Реклама 18+

Лучшие игроки «Калгари» XXI века

На сайте даже тег есть про лучших в XXI веке. Это наглядно говорит о популярности формата. Полагаю, хоккейной трибуне символические сборные тоже по душе будут.

Современная история "Калгари" не изобилует громкими победами и яркими достижениями, но скучной ее не назовешь. Не каждая команда может похвастаться выходом в финал и такой волей к победе.

За годы, прошедшие с момента, когда в свои права вступил век XXI, в составе "Флеймз" выступало много любопытных хоккеистов. В честь одного из них даже назван этот блог.  Выбирать десятку лучших хоккеистов, как это делали парни из редакции, мы с Аристархом не стали, дабы минимизировать вкусовщину и быть ближе к формату. И коли уж в футболе отбирают 11 лучших, мы тоже решили набрать полноценный состав: с основным вратарем, бэкапом и полевыми игроками.

1 пятерка.

LW.

AT

Мы по-разному произносим фамилию этого игрока, не соглашаясь с людьми, называющими его иначе, чем мы. Только не делайте вид, что вы не поправляли кого-нибудь: "Правильно говорить Танге, а не Тангуэй", а я не буду делать вид, что не называл его Танго, что бы наверняка избежать ошибки в произношении. Однако есть вещь, с которой трудно поспорить - Алекс один из лучших игроков своего поколения. Своей игрой он забронировал себе место в числе лучших игроков 21 века в "Калгари" и "Колорадо". Для "Колорадо" он и вовсе легендарная фигура, но сегодня мы говорим о "Калгари". За "огоньков" он провел 342 матча, набрав 284 очка. Да, не так много матчей, не так много очков, но рекорды далеко не единственный способ запасть в душу болельщикам. В лучшие годы Алекс играл очень страстно, но при этом очень умно.

 

C. Крэйг Конрой (А)

CC

Наш Конрой не уступает в крутости Конрою из фильма "Погребенный заживо", с той небольшой разницей, что киношный персонаж закончил хреново. А история Крэйга Конроя продолжает твориться.

Крейга выбрали на драфте только в 6-м раунде, а на первой же тренировке «Монреаля» он подрался с Патриком Руа. Несмотря на реноме атакующего игрока в колледже, Конрой вырос в сильного оборонительного форварда. Когда он забил последний гол в финальной серии кубка Стэнли против «Тампы», фанаты шутили, что это вообще последний гол в истории НХЛ (ведь после того сезона наступил локаут).  Конрой был не просто капитаном, результативным игроком и постоянным претендентом на «Селке Трофи» - его обождали фанаты «Флэймс» за его отзывчивость и общительность. Он был храбрым игроком и большим авторитетом. Ныне ассистент генерального менеджера команды Крейг Конрой - представитель благотворительного фонда «Flames Foundation for Life».

 

RW. Джером Игинла (К)

12

Для "Калгари" он как Пушкин. Наше всё. И не забываем о цвете кожи. Джером дебютировал еще в 90-х, но по настоящему раскрылся уже после миллениума. В 21 веке в 877 матчах за "Флеймз" он набрал ровно 877 очков! Одной ложкой дегтя в цистерне меда многие называют тот факт, что Игги принял решение не оставаться в "Калгари" до конца карьеры. Другой - недавняя попытка подраться с Джиордано. Как по мне, обе ложки - чайные и не способны испорить впечатления об Игинле. Настоящая звезда и прирожденный лидер, который кровью и потом заслужил овации в свою честь. Рано или поздно, свитер №12 будет висеть под сводами арены в Альберте.

D. Дион Фанюф

DP

Летом 2003-го «Флэймс» сделали один из лучших выборов на драфте в истории… в 1 раунде. Надо признать, что гораздо лучше получалось совершать «кражи». Но выбор дважды подряд лучшего защитника Западной Хоккейной лиги, будущего финалиста Колдер Трофи (уступил Овечкину) и Норрис Трофи (уступил Лидстрему), трижды участника Матча Всех Звезд - стал знаковым для «Калгари» в XXI веке. Мощный бросок Диона - это 75 голов в составе «Флэймс» за 4 неполных сезона, а его страсть к эффектным и порой ужасающим хитам вызывали бурю негодования у оппонентов. Фанюф не оставался в стороне от жизни региона - в качестве посла детского госпиталя Альберты участвовал в мероприятиях помощи больным детям.

