Трибуна
11 мин.

🤓 Танкинг здорового человека. Как правильно сливать сезон, чтобы не было стыдно

От редакции: вы читаете пользовательский блог Никиты Белоголовцева «Белый не умеет прыгать», где любовь к Оклахоме время от времени перекрывает все остальные эмоции. Еще не подписались? Сделать это проще, чем Сэму Прести перестроить команду.

Ты вряд ли смотришь много матчей «Оклахомы» в этом сезоне, только если вдруг не болеешь за нее. И положа руку на сердце, не могу сказать, что ты потерял слишком много. Бессмысленными или проходными эти игры называть нельзя: в них был более-менее ровный и приличный баскетбол среднего качества. Без откровений и волшебства, но и без хаотичной и бессмысленной беготни.

Вопреки предсезонным прогнозам о безусловно худшей команде лиги, которая должна штурмовать все возможные антирекорды, «Оклахома» в первых семи играх выиграла аж трижды. После победы над «Новым Орлеаном», ниже «Оклахомы» сразу семь команд, а сама она в плотной группе, где есть еще «Портленд», «Даллас» и «Денвер», которые должны быть рядом с совсем другими командами.

Но ведь «Оклахома» обменяла всех, кого можно и собиралась нырять за первым пиком. Они что, передумали?

Совсем нет. Уверен, и в самой команде не ожидали, что затащат сколько концовок, но в остальном все идет по плану. После дэдлайна, когда пара-тройка ветеранов поедут в контендеры, а оппоненты станут чуть собраннее, «Оклахома» осядет среди трех-четырех придонных команд.

На самом деле, это огромное и очень вредное заблуждение, что команда, которая нацелилась за высокий пик, должна играть в поддавки вместо баскетбола уже со старта. Даже та самая легендарная «Филадельфия» времен хинкибола никогда не выходила проигрывать. Если вы смотрители ее игры, то должны помнить, что они пытались навязывать борьбу в каждом матче и где-то у них это даже получалось. Просто уровень таланта и исполнительского мастерства у того ростера был настолько низким, что это практически никогда не приводило их к победе.

Сэм Прести взял у тезки Хинки все самое лучшее и дополнил несколькими своими принципами. В результате мы видим настоящий танкинг здорового человека и едва ли не эталонное учебное пособие по полезному и изящному сливу сезона. Желаю, чтобы эти конспекты вам никогда не понадобились, но на всякий случай сохраните или добавьте в закладки. Если ваша команда все-таки будет уходить в глухую перестройку, смело доставайте и пользуйтесь.

1. Не бойтесь взять несколько лишних игр.

Довольно капитанская мысль, но важно проговорить ее еще раз. За последние 10 драфтов абсолютно худшая команда сезона выигрывала лотерею лишь 4 раза. Не буду обсуждать здесь теорию плоской земли нагретых шаров и других манипуляций со стороны лиги или рептилоидов. Просто зафиксирую, что шансы главных лузеров чуть более предпочтительные, чем у остальных, но драматического преимущества у них все равно нет. Поэтому бросать играть каждый раз, когда начинаешь вести в счете совершенно не нужно: никаких гарантий это не дает, зато прививает вредные привычки и банально выжигает команду. Твои молодые игроки привыкают к тому, что баскетбол — это не любимая игра, а такая странная работа, где тебя 70 раз избивают ногами, а ты получаешь за это какое-то количество миллионов долларов.

Не надо путать этот тезис со словами «сливать бессмысленно, потому что драфт — это всегда лотерея». Несмотря на всех яннисов и йокичей этого мира, чем выше ты выбираешь, тем больше у тебя шансов на итоговый успех. Но чтобы максимизировать эти шансы, совсем не обязательно проигрывать со старта. Достаточно будет чуть-чуть сократить игровое время лидеров во второй части сезона. Пока же «Оклахома» никого и ничего не лимитирует, и все ключевые исполнители играют ровно столько, сколько должны.

