«Вест Хэм» за две недели до начала сезона

Через 3 дня «Вест Хэм» узнает имя своего первого соперника в Лиге Европы, а меньше чем через 2 недели сыграет в своем первом официальном матче сезона. Блог «West Ham Till I Die» подробно изучает текущий состав команды, трансферы и ближайший календарь

photo-0

Но сначала о тренере. Выскажу свое личное мнение, что подписание Билича несет в себе определенные риски. Более высокие чем сохранение на этом посту Эллардайса или приглашения того же Дэвида Мойеса. Но, как любят говорить финансисты, этот риск допустимый.

Противники Славена скажут: у него нет тренерского опыта в АПЛ, его сборная Хорватии состояла из таких звезд, что не выигрывать матчи было бы сложнее, чем побеждать в них, что «Локомотив» Билича занял в российском чемпионате 9-ое место, а «Бешикташ», дважды становившийся с ним третьим, и так был третьей командой турецкой суперлиги.

Но с другой стороны, сборная Хорватии и раньше была крутой (Шукер, Бобан, Просинечки и т.д., 3-е место на ЧМ-1998), однако именно Билич является лучшим тренером сборной Хорватии по проценту побед. Что касатся «Локомотива», то его беды и неудачи начались намного раньше прихода Билича. Сам же Славен провел отличную трансферную кампанию для «железнодорожников» и, я уверен, достиг бы большего, дай ему доработать руководство клуба назначенные 3 года.

Да, у Билича нет тренерского опыта АПЛ (зато есть игровой!), но его «Бешикташ» в минувшем сезоне сыграл 6 матчей с клубами английской премьер-лиги в еврокубках: по два с «Арсеналом», «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем». Итог: 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения, что равносильно 8 набранным очкам в чемпионате. Напомню, что «Вест Хэм» в матчах с указанными клубами набирал в последних трех сезонах 1, 6 и 4 очка соответственно.

Всё это конечно не доказывает, что «Вест Хэм» Билича начнет обыгрывать всех направо и налево. Это всё о том, что риск допустимый. Ну и традиции клуба Славену знакомы не понаслышке. В общем, Come On You Irons!!!

Трансферное окно 2015/16:

УШЛИ:

  • Юсси Яскелайнен (истечение контракта)
  • Гий Демель (истечение контракта)
  • Карлтон Коул (истечение контракта)
  • Нене (истечение контракта)
  • Карл Дженкинсон («Арсенал», окончание аренды)
  • Алекс Сонг («Барселона», окончание аренды)

ПРИШЛИ:

  • Стивен Хендри («Гамильтон», бесплатно)
  • Даррен Рэндолф («Бирмингем», бесплатно)
  • Педро Обианг («Сампдория», £5.28 млн.)
  • Модибо Маига («Метц», окончание аренды)

Ну, с покинувшими команду все ясно: ушли старики (Ах, Юсси!) и два арендованных игрока. С вновь прибывшими ситуация интереснее.

Во-первых, у нас есть Маига! Он никуда не делся, а мы-то почти его забыли. Между прочим, вернувшись во Францию, парень в 25 матчах забил 9 мячей. Будем надеяться, что при Биличе он наконец найдет свою игру.

Во-вторых подписание Рэндолфа. Уж лучше бы оставили Яскелайнена - многоопытный боец на роль второго вратаря подходит намного лучше. Хотя ему уже 40, и он наверно сам не хочет больше играть. Но Рэндолф! В минувшем сезоне он, к примеру, пропустил 12 мячей в двух матчах c «Борнмутом». А еще по 4 мяча от «Уигана», «Дерби Каунти», «Брайтона» и «Ипсвича». Сухие матчи у него конечно тоже были - целых 12 в 45 встречах - но всё равно как-то страшно. А ведь есть молодой Рафаэль Шпигель, но продлевать контракт (который истекает через 10 дней) с ним клуб не спешит, по-крайней мере никаких новостей на эту тему не было.

Стивен Хендри из шотландского чемпионата перебрался к нам просиживать на скамейке, шанс у него может появиться только в случае травмы (не дай бог) Аарона Крессуэлла.

Ну и наконец, самый серьезный пока трансфер - переход в стан «молотобойцев» Педро Обианга, которому болельщики сразу (любя конечно) прилепили ярлык более дешевой и молодой замены Алексу Сонгу. Посмотрим-посмотрим.

