8 мин.

Было дело. Как показывали ЧМ-2018

21-й Чемпионат мира по футболу прошёл в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Впервые наша страна приняла крупный футбольный турнир и сделала это блестяще. Можно много говорить про события годичной давности, я же назову победителя: им во 2-й раз стала сборная Франции, обыгравшая в финале Хорватию, для которой этот финал был первым в истории.

Наша сборная на правах хозяев получила возможность целых два года играть товарищеские (то есть контрольные) матчи. Результаты были не лучшими, поэтому нам пророчили очередной провал, было даже предложение сменить тренера прямо перед турниром. Тренера сменили, но не у нас, что, кстати, сыграло нам на руку: досрочно выйдя из группы со 2-го места, мы обыграли Испанию, которая и провела эти кадровые перестановки. В 1/4 мы уступили Хорватии, о причинах вы и сами знаете.

Список вещателей домашнего мундиаля в сравнении с Евро-2016 не изменился: права между собой поделили "Первый канал", ВГТРК в лице "России-1" и "Матч ТВ". Однако изменилось распределение матчей и список платных каналов. Во-первых, основными вещателями турнира выступили "Первый" и "Матч", которые поделили между собой 57 матчей турнира. "Первый" получил 27 игр ЧМ, а 30 встреч шли эксклюзивно на "Матч ТВ" (не забываем про записи всех матчей). Остальные 7 поединков достались "России-1". Да, именно так, первые две кнопки взяли себе лишь 34 матча домашнего (!!!) Чемпионата из 64. Причём к "Первому" претензий быть не может, они взяли почти половину игр чемпионата, а вот отношение ВГТРК откровенно удивило, даже на недомашнем Евро-2016 "Россия" показала гораздо больше игр турнира, а на домашнем оставила себе самое-самое - матч, где мы вышли в плей-офф, где мы вышли в 1/4, самый результативный поединок, самый интересный матч с точки зрения игры ну и полуфиналы с финалом. Вот так у нас и отнёсся 2-й канал к турниру, который по рейтингам точно бы не бил. Никогда ранее игры плей-офф на крупных турнирах не шли за пределами первых кнопок, но в этот раз 3 матча 1/8 и 1 четвертьфинал остались на "Матче". Кроме того, наши каналы решили провести эксперимент, запустив вещание в 4К. "Первый канал" и "Матч ТВ" на время ЧМ запустили каналы в сверхвысоком качестве. Если версия "Первого" вещала лишь в Интернете и Smart TV (тот же интернет) и транслировала впрямую все 64 матча, то "Матч Ультра" шёл в пакете "Ростелеком" и в прямом эфире показывал далеко не всё. Тематические каналы системы "Матч" ЧМ не транслировали даже в записи.

С точки зрения комментаторского состава этот ЧМ был лучшим за долгие годы. На матчах турнира только в пределах обычного ТВ отработал 31 комментатор и эксперт. О вкусах, конечно, не спорят, но то, что впервые в истории зритель получил такой хороший спектр, отрицать тяжело. Понятно, что это было связано с отсутствием необходимости сильно тратиться на командировочные и прочие расходы - всё проходило у нас, но тем не менее.

Вначале обратимся к "Первому", который выступил в роли собирателя всех, кто не прижился на "Матче", что было связано с новым главным редактором спортивной дирекции Василием Коновым, который был таким же "отказником". Разумеется, остались "старожилы" Виктор Гусев и Константин Выборнов, но на двоих им досталось лишь 4 матча - 3 у Гусева, 1 у Выборнова. Андрей Голованов этот турнир отработал на ВГТРК, но в роли подстраховки, которая так и не пригодилась. Ну а теперь к новичкам: Кирилл Дементьев, Павел Занозин, Александр Кузмак, Александр Гришин, Михаил Меламед, Александр Елагин и Василий Уткин. Это только комментаторы, теперь список экспертов: Евгений Савин, Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. Теперь несколько пояснений. Для большинства это был первый крупный турнир в роли комментатора, такой опыт был только у Гришина (Евро-2012 и ЧМ-2014 на ВГТРК) и Уткина (всё, что показывал "Плюс", 2 приглашения на "Россию" в середине 2000-х и работа на Украине в 2012). Последний, правда, отработал лишь один матч, а потом его пришлось убрать из-за недовольства высших кругов (так говорил Уткин, всей правды мы не знаем). Карпин также ограничился одной игрой, опыт был не самым удачным, а потом начались сборы с "Ростовом". Для Слуцкого всё ограничилось 4 репортажами на первой неделе турнира, а потом ему пришлось прервать свою комментаторскую карьеру из-за тренерской работы в "Витессе" (а не из-за фразы про Навального, как думали некоторые товарищи). Третьему же эксперту досталось больше всего игр на ТВ: Евгений Савин получил 11 игр турнира. Из обычных комментаторов больше всего отработали Дементьев и Занозин - по 9 встреч. Кузмак (5 матчей) ранее выступал в роли ведущего обзорных программ ВГТРК на крупных турнирах, но сам футбол он не комментировал, это был первый опыт. Ну а Михаил Меламед попал "с корабля на бал", получив 4 игры (как и Гришин) при том что для него комментаторская карьера началась лишь за год до этого. Все репортажи велись в паре, причём это мог быть или "комментатор-эксперт" или "2 комментатора". В общем, "Первый" обновился по полной.

