44 мин.

Киевский суперкомпьютер, позволявший его создателям в 1976 мечтать о власти над Миром, был ими взломан за менее чем час

Начало здесь

12-го мая 1976, в предверии финала кубка чемпионов 1976. Французские поклонники Сент-Этьенна на улицах Глазго

Исторически сложилось так, что французский клубный футбол лишь скачкообразно воздействовал на большие континентальные сцены. Правда, Реймс дошел до пары финалов Кубка европейских чемпионов в годы его зарождения, а Марсель выиграл соревнование в 1990-х. Но командой, покорившей сердца европейских футбольных болельщиков, был Сент-Этьен середины 1970-х.

«ТО, ЧТО ГОД НАЗАД БЫЛО ЧУДОМ, СТАНОВИТСЯ ДОВОЛЬНО ЕСТЕСТВЕННЫМ СЕГОДНЯ»

В Кубке чемпионов 1975/76 идеи Эрбена едва не принесли Франции первый в ее истории еврокубок и вознесли Сент-Этьенн в ранг Лучшего Французского Клуба XX-го столетия. Серьезные матчи в турнире начались со второго раунда, когда на Жоффруа Гишар  прибыл шотландский Глазго Рейнджерс, мужественные и жесткие бойцы, поклонники контактного физического футбола с яростной волей к победе. Разместив в центре поля монолитный блок из четырех игроков и прибегнув к беспощадной персональной опеке, гости попытались начисто вышибить из Сент-Этьенна какие-либо поползновения к творческой игре. В какой-то момент шотландец Парлан ударом в живот валит с ног Пьяццу. Вопль ярости охватил протестующий стадион.  Болельщики требуют отмщения и их неистовство проникает в сердца Зеленых. «Ярость. Вспышка. Непоколебимая уверенность. И отличные моменты чистого футбола. Этот Сент-Этьенн доказывает, что последний сезон не был нашим сном,» торжествующе описывала происходящее на поле L'Equipé. Строптивые шотландцы в конце концов подавлены, 2-0.

Октябрь, 1975. Сент Этьенн - Глазго Рейнджерс. На предпоследней минуте Батеней закрепляет победу Зелёных

Разъяренный неудачей глазговеанский тренер Джок Уоллес обещает в ответном матче создать Зеленым адскую атмосферу: «За первые 30 минут они пожалеют, что появились на свет. Мы подготовим им такую воздушную битву, которую они никогда не видели». С последним не вышло: по настоянию Эрбена, его подопечные постарались держать мяч как можно дольше внизу. Шотландцы стремятся сокрушить претензии Зеленых как можно быстрее и гости поначалу стушевались. Но постепенно парням в зеленых футболках удалось изменить сценарий матча благодаря, в частности, Доменику Батенею, безукоризненно объединившему в одно целое линии атаки и обороны, лучшему атакующему игроку Зеленых в лице Доменика Рошто и умению вести мобильную игру во всех звеньях. Рейнджерс превращается в разъяренного быка, стефануа машут перед ним своей мулетой и в нужный момент поразят его в виде выпада Рошто, блестящего в своем ускорении и восхитительного в реализации. На 63-й минуте форвард ворвался в шотландскую штрафную слева, пошел было к центру, но неожиданно для вратаря послал мяч в левый угол. Спустя девять минут Сент-Этьенну удалась прекрасная скоростная контратака, когда Рошто со своей половины поля проходит 50 метров, выходит один на один с голкипером Кеннеди, но вместо удара отдает мяч на подоспевшего Эрве Ревелли, которому уже ничто не могло помешать отправить мяч в сетку.

Ноябрь 1975. В ответном матче 1/8 кубка чемпионов в Шотландии, Сент-Этьенн второй раз обыгрывает местный Глазго Рейнджерс (на снимке Рошто, только что открывший счет), выходит в четвертьфинал и теперь мечтает через полгода повторить свой вояж в Глазго, где должен состояться финал кубка чемпионов 1976 года.

Итоговый счет: 2-1 в пользу гостей. Второй сезон подряд Сент-Этьенн оказывается среди четвертьфиналистов кубка чемпионов. На Айброксе, где французские клубы обычно принимали мученическую смерть, стефануа не просто выиграли, но стали в еврокубках первым французским клубом, выигравшим на британской почве. Как написала после матча газета France Soir, Зеленым теперь не нужно было проявлять героизм для выхода в четвертьфинал как это было год назад: “Они квалифицировались достаточно просто, используя свои достоинства...То, что год назад было чудом, становится довольно естественным сегодня: Сент-Этьенн становится европейской величиной. Мы больше не сомневаемся в этом”. Считается, что именно в этот вечер «родился» настоящий Рошто, один из лучших правых вингеров континента второй половины 1970х. С Рошто Эрбен получает то, чего у него не было с Ивом Триантафилосом (летом 1975 тот уходит в Нант), не способным хорошо взаимодействовать при смене мест с Эрве Ревелли и часто отрезанным от оборонительного блока: полную гармонию в команде и игрока, способный разорвать оборону соперника при помощи скоростного дриблинга. Последующие четыре месяца можно будет наблюдать Сент-Этьенн в списке восьми лучших клубов Европы и прикидывать его шансы на дальнейшее продвижение.

Эрбен, Роше и Гароннер в ожидании результатов цюрихской жеребьевки

Жеребьевка определяет в соперники по четвертьфиналу киевское Динамо: учитывая присутствие Баварии, не самого страшного оппонента. Но при этом Эрве Ревелли, при получении известий из Цюриха, недовольно бурчит: «Мы не могли получить ничего более худшего». Бесспорен один факт: эта команда впервые в истории советского футбола воспринималась иностраными аналитиками как один из фаворитов на победу в очередном кубке чемпионов. Киевляне бросили вызов тогдашнему гегемону европейского клубного футбола, мюнхенской Баварии, без страха ожидая возможной встречи с западногерманским клубом после предварительной успешной пробы сил в Суперкубке. Перед взором Европы находилась команда-звезда, сплошь состоящая из звезд, о которой даже спустя десятилетия писали как о «прекрасно функционально готовой, технически оснащенной команде, игравшей в наисовременнейший футбол». Ближайшей задачей для этой команды было формальное оформление ранга Лучшего Клуба Европы в виде победы в кубке чемпионов 1975/76. О степени амбиций руководства киевского Динамо свидетельствовал масштаб задач, поставленный перед игроками команды на 1976-й год. Не только выигрыш главного клубного турнира Европы, но и победа в главном турнире для европейских сборных (напомню, что киевляне были базовым клубом сборной СССР) с прицелом на планетарный уровень- победу в Олимпиаде-76. Воистину, тогда казалось, что перед Динамо не было препятствий, которые бы оно не могло преодолеть!

