Оформили Hayya card и едем в Катар на ЧМ. Сошли с ума?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Привет всем, кто зашел в этот блог. Его будут вести Костя и Марина – пара из Петербурга, которая не понимает, как можно жить без путешествий и футбола. Да, даже сейчас.
Марина раньше активно болела за «Зенит» и даже была на Суперкубке Европы против «МЮ», а также ездила на Евро-2012 в Польшу и Украину. Костя сначала работал в «Советском спорте» (писал о домашнем ЧМ), затем в пресс-службе хоккейного клуба СКА, а сейчас пытается сделать лучше РПЛ – занимается англоязычными трансляциями.
Это не первый наш большой турнир: в 2021-м мы вместе ездили на Евро, были на матчах в Бухаресте, Риме, Севилье и Санкт-Петербурге, а потом подробно рассказали Вадиму Кораблеву о нашем ковидном Евро.

Евротур пары из Питера: пели Софию Ротару на матче Украины в Бухаресте, застали вылет России в Севилье, сдавали ПЦР-тесты в 5 странах (это больно)
Ту поездку на Евро мы готовили полтора года. На нынешнюю в Катар полноценно решились за месяц до старта ЧМ, тогда же к нам примкнул наш друг. В этом тексте расскажем о том, с какими трудностями мы столкнулись и как их преодолели (или нет).
Билеты: только в перепродаже, но почти без очередей
За месяц до начала чемпионата мира мы зашли на сайт и офигели: билетов нет. Вот прямо совсем, ни одного. Оказалось, искать билеты в свободной продаже нет смысла – наше единственное спасение в организованной перепродаже на сайте ФИФА.
В ресейле нашли кучу билетов на не очень хайповые матчи, но только первой (14 000 рублей) и второй (11 000) категории. Довольно дорого, но просидев пару дней на сайте, все-таки решились купить билеты второй категории на 4 матча. Тем не менее, каждый день продолжали заходить на сайт ФИФА, но билетов третьей (4 000 рублей) не находили, а если они появлялись – мы не успевали их купить.
Из плюсов – никаких очередей при входе на сайт (вы наверняка помните идущего человечка, который уничтожал нашу нервную систему на ЧМ-2018) почти никогда не было, больше семи минут в очереди не стояли, а чаще всего она занимала 15-20 секунд.

Оказалось, зачастую билеты на ресейле появляются ночью. В промежутке с 4 до 5 утра смогли приобрести самые дешевые билеты на почти каждый день группового этапа чемпионата мира, а также на три матча плей-офф и на игру за третье место. После этого все дорогие билеты мы благополучно сдали: будем кайфовать на верхних ярусах новеньких катарских арен.
Деньги за сданные билеты ФИФА обещает вернуть в самое ближайшее время, но только после того, как найдутся покупатели (за неделю до старта ЧМ 70 процентов наших сданных билетов проданы).
Проживание: будем жить в вагончике, фотографий все еще нет
С билетами все удалось решить довольно быстро, комфортно и недорого, а вот жилье стало настоящей проблемой. Забронировать на привычных ресурсах оказалось невозможно. И на это сразу несколько причин: во-первых, каждый болельщик должен зарегистрироваться в системе и получить электронный Fan ID, который называется Hayya card (сложно не иронизировать, что у нас в России Fan ID в целом так и называют, но мы постараемся).
Чтобы оформить карту, у болельщика должен быть код бронирования, а получить его можно только при оплате официального жилья. В общем, мы поняли, что вариантов у нас особо и нет. Первичный осмотр разделился на несколько классических стадий: были и отрицание, и гнев, но закончилось все по традиции – принятием.
Самый дешевый вариант был очень похож на тюрьму: за 80 евро в ночь ты получаешь общую кухню, койку и шкафчик рядом с ней в каком-то не самом привлекательном здании, причем рядом с тобой наверняка будет спать не очень известный тебе человек.

Кроме того, все эти варианты находятся так далеко, что весь день в Дохе будет состоять из путешествий от общежития до стадиона и обратно. Поэтому такой вариант мы быстро отмели и перешли к тому, который до сих пор нам кажется оптимальным.
Мы забронировали вагончик за 200 евро/ночь: судя по макетам (фотографии ФИФА до сих пор не выставила) есть большая кровать, свой санузел и даже какое-то подобие кухни, а также пространство в комнате, куда мы планируем поставить надувную кровать и положить спать друга. Про эту опцию мы уточнили отдельно – может ли кто-то ночевать третьим в нашем вагончике. Официальный ответ получился неоднозначным – нам посоветовали так не делать, но и строгого запрета не было, так что надеемся, что в местном Декатлоне останутся матрасы, а друг качественно укрепит спину за этот месяц.
Кроме нашего жилья официальный сайт ФИФА предоставляет еще с десяток реальных вариантов по нереальным ценам: есть и лакшери-палатка за 430 долларов, и отель с удобствами за 1000, и совсем заоблачные варианты жизни прямо на лайнере за 10 000. В общем, очень много вариантов для тех, у кого есть очень много денег.
Hayya Card: быстро, удобно и онлайн
Теперь подробнее о местном Fan ID: оформляется онлайн и в адекватные сроки: с того момента, как мы скачали приложение и до того, как нашу заявку одобрили, прошло чуть меньше трех дней. В целом, все свелось к заполнению довольно нудных и монотонных анкет, загрузке фотографии и брони жилья. После оформления карты в приложении все стало очень удобно: на одной странице информация о болельщике, месте проживания и его билетах.
Есть и еще дополнительное приложение, внутри можно перебрасывать купленные билеты другим пользователям. Аналогичное было на Евро-2020(1).

Эта часть с билетом и приложением выглядит самой понятной, все остальное – неизвестность, а вся поездка все больше похожа на авантюру.
Самое непонятное и даже чуть-чуть пугающее – полное отсутствие фотографий из вагончиков, в которых мы будем жить. Надеемся, что они хотя бы существуют и к нашему приезду будут на месте. Прилетим мы в Катар в ночь с 19 на 20 ноября в день открытия турнира, на сам матч открытия не идем (цены на эту игры были просто неадекватные, примерно сопоставимы с финалом), но постараемся уже в первый день попасть в фан-зону, осмотреться и написать об этом в наш блог или в наш телеграм-канал. Кстати, подписывайтесь!
В общем, ЧМ близко. Первый в истории ЧМ во время зимы. Если вы понимаете, о чем мы.
1. Сначала мы купили билет на матч
2. Затем забронировали жилье (без билета на матч это невозможно)
3. Затем оформили fan id (это нельзя сделать без брони жилья)
Мы не уверены, что вообще можно было бы заселиться на букинге или airbnb. А если и можно - хозяева этих квартир должны были сертифицировать свое жилье у ФИФА и получить какой-то код. Именно этот код и нужно было бы вводить при оформлении fan id. Но варианты с бронированиями не на официальном сайте отпадают сами собой - там просто нет дешевого жилья. Самый дешевый вариант на букинге был 500 долларов за ночь (и это еще не факт, что оно сертифицировано ФИФА)