Пакет с пакетами. Почему обмен Дюрэнта – это унижение
У всех, кто с детства за «Оклахому», продолжается праздник, поэтому не буду скрывать своего злорадства. Есть что-то глубоко символичное в том, что эти два события произошли одновременно: кто-то выиграл первое чемпионство в истории франшизы, кто-то выполнил rainbow challenge.
Ты не ослышался. Унижение для меня не в самом факте обмена – с кем не бывает, хотя с Дюрэнтом почему-то бывает пугающе часто для суперзвезд. А в том, насколько мало «Хьюстон» за него заплатил.
Сейчас забавно вспоминать, каким пугающе популярным в прошлом году был тейк о том, что «Оклахоме» нужно срочно выменивать Дюрэнта для борьбы за титул. Некоторые с виду разумные люди всерьез обсуждали, что в сделку мог бы войти кто-то из пары Уильямс/Холмгрен. На фоне этого максимально забавно видеть, что в реальности отдал «Хьюстон» всего полгода спустя, когда «Оклахома» уже стала чемпионом.
Давай разберем пакет «Хьюстона» по пакетам.
Пять пиков второго раунда. Моя любимая деталь сделки. Мы точно не знаем состав этих пиков, но каких-то интересных выборов на самой границе первого и второго раунда у «Хьюстона» физически не было. Так что, скорее всего, это будут глубокие выборы в пятом или даже шестом десятке.
Как я уже однажды писал, пять пиков второго раунда – это публичная отмазка перед фанатами и владельцем. Мол, «видите, мы старались, выжали из сделки все, что только могли». На самом деле, в лиге, где вторые пики отдаются буквально горстями и на сдачу, это больше похоже не на реальные активы, а на чаевые для «Финикса». В духе: «окей, парни, понравилось иметь с вами дело; знаем, что копите на отпуск, вот у нас тут мелочь завалялась».

Диллон Брукс. Классный защитник, хороший ветеран, полезный человек для раздевалки, особенно той, где в прошлом году доходило до кулаков. Но тут нет никакой особой заслуги менеджмента «Финикса». Брукс просто обязан был войти в эту сделку, чтобы она сошлась по зарплатам. По сути, это филлер, просто «Финиксу» повезло, что он еще и отличный ролевик.
Джейлен Грин. Формально ключевая часть сделки, но в реальности актив в жанре «на тобі, Боже, що мені не гоже». «Финикс» делает вид, что они так и хотели, но я им не верю.
Грин остается талантливым и физически одаренным парнем, но он практически не развивается в игровом плане с момента прихода в лигу. Он банально не нужен в Име Удоке. Не из-за одной конкретной проваленной серии плей-офф (с кем не бывает), а потому, что он (пока?) не доказал, что способен играть в четкий, структурный, организованный баскетбол.

Что «Финикс» будет делать со своим ассорти атакующих защитников – мне больно даже представить. Девин Букер, Брэдли Бил, а теперь еще и Грин – атакующие не только по формальному названию позиции. Никто из них толком не защищается и не разыгрывает. Не в значении «не может отдать простую передачу», а в значении «не может быть человеком, организующим командное нападение».
Дальше у «Финикса» неприятная ситуация, где «оба хуже». Сложно играть без кого-то хотя бы отдаленно напоминающего разыгрывающего. И еще сложнее, когда ты находишь разыгрывающего, и тогда кто-то из трио Букер-Билл-Грин вынужден всю игру защищаться против третьих номеров противника.
Было очевидно, что обмен Дюрэнта не сделает состав «Финикса» сильнее. Но я ожидал, что он станет хотя бы более сбалансированным и структурным. Будет больше похож на реальную жизнь, а не NBA2K. Но наоборот – он еще дальше продвинулся в сторону «надела все лучшее сразу».
10-й пик. Драфт, судя по всему, получился по-настоящему сильным и глубоким, пик в лотерее – это действительно ценный актив. Тут никаких вопросов. Скорее всего, до этого выбора доживёт кто-то очень интересный.
«Хьюстон» в этой сделке – красавчики. Они хотели Дюрэнта, потому что им буквально необходим был игрок, который может набирать очки. Всё ещё не до конца понимаю, как может системно работать их нападение с константами в виде Альперена Шенгюна и Амена Томпсона (они еще и продлили Стивена Адамса). Но Дюрэнт и есть система.
Даже в свои 36 лет он все еще может стабильно набирать очки в любой ситуации, с любыми партнерами и против более-менее любых противников. Удоке был нужен кто-то обученный, дисциплинированный и готовый прямо сейчас – Удока его получил.

