Реклама 18+

C - значит Calgary. Итоги сезона «Флеймз» в формате от А до Я

Однажды на площадке этого блога я уже прибегал такому формату, чтобы подытожить сезон и вот сейчас вместе с addosaler мы конвертировали самые яркие и интересные события   из жизни "Калгари" в алфавит.

А.

Арена в одном из последних домашних матчей регулярки вела себя тише обычного. Думается болельщикам живущим в Калгари слух о возможном переезде из любимого клуба понравился еще меньше, чем нам. Президент организации, Кен Кинг даже письмо написал поклонникам, где попытался всех убедить что заявление было лишь попыткой расставить акценты в переговорах с городом о новой арене для "Флеймз". Пока Кинг успокаивает фанов, а мэр Калгари Ненши, сбиваясь на хинди говорит "ничего личного, это бизнес" , нам не остается ничего кроме как просто болеть за команду и наслаждаться каждым моментом ее существования.

a

 

Б

Мики начал восхождение на новый уровень еще в прошлом сезоне, когда установил личный рекорд результативности. Но то был сезон разочарований для команды, хотя и с кучей подобных личных рекордов. Этот сезон открыл нового Баклунда - игрока категории топ. Взяв бремя лидерства в начале сезона, Бакс тащил команду добрую часть сезона, поддерживая ее жизнеспособность и сохраняя шансы на выход в ПО. А когда проснулась золотая молодежь, ушел в тень и проявил свое новое недооцененное ранее оружие под названием «Закрыть топ-центра соперника». Если «Селке Трофи» решат вручить игроку не за бомбардирские подвиги, а за феноменальную игру в обороне, то Баклунд - один из главных фаворитов сезона.

В

Чего можно было ожидать от игрока, которого отказались подписывать нефтяники, который согласился на 950 тысяч в год? Вряд ли кто-то сказал «вау». Но перфоманс Криса в этом сезоне - это ВАУ с большой буквы. Это была игра не просто титулованного и заслуженного мастера, не только опытного наставника для молодежи. Это еще и демонстрация суперскиллов нейтрализации МакДэвида и «Питтсбурга». Стигеру нужно предлагать новый контракт, другого мнения быть не должно.

Г.

Эффект от назначения Глена походил на изучение падежей в школе: КТО новый тренер? КОГО назначили тренером? КЕМ его назначили? О ЧЕМ Треливинг думал? Тем не менее начало сезона выявило в Гало смелость решений в поисках полезных сочетаний - были попытки собрать 3 ровных пары в защите, разлучения Джонни и Шона. Но результата все не было, как и пределу разочарования. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Галуцен заслужил аплодисментов хотя бы за то, что раскрыл атакующий потенциал Дуги, защитный потенциал Баклунда, удачно дополнил первое звено Ферланом, успешно влил в состав Ткачука и в как итог вышел в ПО в первый же сезон. Галуцен должен быть в тройке номинантов на «Джек Адамс Трофи», ведь он не только превзошел довольное мрачные ожидания (я настраивался на провальный сезон и выбор на драфте в топ-5 искомого RW для Годро). Глен создал одну из лучших пар дефов в лиге «Джио-Дуги» и одно из лучших звеньев во всей лиге «Ткачук-Баклунд-Фролик».

uu

Не самую добрую шутку с Гленом сыграло его большущее доверие ветеранам в общем и Эллиотту в частности - но это обратная сторона медали той самой смелости решений. И если бы в играх на вылет все пошло по другому сценарию, у нас было бы больше причин хвалить тренера.

Д

Джонни Хоккей свою лучшую игру в сезоне стал показывать уже после восстановления от травмы. Вернулся он быстрее, чем прогнозировалось . Это можно подавать как ответ на претензию "получил жирный контракт и успокоился". Годро действителньо не сумел улучшить свои прошлогодние статистические данные, но давайте-ка не будем застревать в этом, а до дойдем до того, что завтра Расселлу Уэстрбруку поставим в укор, если он свой же рекорд не обновит. Главное ведь заключается в том, что Джонни остается главной звездой "Калгари" и регулярно делает красивые штуки.

