8 мин.

«Если сборная Англии будет играть у меня под окном, я даже не раздвину шторы». Интервью с английским фаном «Вест Хэма»

Стивен Спрэггс – наследственный фанат «Вест Хэма», живущий в восточном Лондоне неподалеку от знаменитой Green Street, но в первую очередь - отец четверых сыновей, одного из которых он не отказал себе в удовольствии назвать Бобби (в честь величайшего игрока клуба и сборной Англии Бобби Мура). В интервью нашему блогу Стив поделился впечатлениями от текущего сезона, а также рассказал о том, почему не будет посещать новый стадион «молотков», о своем отношении к сборной Англии и о необычном хобби, связанном с любимым клубом.

steve and gornik

- Привет, Стив. Я собираюсь задать тебе несколько вопросов для русcкоязычного блога о «Вест Хэм Юнайтед». Ты готов?

Конечно, думаю это будет интересно!

- Давай начнем с твоего хобби, ведь благодаря ему мы с тобой познакомились. Ты собираешь необычные значки футбольных команд. В чем принцип, и с чего все началось?

Я начал увлекаться этим около 20 лет назад. Началось так. Однажды мой друг, живущий в Польше, прислал мне значок польской футбольной команды «Гурник Забже» (на фото выше). Когда я увидел его - не мог поверить своим глазам - как и на эмблеме «Вест Хэма», на нем была пара перекрещенных молотков.

Я удивился тому, что мой клуб не единственный в мире, кто использует подобный символ и заинтересовался этой темой. Решил побольше узнать о польском клубе и, возможно, о других командах. Так вот представьте себе мое изумление, когда я осознал, как много команд по всему миру используют в своих эмблемах перекрещенные молоты.

Эволюция эмблемы «Вест Хэма»: от кораблестроения до королевы Англии

- А с чем это связано? Эти команды тоже были основаны на базе кораблестроительного завода?

Некоторые из них - да, но многие клубы используют молотки, так как расположены в местах, связанных с ведением горных работ, добычей руды, меди. Тот польский клуб был как раз из этой серии.

- Тем не менее сложно представить, что в такой узкой тематике можно собрать много значков. Сколько их у тебя? И может среди них есть какой-то особенно ценный?

Что касается значков с изображением молотков, то их у меня несколько сотен из примерно 30 стран мира. Некоторые посвящены одному и тому же клубу. Есть даже значки команд из Ботсваны и Боливии. Помимо этой коллекции я еще просто собираю значки футбольных клубов.

badges

Экземпляров, которые стоят больших денег, у меня нет. Есть просто ценные именно для меня. Вот не так давно, например, мне подарили значок фанаты «Честер Сити» (клуб в 2010 году прекратил свое существование). Отличный подгон!

Кстати, если в России есть коллекционеры футбольных значков, пусть со мной свяжутся. Вот мой сайт http://www.boleynbadges.eu/.

- Давай перейдем к «молоткам». Почему «Вест Хэм Юнайтед», а не другой лондонский клуб?

Моя семья жила в Forest Gate (жилом районе Лондона, через который проходит северная половина знаменитой Green Street), и там в принципе трудно поддерживать другую команду. А если серьезно, то мой отец был большим фанатом «молотков», он постоянно водил меня на «Болейн Граунд». Мы с собой брали деревянный ящик, который он сделал для меня, чтобы мне было видно футбольное поле (до трагедии на «Хиллсборо» на британских стадионах были стоячие места).

- И какой у тебя фанатский стаж? Ты помнишь, сколько лет сознательно болеешь за «Вест Хэм»?

Постараюсь... Мне сейчас 52 года. В первый раз отец меня взял на стадион в возрасте 9-ти лет, так что я могу себя считать фанатом «молотков» с 1972 года. Получается 44-ый год уже, а вообще, наверно, я как только родился, уже мог считать себя фанатом «молотков». У меня были абонементы на все домашние игры на протяжении 33 лет. Так же был промежуток времени длиною в 12 лет, когда я не пропускал ни одного матча в принципе, то есть выезжал еще и на гостевые встречи, в том числе за пределы Англии. То были веселые деньки, когда мы играли в еврокубках.

- Расскажи какую-нибудь забавную историю связанную с выездом на гостевой матч, уверен у тебя таких много.

Есть одна история, до сих пор её вспоминаем. Дело было осенью 1981 года, мы поехали на гостевой матч с «Ноттингем Форест» на машине, но по дороге она сломалась. Хорошо, что недалеко была автомастерская. Мы оставили машину там и на автобусе добрались до стадиона. И только после матча я вспомнил, что в машине остался мой младший брат. Бог знает, как мы могли его забыть! Он заснул на заднем сидении. Но все хорошо закончилось, он тоже неплохо провел время. Наша мама узнала об этом случае только спустя несколько лет...

- Рассказывая о своем фанатском стаже, ты говорил о посещении домашнего стадиона и выездах в прошедшем времени. Что случилось?

