8 мин.

ХК Сибирь. Итоги сезона 2016-2017. Часть вторая

В этой части «Итогов сезона» речь пойдёт об объективных показателях и достижениях игроков. О статистике, в общем. К сожалению, большую часть этих данных КХЛ тщательно скрывает и нам приходится довольствоваться общими цифрами, которые и так может подсчитать любой желающий. Но это единственный способ более-менее объективно оценить хоккеистов. Из всех расчетов были исключены игроки, которые провели на льду менее 100 минут. Результаты буду приводить как абсолютные, так и относительно игрового времени. Итак, приступим.

Удаления. Самым удаляемым игроком в составе Сибири стал, ожидаемо, Евгений Артюхин. Его отправляли на скамейку для плохих парней 31 раз. Вторым, по удаляемости, хоккеистом является Степан Санников – 20 штрафов. Замыкает тройку лидеров Виталий Меньшиков – 17 наказаний. Относительно игрового времени ситуация отличается несильно – Неколенко (удалялся каждые 23 минуты), Меньшиков (каждые 24 минуты) и Артюхин (раз в 25 минут). Самыми дисциплинированными полевыми игроками среди тех, кто провел на льду больше 100 минут, стали Владимир Бутузов (всего одно удаление за 405 минут), Константин Окулов с тремя штрафами за 974 минуты на льду (1 к 324) и Артём Ворошило сфоливший дважды за 412 минут (1 к 206). 

Артюхин

Чьи удаления реализовывали соперники. Всего в меньшинстве сибиряки пропустили 46 шайб. Наибольшее количество «голевых удалений» на счету Евгения Артюхина – 7. По 5 раз команду подставили Адам Полашек и Виталий Меньшиков. Четыре раза виновником пропущенного в меньшинстве гола был Степан Санников. Илья Неколенко, кстати, которого многие обвиняют в глупых и частых удалениях, подвел свою команду трижды. Если соотнести игровое время и количество реализованных удалений, то худшими по этому показателю будут – Неколенко (76,9), Меньшиков (81,3) и Артюхин (110,7).

Индивидуальные ошибки. Именно о них говорил Скабелка, когда у него спрашивали о причинах поражений. Здесь рассмотрим, кто из игроков Сибири ошибался в эпизодах, когда соперники забивали голы.

Самым ошибающимся вратарём в регулярном чемпионате стал Алексей Красиков – 18 голов после его неудачных действий. Относительно игрового времени худшим вратарем по индивидуальным ошибкам является Иван Налимов - в среднем каждые 55 минут. Недалеко от него ушёл и Алексей Красиков – одна ошибка в 56 минут.

Лидером по «привозам» в линии обороны в количественном выражении стал Фёдор Беляков. В относительном исчислении худшим защитником является Виталий Меньшиков. Он косячил через каждые 32 минуты. Лучшим (и это многих удивит) стал Илья Неколенко, на счету которого всего две результативные ошибки и относительный показатель 115.

Меньшиков

Нападающие, в силу особенностей своего амплуа, ошибались, конечно, меньше. Но и среди них есть игрок, который привёз больше 10 шайб. Им стал Йонас Кемппайнен, из-за которого сибиряки пропустили 12 голов. В перерасчете на игровое время лидером является Олег Губин, ошибавшийся каждые 59 минут. Тот же Кемппайнен, кстати, идёт следом за Губиным – 88 минут на «привоз».

Ошибки одних игроков можно оправдать недостатком опыта. Другие были виновниками пропущенных шайб из-за отсутствия сыгранности с партнерами. Чьи-то неудачи можно даже списать на тренерский штаб, который так часто менял игровые сочетания, что хоккеисты путались, кто и за что отвечает на льду. Но, в любом случае, количество индивидуальных ошибок очень велико. С такими показателями сложно рассчитывать на положительный результат по ходу сезона.

Компенсировать свои ошибки игроки тоже старались по-разному. Фёдор Беляков, например, с начала сезона стал ловить шайбу на себя. В каких-то ситуациях ему удавалось нивелировать свои позиционные провалы и недостаток скорости, в каких-то нет. Однако стремление быть полезным команде – налицо. Йонас Кемппайнен ошибкам в защите противопоставил заброшенные шайбы и голевые передачи, коих у него набралось 11 и 12 соответственно. По тому же принципу действовал и Адам Полашек, ставший в итоге самым результативным защитником в составе Сибири с 28 набранными очками. А кто-то ошибался просто потому, что… ошибался. Виталий Меньшиков – яркий пример. 13 голевых ошибок при минимуме полезных действий на льду. Сергиенко и Верещагин – сюда же.

Беляков

Голевые передачи. Лидером по этому показателю стал Адам Полашек. Защитник с ярко выраженными атакующими навыками, хоть и допускал нелепые ошибки в обороне, но помог своей команде 22 голевыми передачами. Больше него не ассистировал никто, даже нападающие. Основной причиной стало, конечно же, игровое время Полашека и регулярные выходы на лёд в большинстве. Показательно в этом плане то, что 20 голевых передач Адам сделал до 7 декабря и лишь 2 в оставшихся матчах. Немалую роль в этом сыграло возвращение в Сибирь Константина Алексеева, который занял место Полашека в большинстве. Этот ход тренерского штаба я до сих пор не могу понять и объяснить. Продолжи Адам играть по 20 минут за матч и далее, выходя на большинство, кто знает, сколько ещё ассистов он смог бы набрать?