13

Вместе с Монахаоном он взрослеет, в том числе делая выводы из своих ошибок. Многие (даже я) скептически отнеслись к большому и жирному контракту для Годро. Казалось что это может притормозить его прогресс и сказаться на мотивации молодого игрока.  О прогрессе, как и погоде на сегодня, поговорим завтра, но про мотивацию опасения были напрасными. Чего стоит один только тот факт, что после не самого удачного выступления в Кубке Стэнли Годро нашел силы для игр на чемпионате мира, где получит хороший опыт.   Он голоден до хоккея.

Е.

Единственный игрок с двух последних драфтов, набравший более 100 минут штрафа - это наш с вами Чаки. Комментариев типа "Породистый Ткачак", "весь в отца", "батина школа" Мэттью удостаивался очень часто. Силовая манера игры, наглость, переходящая в безбашенность соседствуют с большим хоккейным умом. Ткачак идеально вписался в звено в Баклунда. О да, это было похоже на игру в хорошего и плохого копа. Рациональный Микаэль и разухабистый Мэтью: если если к дверям не подходят ключи, вышиби дверь плечом. Определенно, что излишняя горячность мешает и игроку и команде, но давайте не будем его ругать за это. И однажды Чаки найдет иной способ открыть дверь.

Ж.

Не всяким желаниям не сужденно сбываться. Перед сезоном я (Кобасью) ванговал многое и когда, как не по завершении сезона разбирать полеты?

Лучшим бомбардиром команды станет не Джон Годро, а Шон Монахан.  Нет,  лучшим  по очкам снова  стал американец.

Из-за новых контрактов Монахана и Годро чаще станут вспоминать Игинлу. Игинлу  не забывают. Он сам о себе  активно напоминает.  А Годро и Монахан вполне себе справляются с бременем лидерства.

Джиордано выйдет на 7 место по числу матчей за "Флеймз"Да. Самый простой прогноз из всех.  Теперь  ждем, когда Марк окажется в пятерке самых долгоиграющих огоньков.

Беннетт начнет оправдывать высокий номер драфта.  О Сэме еще поговорим, а пока сделаю вид, что я не прогнозировал для него 50 очков.

50

Хэмилтон и Броди и Джиордано наберут по 50+ очков, Баклунд и Брауэр - нет Тут я маху дал.  Баклунд посрамил меня выбив 53 очка. Хэмилтон же наколотил ровно 50. Джиордано не набрал и сорока, но  зато провел сверхполезный сезон (+22). Броди был неплох в постсезонке, чем компенсировал неважную регулярку. 

6 ноября войдет в историю "Калгари".    Это снова про "Дакс" и его доминирование над "Калгари".   Ноябрьский вечер действительно вписан в историю. Антирекорд по гостевым играм переписан на нашу любимую команду.

Уайдмен будет обменян в дедлайн. На самом деле нет.  Обмен в нашем легендарном дедлайне, увы, не в счет.

Мэтт Стэйджан проведет крепкий сезон. Более чем да. Стэйдж играл как настоящий ветеран, привнося спокойствие и игру. И говоря о Мэтте не могу не отметить... он всю жизнь ассоциировался у меня с рыжими волосами и только сейчас я заметил, что он лысый.

"Битва за Альберту 2.0"   Противостояние действительно заиграло новыми красками. В комментариях на сайте были даже споры: сможет МакДи набить кучу очков против "Флеймз" или Стигер его сожрет)

"Калгари" не будет форсировать дебют Ткачака в НХЛ.  Дичайший мой промах. Чаки здорово провел первый год в команде.

"Калгари" будет привыкать к отсутствию финнов в воротах. Уже привык.

Пресс-конференции Галутцена не будут скучными. Даже после победных игр Глен выглядел уставшим. Оно и понятно - непросто быть тренером.  Да и не Галустян он, как величаем мы его на форуме.

Команда выйдет в плей-офф. Самый  главный прогноз оправдался, а это важнее всего!

В блоге действительно стало больше переводом - а был и такой прогноз - и тут огромное спасибо Аристарху за ретро статьи про Лэнни и Хокана!

З

Здравствуй мальчик Бананан" (из АССЫ песня, если вдруг не узнали цитату).  Это небольшая шутка-минутка в нашем обзоре, но скажите, как не пошутить об этом,  глядя на Дуги)

И.

