16 мин.

ХК Сибирь. Итоги сезона 2016-2017. Часть четвёртая

В заключительной части «Итогов» - кратко о каждом игроке. Кое-какие результаты, контракты и перспективы. Естественно, всё субъективно.

Александр Салак.

Продление контракта с этим вратарём я считаю главной ошибкой руководства. Ну нельзя в такой команде, как Сибирь давать столько бонусов одному игроку. Зарплата Салака – самая большая в команде. Естественно, что защитники не хотят пластаться перед воротами, в которых есть суперСаня со своим суперконтрактом – пусть сам отрабатывает. И он не отработал. За 15 матчей - ОБ=93,9% и КН=1,96 – худшие показатели для него в составе Сибири. Индивидуальная предсезонка, которую ему разрешили, тоже вышла боком - травма и лечение до конца сезона. Контракт у Салака ещё на год, но неизвестно, в какой форме он будет после такой травмы и потянет ли новая Сибирь его зарплату.

Денни Тэйлор.

Лучший вратарь прошедшего сезона в составе Сибири. Вытащил для команды не один матч. Пять «сухарей», попадание в десятку лучших вратарей регулярного сезона – хорошие результаты для игрока, пришедшего в команду уже после начала чемпионата. Отдельная благодарность за шлем, в котором он играл. Я увидел в этом поступке жест, демонстрирующий серьезность намерений и готовность отдать команде все силы, умения и эмоции. Кроме того, Дэнни – отличный пример, что хорошего вратаря можно подписать, не тратя бешеных денег. Контракт с Тэйлором заканчивается в апреле 2017 года, но если есть возможность оставить его у команде – её нужно использовать.

Тэйлор

Иван Налимов

Очень странный переход. На первый взгляд, всё логично – команда готовится к плей-офф и укрепляет вратарскую линию. Многих смутил тот факт, что пришёл Налимов из клуба, который являлся главным конкурентом Сибири за место в восьмерке. Хотя в современном хоккее это не имеет никакого значения. Статистика совсем не впечатляет – 5 матчей и 15 пропущенных шайб. Правда, 6 из них от СКА. Жаль, мало кто вспомнит, что если бы не Иван, то питерцы отгрузили бы Сибири штук 10, как минимум. Оценивать статистику вратаря после пяти игра – бредовая затея. Для примера – Салак в первых пяти встречах пропустил 11 шайб. Причем, далеко не от топ-клубов. После СКА Налимов на лёд уже не выходил, но причины здесь, скорее всего, не игровые. Сайт КХЛ показывает, что контракт у него с Сибирью ещё на сезон, но скорее всего, клуб он покинет. Я бы этого не хотел, Иван мог бы заиграть на уровне.

Алексей Красиков.

Из-за дисквалификации Салака, именно Алексею выпало быть основным вратарём на старте сезона. В первом же матче знатно почудил, собрав коллекцию забавных голов. Ждать чего-то сверхъестественного от Красикова было неразумно – молодой вратарь, без опыта игры на уровне КХЛ. Он ничего особенного и не показал. При должном отношении к делу, может стать новым Беспаловым. Многое будет зависеть от задач, которые поставит руководство команде в следующем сезоне. Если цель – выжить, то Красиков станет идеальным вторым номером. Если же клуб будет претендовать на успешное выступление в плей-офф, то Алексей должен быть третьим номером.

Красиков

Адам Полашек.

Отличный атакующий защитник. Набрал 6+22=28 очков за сезон. Играл негрубо – всего 32 штрафных минуты за 60 матчей. Временами совершал какие-то невероятные ошибки, которые нередко приводили к пропущенным шайбам. Идеальный защитник для игры большинстве. Контракт Адама до 2018 года, что очень хорошо. Если финансовые возможности Сибири позволят оставить его в команде, то он должен занять место в первой паре защитников.

