9 мин.

Виноват всегда стрелочник, или увольнение по-Сибирски

Руководство ХК «Сибирь» приняло решение о расторжении контракта с главным тренером Дэвидом Немировски. Официальная формулировка – «неудовлетворительные результаты». Команда и правда играла невыразительно, временами странно, однако продолжала держаться на восьмой строчке Восточной конференции.

Перед началом сезона руководство Сибири анонсировало переход команды к атакующему хоккею. Более того, предполагалась полная перестройка команды. Ориентиром было заявлено нижегородское Торпедо. Вроде, логично, что для этой задачи был приглашен именно Немировски – бывший главный тренер этого клуба. Почему «вроде»? А давайте посмотрим на результаты Дэвида в Нижнем Новгороде.

Сезон 2018/19 – 7 место Востока, 51,6% набранных очков, разница шайб «-17», вылет в первом раунде плей-офф;

Сезон 2019/20 – 8 место на Западе, 51,6% набранных очков, разница шайб «-2», вылет в первом раунде плей-офф;

Сезон 2020/21 - 8 место Востока, 55,8% набранных очков, разница шайб «+2», вылет в первом раунде плей-офф;

Сезон 2021/22 - 9 место на Западе, 52,1% набранных очков, разница шайб «+4», в плей-офф не попали.

Глядя на показатели возникает вопрос – а что такого сделал канадец в Нижнем, что Фастовский решил, будто он в состоянии построить в Новосибирске сильную команду?

1

Говорят, что нынешнее Торпедо построено на фундаменте от Немировски. Давайте взглянем на состав. Нет, не этого даже года, а следующего за уходом Дэвида из команды.

Итак, из вратарей остался только Тихомиров, сыгравший у нового тренера всего два матча, после чего был обменян в Нефтехимик. То есть в сезоне 22/23 не было ни одного голкипера от Немировски.

Из защитников - Марк Марин, Георгий Мишарин, Михаил Орлов, Зият Пайгин (обмен после четырех матчей), Максим Федотов. То есть из девяти реально игравших (хотя бы 10 матчей), осталось 4 (Пайгина не считаем). В новом сезоне было задействовано 10 защитников, значит на 40% оборона создана Дэвидом.

Из нападающих - Кенни Агостино, Денис Венгрыжановский, Данил Веряев, Егор Виноградов, Сергей Гончарук, Артем Михеев, Кирилл Ураков, Илья Федотов (обмен в Нефтехимик после двух матчей), Денис Почивалов (сыграл четыре матча). Итого 7 игроков (Почивалов и Федотов не в счет) из 19 сезона 22/23 или 36,8%.

Выходит, после Немировски команду обновили более чем на 60%. Из тех, кто остался, к лидерам Торпедо того сезона можно отнести только Федотова (26 очков, «+9»), Гончарука (39 очков, «+5») и с натяжкой Виноградова (17 очков, «+1»). То есть трое из состава Немировски хорошо сыграли и у нового тренера.

А вот современные лидеры нижегородской команды пришли как раз перед сезоном 22/23: Конюшков, Сизов, Бокун, Летунов, Атанасов, Фирстов, Коваленко, Кручинин, Воронин, Артамонов, Хуска. И никакого отношения к их появлению или развитию Немировски не имеет.

То есть, что получается. Фастовский приглашает перестраивать команду человека, который на предыдущем месте работы особых результатов не добился, к нынешним успехам клуба отношения не имеет, игроков после себя особо не оставил. Сомнительная кандидатура. Другое дело, что при Немировски Торпедо играло в довольно весёлый хоккей, который наверняка понравился бы и новосибирским болельщикам. Так, нижегородцы забивали в среднем по 2,68 голов за матч, в то время как Сибирь в тех же сезонах 2,35. На дистанции в 68 матчей это дает дополнительные 22 гола. Пропускали торпедовцы тоже больше, но это скорее следствие манеры игры. Так что Дэвид вполне подходил под задачу поставить веселый атакующий хоккей, но вряд ли его можно назвать «строителем светлого будущего».