Текущий состав

С учетом трансферов текущий состав «Вест Хэма» выглядит следующим образом:

Вратари: Адриан Кастильо, Даррен Рэндолф

Защитники: левые - Аарон Крессвелл, Стивен Хендри; центральные - Уинстон Рид, Джеймс Томкинс, Джеймс Коллинз (+), Рис Бёрк, Дониэл Анри (+); правые - Джоуи О'Брайен

Полузащитники: опорные - Диего Пойет, Шейху Куяте; центральные - Марк Нобл (+), Педро Обианг, Кевин Нолан; фланговые - Морган Амальфитано, Стюарт Даунинг, Мэтт Джарвис

Нападающие: Энди Кэрролл (+), Диафра Сако (+), Эннер Валенсия (CA), Мауро Сарате (+), Модибо Маига, Эллиот Ли

  • (+) - игрок был травмирован по состоянию на конец мая 2015 года
  • (CA) - участвует в Кубке Америки

photo-3Игроки, пропустившие конец сезона из-за травм, уже приступили к тренировкам

Приблизительные состав и расстановка на первый матч в ЛЕ

Травмированные по состоянию на конец мая игроки вряд ли появятся в стартовом составе 2 июля, даже если они уже залечили свои травмы (дабы избежать ненужных нагрузок). Плюс не будет Валенсии, которому после сезона АПЛ и Кубка Америки нужен будет отдых. Остается не так много игроков.

Билич как-то признался, что любит играть с двумя нападающими, но это было во времена тренерской карьеры в сборной, где был достаточно широкий выбор хороших исполнителей в нападении, а в центре играли игроки вроде Модрича и Ракитича. В «Локомотиве» и «Бешикташе» Славен не рисковал и компенсировал недостаточный уровень мастерства центральных полузащитников их количеством, то есть играл по схеме «4-2-3-1» (или чуть более атакующей «4-3-3»). С учетом того, что почти все нападающие «Вест Хэма» пока недоступны, думаю, мы увидим 2 июля одну из следующих расстановок, и вполне возможно, что с Маигой на острие атаки:

photo-1photo-2

Хотя как сказал сам Славен после триумфальной победы хорватов над сборной Англии на «Уэмбли»: «Все эти расстановки только для журналистов. Статичные «системы» отмирают. Нынешний футбол - это постоянное движение 10 человек по полю.»

Кого еще купить этим летом?

Если даже невнимательно изучить текущий состав «Вест Хэма», то все равно становится очевидно, что клубу нужен правый защитник. Потому что Джоуи-господи-прости-О'Брайен ни на что не способен. Самым оптимальным вариантом является аренда Карла Дженкинсона еще на один сезон. Тем более, что сам Карл, по слухам, ждет этого возвращения.

Нужен хороший опорный полузащитник. Да, есть Шейху Куяте, но он сам желает играть ближе к атаке, чем к обороне (перевод его из защиты в центр, кстати, был одним из условий переезда на «Болейн Граунд»). Да, есть Марк Нобл, который периодически играет на этой позиции. И да, есть молодой Диего Пойет. Но клуб не зря пытается вернуть Алекса Сонга, в этом я его поддерживаю. По последним слухам, Сонг готов подписать трехлетний контракт с «молотками», и клубы в настоящий момент обсуждают цену.

Атакующий полузащитник:желательно даже парочку. Кевин Нолан стремительно стареет и является одним из первых кандидатов на продажу по мнению большинства болельщиков, Мауро Сарате травмирован (да и не хочет он быть полузащитником, а хочет быть владычицей морской), Амальфитано нестабилен, Джарвис - классический вингер (пробежать-навесить), под понятие флангового атакующего полузащитника он, как мне кажется, не особо подходит. Остается только универсальный Даунинг. Поэтому интерес «Вест Хэма» к таким игрокам как Гёкхан Торе и Димитри Пайе абсолютно понятен.

Вот вроде такой список нападающих обширный, а все равно есть ощущение, что нужен кто-то еще. Во-первых, Сако и Кэрролл восстанавливаются после травм (а на Кэрролла вообще надеяться нельзя). Эннер Валенсия сразу по окончании сезона отправился на Кубок Америки, так что ему будет необходим отдых, раньше августа, думаю мы его не увидим. Маига и Ли - темные лошадки, непонятно, чего от них ждать при Биличе. Вот и получается, что через две недели встреча с каким-нибудь «Кайратом» или «Младость Подгорицей», а забивать некому.

