8 мин.

С 2006 года чемпион регулярки четыре раза вылетал в первом раунде КС. Как это было

Тампа-Бэй по делу проиграла уже второй матч Коламбусу, а Кучеров решил передохнуть недельку. После локаута чемпион регулярки лишь два раза выигрывал Кубок Стэнли, зато четыре раза вылетал в первом раунде. Подходящее время вспомнить, как это было

В обратном хронологическом порядке - начнем с Ванкувер Кэнакс и плей-офф 2011-12.

Свой лучший сезон "косатки" провели годом раньше, когда Даниэль Седин выиграл Арт Росс, а клуб не только выиграл "Президент Трофи", но и вышел в финал Кубка Стэнли.

Однако и в этом сезоне они были хороши: много забивали - на пятом месте в лиге; мало пропускали - четвертое место в лиге; реализовывали большинство в 20% случаев и убивали меньшинство в 84%.

Этому не помешало даже то, что братья Седины провели последнюю часть регулярки куда хуже, чем первую (Даниэль еще и получил сотрясение перед самым ПО). У Ванкувера по-прежнему был Кеслер здорового человека - всего за год до этого он взял "Фрэнк Селке Трофи"; был хороший Барроуз, а Луонго считался лучшим голкипером канадской сборной.

"Короли" же хоть и вышли в плей-офф третий раз подряд, но вылетали всякий раз в первом раунде. В новом сезоне их усилил Майк Ричардс (как Дзингел, только вдвое круче) и Джефф Картер (похожий на Дюшена тем, что имел плохую репутацию в ПО). Но будь они по-настоящему хороши, разве они не поднялись бы выше 8-го места перед ПО?

Конечно, Ванкувер был фаворитом, и в первом же матче уже через четыре минуты после начала Барроуз забил гол. Кто знал, что это последний их успех на неделю вперед?

Оба первых матча закончились со счетом 4:2 в пользу "королей", и в Лос-Анджелес фаворит летел, уступая 0:2 в серии.

В третьем матче Куик засушил канадцев 1:0.

Уступая в серии 0:3, Ванкувер бросил в бой недолечившегося Даниэля, и свипа удалось избежать: четвертая игра завершилась победой "косаток".

От итогового поражения в серии это, впрочем, не спасло: в пятом матче, на "Роджерс-арене", "короли" победили 2:1 и начали свое триумфальное шествие к первому кубку в своей истории.

"Вашингтон" 2009-2010

Это была сверхатакующая команда Брюса Будро. Единственная, где было 2 человека, набравших более 100 очков за сезон (Овечкин и Бэкстрем); единственная, где было 2 человека, забивших 40 и более шайб (Овечкин и Семин). Их лучший защитник - Майк Грин - пропустил семь матчей, но все равно оторвался от Данкана Кита на семь результативных баллов и получил номинацию на Норрис трофи.

Они забивали больше всех, но и пропускали очень много (15-е место в лиге). Имели лучшую реализацию большинства (больше 25%), но были одной из худших команд в меньшинстве - лишь 78%.

Но самое главное, что тот сезон разделился на две части для главной звезды - Александра Овечкина. В первой части это был ураган, доминировавший в лиге и собиравшийся выиграть для России Олимпиаду, а во второй - его тень.

Мы все до сих пор можем гадать, что было бы, если в том самом матче в ворота сразу поставили не Набокова, а Брызгалова. Но только после той Олимпиады у Овечкина резко упали обороты. Тогда он был такой машиной, что даже катаясь месяц в полноги и пропустив 7 матчей, все равно набрал 109 очков и забил 50 шайб. Но Морис Ришара он тогда лишился - по 51-й забили Кросби и Стэмкос - и это было негромким звоночком.

В первом же матче Вашингтон проиграл Монреалю 1:2. В воротах канадцев божил Галак, но вот именно Овечкин в том матче его ни разу даже и не побеспокоил.

Второй матч начался еще хуже - Монреаль сразу повел 2:0.

После этого Будро заменил Теодора на Варламова, и с этого начался камбэк столичных - они выиграли и неудачно начавшийся второй матч (6:5), и два следующих.

В том ПО Варламов построил фундамент своей репутации, которой славен еще и сейчас, однако в конечном итоге лавры победителя забрал себе Галак. В трех последних матчах серии он пропустил всего по одной шайбе, а Семен дважды пропустил две и однажды 4.

Александр Овечкин набрал 8 результативных баллов (4+4) в трех выигранных матчах Кэпиталз и лишь 2 (1+1) в 4 проигранных.

Монреаль в следующем раунде убрал с пути еще и чемпионов-2009 Питтсбург Пингвинз, но главный вопрос того сезона я помню и сейчас: что, если бы тот самый матч сразу начинал Брызгалов, а не Набоков?

Может быть, в Кубке Стэнли-2010 был бы другой чемпион, и Овечкин поднял эту чашку на 8 лет раньше.

 "Сан-Хосе" 2008-2009

В 2012-м выигрыш регулярки стал почти черной меткой для клубов: за 6 лет с 2006 по 2012 обладатель "Президента" четыре раза вылетал в первом раунде.

