Константинов, Войнов или Зубов? Лучший правый защитник в российской истории НХЛ

Превью.

Мы случайно наткнулись на двухлетней давности рейтинг лучших российских нхловцев, сделанный Матч-ТВ. Федорова на первом месте мы могли понять – это было два года назад, Овечкин еще не выиграл свой КС (Кубок Стэнли) и КС (Конн Смайт трофи). С другой стороны, там были Ларионов и Фетисов – легендарные фигуры, чье лучшее время прошло, однако, в чемпионате СССР – и при этом не было Сергея Бобровского, дважды обладателя «Везина трофи» и при этом единственного россиянина с таким статусом.

В результате мы погрузились в самозабвенные и увлекательные споры, кто же на самом деле были лучшими десятью российскими нхловцами. Так как здесь всегда вкусовщина, мы задумались: можем ли мы как-то математически определить лучшего? И если да, то как это сделать?

Далее мы подумали, что наш Кубок мира среди подруг хоккеистов закончился. Почему бы теперь не провести всеблоговое голосование на Гейм Олл-Стар фром Russia? Разве мы хуже экспертов Матч-ТВ? И сделаем все по-настоящему: проведем голосование по каждому амплуа, просчитаем каждого по формуле и в итоге создадим три пятерки с вратарской бригадой (один основной, один запасной, и еще один третий).

Если вам эта идея нравится, то приглашаем читать дальше и принять участие. Вратарей мы уже определили, итоговый пост об этом будет на неделе. Сегодня правые защитники.

Часть первая. Как считаем?

Во-первых, как вы заметили, мы проводим деление защитников на правых и левых. Мы же говорили, что все будет по-настоящему? Вот и здесь так. Часто, как и в случае с нападающими, такое деление условно. Так, по хоккейным учебникам считается, что с правым хватом надо играть справа, а с левым – логично, слева. При этом Бобби Орр имел левый хват, но играл справа. Александр Овечкин имеет правый хват, но играет слева (не считая короткой истории с Адамом Оутсом).

С хватом дело осложняется еще тем, что если в Канаде и США разница в количестве праворуких и леворуких невелика (60% на 40%, только в Канаде 60% леворуких, а в США 60% правохватных), то в России перекос в сторону левого хвата фантастический – до 90% доходит по некоторым подсчетам. В итоге Майк Гарнетт может, например, смеяться в интервью: «русские тренеры даже 5 на 3 могут выпустить пять игроков с одним хватом. Мне от этого смешно, ведь несколько вариантов развития атаки они отсекают сразу. Но мне же от этого и проще». И в истории игр в НХЛ российских защитников с правым хватом намного меньше, чем с левым.

Однако мы же формируем идеальную сборную всех звезд? Поэтому мы учитываем разные нюансы. Поэтому сегодня правые защитники, как мы их определяем по хоккейным учебникам, - по правому хвату.

Ранжирование проводим аналогично предыдущим подсчетам для вратарей. Сначала выделяем ключевые критерии оценки. Потом по каждому критерию выбираем пятерку лидеров. Первое место – 5 баллов, второе – 4,.., 5-е – один балл. И в конце суммируем.

Ключевые критерии следующие.

1. Количество игр - нельзя вносить вклад в историю лиги, находясь на лавке, в лазарете или фарме.

2. Один из важнейших показателей защитника – плюс-минус.

Другим мы бы взяли количество силовых приемов. Но они внятно учитываются только с сезона 2005-2006, поэтому их мы отбросили – вся карьера костолома Владинатора осталась бы неучтенной.

3. Количество штрафных минут. Только в расчете, конечно, уже обратном – чем их меньше, тем лучше. Для большей точности мы поделили число штрафных минут на количество матчей. Ну, и отбросили тех, кто провел меньше 160 матчей в лиге, - менее двух полных сезонов.

Показатель важен и другими статистическими показателями не отразится. Например, если защитник остановил соперника с нарушением правил, то отправится на лавку, и когда команда пропустит гол - сам он минуса не получит. Но команду он подставит. И даже если гола не будет, то партнеры устанут, могут потерять ритм, а соперники, наоборот, приобрести. И так далее, вы и без нас это знаете.

Поэтому здесь мы смотрим, кто умел защищаться чисто, а силовые приемы проводил в границах правил.

4. Количество очков.

5. Количество голов.

Мы долго думали, стоит ли включать голы отдельно для защитников. И решили, что умение защитника бросать и забивать добавляет много атакующей мощи команде. Следовательно, важен не только подыгрыш – передачи – но и количество шайб.

Аналогично все показатели мы считаем и для плей-офф.

Это совершенно особенная часть игры. Здесь сильнее соперники. Здесь соперники играют серию друг с другом: они могут приспособиться друг к другу; они могут изучить оппонента; они обязаны сами думать, какой сюрприз могут противнику устроить. Это, как правило, более жесткая игра с другой ответственностью за результат. Здесь игры интенсивнее, часто проходят на фоне травм и усталости. Они просто могут длиться очень долго – на протяжении нескольких часов. И чем больше команда выигрывает – тем дольше длится ее сезон. Поэтому, конечно, для плей-офф мы все показатели считаем тоже отдельно – для всех, кто провел за карьеру хотя бы 20 игр в постсезоне.

