Реклама 18+

Африка. Кубок КЕСАФА-2012

24 ноября стартовал очередной турнир с участием африканских сборных, входящих в организацию КЕСАФА (Council for East and Central Africa Football Associations). Она включает в себя 12 членов, представляющих страны Восточной и Центральной Африки.

                                       

 

Некогда этот турнир спонсировался мыловаренной фабрикой "Госсэйдж", и представлял из себя битву 4 британских колоний  - Занзибара, Уганды (22 титула), Кении (12) и Танганьики, ныне известной как Танзания(4). В текущем своём формате существует с 1973 года, когда появилась КЕСАФА. Лидерами долгое время оставались Уганда и Кения, но впоследствии конкуренция со стороны остальных команд существенно выросла. И кенийцы уже не рассматриваются в роли фаворитов.

В турнире время от времени принимали участие и вторые сборные тех или иных государств, что, впрочем, не особо снижало его популярности у восточноафриканских зрителей. Забавно видеть, что, к примеру, в 1999 году второй состав Руанды стал чемпионом, а первый взял бронзу. Годом позже в финале сошлись 2 сборных Уганды.

Нынешний розыгрыш турнира является 36-ым по счёту, в нём принимает участие 12 команд. Организатор – пивоваренная компания "Ист Африкэн Брюеверс", что не могло не отразиться на его официальном названии – 2012 КЕСАФА Таскер Челлендж Кап. "Таскер"  –  это не только название футбольного клуба из Кении, который был первым соперником  в истории сборной Южного Судана, но ещё и популярнейшая в Африке марка пива.

Изначально чемпионат должен был пройти в Кении, и там даже было начались работы по реконструкции стадиона "Мои" на 5 тысяч зрителей. Но организаторы, по-видимому, уровнем подготовки остались недовольны, и перенесли розыгрыш в Уганду. Это вызвало небольшой скандал, но в итоге кенийские футбольные власти были вынуждены смириться.

Жеребьевка команд состоялась 12 ноября 2012 года. Отмечу, что по неназванным причинам она была перенесена на несколько дней. Возможно, это как-то связано с желанием принять больше участников – так,  Ботсвана, Камерун, Кот-д'Ивуар, Малави, Замбия и Зимбабве выражали заинтересованность в участии в турнире. Да, они не входят в КЕСАФА, но кто же откажется от таких сильных участников ? В конечном итоге ботсванцы передумали, а камерунцы изъявили желание послать молодёжную сборную. Собственно, поэтому и остались без приглашения. Что касается ивуарийцев и замбийцев, то они "пролетели", ранее завоевав путёвки на африканский Кубок Наций-2013. А по правилам КАФ, участие сборных в двух крупных турнирах за 2 месяца запрещено. Впрочем, это ничуть не помешало эфиопам, впервые за 20 лет пробившимся на первенство Африки, послать вторую сборную. И наконец, Джибути, уже в который раз испытывающей трудности (финансовые и не только) заменили на приглашённую сборную Малави.

 

Таким образом, были сформированы следующие группы –  

А: Эфиопия, Уганда, Кения, Южный Судан

В: Бурунди, Танзания, Судан, Сомали

С: Руанда, Эритрея, Малави, Занзибар    

 

Призовой фонд турнира составил 450 тысяч долларов, из них 30 – за первое  место, 20 тысяч за второе и 10 – за третье.  

        Пожалуй, самая любопытная группа, в которой, между прочим, есть дебютант турнира  – сборная Южного Судана. Команде, делающей первые шаги в мире африканского и мирового футбола, пока уготована участь аутсайдера. Все надежды южносуданцев связаны с Джеймсом Мога  -  их единственным легионером, форвардом индийского клуба "Пуне".

Эфиопы попытаются составить Уганде конкуренцию за  1 место, а вот чего ждать от Кении, не совсем понятно.  Они и самым сильным своим составом не могут никуда пробиться, а без Олиеча с Ваньямой и подавно. В этой команде имеет смысл последить за защитником Лоуренсом Алумом (на фото слева), выступающим в МЛС за "Канзас Сити".  В состав "Харамби старлетс" он вызван впервые.

