Реклама 18+

Канадцы - молодцы

Канадская сборная обыграла, во-первых, тренерски: прекрасно разобрали нашу команду и не дали сыграть нашим ни в атаке, ни в обороне. Во-вторых, превзошли организационно: мало тренерам разработать хороший план, важно еще игрокам его воплотить, и они это сделали шикарно. В-третьих, обошли в движении и в техническом оснащении: часто были быстрее, а самое главное, отдавали более точные передачи, лучше их принимали. Бросали они тоже лучше - такого броска, как у Ньюхука, ни один наш хоккеист не наносил.

При счете 5:0 напрашивается "в-четвертых, лучше сыграл вратарь", но именно в этом я не уверен. Наша сборная банально не ставила перед Леви таких вызовов и задач, как канадская перед Аскаровым. Да, Ярослав на протяжении всего турнира "шоуменит" и веселится, но является это проблемой или этап взросления, или вообще всего лишь результат работы с Хабибуллиным (на "Карьяла кап" и в юниорке такого не припомню, а вот на двух МЧМ подряд тренер вратарей Хабибуллин, и Аскаров играет так, как играет) - узнаем позднее. Это может оказаться "фишкой" Ярослава, может поставить крест на его яркой карьере, а может просто быть тем, что он отбросит и пойдет дальше. Но, начиная с вратаря, буду перечислять и плюсы.

Ярослав отразил два выхода один на один. Сначала ему в этом помог догонявший защитник, а потом и буллит взял.

Когда наши стали больше импровизировать и играть индивидуально (два подряд, Амиров и Подколзин), было видно, что канадцы потерялись, они уже привыкли к другой манере, это стало для них неожиданностью. Жаль, что это стало двухразовой акцией, и продолжения не получило, но в целом было любопытно.

Когда в конце второго периода наши включили активный силовой прессинг, это, во-первых, хорошо смотрелось, во-вторых, привело к удалению у канадцев, в-третьих, создало подходящий настрой для игры в большинстве.

Немного жаль, что не получилось полноценного боя у Бардакова, может быть, что-то из этого и вышло бы.

Но главное приятное впечатление - это игра нашей команды в неравных составах. И в меньшинстве, и в большинстве это была просто феерия. Показалось, что в большом меньшинстве наши играли даже лучше, чем сразу после него, когда оказались впятером - то ли концентрация была выше, то ли маневры отработаны. И не повезло, что меньшинство оказалось большим; что удален был именно Подколзин - важная часть спецбригад; но при этом даже и в таких условиях вполне могли не пропустить, а отстоять. А уж что закрутили в конце второго периода в большинстве! Не знаю, кто из тренеров отвечает за игру в неравных составах, но пожалуй, это было круто.

После того, как столь долгожданную шайбу во втором периоде отменили, я думал, что вот здесь уж точно руки опустятся. Но нет. То ли на рефлексах и привычках, то ли на чем другом, но все-таки играли. Заряженности, присущей "брагинским" командам, не было, но и не сдавались.

Счет на табло и отражает баланс сил полностью справедливо. При этом я бы не сказал, что наши играли плохо. Я скажу, что канадцы играли фантастически хорошо. Для того, чтобы проиграть суперкоманде, не обязательно играть плохо. Достаточно, чтобы они сыграли на своем уровне.

Год назад даже после некоторых проигранных матчей я писал, что по качеству игры наши были лучше, поэтому хвалил их и радовался. В этом году я думаю, что оба поражения заслуженные. Год назад я мог бы делать ставки, что в серии до трех побед у наших хорошие шансы на итоговый выигрыш; в этом году не уверен, что удалось бы избежать свипа.

Судя по количеству брака в передачах и отсутствию взаимопонимания, мне сложно сказать, дело в работе тренера или, действительно, уровень игроков так низок, как часто говорят. Полтора месяца назад уровень игроков низким не казался, и, кажется, даже брака было меньше, а взаимопонимания больше. Хотя полтора месяца назад они приехали из клубов, а перед этим турниром месяц тренировались вместе под руководством Игоря Николаевича. Поэтому я склоняюсь все-таки к оценке как тренерского поражения. Пусть отдавать и принимать передачи он бы не мог научить, но вот именно отсутствие взаимопонимания, незнание, кто как будет играть, использование всего лишь нескольких приемов командной игры в равных составах, прекрасно разобранных канадцами, - это я ставлю в вину именно тренеру.

Ожидать другого от тренера-дебютанта, пусть и столь опытного как человека, и столь великого игрока - было бы странно.

Что ж, четвертое место тоже будет нормально.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+