Судан, ещё Судан. Почему их два?
25 марта в африканском отборе на чемпионат мира-2026 состоялся матч между сборными Судана и Южного Судана. Его результат и само содержание игры заставили негодовать не одну тысячу поклонников команды, номинально числившейся хозяйкой матча. А заодно и безоговорочным фаворитом.
ПОЧЕМУ ДВА СУДАНА?
Судан оказался разделён на 2 части в результате гражданской войны и последовавшего референдума, который состоялся в 2011 году. Причины конфликта уходят в колониальное прошлое и последовавшие после получения независимости от британцев попытки северян исламизировать Юг. В итоге это привело к большому числу жертв среди мирного населения и массовому бегству оставшихся в другие страны.
Обретение южанами отдельного государства не стабилизировало обстановку в регионе. Внутренние междоусобицы продолжаются как на севере, так и на юге. До сих пор не урегулирован статус отдельных пограничных территорий. И конечно же, не стоит проходить мимо того факта, что Южному Судану пока что некуда экспортировать нефть, кроме как на север. А ведь нежелание делиться нефтяными доходами являлось одной из причин, ради которых затевался референдум.

ВСЕ УСПЕХИ В ПРОШЛОМ?
Во времена зарождения африканского футбола единый Судан демонстрировал результаты, которые могут только лишь сниться нынешнему поколению игроков. Суданцы не просто участвовали в Кубках Африки, но и завоевывали призовые места. Высшей точкой стал чемпионский титул в 1970 году.
Не хотелось бы как-то принижать все эти континентальные достижения (а также, к примеру, три медали Эфиопии) но пожалуй, будет правильным сказать, что часть этих успехов заключается в том, что многим странам Африки было попросту не до игры. Стоило только африканскому футболу стать чуть более массовым, а золотому поколению уйти на покой, как в Судане тоже начались проблемы. И от Кубка Африки-1976 до следующего участия в данном турнире прошло 32 года.
Нельзя сказать, что этот период был совсем уж безрадостными. В истории «соколов Джедианы» можно найти участия (Кубок арабских государств, Арабские игры) и даже победы на второстепенных турнирах (Кубок CESAFA для стран Восточной и Центральной Африки). Но после относительной стабилизации обстановки в Судане её команду можно было в лучшем случае отнести к середнякам.
Южный Судан после обретения независимости также не хватал звезд с неба. 14 лет назад в этом блоге была опубликована заметка о дебютном матче с кенийским клубом «Таскер». С тех пор из неё успело пропасть все, кроме текста, а команда добралась лишь до 170-го места в рейтинге ФИФА, хотя время от времени не даёт набирать очки сборным, располагающимся выше.

АФРИКАНСКИЙ ОТБОР
В квалификации чемпионата мира 2026 года Судан (сейчас 113-я сборная мира) и Южный Судан попали в одну группу с Сенегалом (17), Мавританией (109), Того (119) и ДР Конго (128). По итогам первого круга Судан, укомплектованный игроками местного и ливийского чемпионатов (и содержащий в своей заявке много возрастных футболистов) стал лидером, набрав 11 очков в 5 встречах.
География игроков у Южного Судана более обширна – за последнее время вызовы в команду получали представители самых разных лиг, включая Кипр, Узбекистан, Индонезию, Уганду и Кению. Но на последних 2 играх легионеров было не так уж и много. Собственно, как и тех, кому за 30.
В матче первого круга Судан спокойно расправился с Южным Суданом, забив ему 3 мяча в гостях. Вторая встреча этих команд состоялась 25 марта и по соображением безопасности прошла в ливийском городе Бенгази. Южный Судан к тому моменту имел 2 очка и занимал последнее место в группе. Казалось бы, кое у кого появилась прекрасная возможность закрепить лидерство, однако игра сложилась иначе.

ОЧНАЯ ВСТРЕЧА
Я не следил за матчем в прямом эфире, однако его удивительная статистика на Flashscore привела к тому, что мне захотелось найти видеозапись. Итог поисков получился не совсем идеальным, но зато мне пришлось лишний раз убедиться в том, что некоторую информацию статистические порталы могут искажать (и порой даже умышленно).
Дело в том, что согласно протоколу матча от вышеупомянутого сайта, за всю игру обе сборные нанесли по 1 удару в створ ворот, и оба они закончились голами! Личный просмотр показал, что реальность была чуточку иной. Удары были и в первом тайме, и во втором. Но общей картины это не меняет. Их действительно было мало. Судан подолгу возился с мячом и благополучно оставался без него, едва только добирался до чужих ворот.
Южане изредка огрызались – например, на 53-й минуте, когда их игрок, находясь в штрафной, пробил выше. Как раз после этого удара суданский вратарь попросил о замене. На 76-й минуте после подачи с фланга суданцы бьют головой по воротам, голкипер совершает сейв, до мяча первым добирается немало поигравший в низших лигах Англии Мохамед Эйса и выводит свою команду вперед.
НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ – ЗАБИВАЮТ ТЕБЕ
В конце основного времени суданцы запороли штрафной, отправив мяч выше. Затем судья добавил ко второму тайму 8 минут (столкновений и небольших остановок действительного хватало). На последних секундах южане зарабатывают аут, мяч достается 18-му номеру Питеру Чану, подача в штрафную, вратарь отражает угрозу, однако Давид Омот в падении переправляет мяч в сетку. 1:1.
У Южного Судана праздник, а Судан сползает на третье место, пропуская вперед Сенегал и Конго. Конечно, развязка в этой группе еще далека от завершения, но если суданцы не попадут на чемпионат мира, то едва ли это станет чудом.

P.S. Это мой первый пост в данном блоге за последние 5 лет. Не могу дать гарантию, что я снова продолжу писать тут на постоянной основе, но все же попрошу на него подписаться, если кто-то этого ещё не сделал. Ну и поскольку на Спортсе появилась функция доната, не оставлю это без внимания, и призову ей воспользоваться, если вам понравился данный материал.
Также наш проект доступен в ВК – https://vk.com/other__football.