Календарь на июль-август с учетом предсезонной подготовки

В связи с участием в Лиге Европы «Вест Хэм» отказался от дальних перелетов и поездок в рамках предсезонной подготовки (напомню, в прошлом году «молотобойцы» в рамках предсезонного турне посетили Новую Зеландию и Австралию). Все товарищеские встречи состоятся в Англии.

Летний календарь «Вест Хэма» с учетом возможного продвижения в ЛЕ будет выглядеть так:

  • 02.07.2015 - первый матч 1-го квалификационного раунда ЛЕ
  • 09.07.2015 - ответный матч 1-го квалификационного раунда ЛЕ
  • 11.07.2015 - товарищеский матч с «Питерборо Юнайтед»
  • 16.07.2015 - первый матч 2-го квалификационного раунда ЛЕ
  • 18.07.2015 - товарищеский матч с «Саутенд Юнайтед»
  • 21.07.2015 - товарищеский матч с «Колчестер Юнайтед»
  • 23.07.2015 - ответный матч 2-го квалификационного раунда ЛЕ
  • 25.07.2015 - товарищеский матч с «Чарльтон Атлетик»
  • 28.07.2015 - товарищеский матч с «Норвич Сити»
  • 30.07.2015 - первый матч 3-го квалификационного раунда ЛЕ
  • 06.08.2015 - ответный матч 3-го квалификационного раунда ЛЕ
  • 08.08.2015 - матч 1-го тура АПЛ с «Арсеналом»
  • 15.08.2015 - матч 2-го тура АПЛ с «Лестером»
  • 20.08.2015 - первый матч раунда плэй-офф ЛЕ
  • 22.08.2015 - матч 3-го тура АПЛ с «Борнмутом»
  • 27.08.2015 - ответный матч раунда плэй-офф ЛЕ
  • 29.08.2015 - матч 4-го тура АПЛ с «Ливерпулем»

То есть в случае вполне вероятного дохождения «Вест Хэма» до раунда плэй-офф ЛЕ общее количество сыгранных командой матчей в июле-августе может составить 17 (!), из которых 12 будут официальными. Выглядит ужасно.

А дойти до стадии плэй-офф вполне реально, в том числе потому что в первых двух и скорее всего в третьем квалификационном раунде «Вест Хэм» будет в корзине сеяных команд, благодаря чему будет получать теоретически более слабого соперника.

Фото: whufc.com, официальные аккаунты футболистов в Twitter и Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
West Ham Till I Die
+27
Популярные комментарии
Sebastian Roberto Pereira
+2
о, да! Это покруче кед Вивьен Вествуд будет, пожалуй )
Ответ на комментарий Олег Тудвасов
И ради повторения навеса в штрафную рабоной в матче с МанСити =)))
Ketaish
+2
Не успел закончиться нынешний сезон, а у Вест Хэма на носу уже следующий. Не самое лучшее лучшее начало сезона, остается только пожелать удачи
nikitarfs
+1
Про Маига (склоняется ли его фамилия?) ничего не знаю, за Мецем не следил, но смущает, что придется с таким парнем на острие играть первые матча ЛЕ. По О’Брайену согласен - нужен правый защитник. МЮ как раз собирается отпускать Рафаэля (хотя еще вопрос, насколько нужен такой травматичный фулбек).
По Сонгу не совсем понял: что за переговоры между клубами? Он же свободный агент.
gigoid
+1
Спасибо за блог. Меня больше волнует место правого защитника, так-как Обраин не торт)) А так не думаю, что с нашим составом в премиер лиге, что то ужасное может случиться.В плане эвро мы себя неплохо должный показать, так-как я думаю дойти до стадии плэй-офф вполне реально. Короче COYI !
Олег Тудвасов
+1
И ради повторения навеса в штрафную рабоной в матче с МанСити =)))
Ответ на комментарий Sebastian Roberto Pereira
согласен что по Славену в Локо не стоит делать поспешных выводов
а Сонга стоит вернуть хотя бы только ради чумовых ботинок
да и игрок то хороший
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+