Почему матч со сборной Чехии был очень хорошим для нашей команды

Кажется, мы можем вводить постоянную рубрику "Спасибо Никите Петухову". Как минимум, на время МЧМ. Каждый его текст - идея публикации для нас.

В текстах Никиты Петухова мы всегда с гарантией найдем негатив, и немало (даже если он посвящен самым радостным событиям). Циники скажут, это редакционное задание - ведь считается, что негатив в интернете лучше продается. Фанаты личностного роста скажут, это его личная установка - есть розовые очки, а у него темные. А мы просто скажем: "какая разница" и "спасибо, Никита, за идею". И у нас всегда будет позитив, конструктив, ответственность.

В конце концов, редакционное задание нас не волнует - 5-10 плюсов вы ведь, друзья, всегда нам поставите? (а иногда побольше). А уж оптика у нас всегда самая лучшая, как водится.

Итак, очередной вопрос нашего блога: почему матч со сборной Чехии был очень хорошим для нашей команды?

1. Вратари.

В детстве я удивлялся рассказам хоккеистов, что Третьяк чуть ли не гипнотизировал их взглядом: он же в маске! Что там разглядеть можно?

С тех пор то ли качество телевизионной картинки стало выше, то ли я сам стал внимательнее, только я уже сам готов определять настроение вратаря по глазам и уверенно скажу: Ярослав вчера очень стеснялся. Он вышел, такой маленький, играть с большими мужиками и был очень зажат - боялся лишний раз двинуться.

Важный вопрос: как же он служил в очистке играл в ВХЛ? Не знаю. Но конкретно этих мужиков стеснялся очень.

Казалось бы, два-три года разницы. Но я вспомнил, как пришел в армию. Я призвался, когда мне исполнилось уже 20 лет, и был впечатлен, какой пиетет и почтение мне транслировал 18-летний паренек моего же призыва, когда узнал, что я на два года его старше. Я в этом смысле сам от него не далеко ушел - нашего 27-летнего зампотыла считал матерым мужичищей не то что я. Но уважение, отдававшееся моему всего лишь двухлетнему старшинству, меня очень озадачивало. Я постарался его развеять и отчасти преуспел, а Ярославу это, видимо, только предстоит.

Что же в этом хорошего? А то, что мужичищи, в присутствии которых он был так зажат, вели себя ответственно и даже заботливо по отношению к младшему. Это касалось и 19-летних, которые зачищали пространство рядом с ним и били всех, кто пытался его обидеть. И годящихся ему в дедушки людей на скамейках: после первых двух шайб с турнирными перспективами Аскарова все стало ясно, но его не стали менять сразу, а дали сначала первый период, потом еще две шайбы пропустить, и даже потом поменяли только в перерыве - все для того, чтобы дать почувствовать "облажался ты, конечно, знатно, но дело житейское, бывает; расти, в следующем году такого не допускай".

А второе хорошее это, конечно, Мифтахов. Вот уж кто вышел и создал пространство спокойствия и уверенности вокруг себя. Интересно будет посмотреть на него весь матч, против Канады или США.

Пункт 1, bonus: ликвидированный Аскаровым выход чешского №10 один на один.

 

2. Оборона.

лассная игра в защите - первые три гола вратарские, а четвертый забит в "пять на три". Из ошибок разве что упомянутый побег №10 на рандеву с Аскаровым, но даже его догнали быстро. Парочку шайб хотя бы потянул Аскаров из своих пропущенных - вот и победа.

А кроме того, приятно видеть, как оборона поддерживает атаку - передачи, броски. Ну, и Замула, конечно же.

То ли 8, то ли 9 из 10 готов нашей защите ставить смело - приятно.

 

3. Отношение к игре.

Ребята бодрые, уверенные, свободные и друг за друга стоят.

Да, после действий Ртищева остались 3-на-5 и пропустили четвертую шайбу, но эксперты этого блога полностью одобряют его действия: дать понять сопернику "ты нашего парнишку не замай" было важнее прочего.

 

4. Высокое индивидуальное мастерство.

И в отборе, и в нападении.

А первый-то гол Замула как исполнил? Нашел свободную дорожку для шайбы среди десятка тел перед ней - и положил точно в цель.

Быстрые уверенные отыгрыши в счете - туда же добавлю.

 

5. Игра в меньшинстве.

Пропускали в "3 на 5" и еще в одной Аскаров не потащил. А в третьем периоде, скажем, в меньшинстве играли много, но не пропустили ни одной.

Да, своего Слепца в этой команде пока не видим, но ведь у них пока и ноги "ватные" от нагрузок. Подождем плей-офф.

 

6. Хороший вариант первого, разминочного, матча на турнире.

 

Заключение.

Единственный матч в группе, счет в котором будет иметь значение, - против сборной Германии. В прошедшем и оставшихся двух других даже 0:10 может быть нормально - в зависимости от содержания игры. А в прошедшем матче игра нашей команды была классной.

С какого места выходить в плей-офф - не имеет значения. В любом случае, до золотых чемпионских медалей будет путь в три победы.

А соперники из противоположной группы, любящие подбирать себе пару в плей-офф, еще сами десять раз подумают, какое же место выгоднее всего занимать: на Канаду выйти? Или на хозяев чемпионата в плей-офф? На США или на Россию?

Поздравляем всех с началом новогоднего хоккея, Мифтаховым, Брагиным и Замулой!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
+34
Популярные комментарии
selco
+3
На счёт обороны согласен. Давно не видел такой солидной игры наших защитников на МЧМ. Не понравилось первое звено. Каждый сам по себе. В пас не играют, борьбу проигрывают. Аскаров ещё покажет себя на этом МЧМ.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+