Реклама 18+

Эннис и Риверс в «Самаре», Салаш в «Пари НН», Лиходей в «Астане». Главные трансферы августа в Лиге ВТБ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Клубы Единой Лиги серьезно поработали на трансферном рынке в августе, значительно усилив свои составы. Рассказываем о главных переходах последнего месяца лета:

Джеймс Эннис, форвард

Трансфер: из «Хапоэля» из Хайфы в «Самару» Статистика в сезоне 2021/22: 14,3 очка и 4,9 подбора в чемпионате Израиля

Переход Энниса - один из самых громких трансферов в Лиге в это межсезонье. А уж для «Самары» Джеймс наверняка является самым именитым игроком в истории: 8 лет и более 400 матчей в НБА, в том числе – в плей-офф за «Мемфис», «Филадельфию» и «Орландо».

При этом, в НБА Эннис никогда не был не на первых ролях. Возможно, именно поэтому весной 32-летний форвард решил сменить обстановку и перебрался в Европу, отыграв концовку сезона в Израиле. Получилось неплохо: Джеймс настрелял 30 очков «Маккаби» в гостях и помог своему «Хапоэлю» выйти в плей-офф.

Если в Израиле Эннис вынужден был перестраиваться и привыкать к европейскому баскетболу буквально «с колес», то сейчас у него будет полноценный тренировочный лагерь с волжской командой и необходимое на адаптацию время. Практически всю карьеру – если не считать «Нью-Орлеана» в сезоне 2015/16 – Джеймс выполнял функции ролевого игрока, в «Самаре» же у него предоставится возможность быть лидером амбициозного коллектива, который способен удивить в свой первый сезон в Лиге.

Ненад Димитриевич, защитник

Трансфер: из «Валенсии» в УНИКС Статистика в сезоне 2021/22: 9,6 очка и 4,1 передачи в чемпионате Испании

Македонский разыгрывающий в профессиональном баскетболе уже 6 лет – и все время до перехода в УНИКС он выступал в Испании. В 2020-м благодаря яркой игре за «Ховентуд» Ненад был в тройке кандидатов на награду лучшему молодому игроку, и неудивительно, что через год он пошел на повышение в «Валенсию», подписав сразу 5-летний контракт.

В «Валенсии» 24-летний Димитриевич играл почти 20 минут за матч и показал свои лучшие цифры по передачам в карьере, раздавая в среднем 4,2 ассиста. По слухам, на защитника претендовала «Црвена Звезда», но он решил выбрать УНИКС. Интересно, что в Казани он будет играть вместе с одноклубником по «Валенсии» Луи Лабери.

Этим летом Ненад отдыхал не так долго: в составе сборной Северной Македонии он начал отбор к Евробаскету-2025 с победы в Дании, забросив сверхдальний трехочковый под сирену.

Кей Си Риверс и Малькольм Томас

Трансфер: из «Хапоэля Иерусалим» и «Петкимспора» в «Самару»

«Самара» удивляла своими трансферами весь август. Сначала клуб-новичок Лиги объявил о возвращении в турнир Кей Си Риверса, затем – Малькольма Томаса.

Оба американца ранее выступали в Единой Лиге, причем и Риверс, и Томас в разные годы защищали цвета «Химок». Кей Си, к слову, является рекордсменом среди легионеров по количеству клубов в Лиге – помимо «Химок» в его карьере были «Локо» и «Зенит».

В подписании двух возрастных игроков (Риверсу – 35, Томасу – 33) есть определенные риски: количество матчей в Единой Лиге увеличится, график будет напряженнее, и баскетболистам наверняка придется непросто. С другой стороны, у них уже огромный опыт выступления на самом высоком уровне, что крайне важно для «Самары», дебютирующий в Единой Лиге.

Максим Салаш, форвард

Трансфер: из «Бургоса» в «Пари Нижний Новгород» Статистика в сезоне 2021/22: 4,2 очка и 2,3 подбора в чемпионате Испании

За лето «Нижний» потерял сразу 4 форвардов, поэтому одной из главных задач для Зорана Лукича стал поиск качественных «больших», подходящих под систему и требования сербского тренера. Салаш в этом плане кажется едва ли не идеальным вариантом: спокойный, не требующий мяч в каждой атаке, понимающий принципы игры в защите и не боящийся большого объема работы.

Правда, Максиму нужно будет обрести уверенность в собственных силах: из-за постоянных тренерских перестановок в «Бургосе» он получал не так много минут, хотя до перехода в испанский клуб был лидером «МИНСКА» в Единой Лиге. Все в руках самого 26-летнего форварда, пик карьеры которого еще впереди.

Райан Боутрайт, защитник

Трансфер: из «Парижа» в «Автодор» Статистика в сезоне 2021/22: 12,1 очка и 4,8 передачи в чемпионате Франции

Боутрайт уже был игроком «Автодора»: он перешел в саратовский клуб по ходу сезона 2019/20 и сразу заставил говорить о себе: против «Локо» набрал 21 очко, против «Зелена Гуры» - 16, против «МИНСКА» - 19…А затем началась пандемия, досрочно завершившая чемпионат Лиги.

Далее в карьере Райана были чемпионаты Литвы и Франции, и в «Париже» защитник проявил себя достаточно ярко и как организатор атак, и в завершении, реализуя 38% 3-очковых и 40% с игры. Важно, что за почти 30 минут на площадке, 5 передачах и высоком темпе игры Боутрайт старался минимизировать количество потерь. В «Автодоре» он будет одним из ключевых игроков нападения – и атаковать самостоятельно, и дирижировать партнерами.

