Реклама 18+

Угроза вечного ребилда или могло быть хуже. Четверть сезона для «Калгари»

Мы не из тех, кто считает, что место в турнирной таблице говорит само за себя.

ФОТО

Блог "Свидетели Кобасью" подводит первые итоги сезона.

1) Какими тремя словами можно охарактеризовать старт сезона для "Калгари" ? Оценка по 10-балльной шкале за эту часть сезона.

addosaler  Угроза вечного ребилда. 5

Кобасью "Могло быть хуже". Оценка 4/10 2) Чем Галутцен отличается от Хартли? Плюсы и минусы "Калгари" GG ?

addosaler Кроме банальностей ничего не лезет на ум: отсутствие опыта, вкуса больших побед и игрового авторитета. Как следствие, кроме идеологии контроля шайбы условно от матчу к матчу меняется все. До сих пор Глен в поиске сочетаний под свое видение игры. Он не «пляшет» от имеющегося состава, а надо бы. В этом и отличие командных видов спорта от индивидуальных: одного человека можно загнать в систему, группу игроков уже гораздо сложнее. Тем более имея в своем распоряжении группу очень молодых игроков, которые пока даже нишу в НХЛ еще на нашли. Будь у него багаж управления разными командами, у него бы уже был набор инструкций как действовать. Видимо, Бурк и руководство готовы ждать. Но пока Галуцен классический бум/баст тренер. Плюсы «Флэймс» ГГ в смелости решений и нешаблонности поступков. Это скорее относится к самому коучу. Минусы «Флэймс» ГГ в отсутствии прогресса по результатам и игроков в отдельности.

Кобасью: Галу, действительно, более гибкий тренер, чем Хартли. В этом возможно и причина нестабильности команды.  При этом игра стала более вязкой. Даже лидерам и звездам приходится бодаться в меньшинстве, учиться сдерживанию соперников. Причем на определенных этапах Галустян этим даже злоупотреблял. Вместо того, что бы отдать все на откуп трудягам и предоставить лидерам небольшой отдых, Глен их выпускает в сложные минуты. С одной стороны - это закалка и экстремальная отработка навыков и, быть может, это послужит для прогресса ребят, но с другой стороны Галутцен лишил молодых игроков "Калгари" тех тепличных условий, которые были при Бобе и давали плоды. Минусы: реализация и много "лишних" удалений. Плюс: и без того молодая команда доверилась Ткачуку, который делает игру более горячей. Глен нашел идеальных нянек для Мэттью - Баклунда и Фролика. Хотя в межсезонье  Ткачак играл с Брауэером и Беннетом и это сочетание казалось идеальным. Т.е тренер и команда находятся в поиске химии, а это плюс. "Калгари" не блещет, но вовсе не затухает. 3) Открытия и разочарования среди полевых игроков?Оправдывают ли Шон и Джон свои контракты? Есть ли заявки от игроков на то, что бы их сохранили на драфте расширения?

Кобасью: Баклунд тихой сапой добрался до звания "игрока, без которого трудно представить "Калгари". Он универсал, он играет без лишних нервов и в текущем сезоне является, пожалуй, лучшим игроком команды. Повторения прошлогоднего результата мы от него не ждем, но  сам швед, похоже,  имеет другое мнение на этот счет.

К открытиям отнесу и партнеров Бакса по звену  - Ткачака и Фролика. Китович абсолютное открытие - безбашенный и неуступчивый. Мэттью хорош в атаке, но и оборонительные скиллы у него на приемлемом уровне.

ТКАЧ

Отнесу к открытиям и Алекса Чейссона, я очень в нем сомневался, ожидая, что на пару с Веем он будет "лифтовать", баллансироваться меж НХЛ и АХЛ. Но тезка Овечкина закрепился в "Калгари" и думается мнн, что прибавит еще.

Среди открытий назову еще и Ферланда. Его статистика не взрывает наше сознание, но Майкл дейсвительно стал играть лучше, чем в прошлом году. У него уже  4 шайбы на счету (ровно столько же было в 71 игре минувшего сезона). Кромето того,  Хочется отметить его дисциплину - всего 5 минут штрафа в 25 матчах.

(Микаель, Михал и Майкл. Забавно, да?)

Если говорить о разочарованиях, то тут главных фаворит - Монахан. Больше, чем игра Шона разочаровывает только игра наших вратарей, статистика Игинлы в "Колорадо", избрание Трампа и редизайн на спортс.ру.

Впрочем, у Шона случались неудачные периоды в каждом из сезонов, но в итоге он находил выход из кризиса. Не нравится игра Боумы, еще меньше его контракт. О вратарях речь пойдет ниже..

И безумно жаль, что Гудро травмировался. Все наверно видели видеонарезку, где показано, как соперники бьют Джона по рукам.