22 февраля1976, стадион Жоффруа-Гишар, матч 25-го тура Сент Этьенн-Лилль. Камера выцепила на трибунах ШПИОНА...самого Valeri Lobanowski. Без сомнения, в шляпе и с таким взглядом, шпионы именно так и выглядят :-)

Тем не менее, Роже Роше уверен в своих парнях и не обходится без гастрономических предвкушений от предстоящего визита в СССР: ««Шпионы» скоро будут в пути и мы будем готовы в день Д, не бойтесь. А пока давайте есть, мечтая о нашей возможной квалификации и о знаменитой икре, которую мы можем попробовать в Киеве…» Однако в Симферополе Сент-Этьенн, еще не обретший своих лучших кондиций (дела в национальных соревнованиях сезона 1975/76 шли для стефануа намного сложнее, чем в два предыдущих), быстро осознал, что попал в ловушку: в Крыму идет снег, поле промёрзло и немедленно вспомнился польский Хожув годичной давности. По ходу матча становится ещё хуже: пока Жанвийон любыми средствами старается нейтрализовать Блохина, а Рошто, как рыба из банки, тщетно пытается вырваться из пут киевской опеки, оборонительный блок Сент-Этьенна расшатан кружащими голову перемещениями киевлян, подключениями в атаку Трошкина, безжалостным прессингом солдат Лобановского. Демонстрация силы полная, в том числе и в таком компоненте, как удача. Розыгрыш двух стандартов, два рикошета и оба приводят к голам в ворота Чурковича (если бы не голкипер, стефануа могли бы пропустить ещё три-четыре мяча). Эффективность во всем –киевляне были готовы к использованию этих вроде бы незапланированных случайностей. Таким образом, Зеленые снова прижаты к стене, их буквально «избили» виртуально  (0-2). Пропуск только двух мячей считается подарком судьбы. Рошто едва дышит после матча: «Мы буквально удушены...Для меня это был ад».

Динамо - Сент Этьенн. Счет в матче открыт : ликование динамовцев и драма Батенея (на переднем плане), после рикошета от которого мяч влетел в ворота

ВЗЛОМ КИЕВСКОГО СУПЕРКОМПЬЮТЕРА

 В первом матче Зеленых превзошли, но не уничтожили. И это питало надежды в ответном матче. Огромный взрыв самолюбия уязвленных в Симферополе игроков предсказуем. Сент-Этьенн начинает готовится к реваншу с первого же дня по возвращению во Францию. Роше, как то раз заявивший, что Сент-Этьенн всегда будет столицей французского футбола и Лион является лишь его предместьем, быстро обрел себя обычного: “Нет ничего невозможного на Жоффруа Гишар. Там может произойти всё, что угодно.” В самом городе царил ажиотаж. 38 000 билетов на стадион были распроданы за более чем месяц до даты матча. В дни еврокубков, магазины в городе обычно закрывались в 14 часов дня. Некоторые из них вывешивали большие вывески с надписями: «Закрыто из-за Еврокубка». Лидеры бизнеса старались подстраивать расписание своих рабочих под расписание матчей. Весь город настраивался как единое целое. «Еврокубок в Сент-Этьенне был делом каждого: мы больше не посещали матчи, мы участвовали в них. Стефануаская публика, вместе с жаждой успеха, стала одним из больших аргументов клуба,» свидетельствовал легендарный Альбер Батте. Более того, французская телекомпания France-Inter весь день делает периодические подключения из Сент-Этьенна с различными репортажами и мини-интервью. Множество радиостанций ведут непрерывные репортажи. Вся Франция превратилась в болельщиков Сент-Этьенна, а в le Chaudron («Котле») было настолько горячо, насколько было холодно и печально в Симферополе.

Номер французской газеты Экип, посвященный предстоящему матчу кубка чемпионов против киевлян с заголовком: "В Сент-Этьенне всё возможно". Вся Франция в эти дни повторяла эти слова...

В отчетном матче Эрбен буквально требует от своих парней задушить Динамо, рискуя самим задохнуться в своих усилиях. С первой же минуты хозяева включили жесткий мобильный прессинг. Тактическое построение хозяев 4-3-3 при построение 4-4-2 советского чемпиона, с отсутствием центрофорварда, позволяло Сент-Этьенну постоянно держать киевскую оборону в напряжении за счет подключения к атакам относительно свободных центральных защитников. Зелёный прессинг лишает киевлян возможности захватить мяч с целью истощения соперника в попытках его отнять. Однако стефануа не удается главное-выйти на ударную позицию. Забаррикадировавшиеся на своей половине поля, киевляне играли настолько плотно и внимательно, что когда либеро Лопез только получал мяч от голкипера Чурковича, центрофорварда Эрве Ревелли, ждавшего мяч в дистанции 18 метров от ворот соперника, уже опекали сразу двое защитников. Очевидно, что в таких условиях использование флангов было совершенно необходимым, но в первом тайме хорошие фланговые подачи в центр были редкостью. На перерыв команды уходят при счете 0-0. Заполняя 15-минутную паузу, специалисты в тв аудиториях и у радио в своих комментариях почти оставляют надежду на новый подвиг и говорят чаще всего о важных, но неосязаемых чести и гордости.

Температура кипения в "Котле" - запредельная и так весь матч

Ввод в игру после перерыва левофлангового вингера Патрика Ревелли позволил исправить вешеупомянутый недостаток в игре на флангах и в то же время сделать игру хозяев в атаке более широкой. Французы во втором тайме очень хороши на подборе, отчего им удается поддерживать постоянное напряжение у ворот хозяев. Усилившееся давление умножало возможность срыва. Удару Рошто не хватает буквально сантиметров, на хлесткий выстрел Лярке советский голкипер, не видевший момент удара, среагировал каким-то чудом, на уровне рефлексов. Избиваемое Динамо казалось припертым к канатам ринга, но, как уже ранее могли убедиться некоторые соперники, именно в этот момент советский чемпион бывает наиболее опасен, готовя свой разящий выпад.

 На 64-й минуте следует очередная острая атака хозяев. Фаризон слева подает в центр, схватка, мяч отскакивает. На подборе первым оказавшийся в ударной позиции Рошто, кто-то из киевлян бросается под удар , рикошет (определенно этот компонент говорил по-киевски) и угловой. Французы подают угловой, мяч  продолжил полет после встречи с головой Батенея и приземляется в ногах Трошкина (находится справа). Защитник реагирует мгновенно- пасом вперед по правому флангу приглашает в контратаку Блохина, который мгновенно набирает скорость как курьерский поезд.  Наперерез ему бросается Жанвийон, но не сумев поймать Блохина и потеряв равновесие, падает. Бело-голубой игрок как молния пронзает разряженное стефануаское пространство. Между ним и голкипером Чурковичем оставался только защитник Лопес, последний в no- man’s land. Но Блохин финтом обыгрывает и его. 20,000 мегафонов, которые президент клуба Роше распределил среди поклонников Сент-Этьенна , вдруг притихли; нация, примкнувшая в этот момент к своим телеэкранам, без сомнения была на грани инфаркта. Блохин теперь устремился на Чурковича, он уже в центре штрафной, в 11-12 метров от ворот, в одиночестве... Более того, вообще-то он был не одинок: Онищенко торопился слева, оказавшись также неприкрытым. Это казалось концом, надежду можно было отпевать! И вдруг из ниоткуда возник опять Лопес, не выключившийся из игры,  в попытке возместить свой предшествовавший промах......Он разгадывает финт Блохина (похоже, Олег пытался улучшить свою позицию и вновь обыграть вернувшегося на полной скорости в эпизод Лопеса), лишает форварда мяча и выносит его к центру поля, где маячит другой французский центральный защитник...