D.Робин Регир

RR

Робин (к слову, родившийся в Бразилии) перешел в «Калгари» в результате большого трейда с участием легендарного Тео Флери. Тем летом Регир попал в автомобильную аварию, после которой врачи говорили, что он может больше никогда не будет играть. Но Робин стал не только самым молодым номинантом на «Билл Мастертон» в истории (19 лет), он преодолел тяжелую адаптацию в НХЛ и стал ведущим защитником команды на годы вперед. Преданность Регира выражается не только в 800+ играх в красном свитере, не только в подписании удобного для организации контракта - Робин активно участвует в жизни Калгари, помогая детям с проблемами взросления и из бедных семей (Регир перечислял 75 долларов после каждого своего хита в НХЛ). И да, Робин Регир завершил карьеру в джерси «Флэймс».

 

2 пятерка

LW. Джонни Годро.

13

Любовь с первого взгляда случается в том числе и в хоккее. Джонни забил первым же броском в дебютной игре, но важно даже не это. Мобильность, юркость и филигранность этого хоккеиста вкупе с его детской улыбкой, так выделявшейся на общем фоне, подарили болельщикам команды надежду на яркое и свтелое будущее. Годро стал настоящим примером того, что если ты играешь искренне, то не важны ни твои габориты, ни твой номер на драфте. 

C. Шон Монахан.

23

К моменту публикации этой записи Шон может успеть переписать один любопытный клубный рекорд, а именно - стать самым молодым хоккеистом "Флеймз", забившим 100 голов в НХЛ. С 1989 года эти рекордом владеет Джо Нуиндайк, которому на тот момент было 22 года и 185 дней. Монахану сейчас 22 года, 114 дней и 99 шайб. Считавшийся одним из наиболее сбалансированных форвардов юниорской лиги Онтарио Шон на драфте-2013 стал проспектом «Калгари». Правда, пробыл он в таком статусе всего 9 игр, в которых забил 6 голов. Впервые за 33 года новичок «Калгари» пробился в НХЛ сразу после драфта. А по итогам сезона Шон стал первым после Фанюфа новичком и первым после Игинлы форвардом-новичком, который преодолел планку в 20 голов в первый сезон. Как и в случае с Годро, попадание Монахана в этот состав не столько аванс, сколько констатация факта: эти двое далеко пойдут.

RW. Иржи Гудлер.

24

Сборная у нас символическая, а тройка что ни на есть настоящая. Именно под чутким руководством дяди Юры... дяди Иржи, простите... Монахан и Годро делали свои первые шаги в НХЛ. Гудлер был чуток к товарищам, как на льду, так и за его пределами. Без его советов молодым звездочкам "Калгари" было бы сложнее. Да и статистика у Гудлера приличная: 192 очка в 248 матчах.

Ну а в историю НХЛ он войдет, как парень явившийся босиком на церемонию вручения призов. 

D. Марк Джиордано (А)

gio

Текущий сезон вызывает некоторые опасения о том, а не переборщил ли клуб со сроком и суммой его контракта, однако списывать со счетов Марка слишком рано. Если вы знаете Марка Джиордано, то вы знаете и то, что этот парень весел не бросит, покуда в руках есть сила.

Если вы считаете фразу про весла дешевым пафосом, перейдите по ссылке указаной ниже и вспомните-ка каким был путь Джио к капитанству в клубе НХЛ.

Марк и свет.

Его отношение к тренировочному процессу и к партнерам по команде заслуживает уважения.

 

D. Деннис Уайдман.

DW

Было бы большой наивностью отрицать некоторые проблемы Денниса с игрой в защите. Его нередко называют привозилой, а в последнее время некоторые болельщики "Калгари" стали то и дело погялдывать на календарь, в ожидании, когда закончится его жирный контракт. Будущим летом. Скоро. Парадокс в том, что нам всем не будет хватать этого славного малого, легко завоевывающего расположение человека. Его вряд ли продлят, ведь в затылок дышат более молодые защитники. И мы будем скучать по его подключениям к атаке и некогда грозному броску. Мы забудем все косяки и постараемся забыть тот инцидент с рефери.

