6 мин.

Сибирь - Югра. Охота на мамонта

Первый матч домашней серии Сибири предстояло провести с Югрой. Неплохой соперник для того, чтобы вкатиться после перерыва. Настораживало только, что хантымансийцы в своей предыдущей игре разгромили омский Авангард. С другой стороны, такой результат должен был дисциплинировать новосибирцев – никакого шапкозакидательского настроения. Изменения в составе к этому матчу – минимальные. Левицкий исключён из заявки, а вместо него – Рок Тичар. Новичок ожидаемо занял место в центре второго звена – с Санниковым и Энлундом по краям. Коньков был передвинут на фланг третьего сочетания.

Начало встречи получилось неожиданным – к третьей минуте хозяева выхватили два удаления, оставшись втроём против пятерых игроков соперника. Но за минуту игры в двойном большинстве гости отличиться не сумели. За оставшееся время формата 5х4 тоже голов не было. Затем последовало полпериода довольно невесёлой игры. Сказать, что шайба Сибири на 17й минуте выглядела логичной никак нельзя. Так или иначе, но на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу хозяев. Во второй двадцатиминутке новосибирцы за одну минуту и семнадцать секунд забили два гола, отбив у гостей всякое желание сопротивляться. До конца периода Сибирь отличилась ещё дважды. В заключительной трети матча команды обменялись заброшенными шайбами. Итог – 6:1 в пользу Сибири.

1

Итак, что можно выделить в игре Сибири. Команда играет полноценными пятёрками. Наложение звеньев отсутствует – выходят по очереди. Игровое время первых трёх сочетаний примерно одинаковое – с учётом выхода в большинстве, пожалуй, поделено поровну. Четвёртая пятёрка играла значительно меньше остальных. Спецбригад для игры в большинстве за перерыв на Евротур не появилось - играют теми же сочетаниями. Под меньшинство делаются сборные пары нападающих – Закриссон и Первушин, Санников и Энлунд, Основин и Шаров. В целом, разделения на «рабочие» и «забивающие» звенья не делается. Юрзинов попытался создать максимально игровые сочетания. Разве что, Шаров-Коньков-Первушин, на первый взгляд, не совсем вписывается в эту концепцию, хотя в отчётном матче они смогли забить гол. Определённая логика в этом есть – соперник не знает, от какого звена ожидать опасности. Оборотная сторона – нет ударного сочетания. Времени в атаке Сибирь провела даже меньше обычного – 8:48. Учитывая, что команда очень быстро получила преимущество в три шайбы, позволяющее играть на контратаках, ничего удивительного. Пока нельзя сказать, что команда перешла к остроатакующей манере игры. Скорее, стиль не претерпел сильных изменений. Что поменялось, так это реализация. Создавать моменты у сибиряков получалось и в «позднезубовский» период, а вот завершать их взятием ворот стали только с приходом Юрзинова. Вряд ли новый Главный научил своих игроков попадать мимо вратаря, но что-то определенно поменялось.

Критиковать по такой игре особо некого. В первую очередь, потому что фатальных или сколь-нибудь серьёзных последствий ошибки новосибирцев не имели. Разве что, эпизод, когда Комаристый убежал со скамейки штрафников и заработал буллит. Не разобрались тогда Наумов и Верещагин на чужой синей линии, и устроили обрез. Возможно, просто заигрались в большинстве, но таких моментов нужно избегать.

Первая пятёрка отличилась заброшенной шайбой (Бергстрём) – каждый нападающий получил по баллу за результативность. На долю игроков первого сочетания пришлось 10 бросков в створ ворот соперника (из общих 33). Здесь, конечно, повлияла игра в большинстве. Минус – плохая реализация. Кроме того, получить по такой игре и таком счёте «-1» в показатель полезности – ну никак это не красит главную пятёрку команды. В целом, от этого сочетания гораздо бОльшие ожидания.

2

Вторая пятёрка нанесла шесть бросков, забив два гола (оба у Санникова). Степан явно воспрял духом после смены тренера, прибавляя от матча к матчу. Хорошее взаимопонимание наладилось у него с Энлундом. Рок Тичар выделялся только не «точке», выиграв 71,4% единоборств. Ни одного броска в створ словенец не нанёс. Защитники этой пятёрки отметились баллами за голевые передачи и великолепными «+3» в показатель полезности. Демидов хорошо смотрелся на синей линии. Ермаков больше других игроков обороны провёл времени в чужой зоне.

Хоккеисты из сочетания Шарова девять раз потревожили Проскурякова, забросив одну шайбу. Коньков на вбрасываниях сыграл слабо (25%), а вот Шаров был хорош (57,1%). Голевой пас Александра на капитана – хоть в учебные пособия включай, Коньков не имел права не забить. Отличный матч провёл Первушин - три силовых, блок, три попадания в створ и голевой пас. Владимир - едва ли не самый стабильный игрок Сибири. Хорошо сыграл Игнатович, много бросал, был полезен в обороне, старался действовать аккуратно. Морозов толком ничем не запомнился, хотя отыграл почти 16 минут. Но тут главное – без серьёзных ошибок.

Пятёрка Основина хорошо выглядит второй матч подряд. Этим ребятам отведено было совсем немного времени, но использовали они его очень рационально. Контратаки в их исполнении – одна другой опасней. Очень заметен был Ткаченко, четыре раза заставивший вратаря соперников вступить в игру. Мог Павел и отличиться, но не сумел с неудобной переправить шайбу в сетку мимо отыгранного уже Проскурякова. Основин показал убойную реализацию – «две ракеты – две цели». В первой его шайбе стоит отметить отличный и своевременный пас Ткаченко. Второй гол – результат индивидуальных действий Вячеслава. Иванов запомнился хорошим выбором позиции – на его счету несколько перехватов. А вот попасть в створ Семён ни разу не сумел. Лукин провёл времени на льду на уровне первых трёх пятёрок. Ничем полезным не отметился, но и грубых ошибок не допускал. Алексеев сыграл максимально надёжно.

3

У Салака ОБ=96,4% и КН=1,00. Цифры отличные, но каких-то серьёзных проблем хантымансийцы Александру не создали. Зато создал их Салак себе сам. Сначала он «заработал» буллит в свои ворота за бросок клюшки при выходе Комаристого один на один. Хорошо, что реализовать штрафной бросок гости не смогли. Гол Пестушко –это, как минимум, на 50% вина Салака. Да, есть претензии к Сигарёву и Наумову – кто из них должен был держать Пестушко. Но то, что Александр не успел переместиться, хотя времени там было более чем достаточно - это факт. Сам себя лишил «сухаря». Говорить о «возвращении» Салака пока не приходится, будем наблюдать за ним в следующих матчах.

Вряд ли этот матч можно считать показательным. Югра в очередной раз доказала, что ей не место в КХЛ. В определённые моменты казалось, что хантымансийцы просто мучились на льду. Да, такая победа нужна была новосибирской команде, но не надо делать далеко идущих выводов – учитывайте уровень противника. В принципе, на домашнем льду Сибирь и раньше играла с Югрой успешно. Впереди встреча с более серьёзным соперником, а по совместительству, конкурентом за выход в плей-офф – уфимским Салаватом Юлаевым. Вот там-то сибиряков ждёт действительно серьёзная проверка. Так что поскромнее празднуем победу над аутсайдером, не впадаем в эйфорию и… Ждём!!