Что ксается грядущего драфта расширения, то тут сегодня обозначились интересные моменты. Кого из парней, имеющих в котрактах пункт no-trade clauses, удастся сбагрить? Кого защищать из вратарей. Статусного Эллиота или проявившего себя Джонсона ?  Ферланд тоже привлекает к себе взоры. В самой Канаде  обращают внимание на Кулака, дескать, вот от кого ожидается прогресс и глупо его терять просто так. Скорей бы лето. Скучно не будет.  

addosaler Разочаровывают многие. Для тех, кто может не следит за «Флэймс», выступают ниже ожиданий ТиДжей Броди, Юрки Йокипака, Сэм Беннетт, Трой Брауэр, Алекс Чейсон, Майкл Ферланд, Брайан Эллиотт. Ну и Годро с Монаханом. Пока они однозначно не оправдывают свои контракты, но я и не ждал, что они продолжат штамповать очки с самого старта. Первый год взрослого контракта часто так проходит - в этом нет проблем и беспокойств. Тем более Шон, скорее всего, не долечил спину, а Джонни пропустил предсезонку. Открытие сезона - сегодняшнее первое звено. Ткачук-Баклунд-Фролик. Не только никаких претензий к ним, но и даже больше, чем должны делают. Ткачук автоматически защищен, а Мику и Миху нужно защищать на драфте расширения. Как и нынешнюю первую пару Джиордано-Хэмилтон, которые похоже нашли друг друга, за что спасибо Галуцену. Ну и не забываем, что пока «Флэймс» обязаны защитить Шинкарука и Пуарье (хотя не до конца в этом уверен). 4) Немного о вратарях. Отвоюет ли Джонси место в воротах?

addosaler Конечно, как болельщик я не мог не надеяться на Эллиота как на стартера. Но вот что касается веры и предчувствий, то здесь моя интуиция была на стороне Чэда. И пока Джонсон как минимум сделал заявку на роль основного. Может и не нужно делать кого-то прям однозначным стартером, пускай себе поровну играют - будут всегда в тонусе.

Чэд

Кобасью; У меня еще до прихода Джонси в "Калгари" мелькала мысль о том, что Чэд - идеальный бэкап. Но своей игрой сейчас он убедил, что спосбен побороться за место в старте. Хочется отметить, что основная беда "Калгари" не в голкиперах. Системные сбои идут один за другим, и стоит, допустим, наладить игру в меньшинстве, давление на вратарей спадет и Эллиот обретет уверенность, а Чэд создаст здоровую конкуренцию. Думаю, что Эллиот все таки отобъет позицию стартера. 

5) Ближайший резерв. Следите ли за фармом? Кто из АХЛ может попасть в НХЛ в ближайшее время?

Кобасью: Прямо в этом сезоне верю и жду только Янко и Шинкарука. Понятное дело, что в фарме есть игроки, которые сейчас ведут "Стоктон" за собой,  но сделать тоже самое в "Калгари" просто нереально.

addosaler В фарме есть игроки, в которых я верю, что они будут НХЛ’ерами. Шилингтон, Андерссон, Гиллис. Пока не сказать, что хоть один из них доминирует в АХЛ и готов играть в НХЛ по ходу этого сезона. Все трое в паре лет (надеюсь, что меньше) от реальной помощи «Флэймс». Отдельно упомяну Янковски, который долгое время только разочаровывал своим циферками в NCAA и тем, что аж 4 года не приезжал играть в Канаду. Лично я уже поставил крест на нем, как на игроке НХЛ. Старт сезона переубедил относительно Янко, но по-прежнему не рассчитываю на него как на актив в топ-6. Марку уже 22 года, если он займет место центра 3-го звена на годы вперед - это будет уже здорово. 6) Лучшая и худшая игра на сегодняшний день (если есть возможность, то и лучший гол попробовать назвать) addosaler Не возьмусь строго оценивать качество конкретных игр. Команда не решает серьезных задач или не может пока этого делать. В прошлом сезоне были куда более удручающие матчи. Но вот гол выделю: Мэттью Ткачук и его первый гол в НХЛ против Баффало. Или его же гол в ворота Аризоны.