 Поворотный момент матча: убийственный киевский гол предотвращён (Лопес против Блохина)

Итак, Пьяцца около центрального круга завладевает мячом, освобождается от бросившегося на него киевлянина и бросается в яростный рейд к воротам Рудакова. Он играет в своего рода «стенку» (une-deux по французски) с Патриком Ревелли, устремившись в советскую штрафную в ожидании ответной подачи. Патрик, не тратя времени на остановку мяча, внешней стороной стопы запускает мяч свечой в киевскую штрафную, оставляя не у дел Решко. Пьяцца был уже здесь(!), но Эрве Ревелли быстрее. Смещаясь влево, он бьет точно в дальний правый угол. Рудаков застывает на линии. Стадион взрывается ликованием! Стена пробита, 1-0. Пошла 65-я минута...  Это был фантастически драматичный эпизод, явно напоминавший нечто из мушкетерского фехтовального искусства: выпад-контрвыпад- смертельный ответ. Реализуй Блохин свой единственный и великолепный шанс, задача стефануа становилась неразрешимой. Вряд ли им удалось бы провести 4 мяча в оставшиеся 25 минут. Вместо этого им оставалось забить ещё один мяч, чтобы ликвидировать дефицит первого матча. Стефануа обретают второе дыхание на сходящем с ума стадионе.

Только что Эрве Ревелли пробил таки киевский бетон. За ним несется его братан, Патрик.

«КОГДА СВЯТЫЕ В РАЙ ИДУТ»

По окончании матча пресса писала о том, что эпизод с первым голом стал решающим в дуэли. Я на все сто согласен, что забей Блохин- исход дуэли был бы предрешен. Вместо этого забили стефануа, но при этом даже задачу-минимум они решили лишь на 50%. В оставшиеся 35 минут им нужно было забить еще, чтобы хотя бы перевести матч в дополнительное время. Но, в то время как победитель симферопольского матча, добившись цели, к середине второго тайма выдохся, в ответном матче, забив гол в середине второго тайма, Сент-Этьенн еще более увеличил интенсивность своего давления. И здесь было главное различие между советским и французским чемпиономи. Интенсивность французских атак не ослабевает, дважды киевлянам в острых ситуациях удается выносить мяч на угловой. В третий раз попытка киевлян организовать ответку завершается потерей мяча (эффектный подкат Синагеля еще на киевской половине поля) и отстрочкой наказания ценой фола. Всего на несколько десятков секунд. Капитан Зеленых Жан-Мишель Лярке безупречен в исполнении штрафного. 2-0 и теперь игра как бы начинается заново.

Только что Лярке удвоил счет. Голевой дефицит первого матча ликвидирован. Эйфория Зеленых, драма Бело-голубых...

В дополнительное время, когда спазмы судорог начинают сводить мышцы Зеленых, а лимит замен был уже исчерпан, Жак Сантини (вышел на замену вместо получившего травму Лярке) избегает столкновения с Коньковым и делает отличный пас вразрез между двумя киевлянами на Патрика Ревелли. Последний находит в себе силы для резкого финта, оставившего не у дел Фоменко, и резкого рывка в штрафной площади. За ним отчаянно бросился второй динамовец, но поздно. Патрик откинул мяч назад, к линии вратарской, на набегавшего Рошто (Ревелли явно видел сигнал партнера перед началом своего рывка). Подключившийся в атаку Эрве Ревелли отвлек внимание двух других защитников. Оказавшийся на долю секунды в полном одиночестве, Доменик безжалостно расстрелял ворота соперника. 3-0!!! Безумие на трибунах!!! Стефануаская скамейка запасных в едином экстазе вскакивает на ноги. Роже Роше обнимает Гароннера. И только Эрбен остается непроницаемым как сфинкс. Послематчевых пенальти теперь не будет. Франция второй год подряд в полуфинале Кубка Чемпионов!

Рошто ввергает всю Францию в нирвану!

В полуфинале предстояла встреча с голландским Эйндховеном, который, как и все ведущие голландские клубы 1970х, был сторонником инициативной игры и активных действий, забив в официальных соревнованиях этого сезона 132 мяча(!). Запущенный в ход, ПСВ Эйндховен становился настоящим паровым катком, хорошо смазанной машиной, способной сравнять с землей любого соперника. Однако в первом матче, на Жоффруа Гишар, голландцы главное внимание уделили нейтрализации стефануаской атаки, не сумев лишь однажды устоять против искусства ударов со штрафных в исполнении Лярке.

17е марта 1976, Жоффруа Гишар. Вечер, потрясший Францию...

В ответном матче голландцы временами внешне владели тотальным территориальным преимуществом, но время шло, а счет на табло, 0-0, не менялся. Ведя беспощадную физическую борьбу, Зеленые были готовы в любую минуту наказать слишком увлекшегося охотника. На 49-й минуте все поклонники Сент-Этьенна было возопили от радости. Это Эрве Ревелли, в позиции правого вингера, делает пас в центр на Рошто, чей удар сходу пришелся в перекладину, с отскоком в ворота. Рошто победно вскинул свои руки, Эрве Ревелли помчался к скамейке запасных, обнимая Гароннера. Но английский рефери Тэйлор, отменяет гол. Он, и только он, увидел, что Рошто оказался в миллиметровом офф-сайде. Спустя шесть минут травмированный Рошто, самый острый игрок в составе Зеленых, должен был покинуть поле и Эйндховен теперь прочно завладел инициативой. В последние пять минут напряжение на поле достигло высшей отметки. Время на часах текло кошмарно медленно. Десять раз в этом матче голландцы имели шанс поразить ворота соперника и десять раз Иван Чуркович отражал эти угрозы, сжигая безжалостно иллюзии ПСВ на успешный исход матча. Наконец, финальный свисток и Сент-Этьенн в финале, 17 лет спустя после легендарного Реймса!

Эйндховен - Сент Этьенн. Для многочисленных атак голландцев последний рубеж обороны гостей в лице Ивана Чурковича оказался непреодолимым

«ПРОКЛЯТАЯ КВАДРАТНАЯ ПЕРЕКЛАДИНА»

Финальный матч в Глазго, против Баварии,  должен был стать коронацией новой европейской cилы. Элегантный футбол Сент-Этьенна, высокотехничный, чрезвычайно зрелищный и достойный восхищения, делал их естественными преемниками голландских мастеров из Аякса и Фейеноорда. Рошто мог бы иметь почти такое же влияние, как Круифф для Аякса. Букмекеры ставили 4 к 1 на победу Сент-Этьенна. Но были вопросы к физической форме клуба в концовке сезона и вообще к выносливости Сент-Этьена –нередко его игроки сами становились жертвами своего энергозатратного стиля. А главное, Эрбен не смог выставить в финале трех игроков основы, по одному в каждой линии. За восемь дней до финала Сент-Этьенну пришлось играть отложенный матч в чемпионате Франции против мерзких «крокодилов» из Нима. По классу они уступали Зеленым, но их тренер Кадер Фиру мог простить своим подопечным всё, кроме отсутствия бойцовских качеств. В напряженном и грубом матче Ним был разбит со счетом 2-5, но при этом вывел из строя двух игроков Сент-Этьенна: у Фаризона полетели крестообразные связки, а Синагелю, который по словам Гароннера имел «два сердца и три легких», и вовсе сломали ногу. Даже спустя три десятилетия Эрбен с горечью будет вспоминать: «В Глазго я не смог выставить идеальный состав из-за травм, полученных в матче против Нима, превратившемся фактически в бойню и в котором рефери проявил неприемлимую толерантность». Что-нибудь еще? Да, Доменик Рошто вернулся из Эйндховена с усугубленной травмой и начинал финал на скамейке запасных.