Но именно в 2009-м стать лучшим клубом гладкого чемпионата было знаком, наоборот, хорошим: всего за год до этого (в 2008-м) Детройт Дацюка, Зеттерберга и Лидстрема выиграл и Президента, и Кубок Стэнли. Прекрасные ожидания поэтому имели и поклонники "акул".

Да, Торнтон в том году не имел ста результативных баллов, и никто, даже Марло, не сумел забить 40 голов. Но в отличие от устойчивого ныне представления об "акулах" как команде с хорошей атакой, но посредственной обороной, именно на своей половине Сан-Хосе Набокова был тогда особенно хорош.

По забитым голам в том году они едва вошли в десятку, но пропускали едва ли не меньше всех - на третьем месте в лиге. Убивали 83% меньшинства и реализовывали больше 25% большинства - прекрасный коктейль.

У них не было еще Бернса, зато вместо него был Бойл. Уже был Власич, а если еще упомянем Эрхоффа и Блэйка, то согласимся, что прекрасный показатель пропущенных был заслугой не одного Набокова?

Тем более, что именно его тогда подозревали в нехорошем: один из лучших в регулярке (заслуженная номинация на Везину), но со статистикой, ухудшающейся в ПО.

И весна 2009-го исключением не стала: имея 91% отраженных в регулярке, в ПО Евгений стал отбивать только 89 и пропускать на 0,4 шайбы за игру больше.

В его защиту, конечно, скажем, что выборка в ПО маленькая - всего 6 матчей ему пришлось провести против Анахайма (да, такой вот соперник - чемпион 2007 с еще живым Нидермайером - достался обладателю Президента в том году).

Как Ванкувер в 2012-м и как Тампа-Бэй сейчас, Сан-Хосе проиграл первые же два матча. Потом проиграл еще четвертый и шестой, и больше "акулы" Президента не выигрывали никогда.

"Детройт" 2005-2006

 Автомобильная промышленность США уже переживала плохие годы, и в штате Мичиган развивался кризис. Но  до кризиса в их хоккейной команде тогда было еще очень далеко.

Их лидеры на следующую пятилетку - Дацюк и Зеттерберг - уже вступили в золотые годы. Брэндана Шенахэна золотые годы как будто и не покидали: ему исполнилось 37, но он набирал очко за матч и забил 40 за сезон, став лучшим снайпером.

По 12 минут за матч еще играл Айзерман. Дрэйперу было 34, но он еще буквально в прошлом сезоне брал свой Селке. Задница Хольмстрема еще не забила свои лучшие голы, но его привычное место на пятачке принесло ему 29 шайб.

В защите был, возможно, лучший защитник в истории лиги - Никлас Лидстрем. Рафальски к нему тогда еще не присоединился, но были Челиос и молодой Крунвалл.

В воротах был, правда, всего лишь Мэнни Легаси, который сейчас больше всего помнится, может быть, неудачной попыткой приезда в Россию во время локаута. Спорт-Экспресс тогда с азартом поливал этого вратаря, пускавшего авоську шайб каждый матч. Особенно почему-то делали акцент на том, что в самолете он летел со своей подушкой. Эту подушку ему всю недолгую российскую карьеру и припоминали.

Однако при том, что на фоне остальных детройтских звезд Легаси теряется и уступает даже Осгуду, его статистика в регулярке была вполне на уровне - входил в десятку лучших по всем ключевым показателям.

Но в том году у Эдмонтона Крис Пронгер играл в среднем 31 минуту за матч, Дуэйн Ролосон выдал лучший хоккей в жизни, и "Детройт" в шести матчах проиграл восьмой команде конференции. А вдохновленные этим "нефтяники" добрались аж до финала Кубка Стэнли, где проиграли "Каролине" Эрика Стаала, Рода Бриндамора и голкипера-новичка Кэма Уорда.

Заключение.

С 2006-го по 2012-й чемпионы регулярки 4 раза вылетали в первом раунде. В 2013-м "Блэкхокс" в коротком сезоне выиграли "Президента" и Кубок Стэнли, и как будто сняли это проклятие на следующие пять лет. "Тампа-Бэй" в нынешнем году может его возобновить.

Впрочем, опыт предыдущих четырех "неудачников" показывает, что даже в случае такого краха ничего страшного для команды не случится: Детройт оставался на ведущих ролях всю следующую пятилетку, выиграл кубок спустя всего год после того большого поражения; для "Вашингтона" Президент стал первым, но спустя шесть лет добавились еще два, а спустя еще год - и Кубок Стэнли.

Судьба Сан-Хосе и, особенно, Ванкувера более печальна, однако для них это было связано со старением команды. Если Дацюк и Зеттерберг в 2005-м, а Овечкин и Бэкстрем в 2010-м только начинали взрослеть (как Кучеров, Пойнт или Василевский сейчас), то Седины и Торнтон в годы своих поражений вступили уже в пору заката.

И если судить по опыту предыдущих четырех "президентов"-неудачников, то даже Куперу бояться нечего: у Бэбкока впереди было еще 9 сезонов с "крыльями"; у Маклеллана 6 лет с "акулами"; даже Виньо и Будро дали еще по одному сезону, чтобы исправить ошибки.