Владислав Наумов

Второй по результативности защитник в команде (3+9=12 очков). В среднем проводил на льду по двенадцать с половиной минут за матч. Играет в атакующей манере, отчего временами страдает оборона. Очевидно, что ему есть чему учиться ещё, но уже сейчас виден хороший потенциал этого защитника. Имеет контракт до конца следующего сезона. Есть смысл подумать о продлении договора с ним, пока ему не исполнился 21 год. Иначе будем в конце следующего сезона наблюдать за повторением истории с Окуловым.

Максим Игнатович.

Из-за травмы играть начал только с 23 декабря. За два месяца так и не набрал форму. Совершал много ошибок (в том числе голевых), зарабатывал глупые удаления в конце матча, «обрезался» в чужой зоне, привозя контратаки. Частично компенсировал это семью набранными очками, реализовывая каждое десятое попадание в створ. Игнатович может играть лучше – это очевидно. Возможно, в следующем сезоне мы это увидим - контракт у него ещё на год. Прошедший же сезон для него явно провальный.

Игнатович

Георгий Мишарин

Начало сезона также пропустил по болезни. Возвращение тоже было не самым приятным – «-5» в первых пяти матчах. Правда, это был тот самый злосчастный Уральский выезд. В итоге стал одним из самых стабильных защитников в составе Сибири. Что характерно, статистика этой регулярки почти такая же, как и прошлой. Контракт истекает по окончании сезона – и это плохо. Опыт Георгия очень пригодился бы команде, которая, наверняка, сильно омолодится летом. Если у него нет завышенных финансовых притязаний, то я бы продлил соглашение с ним ещё на год.

Иван Верещагин.

Один из лидеров по «привозам». Толку в атаке (хоть и играл в большинстве) совсем немного – 1+3=4 очка при показателе полезности «-3». Силовые приёмы – в каждом четвертом матче. После 5 декабря вообще пропал – в список травмированных внесен не был, в Ермак тоже не ездил. По мне, так его отсутствие не ухудшило игру. Контракт истекает в апреле и о продлении его я бы думать не стал. Постараться получить какую-то компенсацию или снизить финансовые условия до минимума.

Кирилл Воробьёв.

Ещё один перспективный защитник. Причем снова – атакующего плана. В Торпедо у Воробьёва было побольше свободы, и он набрал 4+7=11 очков при показателе полезности «+9». В Сибири он ограничился одной заброшенной шайбой и нулевым «+-». С этим парнем, определенно, стоит работать, потенциал у него серьезный. На данный момент на сайте КХЛ указано, что контракт у него до 2019 года. Но очень вероятно, что Кирилл находится в Новосибирске на правах аренды. Жаль, если так.

Воробьев

Федор Беляков

Блокиратор. Сибирская стена. Второй вратарь. Невероятно храбрый и самоотверженный парень. Побил рекорд по количеству блокированных бросков. Параллельно стал седьмым в Лиге по количеству силовых приемов (130 хитов). При этом Фёдор – самый ошибающийся игрок в команде. После его провалов соперники забили 17 шайб – не всё можно исправить блоками. Очевидно, что Беляков добавил в этом сезоне. Осталось подтянуть выбор позиции и персональную опеку - может, и принимать на себя столько шайб не придётся. Контракт у него ещё на один сезон, поэтому времени достаточно.

Илья Неколенко

Все запомнят его по этому сезону, как главного «косячника» и специалиста по глупым удалениям. Отчасти, так и есть. Илья действительно много удалялся. Но по количеству «привозов» он точно не лидер команды. Да, нередко за ним подчищали партнеры и вратари, но из этого парня может выйти толк. Как вариант – научить его ловить шайбу на себя. На сегодняшний день уровень КХЛ он не тянет. При этом, ему уже почти 24 года и ждать прогресса – сомнительно.  Контракт у него ещё на год, и вполне вероятно, что проведет он его в Ермаке.