Кобасью; А я наоборот не выделю гол, зато соглашусь с Галуценом по поводу худшего матча. В Городе братской любви любовью и не пахло, "летчики" разбомбили "Калгари", и дело не дошло до непристойного счет только благодаря Джонсону. А игра "Флеймз" была не очень радующей: много удалений, много потерь, ни одного гола в равных составах (зато 2 в меньшинстве). А больше всего понравилась игра против "Блюз". 7) Небольшой fantasy. На какие шаги решились бы в поисках замены травмировану Годро и усилению атаки в целом? Иными словами: вырисовывается ли задача на дедлайн?

addosaler Если защищать Шинкарука и Пуарье все же нужно, то их нужно либо пытаться обменять (что фантастично само по себе), либо дать им максимум шансов проявить себя. Тем более они вингеры (в ком «Флэймс» нуждаются не меньше, чем во вратаре). Тем более первораундники (хоть Хантер и не «огненный» пик первого раунда). На дедлайн в случае сгорания шансов на попадание в ПО задачи такие: сделать все возможное, чтобы обменять Уайдмана с истекающим контрактом. Игрок он опытный, кому-то да пригодится, может даже с удержанием части зарплаты. Можно попробовать обменять Эллиота с также истекающим контрактом, мало ли у кого из стартеров команд, вышедших в ПО, обнаружатся травмы. Ну и немного фантасмагории. Из всего ростера «Флэймс» более желанной кандидатурой на «драфт» Вегасом кого-то из «Флэймс» вижу Троя Брауэра и его тяжелый контракт. А чтобы подтолкнуть «Вегас» к такому выбору нужно не оставить ему никакого другого выбора и обменять все возможные «жертвы» расширения. Хотя «Вегас» может вообще никого не забрать из «Флэймс».

Кобасью: дедлайн 2017 будет проводиться с прицелом на драфт расширения и тем интереснее наблюдать будет за поведением ГМов НХЛ. Брэду Треливингу нужно быть смелее и играть на нуждах соперников. Кроме того, никто не отменяет задачу разгрузить платежку. Ни гидроусилитель, ни гудрозаменитель в срочном порядке искать не стоит. 8) Как тебе "Битва за Альберту" ? addosaler Бывало и лучше. Бывало и безнадежнее.

Кобасью"Битва" не удалась из-за того, что звезды "Калгари" не в лучших кондициях. Но по-прежнему есть ощущение, что с россыпью молодых талантов, имеющихся в городах Альберты, самая круть впереди. 

Бак

9) Три звезды после 20+ игр. addosaler Баклунд. Ткачук. Фролик. Кобасью  Здесь сложно промахнуться, собых героев нет. Фролик, Джонсон, Ткачук. 10)  Старт НХЛ в целом? Чем понравился?

Кобасью:Матч, завершившийся со счетом 10:0 - одно из самых ярких впечатлений на старте. Удивил Анисимов из "Чикаго",  Кучеров, утверждающийся в статусе суперзвезды. Яркий старт сезона, чем дальше, тем интереснее.

addosaler: Обилием новых имен. Лайне, Мэтьюс, Конечны, Веренски, Карло, Марнер, Нюландер, Веси, Ахо,Проворов. Мощью Монреаля. Универсальностью Рейнджерс. Потенциалом Виннипега. Дебютом Ткачука. Со знаком минус - отставка Галлана. 

11) традиционная рубрика "Бывших не бывает". За кем из экс-"огоньков" приятно наблюдать ? addosaler Что бы не происходило мне всегда приятно наблюдать за Игинлой. Очень хочу, чтобы в дедлайн «Флэймс» его выменяли. Ну и не забываю следить за Баумистером. 

Кобасью  Увы, но не так уж много экс-"огоньков", за кого можно порадоваться. Игинла и Джо "Дитя Калгари" Колборн мучаются в "Колорадо", Тангуэй без контракта. Вроде бы обретает себя в "Оттаве" Фанюф. Рассел вместе со всем "Эдмонтоном" пока что смотрится неплохо. Каммаллери неплох и именно его игра больше всего интересует меня. Однако, отмечу еще и успехи Пола Байрона в "Монреале". 

***

Не забывайте оставлять свои мнения по каждому из указанных вопросов! Нам интересно ваше мнение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Кобасью
+40
Популярные комментарии
dosatuy
+2
Да. Ностальгия. Когда уходили Игинла, Фанеф, Регир, Кипрусофф, было не по себе. Но видимо в отличие от российского хоккея где следил за любимчиками а не за какой-либо командой, здесь больше интересны результаты и дела команды. Честно говоря сейчас не очень знаю их успехов, рад за Регира который таки взял кубок с ЛА. И Хартли было жаль. И очень расстроен из-за Эллиота, хороший дядька, но не пошло, пока. Но посмотрим, что дальше будет.
vanmaer
+2
Сейчас ситуация с вратарями такая, что действительно не разберешь кто стартер, а кто бэкап. У Эллиотта в семи последних стартах ни одной победы 0-6-1, да и по другим статистическим показателям Джонсон явно лучше.

Что думаете по поводу слухов о Хэмилтоне? Вроде как, его не шопят, но все предложения по нему выслушивают. Кстати, Тревилинг был на игре Торонто, а скауты Лифс присутствовали на играх Калгари
joe thornton 19
+2
"Хотя «Вегас» может вообще никого не забрать из «Флэймс»". Вроде бы, по правилам Вегас должен забрать по одному игроку из каждой команды.

А так спасибо за материал!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+