Но главной проблемой было другое. Эта Бавария обладала изумительным искусством использовать на все сто средства, находившиеся в их распоряжении на данный момент. Возрастной действующий обладатель кубка чемпионов просто не мог, даже если бы и пожелал, отыграть весь матч в настоящем темпе, выдержать скоростную борьбу, не нагородив ошибок. Исходя из этого, Бавария постаралась отнять у своего соперника скорость, устранить его перевес в свежести, агрессивности, способности взвинтить темп. И конечно же дожидалась его ошибок.

Фрагменты финального матча

Дождалась уже на 3-й минуте, когда воспользовавшись разрывами между линиями Зеленых, Герд Мюллер посылает мяч в ворота, к счастью, не засчитанный из-за офф-сайда. В последующие полчаса игра в общем-то развивалась по немецкому сценарию. Сент-Этьенн значительно чаще владел мячом, но имел проблемы с попытками навязать Баварии свою игру. Немцы снижали, сбивали темп, приспосабливая ритм под свои возможности, уходили всей командой на свою половину поля, лишая французов пространства для маневра. Даже любивший отдыхать у чужих ворот Герд Мюллер дрался на оборонительных рубежах, отчаянно бросаясь на рвущегося к немецким воротам оборонца Пьяцца, как будто от этого зависела его жизнь и видя это, мы ощущаем привкус сюрреализма, как если бы небо поменялось местами с землей.

Но к исходу получаса у стефануа наконец-то начинает получаться игра. На 33-й минуте Батеней обыгрывает Бекенбауэра и мощным ударом с левой посылает мяч в перекладину. Эпизод однако далеко не исчерпан. От перекладины мяч ударяется в землю и отскакивает в направлении к оказавшемуся в идеальной позиции, в одиночестве, Эрве Ревелли. До ворот метров девять-десять, однако хорошего удара головой не получилось и мяч просто пришел в руки обалдевшему от такой динамики Майеру. Спустя шесть минут  Сарраманья уходит от защитника Хансена и делает навес в центр немецкой штрафной. Оказавшийся в одиночестве (вновь хваленая баварская оборона развалилась!) Сантини мощно бьет головой, Майер просто не успевает среагировать, но опять перекладина отражает удар. Без сомнения, в конце первого тайма чемпионы Франции упустили свой лучший шанс на победу. В эти минуты витал дух победы в поступи и решительности Зелёных, в атакующей целенаправленности их комбинаций, в блеске их скоростных спуртов. Бавария оперлась на свою удачливую судьбу и трясясь от волнения, пережила этот шторм. Она была перед пропастью и едва не рухнула туда.

39-я минута, отчаяние охватило Францию после того как при счете 0-0 Жак Сантини (в зеленой футболке, на переднем плане) поражает перекладину. Считается, что если бы перекладина не была квадратной, мяч бы отскочил в сетку ворот...

«КАК ЭТИ СТАРЫЕ БОКСЁРЫ...»

Но этот Сент-Этьенн явно не в лучшем состоянии, пойманный было в конце первого тайма импульс сохранить не удалось, Зеленая Машина барахлит. Только Пьяцца и Сарраманья сыграли на должном уровне. Батеней из-за отсутствия подготовки (после возвращения из Эйндховена он даже не тренировался) потерял 50% своей обычной эффективности. У Патрика Ревелли превыше всего был бойцовский дух, но хуже с созиданием, два фланговых защитника (Жанвийон и Репеллини) были слишком скромны в поддержке наступления, Эрве Ревелли часто уступал в дуэлях, а Лярке похоже так и не обрел прежней формы из-за мартовской травмы.

Но не только атака хромает. В этот день Зеленые также несколько утратили и в надежности своей взаимостраховки, особенно в защитных порядках, что несколько раз приводит к ситуациям выхода четырех немцев против трех стефануа прямо  по центру. В один из моментов в единоборстве с барражировавшим перед французской штрафной Мюллером Пьяцца заплел ноги немцу. Рефери назначает непрямой штрафной. Английская телетрансляция неидеальна и телеоператоры, делая повтор, умудрились пропустить секунды, предшествовавшие удару Рота (ему откатил мяч Бекенбауэр). Похоже, французы просто не успели должным образом занять позиции в своей штрафной, немцы быстро розыграли мяч и сильный удар Франца Рота как по маслу прошил разряженное пространство по центру. У Чурковича просто не было времени достать летящий в цель мяч. Это был первый мяч полузащитника в этом розыгрыше. Так, на 57-й минуте Бавария повела в счете.

57-я минута. Роковой выстрел Франца Рота...

Галантные французы браво действуют до конца, но все их усилия были слишком ординарны для этой Баварии и когда на 83-й минуте на поле выходит Рошто, становится понятно, какого форварда не хватало Сент-Этьенну. Его выход словно реанимировал умиравшую команду и в последние семь минут финал подарил нам изумительную по драматизму концовку. Это было по эффекту нечто, похожее на выход Руменниге в знаменитом Севильском Полуфинале шесть лет спустя. Дважды Рошто, демонстрируя эффектный дриблинг, бесстрашно шел на численно превосходящего  соперника, сея панику в баварской обороне. В первый раз он проходит трех оппонентов, но Бекенбауэр успевает выбить мяч на угловой. В последней атаке Ангел опять будет «танцевать» с тремя баварцами, прежде чем снабдить мячом оказавшегося в ударной позиции Патрика Ревелли. Но слишком мягкий удар, легкий сейв для Зеппа Майера.

Когда на 83-й минуте на поле выходит Рошто, становится понятно, какого форварда не хватало Сент-Этьенну

Последняя французская надежда умирает, звучит финальный свисток, Бавария- чемпион Европы. Наши сердца разбиты. Сантини не может сдержать слёз; Эрбен непроницаем как сфинкс и только красные глаза выдавали всю гамму эмоций, охватившую его; Лярке должен был в силу статуса капитана подняться в ложу для гостей, но не силах дождаться своих товарищей («боль объяла меня») и поспешно покидает трибуны. С полчаса Зеленые оставались в прострации в своей раздевалке, неспособные что либо сделать. Проигравшие, они каждый сам с собой возвращались к этому злосчастному матчу. Батеней повторял: «Я был уверен, что мы выиграем». Уязвленный до самых глубин своей души, Пьяцца в горечи выдавливает: «Это конец, я слишком старый, конец Кубку Европы».

Финальный свисток...Боль неизмерима

А между тем, по окончанию матча многочисленные французские журналисты буквально набросились на Эрбена, обвиняя его в том, что он слишком поздно выпустил Рошто. Но вся правда в том, что он действительно был травмирован. Увы, подверженность травмам станет одной из характеристик этого талантливого игрока. Десять лет спустя, в другом не менее важном матче, в полуфинале Мундиаля-86, игрок, способный выдать голевой пас и при помощи дриблинга обыграть соперника на ограниченном пространстве, опять отсутствовал, теперь в рядах сборной Франции. Его имя, как вы уже легко догадались, конечно же опять Рошто...