Дополнительные бонусы

Мы считаем, что много играть и выиграть Норрис трофи это круче, чем просто много играть. На самом деле, ни один россиянин этот приз не выигрывал, но в номинациях были. Поэтому каждый, кто попадал в число трех лучших защитников регулярки, получает два балла дополнительно – за каждую номинацию.

Также мы считаем, что сыграть 25 матчей и выиграть Кубок Стэнли это круче, чем сыграть 25 матчей первого раунда. Поэтому, начиная с финалов конференций, добавляем дополнительные баллы. За полуфинал лиги – 0,5 балла; за финал – 1 балл; за выигрыш Кубка Стэнли – еще два балла. То есть игрок, завоевавший Кубок Стэнли, получит в сумме 3,5 балла дополнительно к рейтингу.

И последний по порядку, но один из важнейших по значимости, критерий – мнение болельщиков и экспертов.

Не весь вклад игрока можно измерить статистическими баллами. Есть еще работа в команде, харизма и многое другое. Вот для этого мы вводим корректирующий коэффициент – оценка экспертов. Пишите в комментариях свою тройку призеров, кого вы считаете лучшими защитниками. Победитель голосования болельщиков получит 5 баллов, второе место – 4 балла…

Если голосов будет больше десяти, значит, мнение будет более объективным, и количество баллов удвоится. Весьма вероятно, этого будет достаточно, чтобы существенно изменить расклад сил на пьедестале.

Часть вторая. Считаем? Считаем

Юшкевичу в Голливуде можно русских мафиози играть без подготовки

Количество матчей в регулярке: Сергей Зубов (5 баллов) – 1068 – единственный правый защитник, у кого больше 1000 матчей в лиге; Дмитрий Юшкевич (4 балла) -786; Борис Миронов (3 балла) – 716; Дмитрий Миронов (2 балла) – 556; Владимир Константинов (1 балл) – 446 игр.

У Зайцева пока только 142 игры, поэтому по большинству критериев он не пройдет. По факту борьба за звание трех лучших правых защитников будет между этими пятью игроками, плюс подключится Слава Войнов (у него 190 игр).

Плюс-минус в регулярке: Владимир Константинов (5 баллов) – плюс 185; Сергей Зубов (4 балла) – плюс 148; Дмитрий Миронов (3 балла) – плюс 29; Слава Войнов (2 балла) – плюс 23; Дмитрий Юшкевич (1 балл) – минус 21.

Количество штрафных минут в регулярке: Сергей Зубов (0,32 минуты в среднем за игру) – 5 очков; Слава Войнов (0,38 минуты в среднем за матч) – 4 балла ; Дмитрий Юшкевич (0,84 минуты) – 3 балла; Дмитрий Миронов (1,02 минуты на игру) – 2 балла; Борис Миронов (1,24 минуты) – 1 балл.

Количество очков в регулярке: Сергей Зубов (5 баллов) – 771 очко; Борис Миронов (4 балла) – 307; Дмитрий Миронов (3 балла) – 260; Дмитрий Юшкевич (2 балла) – 225; Владимир Константинов (1 балл) – 175.

Количество голов в регулярке: Сергей Зубов (5 баллов) – 152 очка; Борис Миронов (4 балла) – 76; Дмитрий Миронов (3 балла) – 54; Владимир Константинов (2 балла) – 47; Дмитрий Юшкевич (1 балл) – 43.

Количество игр в ПО: Сергей Зубов (5 баллов) – 164 матча; Владимир Константинов (4 балла) – 82 игры; Дмитрий Миронов (3 балла) – 75; Дмитрий Юшкевич (2 балла) – 72; Слава Войнов (1 балл) – 64.

У Бориса Миронова 25 игр ПО, поэтому в рейтинге по другим показателям он участвовать сможет, но сюда в пятерку не попал и баллов не получает.

Плюс-минус в ПО: Сергей Зубов (5 баллов) – плюс 28; Владимир Константинов (4 балла) – плюс 16; Слава Войнов (3 балла) – плюс 14; Дмитрий Юшкевич (2 балла) – плюс 13; Борис Миронов (1 балл) – минус 9.

Количество очков в ПО: Сергей Зубов (5 баллов) – 117; Дмитрий Миронов (4 балла) – 36; Слава Войнов (3 балла) – 25; Дмитрий Юшкевич (2 балла) – 23; Владимир Константинов (1 балл) – 19.

Количество голов в ПО: Сергей Зубов (5 баллов) – 24; Дмитрий Миронов (4 балла) - 10; Слава Войнов (3 балла) – 9; Борис Миронов (2 балла) – 5; Владимир Константинов (1 балл) – 5.

Миронов выше, потому что голов в среднем за игру у него больше.

Дальше идут корректирующие коэффициенты.

Кто и сколько получает за плей-офф?