 

3 звено

LW. Кертис Гленкросс

20

В нашем составе каждый человек - нечто большее, чем некоторое количество очков в том или ином числе матчей. Вот и Гленкросс, отдавший "Калгари" 7 сезонов, хоть и набрал "Всего"  242 очка, без сомнений заслужил место в этом составе. После ухода Игинлы Кертис рассмтатривался как возможный капитан, но сам он поддержал кандидатуру Марка Джиордано. Всегда поражала его преданность клубу.  Вы ведь помните ту, историю, о которой позднее, форвард вспоминал с некоторой досадой? После пары неплохих сезонов, Гленкросс пошел навстречу клубу и подписал удобный для "Флеймз" контракт. Но сейчас все обиды позади и после завершения карьеры в 32 года, Кертис желанный гость на матчах "Калгари" и местном TV.

С. Микаэль Баклунд.

11

Говоря об этом парне тоже трудно было издержать самоцитирования, ведь о нем уже шла речь в нашем блоге. Почитать о трудолюбии Бака можно в записи от 21 ноября 2016 года.

Парень из Вестероса.

За те годы, что он в Канаде, добился заметного прогресса в игре. На льду способен найти общий язык с любим одноклубником.

RW. Майк Каммаллери.

m

Карьера Каммы изрядно подпорчена его частыми травмами. Когда он был здоров, с ним не легко было справиться. Свой  лучший сезон в  карьере с 82  очками он провел именно в "Калгари", в свой первый приход в этот город. Позже он покинул клуб и вернулся несколько лет спустя, что бы стать частью лихого коллектива Боба Хартли. Майк забивал важные голы, выходил на тренеровку без коньков, беззубо улыбался - каждый его шаг тепло встречался фанатами.

D Тони Людман

Финн стал одной из самых лучших краж на драфте для "Калгари". На протяжении всего карьерного пути не баловал нас результативностью, но к надежности приучил. За "огоньков" он провел 4 хороших года. Из-за травмы  сыграл лишь в 6 матчах Кубка Стэнли-2004.

D Ти Джей Броди

7

Один из самых непростых выборов в линию защиты. Конкрурировал с Джеем "Мистером Бо" Боумистером и Дэном  Гаутье. Недавний ассистенстий покер стал хорошим аргументом в пользу "ученика чародея" (а именно такое ощущение возникает, глядя на то, как Ти Джей внимательно относился к тому, что ему говорят опытные коллеги по амплуа). Именно эта черта нравится в Броди, он учится, в том числе и на ошибках. После прошлогоднего пролета мимо плей-офф Ти Джей был одним из самых понурых игроков в команде,  но именно он заговорил первым о том, что нужно сделать правильные выводы.

4 звено

LW. Мартин Желина.

vg

В 2002 году он пришел в "Калгари" как свободный агент и как игрок с репутацией успешного кубкового бойца. И ведь не запятнал репутацию. Он помог команде прервать череду неудач и выйти в пост сезон,  а в самом плей-офф стал одним из главных героев и выступил в роли Ликвидатора соперников, набрав 15 (8+7) очков. Три шайбы из восьми были победными.

Тот розыгрыш кубка Стэнли запомнится надолго и игрокам и болельщикам. "Огоньки" были близки к победе в финальной серии, но ...из всех возможных сценариев, судьба поставила на тот, где побеждает "Тампа".

C Дэймон Лэнгкоу

land

Дэймон поразил Западную Хоккейную лигу, набрав в 72 играх 140 очков. Любопытно, что его дебютная игра в НХЛ пришлась как раз на матч против «Калгари». Уже за «Флэймс» Лэнгкоу раскрылся не только как отличный плеймейкер для Игинлы (хотя и сам был отличным снайпером), но и как сильный ту-вэй - один из лучших в лиге. Быстрые ноги, ловкие руки, светлая голова, борьба без устали на обеих сторонах площадки, бесстрашие на льду - Дэймон много значил для команды. В конце сезона 2009/10 Дэймон получил тяжелую травму - повреждение спинного мозга, что оставляло малый шанс на продолжение карьеры. Спустя год Лэнгкоу вернулся на лед.