 Мы говорим, что с Рошто история была бы совсем другой, но это невозможно проверить. Давайте не будем забывать, что на Мундиале-74 ФРГ хладнокровно низвергла блистательных голландцев и что немецкий футбол всегда находил ответ на тотальный футбол. Французская L'Équipe будет писать об общей стилистической привлекательности Сент-Этьенна, «но в финале Стефануа всегда чувствовали вес этой Баварии: без гениальности, но вооруженной  для победы, как эти старые боксеры, лишенные блеска, которые раз за разом умеют делать только одно: побеждать ... "

Первая страница французской газеты Экип на следующий после финала день с шапкой: «0-1. Они испробовали всё!...»

Истина остается в том, что Эрбену  удалось создать коллектив  друзей, которые будут придерживаться его убеждений, с которыми он побеждал, с которыми он также оступился, когда ему не хватало трех основных деталей в его машине... Впрочем, было ли главным в эпопее Зелёных ‘1976 конечная турнирная победа? Не преуспел ли Эрбен в другом: в трансформации своих парней в коллектив, способный вернуть День после кошмарной Ночи?

«ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ, В КОТОРОМ Я КОГДА-ЛИБО УЧАСТВОВАЛ»

Сезон 1975/76 гг. Сент-Этьенн на внутренней арене завершал еще одним Золотым Дублем, но на протяжении всего сезона 1976/77 он не имел никаких шансов на удержание привычного чемпионского титула. В итоговой таблице стефануа опустились на пятое место, отставая от чемпиона Нанта на 13 очков. Снизилась форма ряда игроков, команда слабо играла в атаке, что отчасти объяснялось чередой травм полузащитников и нападающих, уже не хватало энтузиазма на внутренние соревнования. Тем не менее, Сент-Этьенн совершил еще один захватывающий рейд в Кубке Чемпионов, когда для третьего подряд выхода в полуфинал ему нужно было в ответном матче против Ливерпуля, будущего победителя турнира, продержаться лишь семь минут.

Для команды, которая вышла бы из этой четвертьфинальной схватки триумфально, перспектива поднять гигантский трофей победителя турнира в мае была бы очень реальной. Ливерпуль и Сент-Этьен долгое время были двумя предполагаемыми командами, способными бросить вызов затянувшемуся доминированию мюнхенской «Баварии» на континенте.

Аргентинский защитник Пьяцца имел  имел ключевое значение для Зеленых в еврокубковой кампании 1976/77. Он был как главным снайпером команды (верхний снимок), так и ведущим игроком их обороны. Его желтая карточка в первом матче с Ливерпулем (снимок внизу) будет иметь роковой характер для дальнейшей судьбы Сент-Этьенна

До выхода на Ливерпуль, Зеленые прошли крепкие ЦСКА Септемврийско Знамя и Эйндховен, не пропустив ни одного мяча. Правда, в этих четырех матчах стефануа забили лишь два мяча и оба- на счету защитника, Пьяцца. Не пропустила оборона Сент-Этьенна и в пятом матче кубка чемпионов 1976/77, но именно после него Ливерпуль был уверен что пройдет Сент-Этьенн, рассчитывая легко ликвидировать минимальный дефицит в один мяч. Тренер англичан Боб Пейсли, основываясь на увиденном, по завершении матча выдал не казавшийся чересчур оптимистичным вердикт: «Из того, что я увидел сегодня вечером, я могу сказать что Сент-Этьенн не забъет и одного гола у нас, 16-го марта....». Вдобавок ко всему, из-за очередной желтой карточки ответный матч должен пропустить железный Пьяцца – удар по надежности обороны. В Ливерпуле пытавшийся в этом сезоне найти победную формулу Эрбен с целью обеспечить безопасность тылов, поставит на позицию опорного хавбека Лярке, вообще то не привыкшего играть на этой позиции.

Но ещё не истекли первые 100 секунд ответного матча, как Кевин Киган эффектным ударом отправил мяч в сетку (Чуркович явно ошибся в просчете траектории полета мяча) и тем самым англичане ликвидировали голевой дефицит первого матча. Энфилд неистовствовал. Казалось, что нас ожидает не иначе, как избиение младенцев. Однако ранний гол похоже заставил  гостей отбросить все предматчевые планы игры от обороны и сыграть в атаке так, как они умеют. К удивлению стадиона, Зелёные воспряли духом и, в сочетании с усилиями Ливерпуля, выдали игру, до сих пор считающуюся одним из лучших матчей в истории еврокубков. Тем не менее, к перерыву счет не изменился, несмотря на множество попыток и выдающуюся интенсивность.

Планы Сент-Этьенна рухнули уже на второй минуте

Не прошло и пяти минут после возобновления матча, как подобравший мяч Батеней великолепным ударом с 27 метров пробил безупречно стоявшего до этого Рея Клеменса. И тут настала очередь 6,000 приезжих французских болельщиков проявить себя и клич “Allez les Verts!” грянул на ошеломленном Энфилде. К счастью для хозяев, всего через девять минут они вновь вышли вперед: лишь один раз в матче Мершадье (заменял в этом матче дисквалифицированного Пьяццу) не уследил за Джоном Тошаком, которому после подачи мяча в центр штрафной удалось в единоборстве голенью сбросить мяч в свободное пространство на набегавшего Рея Кеннеди.

Доменик Батеней наносит свой фантастический удар

И Энфилд вновь забурлил как вулкан, хозяевам нужно было забить всего один мяч. Однако Ливерпуль имел проблемы в создании шансов, французская оборона несмотря на мощный британский прессинг и неистовствовавшие трибуны («На стадионе могло быть всего пятьдесят с лишним тысяч, но мне казалось, что их было не менее 250,000», скажет потом Клеменс), работала с точностью метронома в создании офф-сайдных ловушек. Некоторое время казалось, что Сент-Этьенн выстоит, видео игры, доступное на You Tube, показывает, насколько близко это было.

На 74-й минуте пролилась кровь: после жесткого столкновения с Тошаком у Мершадье разбит нос. Защитник тем не менее хотел остаться в игре, однако рефери настоял на том, чтобы он покинул поле. Вместо него Эрбен выпускает 30-летнего ветерана-форварда Эрве Ревелли, занявшего позицию в полузащите, в то время как Батеней отходит в оборону. Игровая система Сент-Этьенна получила дефект, мяч перестал держаться в полузащите. А кто же этот столь бдительный к здоровью игроков рефери? А это мистер Чарли Корвер. Да-да, тот самый знаменитый «герой» Севильского полуфинала, посчитавший состояние клинической смерти Баттистона поводом присудить мяч по возобновлению матча немецкой стороне, чтобы успокоить расшалившиеся нервы Шумахера. Какой гуманист!

Когда до финального свистка оставалось около 10 минут, Энфилд едва не хватил удар. Французский прессинг приводит к потере англичанами мяча, следует мгновенная контратака с забросом мяча (от Патрика Ревелли) к линии штрафной. Защитник Нил пытается укротить мяч, но налетевший коршуном Рошто обкрадывает его и едва не оказывается перед пустыми воротами, если бы его в последний момент не блокировал с применением рук находившийся рядом голкипер. Пенальти!!!? Нет, Корвер считает, что всё было в пределах правил. «Выжили» (на нашем языке это скорее звучит как «отскочили»), кратко резюмирует эпизод в своем отчете английский журналист.

На 80-й минуте Доменик Рошто едва не похоронил надежды Ливерпуля

Время для поклонников Ливерпуля начинает ускоряться, уже можно вести последний отсчет: девять, восемь, семь... минут до финального свистка.  Но ведь нужно забивать еще один мяч, а впереди у их команды ничего не получается. Однако Аннушка уже масло пролила: еще на 74-й минуте Боб Пейсли выпускает своего «суперзапасного», 20-летнего Дэвида Фэйрклафа, прославившегося умением забивать важные голы по выходу на замену. Спустя 10 минут длинный заброс мяча от Кеннеди позволил рванувшемуся со скоростью курьерского поезда Фэйрклафу избежать оффсайдной ловушки. Находившийся рядом Лопес не смог помешать ему отправить в сетку решающий третий мяч. Сразу после матча разъяренные французские журналисты будут желать знать только одно: почему Лопес этого не сделал? На мой взгляд, ответ прост: к этому моменту свежий Фэйрклаф находился на поле всего десять минут, в то время как Лопес сражался против ливерпульской машины уже долгие 83 минуты.

Решающий гол Ливерпуля

Этот гол завершил эпопею Зелёных: Сент-Этьенн выбыл из турнира в тот момент, когда проводил одну из своих лучших игр в еврокубках. Клуб более никогда не вернется на этот уровень. Для мерсисайдцев же их Золотая Эра только начиналась. Ливерпуль в итоге выиграет Кубок чемпионов 1977, но его игроки были единодушны: Сент-Этьенн был одной из лучших команд в Европе и самым трудным препятствием, с которым они столкнулись на пути к победе в турнире. «Я играл в Ливерпуле восемь лет, и это был лучший матч, в котором я когда-либо участвовал», — вспоминал в интервью L’Équipe Джон Тошак. «Из-за атмосферы на  стадионе, а также потому, что нам удалось обыграть фантастическую команду Сент-Этьенна». Рей Клеменс добавит: «Сент-Этьенн, вероятно, был лучшей командой в Европе в то время, и после победы над ними мы все почувствовали, что можем продолжать и в итоге выиграть Кубок европейских чемпионов». Слабое утешение для Эрбена и компании, но давайте не будем забывать, что это была действительно очень хорошая команда Ливерпуля (а некоторые, как Брайан Глэнвилл, считают, что лучшая в истории клуба).

Двухматчевая схватка с Сент-Этьенном положила начало величию Ливерпуля в Европе

«ПРОЩАЛЬНЫМ КОСТРОМ ДОГОРАЕТ ЭПОХА»

А во Франции в это время на всех парах мчался к чемпионскому титулу Нант, главный противник Зеленых в последние 10 лет. Канареечные не просто низложили Сент-Этьенн после его трехлетнего доминирования, они буквально надругались над ним. 1-го июня 1977, в матче 36-го тура, Нант на своем поле четко и безупречно препарировал Сент-Этьенн 3-0, окончательно лишив Зеленых всяких надежд на попадание в еврокубки через чемпионат Франции. Десять дней спустя встреча повторяется, на этот раз в полуфинале кубка Франции. Это звучало как дежавю, но Зеленые снова разгромлены со счетом 0-3. Более того, за 10 минут до конца матча Тюссо выскочил один на один с Чурковичем и должен был забивать четвертый мяч. Однако поведение голкипера озадачило молодого нантского защитника. Тюссо возник перед ним, а он продолжал оставаться на месте, как столб. Тюссо притормозил и кто-то из Зеленых настиг его Тем не менее, футбольная общественность уже видела Нант в финале, несмотря на предстоявший три дня спустя ответный матч.

Мало кто ставил на экс-чемпиона, но Зеленые ликвидировали голевой дефицит еще в первом тайме. После перерыва Сент-Этьенн играет аккуратно, опасаясь смертоносных контратак Нанта. Пропущенный на своем поле гол мог разрушить всю проделанную работу. Счет не изменился более и матч в итоге перетек в дополнительное время. Однако едва игра возобновилась, как стефануа сфолили перед своей штрафной. К мячу подходит капитан канареек Анри Мишель и великолепным ударом со штрафного посылает мяч под перекладину. 3-1 и, кажется, Сент-Этьенн вылетает из Кубка Франции, впервые за последние четыре сезона оставшись без какого-либо приза.

Почти тут же Эрбен выпускает на поле четвертого форварда, Кристиана Сарраманью и за пять минут до финального свистка тот забивает четвертый мяч, однако этого всё ещё было недостаточно. Но на последней минуте Зеленые получают право на штрафной, это возможно их последний шанс прыгнуть в Рай. К мячу подходит Кристиан Лопес (автор автогола в первом матче) и навешивает мяч прямо в район 11-метровой отметки. У одного из лучших снайперов в истории Первого Дивизиона, Эрве Ревелли, которому месяц назад исполнился 31 год,  затылком головы получился фантастически идеальный удар под перекладину. Мяч свечой огибает голкипера Бертран-Демана и влетает в ворота. 5-1 и Сент-Этьенн выходит в финал. Много лет спустя Тюссо скажет одному из блоггеров:«Этот матч будет навсегда сидеть занозой в наших сердцах. Мы до сих пор вспоминаем о нем, когда вастречаемся. Это действительно изюминка.  Люди часто говорят со мной об этом матче, но всегда о последнем голе Сент-Этьенна и никогда о нашем незасчитанном (из-за офф-сайда) голе в начале матча».

Сент Этьенн - Нант. На последней минуте матча у Эрве Ревелли получился фантастически красивый удар (это был удар затылком, потому на фото он, в прыжке и в борьбе с игроком Нанта, спиной к нам и по отношению к голкиперу) , выведший Зеленых в финал

В финале,спустя четыре дня, утомленный Сент-Этьенн встречается с Реймсом. Это уже не славная команда 1950х со своим искрящимся «шампанским стилем» и классом она ниже Зеленых, а потому прежде всего постаралась разрушить их игру, выставив перед своими воротами многоэшелонированную оборону. В первом тайме было назначено 34 штрафных, или по одному в каждые 79 секунд. После перерыва контратаки Реймса становятся все более опасными и на 63-й минуте план шампанцев сработал идеально: Сантамария выводит Реймс вперед. Согласно статистике, команда, забившая первой, обычно становится победителем. Из этого правила было лишь несколько исключений в 60 финалах Кубка Франции. Еще более в это начинает вериться, когда 14 минут спустя рефери вначале засчитывает гол Эрве Ревелли, но после трехминутной консультации с боковым отменяет его из-за офф-сайда.

У Зеленых возникает ощущение, что их просто ограбили. Вызванный этим гнев внезапно будит их. Они не позволят этому сломить их. Они снова бросаются в схватку, обретают новые силы и отправляются на штурм, в последние пять минут основного времени сокрушив бастионы Реймса. Вначале браво поддерживающий атакующий вал защитник Фаризон заставляет шампанцев фолить на себе и с пенальти Батеней сравнивает счет. Спустя несколько минут тот же Фаризон подает угловой и другой защитник, Мершадье, головой посылает в ворота Реймса победный мяч. До финального свистка оставалось чуть более полутора минут!  Стефануа снова смогли выйти за пределы человеческих возможностей, а торжествующий Патрик Ревелли скажет: «Сент-Этьенн никогда не проигрывает до финального свистка». Всё так!

89-я минута. Финал Кубка Франции 1977 Сент-Этьенн - Реймс. Защитник Мершадье (№2) забивает победный гол

«ОСЕНЬ КОРОЛЯ»

Факел, зажженный Сент-Этьенном Эрбена  был редким, а может быть, и единственным реальным признаком надежды в затянувшийся 15-летний период все более углублявшегося падения французского футбола. После того, как Батте вдохновил сборную на выход в полуфинал чемпионата мира в 1958 году, Трехцветные квалифицировались только на один из последующих четырех чемпионатов мира и не могли выйти за пределы группового этапа до Мундиаля-82.

Однако в 1984 году Франция стала чемпионом Европы и выходила в полуфиналы чемпионата мира в 1982 и 1986 годах, когда подход к игре, практикуемый Батте и Эрбеном стал оказывать влияние на французский футбол, а воспитанные ими игроки влились в сборную. Из одиннадцати французских игроков, использованных Эрбеном в финале Кубка европейских чемпионов 1976 года, десять сыграли за сборную Франции, в сумме проведя за нее 214 матчей. Жак Сантини является единственным исключением, хотя позже он будет управлять Трехцветными в период с 2002 по 2004 год, выиграв Лигу 1 в качестве тренера Лиона в 2002 году.

На Мундиале-82  Сент-Этьенн, вместе с Бордо, станет базовым клубом знаменитой команды Мишеля Идальго, включая Жанвийона, Лопеса, Кастанеду и Ларио, которые все были продуктом молодежного учебного центра Сент-Этьенна.  Как и Рошто, который в это время перешел в ПСЖ. В то время как Платини и Баттистон также играли под руководством Эрбена в Сент-Этьене. Знаменитый  «Мсье Ле Монд» (Мсье Мир, т.е. обладатель Кубка Мира) Эме Жаке, тренер сборной Франции, в 1998 впервые принесший стране победу в чемпионате мира, провел 13 лет в Сент-Этьене под руководством Снелла, Батте и Эрбена в период с 1960 по 1973 год, а затем выиграл три чемпионских титула в качестве тренера Бордо в восьмидесятых.

В футбольном музее Сент-Этьенна. Эме Жаке не забывает свои Зеленые корни

Однако для самого Сент-Этьенна завоевание Кубка Франции 1977 стало завершающей точкой в его самой блестящей эпохе. Было такое ощущение, что Глазго что-то сломал внутри клуба. Испортился климат в раздевалке, непреодолимая ссора между Эрбеном и капитаном команды Лярке привела к вынужденному уходу последнего в Париж. В последующие три сезона самый титулованный на тот момент клуб Франции ничего не может выиграть. Роше очень хочет восстановить справедливость в кубке чемпионов, тем более что он видит, что его команда срывается с высоты. Но там, где клуб обычно менял тренеров, президент сохранил доверие к Эрбену и вместо этого принял решение об изменении спортивной политики, сделав упор на уже готовых звёзд. В 1978 и 1979 годах ряд высококлассных новобранцев (Жак Зимако, Жан-Франсуа Ларио, Патрик Баттистон, Бернар Лякомб, Джонни Реп, который, по словам Эрбена, был самым трудным игроком в управлении за десятилетие в качестве тренера, и прежде всего Мишель Платини) пришли, чтобы омолодить основу команды и открыть клуб, который был несколько замкнут сам по себе. Сент-Этьенну придется ждать до 1981 года, чтобы завоевать новый титул Чемпиона Франции. Десятый и последний. От великой команды 1976 года остались только Сантини, Жанвийон и Лопес.

Новый Сент-Этьенн временами выдавал в Европе настоящие шедевры, как например разгром Гамбурга на выезде со счетом 5-0 в ноябре 1980 (на снимке гол Зимако)

Но в Европе футболисты Сент-Этьенна не воссоединяются с великими часами своей прежней славы. Они временами выдают сенсационные матчи,  дважды доходят до четвертьфиналов Кубка УЕФА в 1980 и 1981, но оба раза буквально разорвались на мелкие атомы в полете (1-4 и 0-2 против Боруссии Менхенгладбах;  1-4 и 1-3 против Ипсвича) в противоборстве с соперниками, чья сплоченность и физическая мощь безжалостно напоминают переработанные и исправленные версии самих Зелёных образца середины 1970х.

Зелёная Машина глохнет... Почему ? Молодежная политика отошла на второй план? Мегаломания? Ошибки в рекрутской политике, когда делается всё, чтобы удовлетворить требования публики, убежденной, что вся проблема заключается в отсутствии настоящего центрофорварда (критика, которая никогда не устаревает)? Экономические проблемы региона? Творческие разногласия между тренером и президентом? Ухудшившаяся атмосфера в раздевалке (талантливый 19-летний юниор Лоран Руссей будет говорить, что в команде наблюдается большая дистанция и натянутость между ветеранами и молодежью; молодые игроки, говорил он, должны крепко бороться, чтобы избежать судьбы быть сожранными более возрастными)? Трудно выделить ключевую причину, но все вместе создали ядерный коктейль, буквально сжегший команду за каких-то 14 месяцев.

И сказал лидер лидеру: «Это моё, и то моё же». И стали лидеры клуба про малое «это великое» молвить. В футболе так же, как и в истории. Все толкаются и всё портится: Пьер Гароннер выбыл из игры, Роше хочет передать Ивану Чурковичу обязанности в клубе, но Эрбен не хочет этого и слышать. Появляются кланы. Коллективное самоубийство на подходе: через это проходят все, включая политиков, игроков и болельщиков. Детонатором процесса стало знаменитое дело с нелегальным денежным фондом, которое взорвалось, как бомба. Тонны грязи в прессе. Роше обязан признать существование в период с 1978 по 1982 знаменитой «Чёрной Кассы». Он называет это своим «военным сундуком». Именно эти скрытые деньги позволяли ему сохранять своих лучших игроков. По оценкам, за четыре года от налоговых органов таким образом было сокрыто 20 миллионов франков. Таких вещей государство не прощает.

Роже Роше в суде

Клуб несколько месяцев разрывался на части из-за борьбы за власть между сторонниками Роше и диссидентами, к которым примкнул и Эрбен. Тем не менее, борьба за власть, которую он ведет со своим президентом, возьмет верх над обоими. Роше в мае 1982 уйдет с поста президента и в ноябре 1983 окажется в тюрьме, Эрбен в январе 1983 будет уволен из Сент-Этьенна и окажется в...  Лионе. В мае 1984 самый титулованный на тот момент клуб Франции рухнет во второй дивизион. Только туда уходил уже Голем...футболки были знакомые, зеленые, но внутри них от прежних клубных ценностей (менталитета, философии, духа...) ничего не осталось.... Клуб, который мы знали, исчез навсегда...

Карикатура из France Football, изображающая Роже Роше в роли почтальона, доставляющего письмо Роберу Эрбену с уведомлением об увольнении из Сент-Этьенна

«КОТЁЛ УЖЕ НЕ КИПИТ, УТОНУВ В СЛЕЗАХ...»

30 ноября 1983 года Роже Роше заключен в тюрьму Сен-Жозеф в... Лионе (кто бы сомневался). Тот, кто триумфально шествовал по Елисейским полям, несмотря на поражение в Глазго, тот, кто был принят там президентом Республики, останется в тюрьме на четыре месяца. Он избавлен от унижения наручниками и может оставить себе трубку. В своей камере площадью 12 м² он посвящает себя трем ежедневным занятиям физическими упражнениями. Ему 64 года, но он не хочет поддаваться апатии. Его семья, его адвокаты, общественность, которая массово пишет ему, сами заключенные, организующие для него вечеринку в день его рождения... все это помогает ему держаться. Он всегда будет помнить Жанно Шариталя. Этот владелец ресторана из Сент-Этьенна, возмущенный, как и многие другие его сторонники, лишением свободы президента, доставляет ему в тюрьму рождественский ужин, который он приготовил сам. Рождается комитет поддержки Роже Роше, организуются демонстрации. «Задержание Роже Роше теперь становится неоправданным, невыносимым, бесчеловечным», — произнесет в прессе тренер сборной Франции Мишель Идальго. Под залог в 100 000 франков Роже Роше был освобожден 23 марта 1984 года.

Не забудем об ещё одном персонаже. Этот родившийся в Сент-Этьенне адвокат получит известность благодаря нескольким громким делам и работами в области футбольного законодательства. В 1978 он вошел в Совет директоров Сент-Этьенна и стал главным редактором футбольной газеты клуба. В 1982 году он стал одним из лидеров оппозиции против харизматичного президента клуба. Когда Роже Роше пал, он занял должность вице-президента на время кризиса. Приложив руки к тому, чтобы сделать клуб практически «небоеспособной единицей», он посчитает, что выполнил свою миссию и сам откажется от всех своих должностей в клубе, пойдя к новым высотам в своей карьере. Да кто же он, этот славный, принципиальный и неподкупный борец за справедливость, прямо-таки новый Робеспьер? А это Андре Бюффар. Кроме низвержения Роже Роше, он на всю страну прославится еще и другими делами, повсюду превыше всего ставя принципиальность и справедливость...наверно, как он её понимал. А понимал Бюффар её так, что он станет защитником в суде террориста Карлоса, серийного убийцы Пьера Шаналя и даже Жан-Клода Романа, убийцы своей жены, детей и её родителей. Ах, какой славный борец за справедливость и какое чудесное правосудие, позволившее поставить на одну шкалу растрату денег и преднамеренные убийства людей!

Андре Бюффар, один из могильщиков Сент-Этьенна

Правоохранительная система однако не смирилась с финансовыми пригрешениями и лионский суд спустя семь лет опять приговорил Роже Роше к тюремному заключению. Точка в этом сюрре будет поставлена лишь 18 октября 1991 года, когда под давлением общественности президент Французской Республики Франсуа Миттеран помиловал Роже Роше. Правый человек, поддерживаемый мэром-коммунистом и помилованный президентом-социалистом. Без сомнения, в этом было что-то от красоты спорта или просто воздание почестей человеку, который не сделал на клубе личного обогащения, а просто немного страдал манией величия.

Роже Роше умрет после продолжительной болезни в субботу 25 марта 1997. Трогательный момент молчания во время матча, который последовал за его смертью. Многие плакали. Как записал один из присутствовавших:«Котёл уже не кипит, утонув в слезах горя своих горячих поклонников». В 2018 онлайн-опрос местной газеты Le Progrès признал бывшего президента наиболее достойным статуи перед входом на Жоффруа Гишар, опередив в том числе и Эрбена. Ведущее французское футбольное издание France Football в 2021 своем рейтинге лучших президентов французских футбольных клубов поставит Роже Роше на почетное 3-е место. Сегодня одна из трибун стадиона Жоффруа Гишар называется трибуной Роже Роше. Что может быть более нормальным? В конце концов, популярный футбольный клуб обязан этому человеку, этому городу, ушедшей эпохе, далекой от различного рода коммерческих сервисов и социальных сетей, где рукопожатие стоило всех подписей.

Прощайте, мсье Президент...

Робер Эрбен будет рассказывать, что несмотря на всё происшедшее, бывшие коллеги сохранили нормальные отношения: «Несколько лет спустя мы встретились перед матчем на Жоффруа Гишар и обнялись. Я вообще ничего против него не имею. Я тоже был требовательным». После почти 26-летнего сотрудничества с Les Verts, Эрбен шокирующе всплывает на поверхность, почти сразу, в рядах вечного соперника Сент-Этьенна, Лиона (сейчас это немыслимо), но здесь он не смог повторить свои успехи и ушел после двух сезонов, прежде чем вернуться в Сент-Этьен в 1987 году, для гораздо менее славного трехлетнего периода. Любитель прекрасной музыки не смог перенастроить свои скрипки. Изменилась эпоха, изменился менталитет... Последние годы Эрбен жил со своими собаками на холмах перед Сент-Этьенном и оставался видным общественным деятелем благодаря своим регулярным колонкам в газете Le Progrès. Из-за проблем с сердцем он умирает 27 апреля 2020. Сент-Этьенн официально присвоил одному из своих спортивных комплексов название «Центр Робера Эрбена».

Сфинкс так и оставался всегда стоической персоной и даже несентиментальной, признаваясь Le Progrès: «Я ничего не сохранил, даже футболки или кепки (вручаемыми за выступления в рядах сборной). Я отдал все». Единственным очевидным напоминанием об успехах Эрбена оставалась небольшая фотография финала кубка чемпионов 1976 года, стоявшая у него на каминной полке. Квадратная Перекладина продолжала быть источником сожаления и печали. Эрбен как-то признался, что «это поражение я не смог переварить. Я никогда не пересматривал этот матч… Он глубоко задел меня. Рана не заживает. Я лишь мечтаю об этом».

Последние годы Эрбен жил со своими собаками на холмах перед Сент-Этьенном

Les Poteaux Carrés простояли на Хэмпден Парк в течение 84х лет, и в конце концов их заменили в 1987 году. Первоначально старые ворота были куплены владельцем паба Kidderminster Биллом Кэмпбеллом, жителем Глазго, чтобы «не дать им попасть в чужие руки», потому что «были люди, которые хотели сломать их на украшения».  В 2013 году Сент-Этьенн в конечном счете заплатил 20,000 евро за то, чтобы доставить Poteaux Carrés «домой», на Жоффруа Гишар. Хотя они с тех пор были демонтированы, перекладина осталась целой как главная достопримечательность Музея Зелёных, первого во Франции футбольного музея.

Подводя итоги, мы можем сказать, что хотя Аякс, Ливерпуль и Бавария 1970-х по праву считаются знаменосцами десятилетия, Сент-Этьен Эрбена, Роше и Гароннера возродил и навсегда изменил французский футбол. Без Золотого Поколения Les Verts, история французского футбола, вдохновленного его подвигами, могла бы быть совсем другой. Как бы то ни было, болельщики Франции, и Les Verts в частности, вечно благодарны ему за серию славных неудач и светлую память о великолепной команде в зеленых цветах. Только представьте, если бы перекладина была бы круглой...