Константин Алексеев

Лично я очень обрадовался возвращению этого защитника. Однако, камбэк получился не таким уж ярким и эффектным. Константин нередко принимал ошибочные решения, ничем не помог атаке (а чего удивляться, это ж Алексеев). Правда, тут вопрос, зачем его выпускали играть в большинстве, отобрав это время у Полашека? Ну да ладно. Главное, что должен был привезти с собой Алексеев – это командный дух, традиции Сибири. Вернуть всё это за 2 месяца и 20 матчей – нереально. Контракт ещё на год, так что успеет и разыграться, и молодым мозги вправить.

Алексеев

Дмитрий Лукин

Средний по всем показателям защитникам. Не лучший, но и не худший в составе. Завершил сезон с показателем полезности «-4», набрав три очка. Перспективы примерно такие же, как у Неколенко. Да и в целом они весьма похожи.

Максим Шалунов и Сергей Шумаков.

Раз уж они и играть дальше собрались вместе, то и раздел для них будет общий.  Даже спад у них был один на двоих. Не иначе, заразились чем. Весь сезон для них делится на две части – до 5 декабря и после. В первой у них следующие показатели – Шумаков 15+18=33 очка, Шалунов 16+14=30 очков. Во второй Сергей набрал 1+3=4, а Максим 3+4=7. В спад каждого из них по отдельности я бы, может, ещё и поверил. Тем более, что с Шалуновым такое было в прошлом сезоне. Но когда два ведущих игрока вот так синхронно «теряют форму» и не могут набрать её до конца регулярки – это выглядит странным. Точные причины никто не скажет, а выдвигать версии уже всем надоело. Примем факт – парни перестали играть и забили на команду и болельщиков. Удивляться негативному отношению со стороны фанатов теперь не приходится. Вот так, одним плохим решением можно перечеркнуть всё хорошее, что сделано за несколько лет. Оба игрока на 99,9% покинут клуб и где-нибудь продолжат карьеру. На прощание хочется сказать «Спасибо за прошлый сезон!».

Степан Санников.

На наших глазах родилась легенда. «Капитан Сибирь». Для комментаторов МатчТВ это был прикол, но для болельщиков ХК Сибирь это серьезное звание. И так оно, по сути, и есть. Степа – лицо Сибири. По крайней мере, лучшая его часть. Образец для подражания всем молодым хоккеистам – как вырасти мастером, попасть в состав сборной страны на чемпионат мира, заработать бронзу этого турнира, стать капитаном своего клуба, а затем и национальной команды, и остаться при этом всё тем же человеком и игроком. Без намёка на какую-то звездную болезнь и заносчивость. Интерес к Санникову проявляет СКА. Все знают, что Знарок хорошо относится к Степану и с удовольствием перетащит его к себе – и даже контракт до 2018 года его не остановит. Просто буду надеяться, что этого не случится.

Степа

Йонас Кемппайнен.

Неплохой центральный нападающий. Лучше всего проявил себя, играя во второй тройке и в одном звене с Шалуновым и Санниковым – именно тогда забросил свои шайбы. После перевода в оборонительное звено сник и стал играть хуже (итоговые «-8» не впечатляют). Контракт с ним завершается в апреле этого года, и продлять его, наверняка, не станут. Объективно, подобного игрока не сложно будет найти на просторах Скандинавии. Так что, спасибо за всё, Йонас.

Константин Окулов.

Хоккейный эстет. Видео с его голами можно пересматривать снова и снова. Провёл просто великолепный сезон, пройдя путь от четвертого звена до лидирующих позиций в клубе. Отличная статистика – 59 матчей по 16,5 минут в среднем, 17+11=28 очков при показателе полезности «+7» и всего 6 минутах штрафа – выглядит солидно для 21летнего (теперь уже 22) игрока. Вполне естественно, что армейские коллективы уже разыгрывают его между собой. И как некстати завершается его контракт в апреле этого года. Почему с ним не продлили контракт по статье 8 пункту 3 Правового регламента КХЛ – я не могу понять. Так или иначе, но теперь у руководства Сибири возникнут серьезные проблемы с тем, чтобы удержать Окулова в составе. А так, Костя - идеальный новый молодой российский лидер команды.

Окулов

Зак Бойчак.

Ещё один игрок, которого неправильно использовали тренеры. Канадец привык забивать голы, а его отправили копать у бортов и торчать на пятаке. И даже при этом, Зак стал четвертым в команде по соотношению «игровое время/голы» и пятым по аналогичному показателю с голевыми передачами. В целом, канадец понравился своей игрой и настроем. Контракт у него истекает в конце сезона. Я бы его оставил в команде ещё на год, но вряд ли руководство разделяет моё мнение.

Владимир Бутузов

Один из игроков, которые разочаровали в прошедшем сезоне. Полный провал. Провёл 28 матчей по 14,5 минут в среднем, но записал на свой счёт лишь 1 голевой пас. Тренеры тянули его, как могли – и по 18-20 минут за матч играл, и партнёров ему перебирали, и всячески доверие своё выказывали. А толку – ноль. Можно ссылаться на тяжесть второго сезона, но факт остаётся фактом – Бутузов серьезно снизил свои котировки. В принципе, если подписать с ним двухсторонний контракт на приемлемых условиях, то можно дать ему ещё один шанс. В крайнем случае, фарм-клуб получит усиление по ходу сезона.

Егор Миловзоров

О его возвращении говорили, наверное, с момента ухода. И когда это свершилось, наконец-то, радости новосибирских болельщиков не было предела. И Егор не подвёл их ожидания. За 18 матчей он набрал 11 очков, стал самым «частоассистирующим» игроком в составе и дал возможность тренерскому штабу сформировать второе атакующее звено. Ещё один игрок, которому не за что предъявлять претензии по самоотдаче. Соглашение с ним рассчитано до окончания сезона и дальнейшие перспективы туманны. Очевидно, что контракт его недёшев. И продление его возможно при наличии финансов у клуба. Я бы хотел видеть его в команде в следующем сезоне, но на разумных условиях. Что бывает, когда делаешь ставку на одного игрока, мы уже видели.

Миловзоров

Евгений Артюхин.

Самая спорная фигура в составе Сибири. Как бомбило у людей в начале сезона, так и продолжает после его завершения. Огромное количество болельщиков считает его худшим игроком сезона. Начал в должности капитана команды, но после дисквалификации был разжалован в помощники. Объективно, использовался на площадке непонятно как – первое время играл во второй тройке, потом постоянная смена партнеров  по звену. После того, как занял своё место в третьем сочетании – заиграл довольно продуктивно. В целом провёл сезон не хуже остальных. В пофигизме и наплевательском отношении его точно обвинить не получится. Что серьезно играет против него – это его контракт. Цифр у меня, конечно, нет, но если сумма действительно большая, как многие и говорят, то вряд ли он её отработал на все 100%. Соглашение истекает в апреле, тогда Артюхину будет уже 34 года. Смысла продлевать с ним контракт особого нет, разве что на каких-то особых финансовых условиях.

Артём Артёмов

Времени игрового получал совсем немного, но успел отметиться четырьмя голевыми передачами. Учитывая, что у парня уже довольно серьезный игровой опыт, в том числе и заокеанский, ждал, что его будут чаще выпускать на лёд. В итоге он сыграл всего в 28 матчах по 6 минут в среднем. В отдельных встречах было непонятно, почему не выпустить Артёма, хуже всё равно бы не было. Но у него ещё всё впереди. Контракт Артёмова истекает в 2018 году, так что в следующем сезоне, наверняка, будет получать больше игрового времени.