2. Расширяйте роли постепенно

Еще одно заблуждение заключается в том, что сливающая команда должна обязательно подписать Джерами Гранта на 20+ млн в год дать своим молодым игрокам максимум свободы и нагрузки одновременно. Пусть учатся делать все и сразу: таскать мяч, бросать трехочковые в лоб и так далее. Но слишком часто игроки просто захлебываются в этой внезапной свободе и вместо того, чтобы учиться через свои ошибки, принимают к сведению, что баскетбол — это такая игра, где можно очень много лажать, а тебе за это ничего не будет. Именно поэтому, даже оставшись с максимально разреженным ростером, «Оклахома» очень аккуратно подходит к нагрузке своих молодых игроков.

Лу Дорт делает практически то же самое, что и раньше. На своей половине он всё так же вгрызается в лучших игроков противника, а на чужой — он нарастил объемы, но это те же открытые трехочковые (с пугающими 45,5% точности), каты и трудовые мячи с мясом. Формально процент задействования вырос почти на треть (с 13,9% до 17,6%), но фактически Дорт делает ту же работу с чуть большей интенсивностью. Никто не предлагает ему бросать с ведения или пробовать себя в розыгрыше.

Дариус Бэзли тоже развивается последовательно и планомерно. Его загрузка по сравнению с прошлым сезоном выросла довольно сильно, но если взять только отрезок в пузыре — практически не изменилась. Да, после ухода Данило Галлинари, он получил место в старте, стал чуть чаще бежать в отрывы и иногда бросать средние. Но глобально это все тот же растягивающий «большой», чья долгосрочная успешность зависит от того, найдет ли он стабильный бросок с дистанции.

Шэй Гилджес-Александер, казалось бы, остался единственной звездой и получил в свои руки команду, но даже здесь нет никаких тектонических сдвигов. Вопреки ожиданиям его количество бросков и результативность вообще не изменились. Формально он стал практически вдвое больше бросать издали (6,3 вместо 3,6 за игру) и ровно вдвое больше пасовать (6,7 вместо 3,3). Но в реальности это пока никак не изменило его игру: основные очки он все так же набирает в тягучих проходах за счет прекрасного контроля своего долговязого тела, а передачи — это в основном простые скидки из тех же проходов после сдваиваний. Классического звездного заднего, который ведет игру, бросает по 20 раз и плюется трехами с ведения в лоб из него пока (к счастью или сожалению) не получается.

В общем, четырех из пяти ключевых игроков прошлого сезона не стало, но никакой революции в жизни молодых игроков внезапно не произошло.

3. Давайте время и ветеранам тоже

Следующий миф говорит о том, что в любой перестраивающейся команде молодые должны играть как можно больше, а ветераны в идеале не играть вообще. Но здесь нужно не забывать, что само по себе игровое время — это не цель и даже не средство. Не важно, сколько времени ваша надежда отбегает в этот вечер: 23 минуты или все 32. Важно, сколько игровых ситуаций он проживет за это, сколько ошибок и выводов успеет сделать. Джордж Хилл и Эл Хорфорд дают команде в десятки раз больше, чем забирают за свои 25 минут на паркете.

Во-первых, они банально держат команду в игре. Несмотря на довольно среднюю статистику, они двое из всего трех плюсовых игроков в составе «Оклахомы» (третий Лу Дорт).

Во-вторых, они добывают для команды необходимые для развития ситуации. В последней четверти недавней игры «Новый Орлеан» выглядел отвратительно, но и «Оклахома», положа руку на сердце, не сильно лучше. Два подряд ветеранских трехочковых подарили Гилджес-Александеру право на решающий бросок (не попал), а подбор в нападении от Хорфорда и заработанные штрафные от Хилла подарили Дорту решающее владение в обороне (вынудил Брэндона Ингрэма судорожно отбросить мяч). И эти владения стоят гораздо больше лишних 5-7 минут при разнице в -15.

