Реклама 18+

Мы в эфире. Как показывали сборную России по футболу на ТВ. Часть 9

После успешного выступления на Евро-2008 Гус Хиддинк продолжил работать с командой. Сборная России находилась в хорошей форме и должна была выполнить задачу по выходу на Чемпионат мира в ЮАР.

Отборочную группу Россия прошла довольно неплохо: 7 побед, 2 поражения от лидера группы Германии и ничья в ничего не решавшем матче в Баку. Национальная команда заняла 2-е место после Германии и должна была играть в стыковых матчах. Игры со Словенией получились крайне драматичными. Хорошее начало в домашнем матче и проваленная концовка, итоговый счёт - 2:1; в Мариборе произошла катастрофа: при абсолютно безвольной игре наша команда проиграла 0:1 и пропустила второй чемпионат мира подряд. По итогам провала произошли перестановки в РФС: президент Мутко ушёл его сменил Сергей Фурсенко. Было решено не продлевать контракт с Гусом Хиддинком и искать нового специалиста на его место.

В конце 2009 года происходят изменения и в спортивном телевидении. Первый бесплатный спортивный канал 7ТВ объявляет о смене концепции: вместо спорта - показ старых фильмов и повторов передач других каналов. На ВГТРК также происходят изменения: каналы проводят ребрендинг, а место "Спорта" занимает "Россия-2", где спорт занимает только часть эфира канала, остальное время отдано на откуп развлекательным и познавательным программам. "НТВ-Плюс" решает идти в кабельные сети: запускается канал "Спорт Плюс", показывающий некоторые соревнования из сетки спутниковых каналов, вещая при этом в базовых пакетах операторов кабельного ТВ.

Общедоступный показ игр сборной в этом цикле не изменился: все игры шли в эфире "Первого канала". Записи нескольких матчей показывались на следующий день на канале "Спорт". Для обладателей каналов системы "НТВ-Плюс" появилась возможность выбирать канал для просмотра игр национальной команды. Матчи цикла были показаны в эфире 4 каналов системы: "НТВ-Плюс Футбол" - при отсутствии накладок других встреч отбора, "Наш Футбол" и "Спорт Онлайн" - при наличии таковых. Также несколько игр было показано на канале "HD Спорт".

На "Первом" состав комментаторов в этот раз не изменился, но распределение репортажей стало более равномерным: Виктор Гусев отработал половину игр цикла, большинство остальных встреч комментировал Константин Выборнов, также гостевые игры с Финляндией и Венгрией работал Геннадий Орлов, с конца 2009 года - штатный сотрудник "НТВ-Плюс", гостевой матч с Азербайджаном комментировал Андрей Голованов. Кроме того, Алексей Смертин во второй половине отбора отработал все игры в качестве эксперта в паре с основным комментатором. Пёстрый состав комментаторов "НТВ-Плюс" позволял компании ставить на разные игры разных комментаторов: 3 игры отработали Владимир Маслаченко, Василий Уткин и Тимур Журавель, 2 игры - у Алексея Андронова и Кирилла Дементьева, по 1 игре - у Дениса Казанского, Константина Генича и Георгия Черданцева.

Ниже приводится таблица трансляций и комментаторов. Время начала матчей и эфиров московское. Для удобства в этот раз сделал таблицу кликабельной.

Довольно небольшой по объёму цикл - всего 13 матчей, из них лишь 3 товарищеских. Впервые в федеральном эфире все игры были показаны в прямом эфире. Как уже говорилось в предыдущем выпуске, "Первый канал" стал подстраивать выход программы "Время" в случае накладки на трансляцию игры сборной. "Спорт" в этот раз показал лишь 4 игры в записи, причины такого странного показа не очень понятны. "НТВ-Плюс", имея большое число своих каналов, мог спокойно показывать игры сборной, на которые имел права. На каналах системы не были показаны 3 игры: товарищеские с Аргентиной и Венгрией и ответный стыковой матч со Словенией. При этом в последнем случае трансляция игры была изначально в программе "НТВ-Плюс Футбол", но в итоге зрители имели возможность увидеть провал в Мариборе лишь на "Первом канале".

UPD. Внёс в таблицу некоторые правки. Домашняя встреча с Германией, а также обе игры со Словенией (обозначены 2 звёздочками) были показаны на канале "Спорт" на следующий день в формате расширенного обзора. Комментаторов у игр не было, всё обсуждение шло в студии. Спасибо за подсказки Глебу Никулину.

По итогам показа цикла можно сказать, что с этого времени российские зрители получили возможность смотреть матчи сборной не только в эфире "Первого канала". Этот цикл был самым активным в плане трансляций игр сборной для спортивных каналов "НТВ-Плюс": лишь 3 игры не были показаны в их эфире. Кроме того, впервые несколько игр отбора было показано в формате HD.

Ну а в следующем двухлетнем цикле впервые с 1997 года произойдёт полноценное изменение системы показа игр сборной.

Предыдущие части цикла:

Чемпионаты мира: США-1994Франция-1998Япония/Корея-2002Германия-2006

Чемпионаты Европы: Англия-1996Бельгия/Нидерланды-2000Португалия-2004Австрия/Швейцария-2008

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+28
Популярные комментарии
Глеб Никулин
+1
Я считаю, что время расширенных обзоров тоже должны быть внесены в таблицу, но должны быть обозначены отдельно (например, двумя звёздочками рядом с временем трансляции со сноской сразу после таблицы). Поскольку: обсуждение шло под плашкой "прямой эфир", а во время трансляции фрагментов её убирали. Пусть это фрагментарный, не полноценный, но всё же это повтор. Да и упомянуть о факте наличия расширенных послематчевых обзоров в этом тексте стоило бы, на мой взгляд, добавить по отношению к телеканалу "Спорт".

Просто, если судить по таблице, освещения решающих матчей ОЧМ-2010 по "Спорту" не было ни в каком виде, и это не совсем справедливо по отношению к факту
Ответ на комментарий artemt56
А вы точно уверены, что это записи матчей? Просто по ответной игре со Словенией в сети есть запись этой программы и там идёт 2 часа обсуждения с фрагментами матча, довольно большими по объёму, но не для таблицы. Я потому такие форматы и не включал, не могу быть уверен, что это запись, а не расширенный обзор.
Mitka90
+1
Матч Нидерланды-Россия (20.08.2008) по НТВ+ комментировали Константин Генич и Кирилл Дементьев.
Mitka90
+1
Первый матч сборной, показанный в HD, не считая Евро-2008, был домашний с Лихтенштейном. Также были показаны в HD по НТВ+ поединки с Германией и Словенией (тоже проходившие дома).
Mitka90
0
Хорошо, постараюсь при возможности выложить.
Ответ на комментарий artemt56
Если есть ВКонтакте, выложите туда. Можно даже не выкладывать ссылку, просто назовите видео как матч: команды, год. Я уже сам найду.
artemt56
0
Если есть ВКонтакте, выложите туда. Можно даже не выкладывать ссылку, просто назовите видео как матч: команды, год. Я уже сам найду.
Ответ на комментарий Mitka90
А куда выложить лучше всего?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+