Владимир Первушин

Ещё один резонансный трансфер в сезоне. «Зачем нам игрок, который не пригодился какому-то Амуру» - что-то типа того можно было прочитать на просторах интернета. Исключительно оборонительный нападающий, не бегающий от борьбы и хорошо применяющий силовые приемы. Незаменим в меньшинстве, при необходимости готов принять бросок на себя. Показатель полезности собрал «-4», но почти все свои «минусы» получил в первый месяц игры за команду, когда было много перестановок и непонятных матчей (Нефтехимик, Торпедо, Кузня). Контракт до конца сезона, но можно было бы подумать о продлении. Опытный игрок с навыками игры в обороне и силовой борьбе будет не лишним в любой команде. Да и молодежь надо кому-то подтягивать.

Первушин

Константин Соколов

Пришёл по ходу сезона их Югры в обмен на Фефелова. В принципе, неплохой трудяга, но вряд ли у него есть перспективы в КХЛ на высоком уровне. Таких игроков по всей стране огромное количество, всегда можно найти помоложе и поталантливей. Особого смысла в его переподписании я не вижу, разве что для глубины скамейки.

Вадим Хлопотов

То же самое, что Соколов, только на три года младше. Играл аккуратно, выходил в меньшинстве. Чем-то особенным не запомнился. Вполне может вырасти в эдакого Первушина. В конце регулярки стал играть центрального нападающего. Сайт КХЛ показывает, что контракт у него до 2018 года, но вполне возможно, что это ещё одна скрытая аренда. Я бы хотел видеть его в следующем сезоне в команде.

Глеб Зырянов.

Ещё один аналог Соколова. По уровню всё-таки ближе к ВХЛ, где и заканчивал сезон. Контракт будет действовать ещё один сезон. Куда-то обменять его за более-менее приличную компенсацию вряд ли получится, поэтому, скорее всего, продолжит карьеру между Сибирью и фармом.

Алексей Глухов.

Приобретение этого 32летнего нападающего было встречено неоднозначно. Однако своим поведением на льду и за его пределами Алексей быстро перешёл в категорию «своих». Ситуация с «тем самым шарфом» добавила ему +100500 очков. Да и вообще, продемонстрировал Глухов качественную игру. Звено Алексея регулярно убивало меньшинство, и было призвано сдерживать атаки соперника. Если смотреть в будущее, то на Глухове можно строить силовое оборонительное звено. Контракт у него до 2018 года, что определенно радует.

Глухов

Алексей Скабелка.

Крайне противоречивая фигура. С одной стороны, проявил желание играть и бороться, с другой – особыми успехами похвастать не может. Что запомнилось в его игре – это неспособность оторвать шайбу ото льда. В принципе, Скабелка не так много времени проводил на площадке, поэтому ждать от него каких-то чудес было глупо. При этом Алексей – второй в команде по проценту реализованных бросков (12,5%). Худшим игроком в составе я его тоже не назову. Но и лучшим он точно не является. Причина негативного отношения к нему – это тот факт, что он сын главного тренера. Именно с этим связывает его появление льду большинство болельщиков. В принципе, его место мог занять кто угодно, ведь игроков такого уровня на просторах хоккейного мира – огромное количество.  В общем, Алексей не нужен Сибири в следующем сезоне, и по возможности, с ним нужно расстаться. Учитывая, что Скабелка-старший уже покинул расположение Сибири, Джуниор, скорее всего, вскоре отправится следом, несмотря на контракт до 2018 года.

Итого получается, что из этого состава Сибири на следующий сезон остается не так уж много игроков. Кто-то бежит, кого-то забирают, на кого-то денег не хватает.  А это значит, что мы увидим новые лица в команде, причем в большом количестве. Кому-то из этого состава хочется сказать «Спасибо за сезон!», кому-то пожелать «Счастливого пути», а кому-то «Скатертью дорога».

В общем, перевариваем результаты сезона прошедшего, надеемся на лучшее в следующем и… Ждём!