дослужился до второго места в истории клуба по числу сыгранных матчей (уже 868), уступая только Джерому Игинле (1219 игр). Качество игры по сравнению с прошлым триумфальным сезоном заметно просело, но это по прежнему игрок очень высокого класса, даже в свои 36 лет. Главный козырь Джио на мой скромный взгляд - его страсть. Помните замес в одном из матчей против "Лос-Анджелеса", когда наш страстный итальяшка в эффектном прыжке прорвался в "горячую точку" и завалил своего оппонента. Этой олд-скульной страсти не всегда хватает что бы завести команду на спортивные подвиги, но порой, все же, это работает. Впрочем, в позиционную атаку капитан тоже умеет.
Что до Броди, то он тоже уже в топ-10 по числу сыгранных за "Калгари" матчах. Совсем недавно была 600-ая игра в его карьере. На одной из тренеровок ТиДжей потерял сознание и срочно был доставлен в больницу. Ничего серьезного не обнаружилось и после обследования в неврологическом отделении защитника отправили домой. Этот эпизод, как говорят, значительно сбивает ценник на игрока, а ведь его имя фигурирует в слухах об обмене уже второй год подряд. Несмотря на все эти невзгоды и разговоры Броди спокойно играет в хоккей, заставляя нас задуматься: а нужно ли с ним расставаться? Ответ не очевиден так как летом у него заканчивается контракт и будет риск потерять его и вовсе даром.
По остальным защитникам хочется поспорить со своими друзьями-подписчиками. Как вам уровень игры, демонстрируемый Андерссоном, Хамоником,Хэнифином и Стоуном?
Особо интересно будет обсудить Ноа. Чем глубже в лес и дальше от легендарного обмена с "Кэролайной", тем больше сомнений о победителе той сделки. Серьезно, жду ваших мнений на этот счет.
И перейдем наконец-то к вратарской позиции. Незамеченным остался факт, что Риттич уже в десятке лучших вратарей "Калгари" по числу побед. У него уже 50 побед, а это значительно больше чем у казалось бы неплохих вратарей (Хиллера, Смита, Ряме....), игравших за нашу команды в разные годы, но не прижившихся в Альберте. Прямо сейчас чех вместе со своей историей пишет историю клуба и если все будет хорошо, то к концу сезона Биг Сэйв Дэйв может подобраться к пятерке лучших киперов. На шестом месте небезызвестный Тревор Кидд с 72 победами. Хочется верить, что конкуренция Риттича с Тэлботом,поможет им стать лучше и вытащить "Калгари" в плей-офф.Пока только в одном матче Кэм Тэлбот напомнил о себе лучшего образца.
На этом пока все, я собрал воедино все последние мысли и переживания относительно команды. Да, если я есть в вашей ленте, все эти мысли в могли видеть в комментариях на форуме, но там очень глухо и нет никакой обратной связи.
Этот пост попытка оживить свои блогерские навыки и завязать диалог с вами, дорогие мои подписчики. я соскучился.