2

И кого же из игроков пригласили в Сибирь, чтобы строить «атакующий хоккей»? Давайте посмотрим и поиграем в «Moneyball»))

Артём Михеев – 28 лет, средняя результативность 0,19 очка за матч;

Динар Хамидуллин – 30 лет, средняя результативность 0,22 очка за матч;

Павел Гоголев – 23 года, средняя результативность 0,92 очка за матч;

Энди Андреофф – 32 года, средняя результативность 0,47 очка за матч;

Фёдор Гордеев – 24 года, в России не играл, средняя результативность 0,4 очка за матч;

Николай Прохоркин – 30 лет, средняя результативность 0,6 очка за матч;

Георгий Белоусов – 32 года, средняя результативность 0,43 очка за матч.

Сергей Дубакин – 23 года, средняя результативность 0,44 очка за матч

Взяли игроков со общей средней результативностью 3,67.

Кто ушёл? Чесалин (0,26), Литовченко (0,23), Голубев (0,24), Соловьев (0,27), Шаров (0,50), Чайковски (0,45), Пьянов (0,42), Шенфельд (0,39), Основин (0,31), Сетдиков (0,34). Всего на 3,41. То есть, в средних цифрах пришедшие игроки перекрывают результативность ушедших. Казалось бы, всё хорошо. Но затем…

Андреофф кое-как разыгрался к декабрю и на данный момент имеет 0,4. Гоголев вообще не заиграл – 0,12 Михеев превзошёл сам себя – 0,23. Прохоркин чуть выше среднего - 0,64. Белоусов сильно недобрал – 0,2. Хамидуллин где-то близко – 0,17. Гордеев совсем плохо – 0,18. Сумма? 1,94… И это в 1,73 раза меньше, чем у тех, кто покинул команду.

А как играть в атакующий хоккей, если игроки не набирают очки, не забивают голы?? И ведь провал, как мы видим не у тех, кто перешёл внутри Лиги. Ошиблись с легионерами – Андреоффом, Гоголевым и Гордеевым. Или не ошиблись, но недооценили трудности адаптации в КХЛ. А это уже провал селекции, в которой участвует не только главный тренер, а зачастую вообще обходятся без него.

Теперь немного командных цифр. Итак, для Сибири это 16й сезон в КХЛ. В среднем, за предыдущие 15 команда набрала 50,47% очков. В этой регулярке новосибирцы взяли 41 из 80 или 51,25%. Это выше среднего. Ладно, возьмем последние пять лет. Тогда получим 53,92%. Вроде, в этом чуть меньше, но… Это дает нам всего два очка в таблицу и тогда Сибирь окажется… на том же восьмом месте. Как мы уже посчитали ранее, в Торпедо Немировски набирал в среднем за сезон 52,8% очков. Немногим больше, чем сейчас в Сибири.

4

То есть, понятно, резкой перестройки, улучшения результатов и смены вектора на атакующий не получилось, но стоило ли этого ждать прямо сейчас? Изменение стиля игры команды, причем изменение радикальное, - это не один и не два сезона. На такое нужно гораздо больше времени в тех условиях, в которых живет Сибирь. Есть более быстрый способ – ввалить тучу денег, набрать крутых игроков и за пару сезонов переместиться в категорию «ТОП». Но в Новосибирске этих денег нет, а значит идти предстоит по длинному пути. К сожалению, такие трансформации чаще всего предполагают слабую игру и отсутствие результатов в первых сезонах. Как минимум, в одном. И руководство, которое приняло решение перестраивать команду должно было это понимать. Не могло не понимать. Тогда вопрос – почему тренера, которого взяли переделывать команду, увольняют после 40 матчей, да ещё и с формулировкой «неудовлетворительный результат»?? Да и можно ли назвать неудовлетворительным результатом нахождение команды в зоне плей-офф? Вряд ли…

