6 мин.

Цифровая модель. После октября

Завершились октябрьские матчи в КХЛ, а потому, самое время подвести статистические итоги выступления команд. Изменения, хоть и небольшие, но присутствуют. Сначала, приведу сводную таблицу.

Таблица1

Итак, по времени в атаке в тройке по-прежнему армейские клубы, а вот Локомотив был вытеснен Авангардом. Сибирь, Слован и Югра продолжают гнуть свою линию, отказываясь от активных действий.

По Corsi тоже всё без изменений. СКА, ЦСКА и Йокерит – лучшие, Югра, Лада и Сибирь – худшие.

График, естественно, прилагается:

 

График1

СКА всё также недосягаем. Разогнался ЦСКА и продолжает увеличивать отрыв. А вот Локомотив стал меньше времени торчать в чужой зоне. Думаю, есть смысл связать это с появлением нового главного тренера. Не в духе Квартальнова бесцельно зависать в зоне соперника, просто так катая шайбу. Теперь Локомотив использует время в атаке более рационально. Авангард стал больше времени проводить в чужой зоне, не увеличив, при этом бросковую активностью. Металлург начинает находить новые игровые связи и это логично отражается на увеличении количества бросков. Ак Барс, похоже, возвращается к своей привычной оборонительной тактике, снизив и время в атаке и количество бросков. Нефтехимик остался на том же месте – средненькое время в чужой зоне и максимальное количество попыток поразить ворота соперника. «Назаровцы» работают по принципу – не хватает качества, бери количеством. Остальные команды также сохранили примерно те же позиции, что и месяц назад. Кто-то стал чуть больше бросать, кто-то – чуть больше времени проводить в чужой зоне, но в целом – все на своих местах.

Минские и рижские динамовцы так и не научились рационально использовать время в атаке – им по-прежнему нужно потратить его очень много, чтобы забить гол. Кто удивил, так это Торпедо – резкое увеличение голевого интервала. Как будто отказываются забивать нижегородцы. СКА и Йокерит продолжают демонстрировать класс в реализации игрового преимущества, а сочинцев из тройки лучших вытеснил Барыс, выдавший довольно результативный месяц.

При этом, казахстанский клуб по-прежнему проводит больше всех времени в своей зоне. А вот Спартак и Витязь теперь обороняются чуть меньше – вместо них теперь в тройке «лидеров» Трактор и Амур.

Точность бросков у Металлурга и Сочи всё так же лучшая в Лиге, а вот питерцев обошёл Куньлунь. Хуже попадать в створ стали рижское Динамо и Югра, а Сибирь так и замыкает список точности. И если раньше новосибирцы компенсировали это отличной реализацией, то теперь этот показатель у них упал до среднего по Лиге, а сама команда вывались из зоны плей-офф.

Записка

По реализации бросков в створ СКА перешагнул отметку в 12% - это просто феноменальный показатель. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий вратарь остановит шайбу, запущенную питерскими мастерами. Хоккеисты Ак Барса и Барыса здорово поработали над этим показателем, а вот Йокерит и Салават Юлаев сильно сдали здесь. Торпедо умудрилось за один месяц снизить реализацию бросков по сезону на 1,5% (!!). Либо нижегородцам дико не везло, либо они сознательно не бросали мимо вратарей соперников. Продолжают торчать на дне рижане. Слован, Югра и Лада тоже недалеко ушли.

СКА, Йокерит и теперь Авангард стали лучшими по проценту отражённых бросков. Торпедовцы отличились и здесь. После завершения сентябрьских матчей они располагались на третьем месте по этому показателю, сейчас же – гораздо ниже. Что у них там происходит? В Хабаровске проснулся, наконец-то, Метсола и выдал ряд хороших игр. Без провалов не обошлось, но уже лучше, чем было. Совсем всё плохо у Риги, Ханты-Мансийска и Братиславы.

Показатель PDO СКА, как обычно, выше конкурентов. Второе место здесь у Ак Барса – значительно лучше заиграл Гарипов. Йокерит продолжает присутствовать в тройке, но это уже на «багаже» сентября. Как бы ни хотелось назвать просто «неудачниками» рижское Динамо, Слован и Югру, но язык не поворачивается – очевидно, что они занимают своё место в таблице потому, что серьёзно уступают в классе всем соперникам. Из группы лидеров выделяются Нефтехимик и Локомотив. Эти команды способны ещё добавить и подняться в таблице, для чего нижнекамцам необходимо подтянуть реализацию, а ярославцам решить вратарскую проблему. Также я ожидаю прогресса и подъёма в турнирной таблице минского Динамо и магнитогорского Металлурга. А вот Сибирь может опуститься ещё ниже – проблема в заброшенных шайбах (при хорошей реализации, которая ухудшается с каждым месяцем, очень мало бросков) и стабильности вратарей (здесь тоже постоянное снижение). Пике продолжится, если команда не начнёт прилагать больше усилий для побед. Проблемы могут возникнуть у Автомобилиста, если их вратарь не соберётся, а нападающие попадут в голевую яму.

Теперь рассмотрим сравнительную статистику по месяцам. Здесь "многабукаф" писать не буду – всё наглядно и понятно – синий цвет – август, красный – сентябрь, зеленый – октябрь. Расположение команд никак не связано с их текущим местом в таблице. Графики сделал на «броски в створ», «броски соперника в створ», «реализация бросков в створ», «процент отражённых бросков», «время в атаке», «время в защите». Смотрите, разбирайте, анализируйте. Если интересуют ещё какие-то показатели – пишите в комментариях. Если таковые имеются – выведу в текст.

Броски в створ

 

Броски соперника

 

Реализация

 

Отражённые

 

Ватаке

 

В защите

 

Фото с официальных сайтов ХК СКА - http://www.ska.ru/ и ХК Северсталь - http://severstalclub.ru/Home