                

Первый тур подтвердил мои предположения о силе команд, но в то же время и удивил упорнейшей борьбой. Южный Судан и Кения пропустили лишь по одному мячу (от Эфиопии и Уганды соответственно).

   

Суданцы, неплохо проявившие себя на последнем Кубке Африки, даже с учётом всех кадровых проблем, вполне способны побороться с Бурунди и Танзанией за первое место. Сомали - в роли аутсайдера, хотя и способного на подвиги. Первый матч они проиграли бурундийцам со счётом 1:5, причём несколько голов целиком и полностью на совести голкипера Абдулахи Мааали. Хет-триком отметился некогда игравший за бельгийский "Льер" Селемани Ндикумана.

На фото - сомалийские болельщики

                  

В другой встрече Танзания победила Судан - 2:0.

 

Последняя группа, группа С, имеет ярко выраженного лидера в лице Руанды, в составе которой нашлось место тем игрокам, что не так давно выступали на юношеском чемпионате мира для игроков не старше 17 лет. Вполне возможно, что кто-то из руандийев после этого турнира переберётся за границу - например, защитник Эмери Байисенге. Любопытно, что уже в 18 лет он был капитаном не только в сборной, но и в своём клубе. Небольшое его интервью на английском можно прочитать тут.

                                

Остальные три команды приблизительно равны. Да-да, в том числе и часть Танзании под названием Занзибар. На минувшем чемпионате мира для непризнанных сборных занзибарцы завоевали бронзу, а их бомбардир Хамис Мча вошёл в число лучших с как минимум 4 забитыми мячами. Почему "как минимум" ? Потому что по авторам голов в целом ряде матчей того турнира информации до сих пор нету.

Хамис Мча в данный момент выступает за клуб из Танзании "Азам", в последнее время завоевавший несколько медалей чемпионата. Возглавляет "Азам" серб Борис Буняк - тот самый, под руководством которого российский "Уралан" влетел "Локомотиву" 0:9.

В составе Занзибара есть один лишь легионер, защитник Абди Касим, выступающий аж в первой лиге Вьетнама. Своими мощными дальними ударами он в чём-то схож с Денисом Колодиным образца Евро-2008.    

Первый матч, против Эритреи, закончился нулевой ничьей, хотя возможности забить у занзибарцев имелись.   

На фото - в атаке эритрейцы

  

Во втором матче Руанда победила Малави - 2:0.    

 

Напоследок несколько слов о регламенте. В четвертьфинал выходят команды, занявшие в своих группах 1 и 2 место. И плюс 2 лучших команды с 3 места.   

Сегодня прошли первые матчи второго тура, описать подробно я их вряд ли смогу, собственно, как и последующие. Но итоги турнира будут подведены обязательно. Тем же, кто хочет быть в курсе происходящих сейчас на Кубке событий, рекомендую кенийскую версию сайта goal.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе другого уровня
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
antgalkin
+2
Спасибо за пояснение.Вообще Ваш блог стал для меня настоящим откровением,ещё раз спасибо за расширенные горизонты.
Ответ на комментарий Влад Иванов
36 турнир в нынешнем формате.

Уганда(22), Кения(12), Танзания(4) - это относится к колониальной эпохе.
Влад Иванов
+2
36 турнир в нынешнем формате.

Уганда(22), Кения(12), Танзания(4) - это относится к колониальной эпохе.
Ответ на комментарий antgalkin
Уганда(22)Кения(12)Танзания(4)36-й турнир по счёту???спасибо за материал,любопытно.надеюсь на продолжение.
antgalkin
+2
Уганда(22)Кения(12)Танзания(4)36-й турнир по счёту???спасибо за материал,любопытно.надеюсь на продолжение.
Kirein Kroin
+2
а заодно с хз каким коучем ибо Мохаммед Абдалла Мазда по инфе word coach того.. уволен.
StPierre
+2
Спасибо!)
А Судан не основным составом получается приехал?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+