"Россия-1" ограничилась всего 3 комментаторами, причём 6 матчей из 7 достались Владимиру Стогниенко - главному футбольному голосу канала. Единственный репортаж на "России" без Стогниенко - полуфинал Франция - Бельгия, доставшийся паре Александр Неценко - Николай Саприн. Первый продолжал комментировать футбол на "Матче", но на внештатной основе, поэтому домашний турнир он провёл на ВГТРК, где также вёл репортажи на радио. Саприн больше известен по работе на канале Eurosport, периодически получая приглашения на федеральные каналы.

Ну а теперь к "Матчу". Вот уж действительно "Все на матч!" - 16 комментаторов компании провели репортажи с матчей Чемпионата мира: Александр Шмурнов, Нобель Арустамян, Роман Трушечкин, Тимур Журавель, Роман Нагучев, Юрий Розанов, Константин Генич, Сергей Кривохарченко, Михаил Поленов, Дмитрий Шнякин, Роман Гутцайт, Артём Шмельков, Михаил Моссаковский, Геннадий Орлов, Денис Казанский и Георгий Черданцев. Новичков было 6 - Журавель, Нагучев, Шнякин, Гутцайт, Шмельков и Моссаковский, причём все уже имели опыт работы корреспондентом на подобных мероприятиях. Стоит сказать, что "Матч" не отказался от схемы с парным комментарием, при том что к услугам экспертов он не обращался. Единственный матч, где комментатору не нашлось пары - Сенегал - Колумбия прошёл под голос Михаила Моссаковского. Вот уж странный выбор для единоличного репортажа. Георгий Черданцев во второй раз подряд "развернулся по полной", получив возможность выбирать на каких матчах ему предпочтительней работать. В этот раз он решил ограничиться финалом, больше игр на домашнем ЧМ Черданцев не комментировал. Также мало матчей досталось ветерану цеха, последнему представителю советской школы Геннадию Орлову - 2 игры. В остальном распределение равное - по 9-10 матчей у каждого.

Ну а теперь к таблице трансляций. Время начала матчей московское (опережает калининградское на час, отстаёт от самарского на час и от екатеринбургского на 2 часа, остальные города "идут в ногу со временем").

Впервые все федеральные каналы показали крупный турнир в прямом эфире. Поздравляю! Спустя 17 лет после появления российского ТВ мы полностью избавились от такого пережитка советского прошлого, как разведение матчей. В 3-м туре обе игры шли параллельно на "Первом канале" и "Матч ТВ". Таким образом, мы получили 100% прямого эфира. "Матч Ультра" в прямом эфире транслировал всё, что досталось "Матчу" и "России". 27 игр "Первого" канал впрямую не транслировал - очевидно, из-за "Первого канала Ultra HD", но это неточно.

По внетрансляционному освещению. Разочарование. Именно таким словом можно описать программы, посвящённые домашнему Чемпионату мира. "Первый канал" организовал что-то непонятное - некие "эксперты", часто не связанные с футболом, соревновались в выставлении ставок на события транслируемого каналом матча. "Россия-1" ограничивалась новостными выпусками, не организовав каких-то программ. Ну а "Матч ТВ" вещал по образу Евро-2016 - студия на Воробьёвых горах с видом на "Лужники" и студия в Останкино. По формату много говорить не стану, от 2016 года он почти не отличался. Как-то так, даже сказать больше нечего, настолько всё скромно, хотя это домашний турнир.

А вот воспоминания об этом турнире самые яркие. Это и наш шикарный старт с Саудовской Аравией, который я проглядел из-за экзамена и дальнейшей поездки домой из Петербурга в Новгород. Это и наш выход из группы после победы над Египтом. Это и победа над Испанией, позволившая вспомнить 2008 год. Ну и матч с Хорватией, подаривший не меньше эмоций. По остальным играм тоже много приятного, откровенно невзрачным был только матч Дания - Франция - единственная нулевая ничья. Вспоминать можно много, я осветил телевизионный аспект, в чём-то порадовавший нас (100% прямого эфира), в чём-то разочаровавший (передачи о ЧМ).

За сим всё. Дальше нас ждёт Евро-2020.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998Солт-Лейк-Сити-2002

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия)ЧМ-1998 (Франция)Евро-2000 (Бельгия и Голландия)ЧМ-2002 (Япония и Корея)Евро-2004 (Португалия), ЧМ-2006 (Германия), Евро-2008 (Австрия и Швейцария)ЧМ-2010 (ЮАР)Евро-2012 (Польша и Украина)ЧМ-2014 (Бразилия), Евро-2016 (Франция)