Реклама 18+

Новый Кертис

Многие болельщики "Калгари" удивлены решением генмеджера усилиться в дедлайн не опытным и дешевым  Врбатой, к примеру,  а 22-летним игроком, последний раз  забивавшим в НХЛ в прошлом марте.

Но логику в этом ходе Треливинга найти можно. Не секрет, что "Калгари" сейчас не является серьезным претендентом на Кубок Стэнли, а потому  нет нужды идти ва-банк и переплачивать за аренду все того же Врбыты.

Уж лучше поставить на игрока, который может стать частью клуба на годы вперед.

Так "Флеймз" строит команду. Только доверяя молодым и не разбрасываясь проспектами, можно смотреть в будущее с оптимизмом.

Curtus

Нет  сомнений в том, что Лазар получит немалый кредит доверия в новом клубе. И дело даже не в той цене, которой он обошелся.

Глен Галуцен, тренер "Калгари" все время твердит, что если у игрока что-то не получается - значит есть на то причина, и задача Глена найти эту причину.

В текущем сезоне, в 33 матчах за "Оттаву" Лазар набрал лишь одно очко за результативный пас и нанес всего 24 броска.

Если посмотреть на номер, под которым был задрафтован Кертис в 2013 году, а затем снова    на ститистику - можно усомниться в том, что этот парень стоит 17 пика. Однако, в  первых двух сезонах он набирал 15 и 20 очков. И забивал по 6 шайб за сезон.

Тогда он получал в среднем  13 минут за матч, сейчас же - меньше 9. А партнерами по звену в этом году выступали Келли и Нил. Два старых крыса Криса, которым на двоих более 70 лет.

Годом ранее Лазар играл в связке с Чейссоном, куда более молодым игрокм, нежели вышеупомянутые товарищи.

Это вовсе не означает, что  все дело в партнерах по звену.  С момента дебюта в НХЛ Corsi Лазара только снижалась (с 50.7 до 39,8)

Корси

И с этим  своими показателями  Кертис был одним  из  худших в "Оттаве".

"У "Оттавы" был довольно уникальный стиль. игры Я с нетерпением жду, когда смогу сыграть в более привычный для меня хоккей"  - сказал новобранец "Калгари".

(очень интересно, совпадут ли его ожидания с реальностью)

У Чейссона, к слову, когда он играл за "Сенс" тоже хромала продвинутая статистика, а в "Калгари" Алекс с самого начала сезона пребывает в десятке  лучших.

В связи  с этим, слова  Лазара об уникальности  стиля  "Отттавы" не  кажутся пустыми. 

Перемены действительно  могут разбудить этого игрока.

Тренерский штаб "Калгари" должен понять, как именно использовать универсальность хоккеиста, способно играть как в центре, так и на прафом фланге.

Нужно сказать, что центральная линия "Флеймз" смотрится очень солидно.

И даже с учетом того, что позиция RW является откровенно слабым местом команды, простой жизни Кертису ждать не придется. Конкурировать с Чейссоном и Брауэром не проще, чем со Стэйджаном за центр в четвертом звене.  О боттом-6 не может быть и речи, ведь Ферланд обрел химию с Годро и Монаханом, а звено Баклунда по праву считается  одним из лучших в этом году. 

Поэтому наиболее реальной  кажется ситуация, в которой Лазар  вместе с Боумой  станет игроком ротации. Он  и сам  понимает,  что ему  придется выкладываться  по полной, дабы прояить себя в новой команде.

Уповать  на знакомство с тренером Кэмероном законом не  запрещено не  стоит. Кертису уже 22 года,  и как он сам сказал в интервью, он уже не ребенок.

"Мне свойственен  юношеский максимализм.  Но я уже не ребенок и я хорошо понимаю, что  нужно  просто сфокусироваться на хоккее"  - признался он.

Алекс Чейссон  о новичке "Калгари" говоит  как о  веселом человеке и энергичном хоккеисте, обожающем форчекинг.

"Лазар - long-term project, даже не смотря на возраст. Просто не пошло сразу у Кертиса при Буше, так бывает. Вообще Лазар -  очень классный "проспект" - физически играть любит, куча энергетики, по юниорке был лидером и капитаном. Я бы сравнил его с Мишей Ферланом, а учитывая что у него правый хват и он может играть справа (и скорее всего так и будет), то я уже предвкушаю звено Ферлан-Янковски-Лазар - физическая и моральная боль для соперников обеспечена" (с)  addosaler

Памятуя о том, что Брэд Треливинг чаще делает удачные приобретения, чем неудачные, вера   Лазара, безусловно есть.