Сейчас у меня серьезные проблемы со зрением из-за сахарного диабета. Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям вашего блога: если у вас тоже проблемы со зрением, не принимайте это как должное. Если есть подозрение на диабет, сделайте простейший анализ крови. Несколько минут избавят вас от множества проблем в будущем.

В общем из-за этой проблемы я больше не могу часто ходить на матчи. А после переезда на стадион «Олимпийский» и вовсе перестану посещать домашние встречи.

- Почему?

Они могут засунуть себе этот стадион в задницу! Этот переезд не для фанатов, а для того чтобы получить больше прибыли. Он построен не для «Вест Хэма». Например, некоторые кресла черно-белые, но это же стадион на котором будет играть «Вест Хэм» - наши цвета бордово-голубые! Я и дальше буду болеть за «Вест Хэм» и поддерживать связь с фанатами, которые будут ходить на новый стадион, но сам туда из принципа не пойду! [Прим.: руководство «Вест Хэма» недавно все же согласилось перекрасить сиденья в клубные цвета]

На «Олимпийском стадионе» не будет атмосферы матча, там не будет таких пабов как возле «Болейн Граунд», нельзя будет пройтись по Green Street и так далее, на словах не объяснишь, эту атмосферу надо почувствовать.

Как будет выглядеть новый стадион «Вест Хэма»

slaven and stadium

- Что скажешь про Славена Билича? Он подходящий тренер для «Вест Хэма»?

Славен отличный тренер для «Вест Хэма», я очень счастлив, что именно он стал новым коучем. В нем есть несколько хороших черт - он честен, обладает лидерскими качествами, игроки его слушаются. И конечно важно, что он раньше играл за нас. Может быть, он даже сможет достичь высот Джона Лайолла (самого успешного тренера команды за всю историю, с которым «молотки» дважды завоевывали Кубок Англии и выигрывали бронзовые медали чемпионата).

- Как тебе новые игроки и вообще нынешний состав? Кто больше нравится?

Летом мы провели очень хорошую трансферную кампанию. Единственный игрок, которого не надо было подписывать это Никица Елавич. Мне не нравится, как он действует на поле, у него очень много брака. А в целом, я думаю, это один из лучших составов «Вест Хэма» за последние годы. Если бы не травмы, мы были бы ближе к первой строчке в таблице, я уверен в этом на 100%.

Из игроков мне нравится Диафра Сако, у него хорошо получается забивать голы. И еще я восхищаюсь игрой Димитри Пайе: его кроссы, лонгболы и проч. - просто фантастика. Он может стать культовым героем для всех фанатов «Вест Хэма». Главное, чтобы играл без травм и никуда не ушел в погоне за большими деньгами.

Почему Димитри Пайе лучший новичок АПЛ

- Воспитанники Томкинс и Нобл тоже проводят отличный сезон. Жаль, Рой Ходжсон их пока игнорирует, но впереди Евро-2016, и все еще может случиться. Кстати, как тебе игра сборной Англии? Они же прошли квалификацию без поражений!

Если бы они играли перед мои окнами, я бы даже не открыл шторы, чтобы на это посмотреть. Я не слежу за игрой национальной команды, для меня есть только «Вест Хэм». Я даже не смотрел последний Чемпионат мира. Ну то есть, очевидно, что я всегда желаю победы сборной Англии, но интересен мне только мой клуб.

Хотя может я и посмотрел бы один из их матчей, но только если бы там играл кто-нибудь из «Вест Хэма».

-И все же, Стив, откуда такое равнодушие к «Трем львам»? А как же патриотические чувства? История «Вест Хэма» ведь тесно переплетена с историей сборной Англии, вспомнить хотя бы ту памятную победу на Чемпионате мира в 1966 году.

Это были славные дни, но все в прошлом, необходимо смотреть вперед. Футбол в который играют сейчас, отличается от футбола 1966 года, и от футбола 1980 года (в этом году «Вест Хэм» в последний раз выиграл Кубок Англии).  Я бы предпочел, чтобы мы выиграли кубок в этом году, а оглядываться на прошлые успехи не стал бы. Если возвращаться к теме сборной Англии, то сейчас она играет в футбол, который лично мне скучно смотреть.

- В своей биографии сэр Алекс Фергюсон написал: «Надеюсь, перед тем, как я умру, кто-нибудь объяснит мне, что такое «West Ham Way» [пер. Путь Вест Хэма]. В последний раз они выигрывали трофей в 1980 году». А ты можешь объяснить, что это?

Алекс Фергюсон?=) Путь «Вест Хэма» - это великолепный футбол, причем преимущественно низом, а не лонгболлами.

- Ладно, Стив, чувствую, что уже надоел тебе, поэтому последний вопрос, без ответа на который я не смогу спать спокойно. Что за тату у тебя на левой руке?

Хехе, да, оно не связано с «Вест Хэмом», если ты об этом. Это тату посвящено британской музыкальной группе «Madness», они играют в стиле ска. Еще одно мое увлечение.

- Круто. Большое спасибо за интервью!

И тебе спасибо! Передай от меня всем фанатам «Вест Хэма» из России большой привет! Здорово, что география болельщиков «молотков» расширяется, главное чтобы не было глорихантеров.