Самое мощное, что «Хьюстон» не отдал вообще ни одного лишнего актива. Они не вернули ни то что пики «Финикса», которые им принадлежат, но и не отдали ни одного молодого игрока – ни Джабари Смита, ни Рида Шеппарда, ни Тари Исона, ни даже Кэма Уитмора. По сути, они взяли Дюрэнта за 10-й пик. Да, я утрирую – но не так, чтобы слишком сильно.
Сразу после обмена «Хьюстон» взлетел на второе место в букмекерских котировках на следующий сезон – и в этом есть, конечно, легкий оверхайп и оверреакт. Их состав выглядит для меня незаконченным. Мне кажется, там не хватает игрока в заднюю линию. Гарлэнд? Кто сказал Дариус Гарлэнд?
В следующем сезоне Запад за спиной «Оклахомы» будет еще более ровным. Поэтому у «Хьюстона» есть все шансы снова быть высоко в регулярке и попробовать забраться повыше в плей-офф. С огромным удовольствием и со злодейским хихиканьем жду серии «Хьюстона» и «Оклахомы», где Дорт, Карузо и сочувствующие хорошенько помассируют сухие кости Дюрэнта, а трибуны с чувством, выражением и в деталях расскажут ему, как они к нему относятся.
Старый сезон умер, да здравствует новый сезон.
Пока готовишься к драфту, можешь подписаться на мой телеграм, если еще нет.
«Белый не умеет прыгать» в телеграме
Фото для выноса в раздел: East News/AP Photo/Abbie Parr
Тут много факторов сошлось:
- мы имеем дело с дедом;
- дед очень привередлив;
- его нельзя обменять куда хочешь, заслуженный дед;
- дед дорогой;
- тренд на "молодую волну" сейчас на пике;
- Хьюстон поработал на славу.
Если Оклу будут судить так же как в прошедшем ПО, то на КД там хватит одного Дорта, Карузо в это время будет лупить Шенгюна показывая тому что такое быть "новым Йокичем", Шай тем временем еще перед матчем будет бить 10 штрафных)
на 7-ю решающую игру с Денвером вышел полу-инвалид Гордон
до вылета Халибёртона счёт в серии был 3:3, а в 7-й игре 16:16
чуть по-другому, и сейчас вместо эйфории, опять звучало бы - надо было брать Дюранта)
по поводу Хьюстон отдал ничего, кроме пика
ракеты, вообще-то стали второй командой на Западе (4-й в лиге), и отдали из этой команды двух стартёров, включая своего самого результативного игрока регулярки
В 21-м году мы помним "Санс в четырех", команда в порядке, болельщики в огне. Боба Сарвера, слегка возомнившего себя Наполеоном в дурке, сжирает пресса.
В 22-м команду выкупает Мэтт Ишбиа.
Потом началось всякое, и на сцене, и за кулисами.
Йокич получил фол на Ишбии:)
В 23-м на должность CEO в Финиксе взяли молодого парня, чуть за 30, Джоша Бартельштейна, через университетские связи по Мичигану Ишбии и Бартельштейна. И он тут же лично подписал Аллена, Нуркича и Била(OMG), отодвинув генменеджера.
В 24 году в офисе Санс начались события, всплывшие в иске уволенного сотрудника. Месяц назад в прессу попало содержание иска - женатый Бартельштейн имел связь с баскетболисткой Финикса Софи Каннингем, и пытался заставить молчать службу безопасности и офис "по культуре", по сути надзора по нормам вроде политики инклюзивности, отношений с персоналом и тд. Сама Каннингем в межсезонье внезапно ушла из Финикса в Индиану к Кейтлин Кларк и сейчас молчит как партизан. Это та самая, что получила флэгрант в последнем матче с Коннектикутом неделю назад, против которой собирали подписи в петиции за пожизненное отстранение, в общем теперь "Люба-звезда Ю-тьюба".
В общем, место проклято.
Санс закономерно огребают последствия Бил+Дюрант+Букер без бэнча; Рокетс закономерно выигрывают в трейде и докручивают готовность своей команды бороться в плей-офф.
Фанатам Санс должно быть тяжело: от команды которая в финале конференции лицезрела блистательного cp3 до провала всех идей менеджмента. Но унижением текущую ситуацию я бы не назвал, это скорее кризис менеджмент и фиксация потерь. Никто не знает как Дюрант будет играть в 36 лет. Леброн в 36 лет принёс Лейкерс чемпионство. На таких малых прецедентах да и после Ахилла чуйка все решает.
КД за три года такое резюме собрал в Голден Стэйт, что его просто невозможно проигнорировать. Это величие, 2 титула и 2 файналс МВП с легендарными трёхами в Кливленде в двух финалах подряд. А в третьем вышел спасать сезон Уорриорз ценой ахилла.
КД в списке легенд Голден Стэйт сразу за Карри, Клэем, Грином и Игги
Кавай - goat Торонто
Пол - Lob City. И везде, где был, пригодился, хоть и без гайки.
Аллен везде пригодился и с гайками.
Странный список какой-то