"Калгари" видит в нем большой потенциал. И если он сумеет раскрыть уже сейчас, то  "огоньки"  точно захотят сохранить его на драфте расширения, а стало быть с новой силой нахлынут разговоры о том, что клуб попытается уговорить Троя Брауэра снять запрет на обмен.

Впрочем, сейчас это не важно. Важно лишь то, что с приходом Лазара появилась глубина состава,  которую Бурк и Треливинг   перед дедлайном и обещали.

Ну и пара интересных рубрик. На закуску, так сказать.

burger

 

Рубрика "Ничоси!"

Лазар - ПЯТЫЙ (!!!) игрок в системе "Калгари", задрафтованный в первом раунде 2013 года.

№ 6 - Шон Монахан

№17 - Кертис Лазар

№ 22 - Эмиль Пуарье

№ 24 - Хантер Шинкарук

№ 28 - Морган Климчук.

Это к слову  о политике бережного отношения к проспектам. Климчук после дебютного и не очень успешного сезона в АХЛ, на второй год резко прибавил и близок к основной команде. Шинкарук и Пуарье уже привлекались к "Калгари"

 

Рубрика "Кто еще"

Стало известно, что новичок "Калгари" взял себе  20 номер. Давайте вспомним кто еще носил до него этот номер за ВСЮ историю франшизы.

 Billy MacMillan 1973

Jean Lemieux 1974-1976

Bryan Hextall 1974-1975

Rich Lemieux 1976

Bob Murdoch 1979-1982

Kari Eloranta 1983-1985

Gary Suter 1986-1994

Cory Stillman 1995

Dean Evason 1996

Todd Hlushko 1997-1998

Rene Corbet 1999-2000

Dallas Eakins 2001 Ron Sutter 2001 Marty Murray 2001

Jason Botterill 2002

Mathias Johansson 2003

Lynn Loyns 2004

Kristian Huselius 2006-2008

Curtis Glencross 2009-2015

Roman Horak 2014

Curtis Lazar 2017 - ...

Итого: номер знаковый.

В год, когда клуб  брал Кубок Стэнли под ним  играл  великий Гэри Сутур.

В дебютный сезон "двадцатку" носил Кори Стилман.

С номером 20 на спине Альберте запомнился и швед Хуселиус

И вот забавное совпадение. Пост посвящен Лазару - "новому Кертису", а ведь именно его носил "старый Кертис" - Гленкросс.

старый

Это конечно не 66, но не хочется что бы под "двадцаткой" пылил игрок-однодневка.

Будем надеяться Лазар станет еще одним игроком, которым мы сможем гордиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Кобасью
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Snatch88
+7
Эх! Всегда импонировала его манера игры, боевой настрой и улыбчивость. Видел даже в нем возможного обладателя нашивки, продолжателя дела Нила, Филлипса - не звездного, но своего в доску игрока, неравнодушного и искреннего. Не срослось.

С другой стороны, теперь есть команда с Запада, за играми которой стану следить пристальнее) Удачи!
The Wicker Man
+6
Приятного аппетита Лазару!

В смысле, удачи! Надеюсь, что перезапустится в огнях, игрок более чем интересный.
Кобасью
+5
Я к оттаве внимательнее стал, когда Фанюф туда перебрался.) Он чисто внешне кстати похож на "сенатора" с логотипа "Оттавы" )

Заодно поинтересуюсь. Как там Пэт Силофф у вас в фарме поживает ? Мне понравилось, как он с гола дебютировал в НХЛ и вот как раз тоже хотелсь, что бы игрок незвездный, но старательный, столько преодолевший (болел ведь, в свое время сезон пропустил из-за какой-то инфекции).. но тоже не срослось.
Ответ на комментарий Snatch88
Эх! Всегда импонировала его манера игры, боевой настрой и улыбчивость. Видел даже в нем возможного обладателя нашивки, продолжателя дела Нила, Филлипса - не звездного, но своего в доску игрока, неравнодушного и искреннего. Не срослось.

С другой стороны, теперь есть команда с Запада, за играми которой стану следить пристальнее) Удачи!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+