Возраст, разуеется, берет свое и сегодня Джером уже не может многое из того, что умел раньше. Однако, и того немногого, что осталось, хватает Игинле, чтобы заткнуть рты некоторым критикам. Я не хочу сейчас искать причинно-следственные связи между игрой Игги и "Колорадо", не хочу быть адвокатом кому-то. Сейчас во мне говорит рядовой болельщик "Флеймз". Время Вождя подходит концу, он сам не знает будет ли играть еще. Игинлина игра за "Кинз" внушила оптимизм, что есть еще порох и есть еще страсть.

igg

 

Если он решит, что готов - вне зависимости от того, какой клуб он выберет, болельщики "Калгари" примут это решение с теплом и огромным уважением. Когда мы смотрим на пламяную литеру "С" - мы думает не только о клубе, но и о великом капитане, коим несомненно был Джером.

Й. 

Йокипакка похоже попал не в свою организацию - если в прошлом сезоне бодро начал, то в этом при Галутцене совсем не клеилось. Как легко Бартковски выиграл у него конкуренцию - показательно. Обмен был адекватным шагом руководства. Болельщицкая память не должна быть короткой и этого финна мы запомним. Хотя бы за фамилию, так созвучную с "Елки-палки" )

К.

Единственный игрок, от которого ждал сильного сезона и в котором ни капли не сомневался - это   Марк. Да, Джио уже не так успешен в атаке как в прошлом сезоне, и он по-прежнему не умеет драться. Но Джейми Беннов на всех не напасешься. Марк ценен другим. В прошлом сезоне он помог раскрыться универсализму Броди, а в этом - атакующему таланту Хэмилтона. Когда в основу начнут пробиваться молодые шведы, логично будет пройти адаптацию к НХЛ для атакующего Расмуса и универсального Оливера в паре с Джио. Тем более, чего таить, Броди и Дуги - пара будущего для команды, а Марк с любым напарником остается монстром в защите и мастером победных голов. Джио делает всех вокруг лучше - это ли не призвание капитана.

Л.

Лосем его прозвали очень давно. Настолько давно, что читая североамериканские форумы, создается впечатление, что только так и никак иначе, фанаты его и зовут. Хочется сказать им, что он - Брайан. Как Адамс, только Эллиотт.. И вот этот Брайан, прийдя в "Калгари" не сразу нашел свою игру, а как нашел - чуть не побил клубный рекорд по количеству побед кряду. И если  бы в плей-офф играли не до 4 побед, кто знает, может Сохатый успел бы пободаться, но этого не случилось и именно Эллиотта считают главным неудачником первого раунда. 

Летом клубу предстоит непростой выбор:  сохранить этого вратаря или искать нового

М.

ТриплМ, МММ, М-три. Крутым тройкам - крутые названия. К сожалению в плей-офф Мэтью, Микаэл и Михал себя толком не проявили, но каков был сезон в их исполнении. Свои порции респектов  уже получили  новичок Чаки,парень из Вестероса Баклунд, Галутцен, спродюссировавший это звено.. Не говорили только про Фролика.  Весь такой милашка за пределами льда, в игре он преображается в колючего и неудобного игрока.  Все чехи такие скажете вы и я с вами соглашусь. А чехов в "Калгари" любят.  К слову, Фролик уже четвертый по результативности чех в истории клуба - больше чем он очков набрали только Рейхел, Гудлер и  Грдина.

3m

 

Н

Новые сделки - те, которые будут летом.  К некоторых парней истекают их контракты. Продлят ли их или придут   новые игроки узнаем уже скоро.  Глазом моргнуть не успеем, а уже пойдут драфты, один за другим. Немного терпения, господа. Надеюсь, что это будут точечные усиления, а не радикальные перемены, на которое намекнул свип от "Анахайма", о котором речь пойдет чуть ниже.

О.

Один матч в этом сезоне все-таки успел провести Андерссон. Как и Киллингтон в прошлом году, он дебютировал в самом последнем матче регулярки, но если тот же Оливер сумел набрать очки, Расмус ничего не набрал, а команда проиграла. Но этот единственный матч не перебьет впечатления от того, как Расми играл в АХЛ.

П.