RW. Рене Бурк

Рене Бурк

Рене не был задрафтован командами НХЛ, а подписав свой первый контракт с «Чикаго», стал новичком года в АХЛ. Сменив команду, Бурк ворвался в игру «Флэймс» словно искра. Рене прошивал вратарей мощным броском с передач Джиордано в большинстве, молниеносно убегал в атаку вместе с Баклундом как в меньшинстве, так и в равных составах, раздавал силовые приемы, убийственно реализовал буллиты. Рене - игрок того типа, которого так не хватает сегодня «Калгари». Бурка расценивали как будущую замену Игинле, но на 4-й год в команде его обменяли. В результате того трейда в команду пришли Майк Каммальери и Карри Ряме. Рене оставил след в Калгари не только своей игрой - хоккейный фонд Рене Бурка предоставляет спортивную экипировку детям из бедных семей коренных народов Америки и организовывает для хорошо учащихся походы на игры «Флэймс».

Вратари

Стартовый: Миикка Кипрусофф

mk

Не знаком с финскими сказками, но мне кажется, если в них есть волшебник, то его непременно зовут Миикка. Обмен Киппера стоит в одном ряду с трейдами Лэнни и Джерома - эпохальном ряду. В первый же сезон в «Калгари» вывел команду в плей-офф (впервые за 8 лет), сделав шатаут в решающий игре. Затем был пламенный розыгрыш кубка Стэнли: 15 побед, 5 шатаутов и номинация на Везина Трофи. И это было только начало славного пути, ведь потом были рекорды франшизы и лиги, Везина и Уильям Дженнингс Трофи, 3 номинации на Харт Трофи, участие в Матче Всех Звезд… 74, 74, 76, 76, 73, 71, 70 - полная «Микка-зависимость», но было круто. За 10 лет были и такие приятные мелочи как «первый в истории НХЛ вратарь, сделавший шатаут в игре на открытом воздухе» и «первый вратарь за 25 лет, отбивший 2 буллита в одной игре». Важно, что Кипрусофф - герой с человеческим лицом. Микка - представитель организации Альберты, оказывающей помощь детям с хроническими и опасными для жизни заболеваниями (перечислял 10 долларов за каждый свой сейв в НХЛ).

Бэкап:   Карри Ряме.

hz

Игрок, так полюбившийся Омску, своей игрой очаровал и Альберту даже не смотря на отсутсвие стабильности. И пусть у Турека больше побед за "Флеймз" в регулярке, зато у Карри есть 7 игр в плей-офф. Непредсказуемость этого финика хорошо сочеталась с непредсказуемостью коллектива, собраного Бобом Хартли пару лет назад.

 

Кстати, говоря о Бобе - обладатель приза лучшем тренеру НХЛ вместе с Майком Киненом и Деррилом Саттером тренерует у нас эту сборную.

ЗЫ: к сожалению всех игроков не удается вместить в теги, поэтому добавляю тег "болельщики" - ведь и состав определялся нами как простыми болельщиками.  Если есть какие-то ошибки, просим указывать на них. Ну и призываем к активному участию в обсуждении. Указывайте незамеченных нами персонажей, с удовольствием обсудим.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Кобасью
+64
Популярные комментарии
BrooksLaich
+7
"Робин (к слову, родившийся в Бразилии)" - забавно,но брат его родился в Индонезии.Вот как бывает,когда родители миссионеры.
vanmaer
+6
Фактически Регир закончил в ЛА. Но с Калгари подписал контракт для официального объявлении об отставке в качестве игрока Флеймз
Ответ на комментарий BrooksLaich
"И да, Робин Регир завершил карьеру в джерси «Флэймс»." - то есть?
Greg....
+6
Всегда любил ваш блог
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+