В-третьих, они добавляют игре смысла. Фанаты часто измеряют потенциальную полезность ветерана банальным количеством лет в лиге. Чем больше — тем вероятнее, что в раздевалке он расскажет духоподъемную байку о том «как мы с Леброном в 2015-м…», все вдохновятся и дело пойдет. И это тоже неплохо, но в идеальном мире ветераны еще и приносят осмысленность на площадку. Это то, что очень сложно передать цифрами, но вот правильный заслон от Хорфорда, вот неспешное, на первый взгляд, открывание Хилла, вот нужная подсказка — и нападение «Оклахомы» перестаёт впадать в летаргический ступор.

Джордж Хилл, конечно, уедет в дедлайн. Он подойдет практически любой команде плей-офф по игре, а его контракт на следующий сезон гарантирован всего на 1,3 млн из десяти, что делает его ещё и очень удобным активом. Эл Хорфорд, скорее всего останется, потому что при всей пользе и обаянии 9,0 + 7,2 + 3,0 бесконечно мало за 27 миллионов в год. Но пока они оба приносят не иллюзорную пользу, а не просто отягощают полученные в сделках пики.

4. Наигрывайте связки, даже если им жить всего пару месяцев

Одна из вещей, которых боишься, если твоя команда собирается сливать — ощущение бесконечной восьмидесяти матчевой летней лиги, когда люди, которые видят друг друга в третий раз, одновременно стараются себя проявить (и поэтому тянут каждый в свою сторону), но и ради приличия пытаются придумать какое-то взаимодействие прямо на площадке. То же самое бывает у команд, которые хотят попробовать сразу многих игроков по ходу сезона. Уверен, «Оклахома» даст шанс многим (в том числе и тем, кого ещё нет в составе), но происходит это максимально системно, а не в режиме суматошного перебора.

Например, разыгрывающий-новичок Тео Маледон точно знает, что большую времени на паркете он будет вместе с Майком Мускалой. Отсюда их симпатичные и очевидно наигранные комбинации. Это дает хоть какую-то почву под ногами. Когда ты в новой лиге и на новых скоростях, глаза и так открыты от страха максимально широко, а колени предательски соприкасаются в трясучке, важно, чтобы тренер не подставлял тебя новыми партнёрами рядом, а дал сыграть что-то знакомое и понятное с кем-то знакомым и понятным.

5. Не спешите обобщать и делать поспешные выводы

Быстрая перестройка — это всегда везение. Например, везение, что сразу четыре команды могут не взять Луку Дончича или что Трэю Янгу будет помогать даже задница. Во всех остальных случая быстрые выводы могут обмануть менеджмент и создать лишние и неоправданные ожидания у фанатов. Я пишу этот текст после победы над «Новым Орлеаном», которая стала для «Оклахомы» уже третьей, хотя перед стартом сезона я бы удивился семи-восьми победам всего за сезон. Я много говорю о нападении, но тактично молчу о том, что «Оклахома» абсолютно худшая по набранным очкам, вторая с конца по разнице и в пятерке худших по более-менее всем ключевым атакующим показателям.

Ключевые условия успешной и здоровой перестройки — терпение и умение находить успокоение в малом. Это работает, например, вот так: Алексей Покушевски, за которого отдали два пика на драфте, попадает только 6,3% трехочковых (да, именно, шесть, это не опечатка)? Ок, зато он показал приятные проблески игры в защите, а этого от него совсем не ждали. А если посмотреть на них с Маледоном вместе, то вообще норм: потому что француз пока вполне тянет на 17-й пик, а серб не так уж и ужасен для 34-го. Да, в реальной жизни они были выбраны в обратном порядке, но тебе же важен итоговый результат на паркете, а номера на драфте, верно? Или, например, Гилджес-Александер смазал решающие броски против «Юты» и «Нового Орлеана», а в концовке против «Шарлотт» совершил четыре потери за две минуты? Ок, но ведь этих концовок вообще не должно было быть, а не просто случились, но и мы даже забрали две. И так далее.

На новый год я желал болельщикам «Оклахомы», чтобы за команду было не стыдно, несмотря на слив сезона. И пока, надо признать, «Тандер» идут по этому графику даже с приличным запасом.

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton; REUTERS/Chuck Cook-USA TODAY Sports, Alonzo Adams-USA TODAY Sports, Rhona Wise-USA TODAY Sports