Какие претензии предъявляли Немировски болельщики? Посмотрим:

- невыразительная и нестабильная игра. Ну, во-первых, когда она вообще у Сибири была выразительной? А во-вторых, как можно показывать красивую атакующую игру, если игроков, умеющих в атаку, даже на два звена не набирается? Андреофф провалил старт (надеюсь, из-за адаптации). Бутузов никогда не был топовым игроком. Белоусов (если его брали на роль топ-6) совсем себя не проявил. Только Бек и Прохоркин показали свой средний результат по набранным очкам. Дубакину вообще более-менее стали давать играть только после ссылки в ВХЛ и он в 11 матчах набрал 6 очков (0,55 в среднем, даже больше, чем в среднем по карьере). Зато регулярно в верхних звеньях появлялись братья Климовичи. По итогу у Ивана 0,26 очков за матч, а у Егора – 0,13. Но то упорство, с которым их держали в первом-втором звене поразительно. Может, Немировски, придя в команду, сразу разглядел в парнях безграничный потенциал? А может……..

- большое количество удалений. Не уверен, что Дэвид на предматчевой установке говорил что-то вроде «Парни, давайте сегодня соберем как можно больше удалений». Я вижу две причины частых нарушений у Сибири. Первая – физика, особенно на старте сезона. Простая логика, не успеваешь за соперником – фолишь. И это было заметно. Вторая – недостаток мастерства и умения. И тут уж, если игрок к 25 годам не научился без нарушений шайбу отбирать, то никто уже не научит. Отдельная история – Андреофф, который привык к другому хоккею, где не свистели то, что свистят в КХЛ. Поэтому если по физической готовности – это ответственность тренера, то по технической стороне, пожалуй, нет.

- Инертное (аморфное, амебное и т.п.) поведение главного тренера на скамейке запасных. Странное обвинение, как по мне. Как-то не попадал я на матчи, где Фёдоров или Никитин прыгали бы лавке, постоянно кричали и пинали игроков. Это вопрос менталитета, психологии. И то, что Немировски во время матчей был спокоен и сосредоточен – это нормально. Как для Назарова нормально – это кидаться с клюшкой на болельщиков. Нормальность она у каждого своя…

3

На мой взгляд, объективных или спортивных причин для увольнения Немировски не было. Имели ли место конфликты с руководством или игроками? Это мы вряд ли узнаем. Но выглядит такая отставка, как минимум, странно. Зато вопросов к руководству клуба появляется всё больше. Если вы беретесь кардинально перестраивать команду, то почему не готовы предоставить карт-бланш тренеру хотя бы на два-три сезона? Если не собираетесь ждать результатов несколько лет, то зачем тогда вообще что-то перестраивать? Почему под предполагаемый «атакующий стиль» было подписано так мало атакующих и креативных игроков? Почему балласт Сушко и человек-«привоз» Морозов имеют контракты на 25млн, сыгравший лишь половину матчей Хамидуллин на 18, а ничего ещё не показавшим Климовичам значительно увеличивают зарплаты прямо по ходу сезона? Сыновья спортивного директора Сибири – это вообще отдельная тема. Никогда ещё ни одного игрока в Новосибирске так активно не пропихивали в состав. И не просто в состав, а в лидирующие звенья. Даже несмотря на провальные выступления. Далее, если за 10 сезонов (начиная со знаменитого «бронзового» в команде меняется 7 тренеров, но результат не меняется и развития клуба не происходит, может дело не в тренерах? Возможно и в руководстве команды пора кого-то поменять, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

Новым главным тренером Сибири станет Сергей Кривокрасов. Человек, который занимал аналогичную должность целых пять месяцев. Помнится, когда в Сибири в прошлый раз решились назначить главным человека без опыта такой работы, ничем хорошим это не кончилось…

Фото с официального сайта ХК "Сибирь" - https://hcsibir.ru/