Плей-офф закончился несколько раньше, чем предполагалось. 0-4 в серии - это не история немощности. И даже не безысходность. Свип всего лишь роковая случайность. Шансов против Анахайма изначально было мало, а теми что были "Флеймз" не воспользовались. В любом случае, этот сезон стал огрмомным шагом вперед. Героем  ПО  назовем  Монахана. Помогали ему  как  могли Верстиг, Беннетт и  Броди, но общекомандная  дисциплина   сгубила все на корню.  Хочется все же отметить и некоторые  позитвные моменты, кроме Шона. Команда остро атаковала и делала это чаще соперника и то, что "Дакс" трижды выиграл с разницей в одну шайбу говорит о везении "уточек" и невезении "огоньков".

Даже поражение будет хорошим опытом для команды и коуча Галутцена. Огонь продолжает гореть.

Р

Едва ли  можно придумать лучший повод  поближе познакомиться с историей клуба, чем взятие или хотя бы повторение очередного рекорда.  В 2017 году "Флеймз" чуть не презвошли достижение 1979 года, выдав великолепный   победный страйк. Кроме того, Эллиотт сделал то, чего не сумел  Кипрусофф. Лось чуть не побил рекорд  Вернона по числу выигранный матчей кряду.  Рекорды устояли, но пыль с книги рекордов сдута и когда пыль времен осядет у нас будет повод гордиться тем, что мы были свидтелями сезона 2016/2017.

С.

Нет причин для метания камней в огород Стоуна. Он пришелся ко двору. (Стоун, а не огород). Достался очень  задешево и  доигрался до того, что мы всерьез планируем сохранить его на будущий год.

Т

Т - это не Ткачак (уже говорили о нем). И даже не Треливинг, которого  есть за что похвалить и за что пожурить. Т - это Тангуэй, который  завершил  карьеру и "включил Хованова" т.е ушел на ТВ блистать лысиной и хоккейными знаниями.  За время, которое он провел в "Калгари" он смог зарекомендовать себя как очень умный игрок, а потому, если  в один прекрасный день Алекс станет тренером или менеджером никто не удивится.

У

Здесь говорить приходится не столько о    кондициях Уайдмана и поисках оптимального места в игре для защитника, сколько о поисках защитника для самого Уайдмана. Деннису предстоят судебные тяжбы с арбитром, который завершил карьеру из-за травмы, полученной в столкновении с Уайдманом. Судья Хендерсон хочет высудить порядка 10 миллионов у игрока и клуба.  Эта история наверняка станет прецендентом в спортивном мире, но кроме того может повредить карьере хоккеиста.  Летом у Уайдмана истекает контракт и нет оснований для того что бы просто предположить, что его продлят.

Ф

Как бы не играл Ферлан, в сердце болельщика «Флэймс» навсегда останется перфоманс в серии ПО против «Кэнакс». 6 игр живой иллюстрации роли тафгаев в хоккее. С тех пор Миша повзрослел, заматерел, остепенился, но вот роль и статистика не менялась. До того прекрасного дня, когда Галуцену пришло на ум поставить Ферлана в звено к Джонни и Шону не на одну смену, не на один период или игру, а на постоянной основе до конца сезона. Эффект вышел потрясающим. Никогда не задумывался, но у Ферлана бешеная скорость и чумовой бросок. Сложно сказать, останется ли это сочетание в будущем. Но в моей личной коллекции воспоминаний о трудяге и бойце Мише Ферлане появилась еще одна яркая страница.

Х

Хэмилтон возможно самый одиозный наш игрок. Мастер приколов, он шутит не только внутри команды, но и в матчах, лишая соперника хороших моментов. По прежнему особое значение для Дуги имеют матчи, в которых он играет вместе с братом Фредди, но видно что защитник освоился в команде и каждый ему как брат. Нет уже никаких вопросов к сроку и сумме его контракта: Хэм выдал лучший сезон  в карьере и нет сомнений, готов  шагать вперед.

Ц

Цена СэмБо Сезон показал, что Галуцен - не нянька и не школьный учитель, а главный тренер клуба НХЛ, который в первую очередь отвечает за результат, и возиться с Беннетом он не будет. Тем не менее прогресса от СэмБо ждали, но цифры Монахана и игра Баклунда не дали шанса подняться выше третьего звена, так что прогресса не произошло. Еще бы он был, если у тебя мало игрового времени и постоянно меняются партнеры по звену. Хотя в одном Сэм точно прибавил - в чем очень нуждается «Флэймс» - в физическом давлении. Рассуждая о новом контракте, тут 2 варианта - либо долгосрочный контракт с финансовым авансом, либо мост на 2 года. На мой взгляд, для самого СэмБо мостик станет сильной мотивацией развиваться и заслужить более жирный контракт. Что хорошо для молодого таланта, хорошо и для «Флэймс».