Лидерами по голевым передачам среди нападающих стали Шалунов, Шумаков и Санников, ассистировавшие партнерам, соответственно, 21, 18 и 14 раз. Ожидаемый и закономерный результат, учитывая, что первую половину регулярки эти парни тащили Сибирь на себе.

Если рассматривать показатель «сыгранное время/голевые пасы» у защитников, то лучшими здесь являются Адам Полашек  (одна передача каждые 55 минут), Николай Глухов (через каждые 75,5 минут) и Владислав Наумов (ассит в 81 минуту). Самыми бесполезными в атаке стали  Кирилл Воробьев (ни одного голевого паса), Фёдор Беляков (всего одна результативная передача за 1030 минут игрового времени) и Дмитрий Лукин (2 ассиста за 500 минут). Ещё примечательны цифры защитников, которых тренерский штаб регулярно выпускал играть в большинстве – Алексеева и Верещагина. Так вот, у Константина набралось 2 голевых паса за 413 минут на льду, а у Ивана – 3 за 643 минуты (каждые 215 минут). Вот где был резерв для улучшения игры в неравных составах.

 

Полашек

Среди нападающих лидерами по этому показателю стали: Егор Миловзоров (ассистировал партнерам каждые 37 минут), Артём Артёмов (1 голевой пас каждые 42 минуты) и Сергей Шумаков (передача в 44 минуты). Хуже всех проявили себя Ворошило, Первушин, Зырянов и Яковлев – у них вообще ни одного голевого паса.

Голы. Лучшим снайпером в составе Сибири стал по итогам регулярного сезона Максим Шалунов. На его счету 19 заброшенных шайб. Кроме него в тройку лидеров команды вошли – Константин Окулов (17 голов) и Сергей Шумаков (16 голов). Среди защитников лучшим стал Адам Полашек и 6 заброшенными шайбами. Самым «частозабивающим» среди оборонцев стал Максим Игнатович – 1 шайба каждые 111 минут. Далее располагаются Полашек (1 к 202) и Наумов (1 к 243) Без шайб – Алексеев и Неколенко. Среди нападающих лидерами по этому показателю ожидаемо стали Максим Шалунов (забивал каждые 48 минут), Константин Окулов (гол за 57 минут) и Сергей Шумаков (1 к 58). Артёмов, Фефелов, Бутузов, Яковлев, Соколов, Зырянов и Хлопотов заброшенными шайбами так и не отметились.

Отдельно отмечу такой показатель, как победные шайбы. Всего Сибирь выиграла в регулярном сезоне 28 матчей. И лидером по решающим голам стал Константин Окулов. №17 принес сибирякам 9 побед (4 в послематчевых штрафных бросках), то есть 32% от общего числа. Пять раз одерживали победу благодаря голам Степана Санникова (одну в серии буллитов). Четыре победных шайбы на свой счет записал Сергей Шумаков. Дважды победу новосибирцам обеспечивали голы Владислава Наумова и Максима Шалунова. Ещё по разу «победоносцами» становились Максим Игнатович, Виталий Меньшиков, Йонас Кемппайнен, Зак Бойчак, Егор Миловзоров и Алексей Глухов. Как так вышло, что люди, которые были призваны в этом сезоне забивать голы и приносить победы (Кемппайнен, Бойчак, Шалунов), совершенно в этом не преуспели, а парень, который вообще изначально рассматривался, как безусловный талант, но с прицелом на будущее, стал тем, кто вытаскивал для Сибири победы?

Окулов

Статистических показателей, конечно, великое множество. Переписывать сюда прямые цифры с сайта КХЛ нет никакого смысла. Поэтому выделю из этих данных то, что показалось мне интересным.

Статистика Денни Тэйлора в этом сезоне лучше, чем у Александра Салака. Причем канадцу не хватило совсем чуть-чуть (наверное, помощи от партнеров), чтоб побить показатели чеха в лучшем для него сезоне (%ОБ=94,5 и КН=1,62). Тэйлор стал четвертым вратарём в лиге по проценту отражённых бросков (93,6%) и девятым по коэффициенту надёжности (1,94).

Алексей Скабелка – второй по реализации своих бросков в команде с показателем 12%. Так-то. Лидером здесь стал Алексей Глухов – 17,4% точности.

Показатель полезности молодого защитника Владислава Наумова «+6» тоже вызывает уважение. Перспективы у этого парня очень хорошие, главное – давать ему играть и развиваться. Самыми полезными нападающими стали Егор Миловзоров и Максим Шалунов – «+8».

Наумов

Дебютным в КХЛ этот сезон стал для Павла Ткаченко, Семёна Иванова и Артёма Артёмова. Учитывая финансовые трудности Сибири, не исключено, что эти хоккеисты на постоянной основе будут привлекаться к играм команды в следующем розыгрыше Кубка Гагарина.

Единственную шайбу в меньшинстве забросил Йонас Кемппайнен. Это повторение антирекорда сезона 2010/2011, когда команда тоже ограничилась одной результативной атакой, имея меньше игроков на льду, чем соперник.

Лишь два игрока провели все 60 матчей регулярного сезона – это Адам Полашек и Йонас Кемппайнен. По одной встрече пропустили Константин Окулов и Степан Санников. Ни разу не вышел на лёд вратарь Павел Шегало.

Вот такими, на мой взгляд, были самые интересные цифры сезона. Выделять лучших и худших будем в следующей части «Итогов». Там же поговорим о личных достижениях каждого игрока.