Реклама 18+

И снова Уганда. Итоги Кубка КЕСАФА-2015

Спустя почти 2 месяца наш блог возвращается к работе. За это время случилось предостаточно событий, подходящих под нашу тематику, и они обязательно будут нами освещены. Закроем вначале наш должок и подведём итоги турнира сборных Восточной и Центральной Африки. Со стартовым материалом можно ознакомиться здесь.

 

 

ГРУППА А

Едва ли кто-то сомневался в том, что из группы выйдут Танзания и Руанда. Так и случилось. В очной встрече голы Джумы и Мсувы принесли победу "Тайфа Старс". Руанда смогла ответить лишь одним голом Жака Туйисинге.

Третья строчка оказалась счастливой для хозяев турнира. В заключительной встрече группового этапа они долгое время проигрывали Танзании, однако на 2 минуте компенсированного времени Салим Мбонде послал мяч в ворота своей команды. 1:1.

Таким образом, эфиопы вышли в плей-офф по дополнительным показателям, где им снова предстояло сыграть с Танзанией, а вот сборная Бурунди осталась не у дел (равно как и мои прогнозы на медали).

Сомалийцы разместились на последней строчке, ни разу не забив и проиграв все свои матчи. В актив можно занести разве что встречу с эфиопами, проигранную со счётом 0:2. Именно ей больше всего остался доволен тренер команды, угандиец Шарль Ливингстон Мбамбази, ведь его подопечные должным образом проанализировали ошибки, допущенные в первом туре (против Танзании).

 

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Поскольку зашла речь о Сомали, не могу не пройти мимо новости о первой в истории сомалийского телевидения футбольной трансляции в прямом эфире. Речь, конечно же, не о зарубежных лигах. В финальном матче на Кубок Дауда армейский клуб "Хорсед" обыграл полицейский клуб "Хеган" со счётом 2:1.

Событие воистину историческое, учитывая, что примерно половина страны находится под контролем террористической группировки "Харакат аш-Шабаб". Помимо всего прочего, её представители ведут борьбу и с футболом. Достаётся игрокам, достаётся владельцам клубов и журналистам. 

Группа Б

Кенийская сборная, прибывшая на турнир в ранге действующего чемпиона, в своём стартовом матче положила конец "журавлиному" проклятью, благодаря голам Якоба Кели и Майкла Олунги обыграв (впервые за 11 лет) своих принципиальнейших соперников, Уганду, со счётом 2:0. Угандийцы считались фаворитами, помимо господства в своём регионе, это подкреплялось ещё и выступлением в отборе на чемпионат мира. Кения была выбита Кабо-Верде, а вот Уганда прошла Того, с общим счётом 4:0. 

Самым неожиданным результатом группы, впрочем, окончилась не встреча Кении и Уганды, а победа Кении и Занзибара. Занзибарцы выиграли со счётом 3:1 (на видео ниже только 2 гола).

Жаль, но эта победа так и осталась единственной для команды, не входящей в ФИФА, дальше прошли Уганда и Кения.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Группа Ц

Первое место в группе Ц неожиданно заняла сборная Южного Судана, одержавшая 2 победы и 1 раз сыгравшая в ничью с соседями из Судана, однако на её (и не только её) положение в рейтинге ФИФА это никак не повлияло. Из-за разгильдяйства организаторов, не оповестивших международную футбольную ассоциацию о встречах турнира в установленном порядке, в её реестре данные матчи не учитываются.

Сборная Джибути, как и Сомали, получила удовольствие уже от самого факта приезда на турнир. И существенно поспособствовала определению его лучшего бомбардира, ведь в матче против Судана 3 из 4 мячей в ворота Омара Ибрагима влетели после ударов 19-летнего игрока омдурманского "Аль-Хилаля" Атар Эль-Тахира. Плюс ещё один его гол на групповом этапе малавийцам и один в плей-офф Руанде, некоторыми СМИ и английской Википедией ошибочно записанный на его более известного однофамильца. 5 голов, первое место в снайперской гонке.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

ПЛЕЙ-ОФФ

3 матча из 4 завершились серией пенальти, и лишь Уганда не испытала проблем с Малави, победив со счётом 2:0. Что до серии 11-метровых, то Эфиопия прошла Танзанию, Судан обыграл Южный Судан, Руанда победила Кению. Эфиопы со своей невзрачной игрой прыгнули явно выше головы, да и Судан, не обладай он подрастающей звёздочкой африканского футбола, наверняка бы поехал домой после третьей своей встречи.

Отчасти секрет успеха суданцев, как сообщают югосуданские СМИ, кроется в звонке Омара Аль-Башира, президента страны, передавшего игрокам, что они могут проиграть кому угодно, но только не отделившемуся несколько лет тому назад Югу.

Омар Хассан Аль-Башир: "Победа или смерть!"

Интересно, что в стан суданской команды перед четвертьфинальной встречей прибыло 5 новых футболистов. Получается, если команда не заявила с самого начала достаточное число игроков, она имела право дополнить состав по ходу турнира. И президент этому поспособствовал - в том числе и финансово, поскольку изначально сборная не могла себе позволить привезти максимум людей. Можно было бы скептически отнестись к данной новости и рассматривать её как желание южан написать бяку про соседей. Но если детально изучить состав суданской команды, то действительно, там можно найти игроков, игравших только в плей-офф. Не спорю, это несколько изощрённый способ проверки информации. Но если сайт КЕСАФА не смог опубликовать даже составы команд, то не следовало ожидать там и публикацию подробного регламента турнира.