Валерий Лиходей, форвард

Трансфер: из «ПАРМЫ-ПАРИ» в «Астану» Статистика в сезоне 2021/22: 13,7 очка и 4,9 подбора в Единой Лиге ВТБ

Путешествие российского форварда продолжается: после Литвы, Италии и Польши 35-летний ветеран попробует себя в казахстанской команде. Лиходей сразу же попадает в перестройку – из «Астаны» ушли не только американские легионеры, но также прошлогодние лидеры – Марк Тихоненко и Николай Бажин – и главный тренер.

Впрочем, в прошлом сезоне в «ПАРМЕ-ПАРИ» Валерий показал, что находится в отличной форме и все еще готов к серьезным вызовам: весной после отъезда иностранцев он вместе с Евгением Вороновым взял в свои руки нападение пермяков, вывел их на 5-е место и навязал борьбу «Локо» в плей-офф.

Даллас Мур, ЦСКА

Трансфер: из «Партизана» в ЦСКА Статистика в сезоне 2021/22: 7,2 очка в Еврокубке

Финалисты Лиги провели точечное усиление, подписав летом всего двух легионеров, но при этом состав ЦСКА выглядит практически укомплектованным. Поэтому контракт с Муром рассчитан на 1,5 месяца – за это время Даллас должен убедить руководство и тренеров клуба в своей полезности.

У него есть все карты на руках: Алексей Швед восстанавливается после травмы руки, Александр Хоменко перешел в МБА, и по факту в розыгрыше сейчас остается лишь Каспер Уэйр. При этом Мур – чистый разыгрывающий, который достаточно неплохо разгонял атаки «Партизана» в концовке прошлого сезона. У Далласа есть поставленный дальний бросок, что также разнообразит нападении ЦСКА.

 Иан Миллер, защитник

Трансфер: из «Бююкчекмедже» в «Енисей» Статистика в сезоне 2021/22: 14,6 очка и 3,2 передачи в чемпионате Турции

Миллер – еще один старый знакомый, которого могут помнить болельщики Единой Лиги. Иан был ключевым элементом «Астаны»-2017, которая дошла до 1/4 плей-офф. В Казахстане у защитника был карт-бланш, и он им пользовался: стал лидером команды по очкам (14,7 за матч), совершал по 7 трехочковых попыток за матч, много возился с мячом.

И если в предыдущий раз защитник попал в Лигу из второго итальянского дивизиона, то сейчас Иан переходит в «Енисей» с огромным опытом выступления в топ-чемпионатах Европы: Турция, Франция, Греция, Израиль. В Красноярске собирается достаточно серьезный коллектив, и Дражен Анзулович усилил его качественным защитником, который способен в одиночку решить исход встречи.

Зак Смит, форвард

Трансфер: свободный агент в «МИНСК»

В отличие от большинства клубов Лиги, белорусская команда пошла по пути сохранения состава и переподписала контракты с 9 местными баскетболистами. Зак Смит – один из трех новичков команды и единственный легионер, с которым, судя по всему, «МИНСК» и начнет сезон.

Что известно о Смите? Это достаточно атлетичный форвард, который любит эффектно завершать атаки. Его карьера началась 4 года назад в фарм-клубе «Шарлотт» в G League, продолжилась в ВЭФ и немецком «Вюрцбюрге», где форвард и получил травму после которой восстанавливался больше года.

«МИНСК» пошел на риск, взяв в команду пропустившего сезон игрока. Но судя по тому, что этим летом Смит принял участие в американском турнире TBT, он готов к продолжению карьеры.

Грег Уиттингтон, форвард

Трансфер: из «Локомотива-Кубань» в «Автодор» Статистика в сезоне 2021/22: 5,8 очка и 4,8 подбора в Единой Лиге ВТБ

Уиттингтон переходил в «Локо» год назад прямиком из «Денвера», но ожидания кубанцев вряд ли оправдались. Во многом это связано с повреждением, из-за которого форвард пропустил значительную часть сезона и так и не вписался в систему краснодарской команды.

Сейчас же Грег стал игроком «Автодора», схожего по философии игры с «Локо» - быстрый агрессивный стиль кране неудобный для соперников. Но если в Краснодаре Уиттингтон проводил на паркете в среднем 22 минуты, то в Саратове будет играть значительно больше, и речь как про игровое время, так и про роль на площадке.

Энтони Браун, форвард

Трансфер: из «Маккаби Ришон» в УНИКС Статистика в сезоне 2021/22: 15,3 очка, 5,7 подбора и 2,8 передачи в чемпионате Израиля

Кажется, в Казани есть негласное правило: нельзя начинать новый сезон без Брауна в составе! Джон Браун III, Лоренцо Браун, теперь – Энтони…

29-летний форвард , выбранный «Лос-Анджелес Лейкерс» на драфте-2015 под 34-м пиком, также поиграл за «Орландо», «Пеликанс» и «Миннесоту». В 2018-м перебрался в Европу, где попробовал себя во Франции, Испании, Турции и Израиле. В «Маккаби Ришон» Браун продемонстрировал свой талант, собрал яркую статистику и получил предложение от УНИКСа.

Впрочем, ждать подобных цифр от форварда в Казани не стоит – все-таки разница между последним клубом Израиля и топ-коллективом Единой Лиги ВТБ достаточно серьезная. Тем не менее, Энтони определенно добавит глубины команде Велимира Перасовича, который всерьез намерен добраться до золота в этом сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+24

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости