Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2004/05

Представительство России в Лиге чемпионов сократилось до одного клуба, которому нужно было пройти 2 раунда квалификации. В Кубке УЕФА выступало сразу 2 дебютанта и команда, не имевшая особого опыта. Тем не менее, именно с этого сезона пошло возрождение российского футбола.

ЦСКА наконец-то успешно прошёл оба раунда квалификации. В группе "армейцы" заняли третье место, дважды обыграв "Пари Сен-Жермен", не имевший в то время больших денег. Ну а весной ЦСКА за счёт уверенных побед на своём поле вышел в первый для нашей страны финал Кубка УЕФА (ранее были только финалы Кубка кубков). В решающем матче "армейцы" одолели "Спортинг" на его стадионе и выиграли первый в новейшей истории России еврокубок. Другие команды выступили не столь успешно, но ожидать многого от них не приходилось. Петербургский "Зенит" смог пройти 2 раунда Кубка УЕФА и выйти в групповой этап, проводившийся с этого времени во втором европейском турнире. Крупная победа над афинским "АЕКом" не была подтверждена результатами последующих игр - петербуржцы заняли 4-е место в группе (в плей-офф выходили 3 из 5 команд). Казанский "Рубин" обыграл венский "Рапид" на его поле, но не смог удержать преимущества, потерпев крупное поражение на своём поле. Обладатель Кубка России грозненский "Терек", будучи клубом 1-го дивизиона и принимавший своих соперников по Кубку УЕФА в Москве , смог пройти польский "Лех", но вылетел от швейцарского "Базеля". С этого времени Кубок УЕФА становится главным турниром по набору очков в таблицу коэффициентов для России. В Кубке Интертото нашу страну представляли "Шинник" и "Спартак", заменивший "Локомотив". В итоге обе наши команды дошли до 1/4 финала, где уступили своим соперникам: ярославцы - португальской "Лейрии", москвичи - испанскому "Вильярреалу".

Основной турнир Лиги чемпионов, как обычно, транслировался по НТВ и "НТВ-Плюс". Телеканал "Спорт" сменил 7ТВ сразу в ряде футбольных трансляций. На 6-й кнопке были показаны все матчи ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов, а также почти весь Кубок УЕФА (кроме матчей "Алемания" - "Зенит" и "Бенфика" - ЦСКА). Выездная игра ЦСКА с "Бенфикой" была показана по "Первому каналу", который до этого почти 3 года не показывал матчи наших команд в еврокубках. Финал Кубка УЕФА с участием ЦСКА прошёл на канале "Россия", который после появления "Спорта" сократил спорт у себя до минимума. Кроме того, все матчи "Зенита" в Кубке УЕФА были показаны Пятым каналом, который в то время вещал только на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

НТВ продолжал расширять комментаторский штат с сохранением старых сотрудников. Обе игры ЦСКА против "Порту" прокомментировал Владимир Маслаченко, а на матчах с "Челси" работал Василий Уткин. Репортаж с игры "армейцев" против "ПСЖ" в Москве провёл дуэт Юрий Розанов - Михаил Мельников, а из Парижа работал новый комментатор Александр Шмурнов, который специализировался на Франции. "Спорт" только пополнял свой штат, поэтому список был небольшим. Основную часть игр прокомментировали 2 главных футбольных сотрудника канала Илья Казаков и Григорий Твалтвадзе. Чаще всего они вели свои репортажи в паре с экспертами - Вадимом Никоновым, Дмитрием Градиленко, Андреем Талалаевым, Сергеем Андреевым и Константином Сарсанией. Именно пара Казаков - Сарсания провела эфиры с полуфиналов ЦСКА против "Пармы" и финала со "Спортингом". Во время Олимпийских игр "Спорту" пришлось искать других комментаторов, дошло до того, что ряд игр отработал штатный эксперт Дмитрий Градиленко. Противостояние "Рубина" с "Рапидом" досталось тогда ещё малоизвестному Александру Неценко, а на матчи ЦСКА с "Рейнджерс" и выезд "Терека" в Польшу был поставлен уже казалось забытый Дмитрий Анисимов. На "Пятом" все матчи "Зенита" работал местный сотрудник Геннадий Орлов, но на время Олимпийских игр его подменял приглашённый из Москвы Владимир Маслаченко.

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

НТВ показывал Лигу чемпионов, согласно контракту, только по вторникам, поэтому половина матчей ЦСКА в группе была показана лишь на платных каналах, в этот раз два из них были домашними - против "ПСЖ" и "Порту". "НТВ-Плюс Футбол" дублировал НТВ лишь при показе домашней игры с "Челси", выезды в Порту и Париж прошли на канале в записи на следующий день, выезд в Лондон прошёл на "НТВ-Плюс Спорт" (футбольный канал показывал онлайн всех матчей). Канал "Спорт" транслировал все игры ЦСКА в квалификации в прямом эфире.

С Кубком УЕФА выходит несколько интересных моментов. Во-первых, впервые все матчи наших команд прошли в эфире российских каналов, договориться удалось даже насчёт гостевых игр (права на матчи продолжали принадлежать клубам). Во-вторых, "Пятый канал" показывал матчи "Зенита" по соглашению с ВГТРК - прямой эфир на "Спорте" был эксклюзивен, то есть петербургский канал мог показать игру впрямую только при отсутствии прямой трансляции на федеральном канале, в противном случае матч отправляли в запись. Получилось, что обе игры "Зенита" с "Суперфундом" и выезды в Белград и Кёльн были показаны в прямом эфире только на Петербург и область, при этом на матч с "Алеманией" "Спорт" договориться не смог и "Пятый" получил полный эксклюзив. В-третьих, Олимпийские игры внесли изменения в программу, поэтому ряд игр турнира шёл в записи, матч "Црвена Звезда" - "Зенит" в свою очередь пострадал из-за накладок на игру "Терека". В-четвёртых, финал Кубка УЕФА должен был быть показан на "Спорте", но уже после формирования программы трансляцию перенесли на более распространённую в регионах "Россию". По ходу матча возникали проблемы с доставкой сигнала, поэтому большую часть матча прокомментировал Григорий Твалтвадзе из Москвы.

По Кубку Интертото - матч "Спартак" - "Вильярреал" в прямом эфире показал "НТВ-Плюс Футбол", однако записи с оригинальным комментарием не сохранилось.

Ну и под конец - видео голов и незабитых пенальти того российского евросезона.

Телеканал "Спорт" стал основным вещателем наших команд в еврокубках, приобретая права на все матчи, которые не были куплены до этого. "Первый" на некоторое время заинтересовался клубным футболом, а "Россия" оставляла себе только самое-самое, то есть наши финалы. Ну и определённую силу набрал "Пятый канал", никому из региональных каналов не получалось показывать еврокубки в таком объёме.

Следующая часть будет посвящена сезону 2005/06. Лига чемпионов прошла без нас, очередной прорыв в Кубке УЕФА, "Первый" возвращается к еврокубкам.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+51
Популярные комментарии
Adam Adams
+2
Дополнение про финал.
На "Спорте" был спецэфир с Игорем Будниковым и гостями: Валерием Баскаковым, Дмитрием Аленичевым, Владимиром Эштрековым, Александром Бородюком и Александром Тархановым. Последний, кстати, стал в дальнейшем постоянным экспертом ТК Спорт.
Такую схему (На "Спорте" - спецэфир, на "России" - сам матч) применит еще и не раз: так, в сезоне 2007-2008 так было на финалах ЛЧ, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+