Константинов: финал 1994-1995 – 1,5 балла; финал конференции 1995-1996 – 0,5 балла; чемпион 1996-1997 – 3,5 балла. Итого 5,5 баллов бонуса.

Зубов: чемпион 1993-1994 с Нью-Йорк Рейнджерс – 3,5 балла; финал конференции 1995-1996 с Питтсбург Пингвинз – 0,5 балла; финал конференции 1997-1998 с Даллас Старз – 0,5 балла; чемпион 1998-1999 с Далласом – 3,5 балла; финал КС с Далласом 1999-2000 – 1,5 балла; финал конференции 2007-2008 с Далласом – 0,5 балла. Итого 10 бонусных баллов.

Войнов: чемпион 2011-2012 – 3,5 балла; финал конференции 2012-2013 – 0,5 балла; чемпион 2013-2014 – 3,5 балла. Итого 7,5 баллов бонуса.

Юшкевич: финал конференции 1994-1995 с Филадельфией – 0,5 балла; финал конференции 1998-1999 с Торонто – 0,5 балла. Итого 1 бонусный балл.

Дмитрий Миронов: финалы конференции 1992-1993, 1993-1994 с Торонто – 1 балл; финал конференции 1995-1996 с Питтсбургом – 0,5 балла. Итого 1,5 бонусных балла.

Борис Миронов: дальше второго раунда ПО не проходил.

Кто и сколько получает за номинации на Норрис трофи?

Константинов: 2 балла за номинацию в сезоне 1996-1997.

Зубов: 2 балла за номинацию в сезоне 2005-2006.

Считаем итоговые баллы: Сергей Зубов – 56; Владимир Константинов – 26,5; Дмитрий Миронов – 25,5; Слава Войнов – 23,5; Дмитрий Юшкевич - 18; Борис Миронов – 15.

Заключение.

Тот случай, когда с первым местом все было ясно заранее, хотя двукратное превосходство является небольшой неожиданностью. Второе место Константинова тоже ожидаемо – при том, что тогда еще не считали силовые приемы, и в большой степени из-за него этот показатель в рейтинг не стали включать и мы. Что до Славы Войнова, то слишком быстро закончилась его американская карьера. Но гигантских размеров Дмитрий Миронов (193 см, 103 кг) тоже был бы неплохой такой шуткой для соперников, да? Особенно в третьем-то звене.

После ухода Войнова из всех молодых конкуренцию может теперь составить только Зайцев. Посмотрим, как будет развиваться его карьера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Сучков
+2
Зубов, Юшкевич, Д. Миронов.
Jonick
+1
Лол , конечно Зубов , у него что в регулярке что в ПО одинаковые цифры результативности, 0.72 очка за игру в регулярке , в ПО 0.71 это показатель супер заща , и говорит о том что он был прекрасным примером ту уэй защитника на которого можно ровняться! у других и близко таких цифр нет!
lightbringer-86
+1
На Кубке его имя, может быть, есть, но мы учитывали только тех, кто внес большой вклад в игру команды. 7 игр это аналог, максимум, второго раунда.
Ответ на комментарий play_hockey
Дмитрий Миронов в 98-м году с Детройтом брал КС по идее.. как-то не учли? В сезоне больше игр сыграл за Анахайм, за Крылья только 11 игр в конце сезона, но целых 7 игр в ПО. Вроде должен считаться обладателем?
lightbringer-86
+1
Мне идея нравится, было бы интересно посчитать.

В постлокаутную эпоху можно привязывать к проценту от потолка зарплат, например. Но тогда встает вопрос: как быть с тем, что по прошествии времени контракт обесценивается? Хедман получает свои 7-8 млн уже несколько лет, но его доля в кэпхите команды за это время уменьшается. Согласно задумке, это должно отражать уменьшение его влияния. Но ведь это не так. Норрис он впервые выиграл только в этом году.

Второй момент - контракты, которые дают на перспективу и потом не отрабатываются. Например, по этому показателю условный ДиПьетро был бы одним из лидеров. Но правда ли он внес вклад, или его помнить будут, главным образом, по ошибке ГМа? я склоняюсь ко второму варианту.

Статистика отражает то, что игрок уже сделал. Контракт часто отражает просто ожидания менеджмента и работу агента.
Ответ на комментарий Александр Сучков
Согласен, что в разное время разные зп. Но и играли в разное время. Во времена Константинов не было потолка, у ДРВ была дрим-тим, как и у Колорадо, НЙР. Результативность была другая. Поэтому и можно сравнивать сумму контрактов. Или отношение ср. зп конкретного игрока к средней зп всех игроков в лиге...

Как играл бы условный Куликов в 90-е мы не знаем, но статистику сравниваем...
Александр Сучков
+1
Согласен, что в разное время разные зп. Но и играли в разное время. Во времена Константинов не было потолка, у ДРВ была дрим-тим, как и у Колорадо, НЙР. Результативность была другая. Поэтому и можно сравнивать сумму контрактов. Или отношение ср. зп конкретного игрока к средней зп всех игроков в лиге...

Как играл бы условный Куликов в 90-е мы не знаем, но статистику сравниваем...
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+