ФИФА на случившееся никак не отреагировало. По большому счёту, особо и цепляться не за что. Ну, профинансировал президент отправку игроков, позвонил тем, кто уж был вызван в команду - ничего ж плохого не случилось. Состав же он не определял, к судьям в раздевалку не заходил. Возможность массовой дозаявки? Проблема КЕСАФА. И опять-таки, спасибо эфиопским организаторам, из-за которых этот турнир не учитывается международной футбольной ассоциацией. А раз не учитывается, то и прочие тонкости могут отличаться от мировых стандартов.

 

Полуфинальные матчи получились столь же упорными, как и прошлая стадия. Эфиопы проиграли по пенальти Руанде, суданцы - Уганде. И если получившуюся финальную пару ещё можно было предугадать до старта турнира, то участники бронзового матча смотрелись не иначе, как недоразумение. 2 команды, вышедшие в плей-офф по дополнительным показателям и нещадно критикуемые своими болельщиками, обе они получили шанс на медаль. И вновь эфиопская команда победила по пенальти.

 

ФИНАЛ. Уганда - Руанда

Сборная Уганды вышла вперёд уже на 13 минуте финальной встрече, когда проход Окота по правому флангу окончился ударом головой в исполнении Охути. Спустя 2 минуты "журавли" могли удвоить счёт, но Очая после подачи углового пробил выше ворот. Ещё один упущенный шанс сборной Уганды - на счету Фарука Мия, не сумевшего подстроиться под мяч после прострела Окота. Команды играли достаточно плотно, что сказалось на малом числе голевых моментов. Тем не менее, были шансы и у Руанды. Или скорее полушансы. Дальний удар Иранзи был заблокирован защитниками, а затем Мугиранезе не хватило несколько сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

Тактические перестановки, которые в течение всего второго тайма совершал тренер "амавуби" Джонни Маккинстри, успеха не принесли. Юссуфу Хабимана, призванный навести порядок в средней линии, со своей задачей явно не справился. Угандийцы стали действовать в обороне ещё осторожнее и довели матч до 14-ой в истории турнира победы, заработав 30000 долларов призовых. Серебряным призёрам досталось 20, бронзовым - 10 тысяч.

Вместе со сборной Уганды трофей завоевал и их тренер, серб Милутин Средоевич. Со второй попытки. Первая была в 2011 году и руководил он тогда в финале... правильно, Руандой. 

 

И напоследок - об индивидуальных наградах. Лучшим игроком объявили эфиопа Элияса Мамо (на фото - слева), 23-летнего полузащитника, выступающего в чемпионате своей страны за "Эфиопиан Кафи".

 

 

Лучший голкипер - Исмаил Ватенга (сборная Уганды)

 

Лучший бомбардир - как уже было написано выше, с 5 голами им стал суданец Атар Эль-Тахир, он же - Атахир Бабикир (ох уж эти длинные арабские имена, какую путаницу они порой сеют...)

 

Лучший тренер: Джонни Маккинстри (Руанда)

На этом пока всё. В ближайшее время мы вновь затронем африканскую тематику, но и о других частях земного шара также не забудем :) 

 

Пожертвовать средства на поддержку блога можно следующим образом:

WebMoney (R186392118145)

Qiwi (+79208604745)

Яндекс Деньги (410012819486098)

 

 

Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях! 

Также вы можете добавить автора в друзья - не вся информация, публикуемая в его статусах, оказывается в блоге, но вполне могла бы быть интересна его подписчикам.

 

            

 

Первоисточник:

http://weakteams.ws/news/2016-02-07-877

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе другого уровня
+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
Влад Иванов
+2
На турниры, которые не учитываются ФИФА, как известно, клубы игроков отпускают редко. У кенийцев было двое из Европы - Клифтон Михесо ("ВПС", Финляндия) и Кристиан Бвами ("Фолло", Норвегия). На этом всё, насколько могу судить (не нашёл полные данные по 4 из 12 команд).

Что касается Олиеча, то последний раз он играл за сборную в марте 2014-го. О завершении международной карьеры не объявлял, но вряд ли ещё может принести пользу команде. Игрок второй по значимости лиги Арабских Эмират.
Ответ на комментарий StPierre
Ну я это как раз и имел в виду, что двойное значение) и слабые команды, и жертвы)

За Кению Олиеч еще выступает? И кстати игроков из европейских клубов отпустили на этот турнир? А то помнится, был у Уганды неплохой центральный защитник, еще за Ред Булл австрийский играл.
Влад Иванов
+2
"weak teams" - слабые команды. Но да, созвучно с victims

Кения неплохая команда, но вечно им что-то мешает ))
Ответ на комментарий StPierre
Кстати только заметил - ник твой не случаен же?) weakteams же читается как виктимз, т.е. жертвы)
StPierre
+2
Кстати только заметил - ник твой не случаен же?) weakteams же читается как виктимз, т.е. жертвы)
StPierre
+1
Ну я это как раз и имел в виду, что двойное значение) и слабые команды, и жертвы)

За Кению Олиеч еще выступает? И кстати игроков из европейских клубов отпустили на этот турнир? А то помнится, был у Уганды неплохой центральный защитник, еще за Ред Булл австрийский играл.
Ответ на комментарий Влад Иванов
"weak teams" - слабые команды. Но да, созвучно с victims

Кения неплохая команда, но вечно им что-то мешает ))
StPierre
+1
Спасибо за столь интересный материал! Думалось раньше, что сб.Кении посильнее будет, а тут вот оно как.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+