Ч

Парадокс, но со времен Игги и Киппера «Флэймс» не могут найти топ-RW и железного стартера. Ставка Треливинга на тандем Эллиотт-Джонсон выглядела сомнительно в начале и успешной сейчас. Пока Лось набирал форму и готовился к рекордной серии, Чэд удачно играл роль стартера, поймав волну куража. Кто знает, выйди Джонни на пик формы раньше, быть бы Чэду владельцем рекорда. Летом его контракт истекает, а в основу стучится Гиллис, которому необходим опыт в НХЛ - для начала в роли бэкапа. Вполне возможно, что Джонсона не будет в команде в следующем сезоне. Но если Треливинг найдет способ сохранить Чэда - можно только порадоваться за него. Чэд оставил приятное впечатление и в спортивном плане и по-человечески.

Ш.

Пришла пора изменить свое восприятие Монахана. Он больше не золотой мальчик, не главная надежда школы, он топ-центр команды НХЛ, который должен играть против лучших сил соперника и быть в топе по результативности. С первым Шон не справился в этом сезоне - регулярно «закрывал» топов Баклунд. А вот с результативностью все в норме, хотя и было провальное начало и худшие циферки за 3 сезона. Нельзя игнорировать и оправдания такому сезону - это и пропущенная предсезонка из-за лечения спины, и первый сезон после заключения дорогого контакта, который не у всех проходит гладко. Шону еще есть в чем прибавлять - для начала избавление от зависимости от Годро, то есть быть опасным в атаке с любым партнером по звену. Раз Шона с пеленок прочат в будущие капитаны, то пора бы проявить хоть какой-то характер, взять пару уроков у отца Мэттью что ли. Немало требований, конечно, от 22-летнего игрока. Но Монахан - краеугольный камень «Флэймс» как франшизы в плане перспектив на что-то большее, чем выход в ПО.4 гола в 4 кубковых матчах - лучшее тому доказательство. 

IV

 

Щ

"Оу щит" или как там ругаются в американских фильмах. Именно такую реакцию вызвает лузерская серия "Калгари" в гостевых матчах против "Анахайма".... Сколько раз в этом посте пришлось говорить об этой лузерской серии?!)

Э.

Энгелланд и сам признает, что минувший сезон был лучшим в его карьере.  Играющий не так ярко как Хэмилтон или Джиордано, Энги несет свою вахту и не жалуется на тяжелую работу. Надежность и мощь сочетаются в его игре.  Как и у Уайдмана, у  Дерика истекает контракт. Возраст будет помехой для заключения нового и столь же хорошего соглашения, но возможно стороны найдут взаимовыгодные варианты. Любители красивых историй сходят сума в тайной надежде, что Энгелланда заберет "Вегас". В этом городе он уже играл (задолго до появления в НХЛ) и  абсолютно точно стал бы там родным игроком.

 

Энги

 

Я.

Марк Янковски  успешно начал карьеру в  АХЛ и  в новом  сезоне будет желанным гостем в "Калгари".  С ни связано  много надежд.  На этой    позитвной ноте,  которая безусловно сольется с  победным  маршем "Калгари",  закрываем алфавит.

 

Обязательно оставляйте отзывы в комментах, быть может мы зря пропустили твердые и мягкие знаки и найдется события для этих буковок?)

ЗЫ:

СК

Свидетели Кобасью.

Спасибо за внимание!)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Кобасью
+28
Популярные комментарии
addosaler
+4
Респект Кобасью! Сезон не сказать, что был плохим, но и выдающимся его не назовешь. Скорее рабочий, но с позитивным фоном. Главное, что прогресс есть, а большего и не ждали
Кобасью
+4
проклятие вратаря , проклятие Уточек. На самом деле неволей задумываешься о проклятиях, когда такие игры случаются, как в плэй-офф. )
Ответ на комментарий Asroma
Вроде везде баланс -кроме кипера,но опять Утки.Пора уже снимать это проклятие!!!
Theo Fleury
+3
Отличный пост, дружище! GO, FLAMES, GO!!!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+